Школа №128. Лилия Полстьянова: «Обучать – это значит самой постоянно учиться»

Более тридцати лет в школе №128 работает Лилия Полстьянова. Здесь она прошла путь от учителя начальных классов до директора. На ее глазах и при ее непосредственном участии менялась школа. И Лилии Александровне приходилось меняться вместе с ней. Овладевать сначала профессией учителя, затем – руководителя. Недавно директор школы отметила свой юбилей. Она провела журналиста «Самарских cудеб» по коридорам и классам, ставшим родными для нее. Встреченные по дороге коллеги Лилии Александровны и ее ученики рассказали нам о своей школе и о своем директоре.
Пройди по тихим школьным этажам
Школа №128 находится в Кировском районе Самары. Несмотря на то, что здание построено почти сорок лет назад, оно в прекрасном состоянии. Широкие, светлые коридоры, просторные, словно постоянно залитые солнцем классы. Все здесь выдержано в теплых, светлых тонах. Видно, что к Первому сентября здесь готовились с большим усердием.
Только мы вышли из кабинета директора, как к Лилии Полстьяновой сразу подбежали со всех сторон ученики из разных классов. Она задержалась, терпеливо ответила на все их вопросы. Идем дальше. Директора останавливают учителя, вышедшие в коридор после звонка на перемену. А вот она сама задерживается около пожилой женщины. Оказывается, та первый день как вышла на работу уборщицей. Ее нужно приободрить, объяснить, где что находится. Спускаемся на первый этаж. Тут подоспели родители, пришедшие забирать малышей из школы. Естественно, опять много вопросов и пожеланий. И ни от одного человека эта благожелательная, улыбчивая женщина не отмахнулась. Выходя из здания, спросила о здоровье у охранника, уделила ему несколько минут. И даже когда мы шагнули за ограду школы, со всех сторон послышались голоса играющих на улице дошколят: «Здравствуйте, Лиль Санна!»Такой популярности любая суперзвезда позавидует!
Лилия Полстьянова, директор школы №128:
– Чему тут удивляться? Когда работаешь на одном месте столько лет, тебя все в округе знают. У кого-то из жителей района я учила детей, у кого-то – внуков, у кого-то – старших братьев и сестер. Ко мне мои выпускники разных лет приходят показать своих собственных детишек, посоветоваться о том, как их воспитывать. Благо, многие живут неподалеку от школы.
Здесь прожито и понято немало
Лилия Александровна с августа 2000 года работает директором школы №128, а пришла сюда будучи студенткой. Еще учась в педагогическом институте, Лилия Давыдова решила попробовать свои силы в выбранной профессии и поработать учительницей начальных классов.И школьная жизнь захватила ее целиком. Постепенно у нее все стало получаться: Лилии было интересно и вести занятия, и работать с малышами, и общаться с коллегами. Поэтому, получив диплом учителя русского языка и литературы, молодой специалист не раздумывая осталась в полюбившемся ей педагогическом коллективе.
Все понимают, насколько у «русачек» тяжелая доля. Одна проверка бесчисленных тетрадей чего стоит! Но что делать, если душа просит постоянного общения с любимыми писателями и поэтами? А как хочется донести их слова до сердца каждого ребенка, научить его любить свою культуру, свой язык и свою Родину! Чувствуя увлеченность педагога, ребята с большим вниманием слушали молодую учительницу, которая была в то время не намного старше их.
Лилия Полстьянова, директор школы №128:
– Вы знаете, я, сколько помню себя, всегда думала, что буду учителем. Наверное, это потому, что в детстве я часто бывала среди книг, в библиотеке 150-й школы, в которой работала моя мама. Там до сих пор помнят Марию Васильевну Давыдову. Я видела, с каким вниманием мама относится к ребятам, как любит заниматься с ними – подбирать произведения для чтения или обсуждать прочитанное.
Действительно, именно в семье закладываются все основные черты характера человека. И хорошо, если это семья дружная и любящая. Александр Михайлович Давыдов был всегда примером для своих двух дочек. Молодым парнишкой он был призван в армию и отслужил, как тогда полагалось, три года в военно-морском флоте. Из флотской жизни его трудолюбие, собранность, любовь к порядку во всем и тяга к различным механизмам. Большую часть жизни Александр Михайлович проработал бригадиром отделения по эксплуатации и ремонту техники, обслуживавшей овощеводческий комплекс «Смышляевский».
Лилия Полстьянова, директор школы №128:
– Я очень благодарна моим родителям за любовь и заботу, а также за прекрасный пример честного и порядочного отношения к своей работе и окружающим людям. Видите, как все сложилось: папа и мама проработали почти всю жизнь на одном месте, и я ни разу за свою профессиональную жизнь не сменила место работы. Мои родители и ушли из жизни один за другим, оставаясь верными друг другу до конца.
Спокойная, рассудительная, когда надо – строгая и требовательная, Лилия Александровна твердой рукой управляет своим вторым домом – школой. И старается сделать так, чтобы в ней было хорошо и уютно всем: и учителям, и детям.
Спасибо, что конца урокам нет
Наталья Гаманова, учитель математики школы №128:
– На будущий год я в сороковой раз, надеюсь, услышу первый сентябрьский звонок в моей родной 128-й школе. Как видите, у меня очень большой учительский стаж. Но я не ухожу на покой. Именно потому, что мне комфортно в этом коллективе. Здесь царит доброжелательная и рабочая обстановка. И не нужно тратить силы и время на никому не нужные конфликты. Я рада тому, что из года в год я встречаю прекрасное отношение ко мне в коллективе, меня поощряет руководство, а молодые учителя считают меня своим наставником.
Наталья Ивановна – специалист высокой квалификации. Ее предмет любят все ученики – вне зависимости от того, есть ли у них математические способности или нет. Ведь ее принцип: главное – это чтобы ей самой на уроке не было скучно. Поэтому учитель постоянно меняет форму подачи материала, придумывает, как наглядно проиллюстрировать самые абстрактные понятия, как донести до каждого суть вопроса. Все ребята у нее во время урока как на ладони, все вовлечены в обсуждение: отвлечься им от учебного процесса просто невозможно.
Вообще, в школе №128 весь блок точных наук преподается очень серьезно. Не случайно больше половины выпускников выбирают технические специальности. А увлечение шахматами здесь стало поистине повальным явлением.
Наталья Гаманова, учитель математики школы №128:
– Дмитрий Демин, будучи педагогом подросткового клуба, на базе школы вот уже несколько лет ведет кружок любителей шахмат «Фрегат». Сейчас в него ходят более полусотни наших учеников. Они начинают заниматься с начальной школы и вырастают до кандидатов в мастера спорта. Этот наставник наших будущих ботвинников и карповых – мой ученик. Еще с раннего детства он демонстрировал незаурядные способности. С огромным удовольствием изучал математику. А теперь помогает другим ребятам развивать свой ум и мыслить на несколько ходов вперед. И не только в шахматах, но и в любых жизненных ситуациях.
Вот только один из примеров: Саша Суворов, выпускник 9-го класса. Он завоевал третье место в Детском кубке России по шахматам. Шахматный кружок стал для него прекрасным стартом в интересную взрослую жизнь.
На большом стенде, стоящем у кабинета завуча по воспитательной работе, не хватает места для всех грамот по шахматным соревнованиям, в которых побеждают гроссмейстеры из 128-й.
Татьяна Карева, заместитель директора школы по воспитательной работе:
– Наши юные шахматисты чувствуют всестороннюю поддержку руководства школы. Они знают, что мы очень гордимся ими и стараемся развивать в ребятах интерес к новым знаниям и к спортивным соревнованиям. Поэтому во всех детских турнирах по шахматам, в каком бы масштабе они ни проводились – районном, городском, областном, наши ребята в числе призеров.
Екатерина Кириченко, ученица 10 класса:
– Я занимаюсь шахматами с четырех лет. А сейчас у меня подтвержденный третий взрослый разряд по этому виду спорта. Думаю, что именно шахматы приучили меня к дисциплине, научили продумывать свои поступки на несколько ходов вперед. Думаю, что эта интеллектуальная игра даже повлияла на мой склад ума. Сейчас я работаю изо всех сил, чтобы получить золотую медаль. Ведь я знаю, как добиться победы даже в очень трудной борьбе.
А вот Гайк Мелконян из седьмого класса пришел во «Фрегат» только три года назад, но уже имеет первый юношеский разряд. Он отлично играет и в шашки и принес грамоту за третье место в районных соревнованиях по этому виду спорта для того, чтобы водрузить ее на стенд – среди наград других школьных чемпионов.
Заместитель директора по ВР Татьяна Карева подтверждает: не только физикам, но и лирикам есть чем заняться в школе №128. Здесь издается цветная и веселая школьная газета. «Союз активных, молодых, инициативных» – это название ей придумали сами юные собкоры. На ее страницах – вся школьная жизнь. Например, в номере от 1 сентября первоклашки могут не только прочитать о том, что такое День знаний, но и познакомиться со списком кружков, которые вскоре смогут выбрать. Всего их 18. Есть кружок «Юный журналист», есть «Юный турист», волонтерский отряд «Доброе сердце», клуб «Тимуровец» и многие другие. Здесь ребята находят увлечение по душе. Здесь происходит развитие их лучших человеческих качеств и нравственная закалка. Довольно часто занятия в кружках влияют и на выбор профессии.
Но жизнь – она особенный предмет
Кем бы ни мечтали стать ребята из 128-й, можно без преувеличения сказать, что они все увлечены историей и краеведением.
В школе действует лицензированный музей Боевой славы, посвященный 805-му штурмовому авиационному полку. Он носит имя героической летчицы этого полка, Героя Советского Союза Анны Тимофеевой-Егоровой. Во время войны девушка-штурман не раз вместе со своими боевыми товарищами прилетала в Куйбышев за новенькими самолетами Ил-2.
И прямо с аэродрома авиационного завода вылетала на них на фронт. Ее не сломил даже фашистский плен. Узнав о том, что в расположенной рядом с памятным для нее аэродромом школе собирают материалы о ее однополчанах, Анна Александровна приезжала в гости к ребятам и помогала в создании музея. Капитана Тимофеевой-Егоровой уже нет в живых, но в честь нее и ее однополчан в школьном дворе воздвигнута устремленная в небо памятная стела.
Надежда Сальникова, методист музея:
– Я знаю, сколько сил положил весь педагогический коллектив школы на организацию музея. Сначала это была просто музейная комната. Затем постепенно расширилась экспозиция, были подготовлены необходимые документы. В этом большая заслуга Тамары Тимофеевны Бобровицкой, бывшего методиста музея. И наконец в 1991 году наш музей получил лицензию и подтверждал ее в последующие годы. Конечно, без постоянного внимания и усилий со стороны директора школы невозможно было бы проделать такую большую работу.
При музее действует школа юных экскурсоводов, которые не только готовы рассказать посетителям о всех разделах экспозиции, но и постоянно собирать все новые экспонаты, поддерживать связь со свидетелями военных событий и ветеранами бывших оборонных предприятий, которых немало в Кировском районе. Бабушки и дедушки учеников школы несут сюда свои реликвии. За последнее время количество сложенных треугольниками писем с фронта на витринах музея значительно прибавилось. Вот, например, одно из них: полное радости послание написал советский солдат из покоренного Берлина 9 мая 1945 года. В Куйбышеве семья победителя читала это письмо с восторгом, не зная еще, что в этот же день от шальной пули он погиб.
Есть в музее и раздел, посвященный подвигу выпускника школы, погибшего в Афганистане при исполнении служебного долга воина, – интернационалиста Анатолия Нестерова.На его примере учатся будущие призывники.
Нужно отметить, что учащиеся с удовольствием участвуют каждый год в игре «Зарница» и в различных спортивных соревнованиях. Учителя физкультуры Наиль Ильязов и Наталья Хренова руководят спортивными секциями и занимаются также военно-патриотическим воспитанием школьников. Команды школы №128 постоянно являются призерами спортивных соревнований по волейболу, баскетболу, кроссу.
А вскоре в школе откроется и этнографический музей «Самарская горница».
Под звуки нестареющего вальса
Еще одним поистине общешкольным увлечением являются бальные танцы. Почти к каждому празднику здесь готовится особый школьный бал: осенний, новогодний, весенний.
Алина Маклакова, ученица 11 класса:
– Я с удовольствием занимаюсь внеклассной деятельностью. У нас существует штаб по организации школьных балов. Павел Николашин, Анна Трухина, Алина Кондратьева помогли мне организовать новогодний бал 2017 года. К нам уже поступает много заявок от учеников младших классов, которые хотят, чтобы репетиции очередного бала начались как можно скорей. Обычно 1-4 класс – самые активные участники наших общешкольных праздников.
А все началось с инициативы старшеклассницы Марии Решетовой. Года три назад она рассказала ребятам о бальном обществе «Империя», которое существует при Самарском научно-исследовательском университете. И привела в школу известного в городе специалиста по балам Сергея Болдырева. Дети загорелись идеей проводить в школе праздники танца и хороших манер. Их больше всего заинтересовали именно исторические танцы, о которых они узнали из книг русских классиков, – вальс, контрданс, мазурка, краковяк. Первый бал организовали Сергей и Мария. С их помощью школьники подружились со студенческой «Империей». Мария к настоящему времени уже закончила школу. Но она передала бразды правления школьным бальным обществом в руки своих единомышленников. Таким образом, дело первых энтузиастов живет и развивается.
Вот так, умело используя инициативу коллектива, прислушиваясь к запросам детей, поддерживая их в их начинаниях, руководит насыщенной школьной жизнью директор школы. Секрет ее успеха в том, что она никогда не перестает стремиться к новому, развиваться, помня слова великих педагогов древности о том, что обучать – это значит самому учиться вдвойне. Пожелаем Лилии Александровне и всему коллективу школы №128 дальнейших успехов и новых открытий.
Иван Сенчев, выпускник школы №128:
– Я закончил школу в 2014 году. С благодарностью вспоминаю годы учебы. Полученные знания позволили мне успешно сдать экзамены и закончить школу с золотой медалью.
Запомнились мне и различные внеурочные мероприятия, так как в старших классах я помогал устанавливать аппаратуру и организовывать праздники, конкурсы. Я имел возможность присутствовать на всех мероприятиях. Особенно интересно было наблюдать, как ученики разных классов представляют проекты по ЗОЖ (здоровому образу жизни) и экологии, новогодние сказки и разные сценки. Многие мероприятия были традиционными, но фантазии у нас хватало, чтобы каждый раз показать что-то интересное. По окончании школы я выбрал институт, где могу получить техническую специальность: я поступил в СамГТУ на электротехнический факультет по специальности «Электротехника и электроэнергетика».
Игорь Рудаков, глава администрации Кировского внутригородского района городского округа Самара:
— Уважаемая Лилия Александровна!
Примите искренние поздравления с юбилеем. Этот знаменательный день в жизни каждого человека олицетворяет собой прекрасный союз приобретенной с годами житейской мудрости, профессионализма, ценного багажа знаний и уверенности в своих силах!
Мы благодарим Вас за активное сотрудничество с районной администрацией. На базе школы №128 ежегодно проводится конкурс «Моя семья – спортивная семья», соревнования всегда организуются на самом высоком уровне.
В этот праздничный для Вас день желаю здоровья и достатка, бодрости, неисчерпаемого запаса физических и духовных сил для осуществления всех Ваших замыслов. Пусть удача и успех сопутствуют во всех делах, а жизненный оптимизм и хорошее настроение никогда не покидают Вас!
Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото Петра Шумкова и из архива Лилии Полстьяновой.