СГЭУ. «Уверенно смотрим в будущее»

2850
СГЭУ. «Уверенно смотрим в будущее»

Самарский государственный экономический университет успешно сотрудничает с ведущими компаниями региона, постоянно развивает свои связи с работодателями, а также ищет новых партнеров. Поэтому востребованность выпускников на рынке труда по-прежнему остается высокой. Самые активные и перспективные уже в первые годы обучения точно знают, в какой из организаций они хотели бы попробовать свои силы, и точно идут к намеченной цели. Став по-настоящему многопрофильным университетом, ведущим подготовку по 12 группам специальностей всех уровней профессионального образования, он, тем не менее, остался единственным профильным вузом Приволжского федерального округа.

Уверенно смотря в будущее, в СГЭУ хорошо знают свое прошлое. Ректор Самарского государственного экономического университета Габибулла Рабаданович ХАСАЕВ отмечает: «В основе успешного развития университета лежит труд всего коллектива. Сложно было бы добиться всех побед без тех, кто стоял у истоков создания вуза».

С благодарностью и большим уважением сегодня вспоминают бывшего ректора вуза Анатолия Ивановича Носкова. 11 февраля 2018 года исполнится 90 лет со дня его рождения. По сей день в вузе сохраняются и приумножаются традиции, заложенные прежним ректором. Главная традиция, заложенная при А.И. Носкове, которую чтят в этих стенах по сей день, – уважение к своим «корням».

Габибулла ХАСАЕВ, ректор СГЭУ:

– Найти баланс между модернизацией и традиционализмом – задача сложная, но СГЭУ ее решает. Университет сохранил свой педагогический коллектив, при этом постоянно работает над повышением квалификации своих преподавателей.

Ежегодно увеличивая прием, расширяя возможности поступающих на получение образования, СГЭУ, тем не менее, остается вузом «отличников», занимая лидирующие позиции в рейтингах по качеству приема.

Включаясь в глобальное образовательное пространство, готовя специалистов для мирового рынка труда, вуз остается ведущим экспертным центром проблем региональной экономики. Развивая систему практико-ориентированного обучения, вуз сохраняет развитую систему теоретической подготовки.

Год за годом подтверждается надежная репутация СГЭУ. По итогам приема 2017 года университет входит в «зеленую группу» самых востребованных вузов страны у абитуриентов-отличников. Для справки: в «зеленую группу» входят всего 36 вузов России (или 8,6% от всех вузов страны), у которых средний балл ЕГЭ среди зачисленных на бюджет составляет более 80 баллов.

Последние десятилетия мир вокруг нас меняется с колоссальной скоростью. А вместе с ним должны меняться и методы управления, и организация бизнеса, чтобы оставаться эффективными в новых реалиях. Выстраивание грамотных долгосрочных стратегий развития – залог успеха любой перспективной компании. Но их невозможно построить без современных научных разработок. Поэтому руководство СГЭУ сегодня старается максимально расширять спектр образовательных программ, осваивать новые области научных исследований, формировать новые педагогические технологии. Университет сегодня позиционирует себя как вуз социально-экономического профиля.

Габибулла ХАСАЕВ, ректор СГЭУ:

– С 2016 года Самарский государственный экономический университет является членом национальной платформы открытого образования. Это дало возможность студентам университета получить доступ к образовательным курсам, которые были разработаны ведущими вузами страны, и пройти обучение с их использованием.

Взаимодействие университета с национальной платформой открытого образования носит встречный характер, и СГЭУ сегодня активно работает над продвижением своих образовательных практик, разрабатывая электронные курсы, записывая видеолекции, мастер-классы, учебные фильмы.

Политика «глобализации» уже имеет свои плоды. Около 4% всех обучающихся в СГЭУ – иностранцы.

В 2017 году в вузе появилась собственная электронно-библиотечная система, наполняемая за счет научных и учебно-методических разработок преподавателей университета.

Расскажем о главных преобразованиях и нововведениях, произошедших в СГЭУ.

• Изменения, проводимые в вузе, направлены не только на учебно-образовательный процесс, но и на улучшение МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ. За последние годы она преобразовалась кардинально. Теперь СГЭУ – это современный кампус, который включает 9 учебных корпусов, 3 спортивных зала, 2 студенческих общежития, плавательный бассейн на 8 дорожек, всесезонную спортивную площадку.

• Для студентов университета, обучающихся по направлению «Землеустройство и кадастры», создан ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ПОЛИГОН, аналогов которому в регионе больше нет! Теперь учащиеся имеют возможность получить полноценную практико-ориентированную подготовку с учетом возможностей полигона. Кафедра инициировала заключение соглашения о стратегическом партнерстве с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, долгосрочных договоров сотрудничества с ОАО «Средневолжское АГП», ООО «Землеустроитель». Кроме того, кафедра организует практику не только на площадках стратегических партнеров, но и по договорам с ведущими профильными предприятиями Самарского региона: МП «Городской земельный центр», ГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», Кадастровая палата по Самарской области и другими.

• Именно в СГЭУ построен современный МЕДИАЦЕНТР, открыт первый в регионе вузовский Коворкинг-центр «FUTUROOM» при СГЭУ и центр студенческого предпринимательства.

Межвузовский инновационный центр поддержки молодежного предпринимательства Самарской области

Он реализует три ключевых направления деятельности:

– обучение молодежи Самарской области основам предпринимательства,

– отбор перспективных молодежных инновационных и бизнес-проектов,

– их комплексное сопровождение посредством формирования межвузовских студенческих проектных групп и продвижение наиболее перспективных проектов.

Центр создает благоприятные условия для развития научного и инновационного потенциала молодежного сообщества СГЭУ и реализует междисциплинарный подход в проведении исследований и разработке проектов.

FUTUROOM – это универсальное пространство для креативных людей и их проектов. Коворкинг-центр объединяет в себе открытое рабочее пространство на 22 места, лекционную площадку для тренингов и мастер-классов, переговорную комнату для «мозговых штурмов» или совещаний и зону отдыха для свободного общения резидентов и гостей центра.

За несколько лет работы коворкинг-центра его резидентами стали около ста человек. Они – молоды, амбициозны и перспективны; и именно FUTUROOM стал отправной точкой их успеха. Здесь стартовали IT-проекты, логистические компании, разработчики электронного документооборота и стартап-команды. Среди сфер деятельности резидентов можно выделить основные: информационные технологии, образование, веб-дизайн, логистика, реклама. Первый в своем роде в регионе, коворкинг-центр в СГЭУ стал одной из самых востребованных площадок в Самаре. За год работы здесь было проведено около 500 различных мероприятий.

Габибулла ХАСАЕВ, ректор СГЭУ:

– К счастью, нам есть чем гордиться. Если говорить только про ушедший 2017 год, то стоит сказать, что была успешно пройдена аккредитация программ аспирантуры и программ, реализуемых Сызранским филиалом СГЭУ. Кроме того, у нас был рекордно высокий прием на программы высшего образования в СГЭУ (более 3000). Также мы начали осуществлять подготовку по международным квалификациям ACCA (The association of chartered certified accountants).

В 2017 году на базе СГЭУ проводилось огромное количество самых разных мероприятий. Одно из них – крупный международный форум «Семинар-совещание молодых лидеров стран БРИКС». Организаторами мероприятия стали Российский Союз Молодежи, Министерство образования и науки РФ, Правительство Самарской области и Самарский государственный экономический университет.

Семинар проводился с целью содействия устойчивому и поступательному развитию международного молодежного сотрудничества стран БРИКС, для обмена опытом в гуманитарных и культурных сферах; предпринимательство, наука и инновации, деятельность СМИ и образование – вот широкое поле для взаимодействия молодых и активных людей.

На базе СГЭУ при поддержке Министерства образования и науки РФ был проведен Всероссийский студенческий экономический съезд. На первый съезд собрались самые активные и одаренные студенты из разных регионов Российской Федерации, нацеленные на решение социально-экономических проблем страны. Основные задачи съезда – это объединение лучших практик российских и зарубежных университетов.

ВАЖНО! По итогам Мониторинга, проводимого Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при поддержке Министерства образования и науки РФ Самарский государственный экономический университет занимает 33 место по стране из 458 вузов, попавших в выборку. (Были проанализированы баллы ЕГЭ студентов, зачисленных в 2017 году на 1-й курс бакалавриата и специалитета на бюджетные и платные места очной формы обучения).

Самарский государственный экономический университет признан одним из ведущих вузов страны в сфере обучения предпринимательству. Студенты СГЭУ привыкли побеждать, стремятся к лидерству, показывают высочайший уровень подготовки. Диплом СГЭУ уже давно считается своеобразным знаком качества, знаком отличия, знаком успеха.


Материал подготовила Наталья Сидорова
При подготовке материала использованы фото из архива СГЭУ.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!