Школа №100 имени Героя Советского Союза И.Н. Конева г.о. Самара

4014
Школа №100 имени Героя Советского Союза И.Н. Конева г.о. Самара

Лучший школьный музей Приволжского Федерального округа отметил свое 30-летие.

Как ошибаются те, кто считает, что музейные залы – это всего лишь хранилища предметов и вещей ушедшего времени! Однажды побывав в самарской школе №100, понимаешь: музей – это живая память сердца, светлый отклик души…

Тридцать лет назад в школе №100 был открыт Музей Боевой Славы 33 стрелковой Холмско-Берлинской ордена Красного Знамени, ордена Суворова II степени дивизии – войскового соединения, созданного в свое время под Самарой. Это длинное название на торжественных линейках, во время встреч с ветеранами, городских акций любой ученик может произнести без запинки. Ну а вообще, ребята говорят так: «Наш музей». Быть его экскурсоводом, участвовать в поисковой работе для учеников – большая честь. И истинная гордость. Ведь основал музей ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды Михаил Александрович Матянин, чьи внуки учились в этой школе. В 41-м комсомольцем-добровольцем ушел он из родного Куйбышева на фронт, в составе 33 стрелковой дивизии, всю войну сражавшейся на передовой, дошел до Берлина и в победном мае написал на стене Рейхстага: «Я – с Волги» … Вернувшись домой в 1947-м, Матянин решил рассказать молодому поколению всю правду о войне и начал по крупицам собирать документы и артефакты. И высокую гражданскую планку, заданную себе в июне 41-го, доброволец не терял до последних дней жизни.

Сегодня это не просто музей. Это центр воспитания патриотов. У него – восемь направлений деятельности. Для губернии – это прецедент. Во главе с нынешним методистом музея Виталием Геннадьевичем Гальчуком школьники выезжают в экспедиции на поля сражений. Ребята несут вахту Памяти у Вечного огня, участвуют в военных реконструкциях, научно-творческих, научно-исследовательских, краеведческих конференциях и олимпиадах, социально значимых проектах, выпускают спектакли на военную тематику, проходят строевую подготовку, изучают военный устав, отрабатывают навыки сборки-разборки оружия, стреляют в электронном тире, изучают тонкости спортивного туризма. А еще – пополняют обширную коллекцию документальных фильмов о войне и поисковых работах. В музее проходят тематические «круглые столы», семинары и интерактивные уроки. Идет постоянное взаимодействие с Всероссийской ассоциацией военно-исторических клубов, госархивами Российской Федерации и Самарской области, другими организациями. Благодаря стараниям детей и педагогов, родственники пропавших без вести солдат могут поклониться могилам близких… За огромный вклад в дело патриотического воспитания молодежи у музея и школы множество наград. Отчизна, Родина, память… Для ребят сотой школы это особые слова.

Константин ИЛЬИН, директор МБОУ «Школа №100 имени Героя Советского Союза И.Н. Конева» городского округа Самара:

– С 2003 года школа является городской площадкой по гражданско-патриотическому воспитанию. У нас есть традиция: 1 сентября первоклассники проводят свое первое занятие в музее Боевой Славы. Его знают не только в Самаре и губернии, но и в стране. В 2000 и 2005 годах музей Боевой Славы 33 стрелковой Холмско-Берлинской ордена Красного Знамени, ордена Суворова II степени дивизии был дважды призером всероссийского конкурса, а в год 70-летия Победы получил звание лучшего школьного музея в Приволжском Федеральном округе. И ребята, и взрослые подходят к музейной работе с душой.

Увидеть уникальные вещи своими глазами, побывать на местах сражений, отыскать материал для экспозиции, пообщаться с жителями – очевидцами исторических событий. У молодежи это вызывает неподдельный интерес. А собранных материалов столько, что на музейной страничке школьного сайта им стало тесно, и музей создал еще один прецедент – открыл свой персональный сайт: http://m-33ctrellkovay.narod.ru

Ольга АНИСИМОВА, выпускница школы, экскурсовод музея с 1991 по 1996 годы:

– В 1986 году, когда открылся музей, я училась в первом классе. С теплотой вспоминаю время учебы, поисковую работу. Всем нам здесь было очень интересно. Михаил Александрович, человек большой души, отдавал много времени и сил передаче Памяти. Теперь я понимаю, сколько доброго в нас было вложено, с каким патриотизмом нас воспитывали. Я благодарна судьбе за то, что училась в школе №100, что у нас есть такой уникальный музей. Все всегда начинается с энтузиастов. Михаил Александрович и его жена, учитель русского языка Людмила Павловна, первый директор Галина Ивановна Никитина, тогда молодой специалист, а сегодня – руководитель музея Виталий Геннадьевич Гальчук, которому впоследствии Михаил Александрович передал «знамя» …

Они нас просто заразили своим делом. Для нас, школьников, занятия не были обязаловкой. Мы этим жили! Все было здорово. И походы, и экскурсии, и встречи с ветеранами. Их рассказы я помню до сих пор. Я благодарна школе за приглашение на юбилей, а Виталию Геннадьевичу – за то, что не бросил дело, что он и сегодня живет им, горит им… На 30-летие родного музея я пришла вместе с дочкой, ученицей 4 класса 149 школы. Уверена, что экспонаты произведут на Марию сильное впечатление.

Важно отметить, что посмотреть на фотографии героев, их личные вещи, гильзы, саперные лопатки, листовки и другие артефакты приходят дети из самых разных образовательных учреждений города. Идут сюда и взрослые – жители микрорайона, представители трудовых коллективов, студенты. И, как правило, сразу замечают атмосферу доброжелательности и искренности, которой наполнены школьные этажи.

Константин ИЛЬИН, директор МБОУ «Школа №100 имени Героя Советского Союза И.Н. Конева» городского округа Самара:

– Мы гордимся тем, что у нас есть уникальная диорама, которая изображает бой с воздуха на Стрежневском плацдарме. Оружие, окопы, воронки – все это на живописном полотне изображено объемно и детально. Кроме того, в музее представлена Шкатулка Памяти с письмами ветеранов будущему поколению, ее завещано открыть в 2045 году, в день столетнего юбилея Великой Победы.

Увы, остаются в прошлом времена, когда на празднования в музей во всей страны съезжались участники 33 дивизии, выстоявшие в жутких боях.30-летие музея Боевой Славы школа №100 отмечала без них. Ветераны уходят. Вот уже несколько лет, как нет с нами и основателя музея Михаила Матянина.

Галина Ивановна НИКИТИНА, с 1987 по 2006 год директор школы №100:

– Память о великом подвиге с нами навечно. Какой это был праздник, когда к нам, на встречу с однополчанами, приезжали ветераны! Когда-то мы выходили с хлебом-солью к 80 солдатам Победы… Какими были их глаза, как они пели песни, танцевали – это незабываемо. В орденах и медалях, на костылях – они ехали сюда со всего Союза, чтобы повидаться с друзьями.

Значимость музея остается на высоте и сегодня. 26 сентября в мероприятии по случаю 30-летия музея Боевой славы участвовали не только ученики, выпускники и педагоги школы. В актовом зале присутствовали самарские ветераны, представители власти, почетные гости.

Виталий ДОБРУСИН, почетный гость, руководитель медиа-холдинга «Самарские судьбы»:

– Спасибо лучшему школьному музею Приволжского Федерального округа за то, что он достойно несет свою эстафету и свято чтит память участников Великой Отечественной войны, героев своей страны.

Дочь Михаила Матянина Наталья Михайловна принесла на встречу рукописные дневники своего отца. Постояла рядом с одним из экспонатов музея – знаменитым военным трофеем отца, аккордеоном. На нем Матянин играл в часы радости и минуты печали. С этим инструментом в руках Михаил Александрович и ушел из жизни.

Наталья МАТЯНИНА, дочь Михаила Матянина, преподаватель Детской картинной галереи Самары:

– Папа многое умел. Был замечательным журналистом и художником. Планшеты для музея он делал своими руками, он сколачивал, я обтягивала, рисовала, писала. Я тогда преподавала в школе №100. И сейчас иду сюда, как к себе домой. Рада, что после недавнего капитального ремонта и замечательной реконструкции музей сохранил стенды, с которых все начиналось. А ведь это могло сойти на нет! Папа не ошибся, кода решил передать музейное дело такому удивительному человеку, как Виталий Геннадьевич Гальчук.

Виталия Геннадьевича в школе любят и уважают. За чуткость, доброту, верность взглядам, мужской характер и умелые руки. Шутка ли – 14 профессий! В их числе: турист-инструктор, сценарист, театральный режиссер, звукорежиссер, сценографист. Гальчук легко управляется с любой строительной задачей, снимает и монтирует документальные фильмы про работу музея, занимается подготовкой юношей к армии. Благодаря мастерству и твердому характеру сподвижников, полученному гранту, а также поддержке администрации школы, Департамента образования, депутатов, в обновленном музее удивительным образом сочетаются военные экспонаты, рукотворные советские стенды и самое современное оборудование. «Как же здесь здорово!» Именно это восклицание часто можно услышать от посетителей.

Виталий Гальчук, руководитель Музея Боевой Славы 33 стрелковой Холмско-Берлинской ордена Красного Знамени, ордена Суворова II степени дивизии:

– Я благодарен руководству школы за то, что музей является свободным в действиях. Очень надеюсь, что мы найдем понимание и в решении очередных планов и задач. У меня есть мечта: «приватизировать» школьное фойе, окна на лестнице, которая ведет к музею, превратить в витражи и показать историю российской доблести и чести… А еще мне бы хотелось, чтобы ребята продолжали учиться быть неординарными. Как Михаил Александрович Матянин.

Председатель Совета депутатов Промышленного внутригородского района города Самары Минахмет Халиуллов:

– Одна из главных задач – дать детям не только хорошее образование, но и передать им эстафету любви к своей Отчизне. От всей души поздравляю учащихся и коллектив школы №100, всех, кто участвует в музейной работе, с 30-летием Музея Боевой Славы 33 стрелковой Холмско-Берлинской ордена Красного Знамени, ордена Суворова II степени дивизии. Уверен, что школьный музей, лучший в Приволжском Федеральном округе, является гордостью не только нашего Промышленного района, но и всего города.


Лилия ФРОЛОВА
При подготовке материала использованы фото из музея Боевой Славы школы №100.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...