Школа успеха и новаторства. Школа №132

4356
Школа успеха и новаторства. Школа №132

Самарская школа №132. Одно из самых больших образовательных учреждений города. «Школа, где каждый успешен» –девиз этого учебного учреждения. Долгожданные победы, достижения и успехи учеников и педагогов раз за разом подтверждают эти слова. В октябре 2017 года преподаватель именно этой школы Владимир Николаевич Пономаренко стал «Учителем года Самарской области» и вошел в пятерку лучших учителей России. Школа №132 славится своими знаменитыми выпускниками. Учебное учреждение, в котором работает один из лучших учителей России, окончил и врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

В конкурсе «Учитель года – 2017» приняли участие представители всех 85 регионов России.

Владимир ПОНОМАРЕНКО, учитель математики и информатики школы №132, «Учитель года Самарской области – 2017»:

– От детей я часто слышу фразу: «Я не могу решить эту задачу» или «У меня не получается это сделать»… Поэтому, когда я участвовал в конкурсе, мне было важно на собственном примере показать ученикам: возможно сделать всё, главное – поставить перед собой цель. Теперь я им говорю: «Я смог, значит, и вы сможете решить все поставленные перед собой задачи. Дерзайте!»

Что я получил от этого конкурса? В первую очередь, самосовершенствование и профессиональное развитие. Теперь на свои уроки я смотрю иначе. Сейчас наша основная идея – формирование инженерного мышления у школьников. Надеюсь, что теперь мы сможем создать предпрофильный инженерный класс, чтобы в будущем установить сотрудничество между школами и вузами. К тому же Министерство образования и науки Самарской области уже запустило в действие несколько программ: «Взлет», «Полет», «Где родился, там и пригодился», которые как раз направлены на установление сотрудничества между учителями школ, учениками и работниками вузов.

Что собой представляет работа учителя? Я могу сравнить учебный процесс с театральной постановкой, но главный герой здесь не я, а дети. Потому что мы не знаем, как они отреагируют на изучаемую тему, а порой задают абсолютно неожиданные вопросы. Так вот, мастерство учителя заключается в том, что он должен предугадать все возможные шаги и развитие той или иной ситуации еще до начала урока!

Талантливые ученики, сплоченный профессиональный коллектив педагогов, который поддерживает все начинания юного поколения – вот что собой представляет 132-я школа. Здесь созданы все условия не только для развития, но и для воспитания каждого ребенка. Многим ученикам 132-ой уже хорошо знакомо чувство успеха и победы. Все потому, что каждый педагог в этом учреждении по-настоящему влюблен в свой предмет и день ото дня передает эту любовь каждому классу. Жизнь учеников представляет собой не только обучение основным предметам, огромное внимание уделяется научно-исследовательской деятельности.

Наталья СОКУР, директор школы №132:

– Мы гордимся всеми нашими «звездочками». Несколько слов о некоторых ярких победах последнего учебного года. Восьмиклассница Алина Зинина заняла I место на очень престижной олимпиаде по биологии «Покори Воробьевы горы». В этом – большая заслуга ее педагога Любови Николаевны Ивановой. Казалось бы, еще есть несколько лет до поступления в вуз, а Алина уже точно определилась с выбором будущей профессии, все ее научные работы посвящены теме, которой она по-настоящему заинтересовалась, – ветеринария. После уроков она ездила в ветеринарную клинику, занималась изучением анализов собак. Поэтому неудивительно, что Воробьевы горы нам покорились!

Девятиклассник Егор Шепелев оказался призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории (его педагог – Ирина Михайловна Шугаева). Примечательно, что он учится в математическом классе. Важно сказать, что за каждой победой стоит титанический труд наших учителей, которые, не жалея ни сил, ни времени, ежедневно занимаются с ребятами. Для педагогов очень важно, чтобы ребенок комфортно чувствовал себя на мероприятиях такого серьезного уровня. Главное – научить детей справляться с волнением, с переживаниями и показать хороший результат.

ШКОЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

1993 год – присвоено звание «Школа Высокого качества обучения».

1994 год – школа вошла в список «Сто лучших школ России».

1995 год – школа № 132 – лауреат Всероссийского конкурса «Школа года».

1997 год – учитель русского языка и литературы Л.В. Галузина –

победитель областного конкурса «Учитель года».

2000–2008 годы – школа входит в десятку лучших школ города

по результатам научно-творческих конкурсов.

2013 год – школа вошла в список «500 лучших школ России», которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.

В 2017 году школа снова вошла в топ-500 лучших школ России. У многих учителей в трудовой книжке есть всего одна запись – школа №132. Многие приходят на практику и остаются работать на долгие годы. Надежда Вячеславовна Полянская и Нина Федоровна Курьянова – хорошие тому примеры.

Надежда ПОЛЯНСКАЯ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

– В нашей школе уже складываются учительские династии. Любовь Васильевна Казанцева и ее дочь Наталья Владимировна, Людмила Ивановна Артемова и ее дочь Светлана Александровна. Уже давно это стало доброй традицией…

Нина КУРЬЯНОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, руководитель школьного музея:

– Еще одна школьная традиция – это преемственность. Так получилось, что становление почти всех директоров нашей школы проходило именно в этих стенах, начиная с Эллы Владимировны Смуткиной, которая возглавляла школу почти 20 лет. Нынешний директор – Наталья Владимировна Сокур – тоже выпускница нашей школы. Она проходила здесь практику, а потом пришла молодым специалистом преподавать математику. Здесь много лет работала ее мама, училась старшая сестра… Поэтому для многих из нас 132-я школа – больше, чем просто работа.

А уникальность нашей школы, на мой взгляд, заключается в высоком уровне профессионализма педагогического коллектива. Во все времена в школе был интерес к научной деятельности, к самосовершенствованию учителей. В 1960-е годы учреждение было площадкой Министерства образования РСФСР по введению 4-летнего образования. Здесь велась апробация учебников в начальной школе. Потом жизнь заставила найти способ для того, чтобы идеи дифференцированного образования воплотились в жизнь. Поэтому учителя очень много учились и за границей, и в столице нашей родины. По сей день в нашей школе работают очень талантливые, высококвалифицированные педагоги.

В начале 1990-х годов педагогический коллектив школы начал работать над проблемой дифференциации и профилизации обучения. С 1999 года учреждение является средней общеобразовательной школой с углубленным изучением русского языка, литературы, истории, математики, информатики и вычислительной техники, химии, физики и биологии. Кроме того, окончив 4 класса, школьники выбирают профильный класс, в котором будут продолжать обучение. Помогает сделать этот серьезный выбор специальное тестирование по основным предметам. Оно и выявляет все способности и наклонности ребенка. Безусловно, в выборе направления учитывается и желание родителей ученика. Во время учебы ребята могут поменять профиль и перейти в другой класс.

Одной из главных задач воспитательной работы учителя называют социализацию ребят и введение их в общественную жизнь. Этому способствуют разные мероприятия, в которых ребята принимают самое активное участие.

Наталья СОКУР, директор школы №132:

– В прошлом году наша школа стала пилотной площадкой Российского движения школьников. Расскажу о направлениях этого движения, по которым мы работаем. В первую очередь, стоит сказать про медийное направление, ведь не у всех есть радио– и телестанция. Кроме того, у нас работают медийные площадки в Интернете, и мы выпускаем собственную газету.

Наиболее успешным направлением в воспитательной работе является патриотическое воспитание. Каждый год ученики заступают в Почетный караул у Вечного огня. Мы гордимся многолетним опытом участия в торжественных Парадах 9 мая и

7 ноября и многократными победами строевой группы на смотрах и городских конкурсах по безопасности. Также в 1973 году на базе школы был создан музей, где ведется целенаправленная работа по воспитанию на примере лучших выпускников и преподавателей школы. Не зря в 2015 году наша школа стала лучшей по патриотическому воспитанию.

Светлана ГОМАНОВА, заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории и обществознания:

– Активно развивается экологическое направление. Нами проводится большое количество конкурсов, связанных и с учебной деятельностью, и с творчеством, и с гражданской активностью. Кроме того, ребята участвуют в разных экологических акциях.

Уже больше десяти лет в школе функционирует волонтерский отряд. Кроме того, что мы принимаем участие в крупнейших городских мероприятиях, у нас есть собственные акции, ставшие уже знаменитыми (мы провели их первыми, а наш опыт «подхватили» другие школы). Это акции «Пожиратели рекламы», «Твои друзья» – помощь приютам для животных.

Развиваются в школе и творческие объединения: замечательный фольклорный коллектив «Лелия» многократно участвовал в международных конкурсах. Наш танцевальный коллектив «Конфетти» неоднократно выигрывал дистанционные всероссийские и международные конкурсы. Наша агитбригада – постоянный участник выступлений по случаю Дня города. Мы гордимся нашим большим и профессиональным хором «Вдохновение». Клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» является призером всероссийских синхронных турниров.

И это всего лишь верхушка айсберга той масштабной работы, которая осуществляется благодаря всем учителям, классным руководителям, заместителям директора – Лидии Алексеевне Морозовой, Нине Федоровне Курьяновой, и, конечно, нашему директору – Наталье Владимировне Сокур.

Оксана СКАЧКОВА, заместитель директора по науке:

– Перечислить все победы наших ребят сложно. Мы гордимся каждым учеником. Назову одни из последних результатов. Не так давно были подведены итоги Всероссийского конкурса сочинений: наша ученица Елизавета Хованская стала победителем в номинации «искусство» среди 9-11 классов. Конечно, такие результаты вдохновляют на новые победы. А иногда важнее просто услышать от школьника такие слова: «Вы научили меня быть уверенной в себе и ничего не бояться». В такие моменты понимаешь, что ребенок совершил победу над собой – и это тот результат, над которым мы все трудились.

Наши педагоги Татьяна Евгеньевна Маслянкина и Людмила Михайловна Белозерцева смогли раскрыть потенциал трех талантливых парней: Костя Толкачев, Александр Комызин, Артемий Кондюринзаняли призовые места на областной олимпиаде по физике имени Дж. К. Максвелла. Также мы всегда принимаем участие в городских физико-химических и физико-математических праздниках. Наши ученики, соревнуясь с профильными лицеями, всегда возвращаются с огромным количеством грамот, что очень приятно и ценно!

В прошлом году наши дети завоевали приз на Международном форуме по экологии «Зеленая планета», участвуя там с роликом, который сами сняли и смонтировали. В этом году мы оказались в числе призеров в экологической акции по сбору пластиковой тары. Нам важно, что ученики этим были увлечены и сами с удовольствием принимали участие в разных акциях.

Как правило, у каждого человека есть жизненный девиз, который сопровождает его многие годы. Судьба образовательного учреждения в некотором роде сравнима с человеческой судьбой, поэтому у 132-ой школы такой девиз тоже есть! «Мы навсегда одна семья, и вместе мы непобедимы», – слова из гимна этого учреждения как нельзя лучше раскрывают всю суть этого школьного организма. Выпускники год за годом приводят учиться сюда детей, а это, пожалуй, самый главный показатель уважения и доверия!


Наталья Сидорова
При подготовке материала использованы фото из архива школы №132.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!