Наталья Сокур: «Главное – сохранить преемственность поколений». Школа № 132 г.о. Самара

Эта старейшая школа Ленинского района Самары создана 113 лет назад, в 1903 году. В 2015 году школа № 132 стала победителем в номинации «патриотическое воспитание» в конкурсе «Лучшая школа города – 2015». Школа является одним из старейших образовательных учреждений города. Первоначально, до 1918 года, она была смешанным городским приходским училищем № 9-10, затем – 4-ой и 20-ой железнодорожной школой. С 1952 года школе присвоен номер 132.
Не меняя приоритетов
Располагалась она в старинном красивом особняке на Арцыбушевской, 102, а в 1979 году переехала в новое здание на Коммунистической. Однако, сменив стены, школа сохранила дух прежних славных поколений своих учителей и учеников. Память о них хранит обширный школьный музей. А их завет – с первых дней воспитывать в пришедших сюда первоклассниках чувство любви к Родине – неукоснительно выполняется нынешним педагогическим составом.
Да и как не стараться стать достойными памяти мальчишек – выпускников 1939 года, которые как один по окончании железнодорожной школы отправились в военные училища и затем прошли в качестве боевых офицеров всю Великую Отечественную войну!
«В то время директором школы была замечательная женщина, кавалер ордена Ленина Марина Сацык, – рассказывает нынешний директор школы № 132 Наталья Сокур, – она эвакуировала из осажденного Сталинграда воспитанников детского дома».
Вернувшихся с войны выпускников тянуло в родную школу, они начали приносить сюда свои боевые реликвии, рассказывать о судьбе своих товарищей, не дождавшихся победы. Так постепенно создавался школьный музей. Под руководством выпускницы школы 20-х годов Тамары Рубанистой дети до мельчайших подробностей исследовали биографии выпускников – героев войны. Тамара Михайловна активно участвовала и в жизни города. Она была одним из инициаторов присвоения имени Героя Советского Союза Михаила Агибалова одной из улиц Железнодорожного района.
Легендарным учеником школы является Герой Советского Союза генерал-майор Георгий Губанов. С декабря 1941 года Губанов был заместителем, с декабря 1942 года – командующим ВВС Северной Тихоокеанской флотилии, затем командующим ВВС Северного флота. Вернувшись после демобилизации в родной город, Георгий Петрович часто посещал родную школу, проводил с ребятами Уроки мужества, был инициатором первой встречи выпускников, посвященной 70-летию школы. В 2004 году школе присвоено имя Г.П. Губанова.
Воспитывая достойную смену
Еще одним замечательным человеком гордится 132-я школа. Это военный корреспондент «Известий» в годы Великой Отечественной войны Николай Максимов. Впрочем, эстафету бесстрашного журналиста сейчас принял выпускник той же самарской школы Алексей Баранов. Он – корреспондент программы «Вести» на канале «Россия 1». Его репортажи из горячих точек – из Донбасса и Луганска, из Сирии – с восхищением смотрят и ученики, и учителя.
Многих выпускников 132-й жизнь разметала по всем уголкам России и зарубежья, но все они не теряют связи с родной школой.
Так, человек, послуживший одним из прототипов командира «Счастливой щуки» – героико-приключенческой картины о моряках-подводниках Северного флота во время Второй мировой войны, – контр-адмирал Балтийского флота Валентин Кабанов написал ученикам 132-й школы много добрых и мудрых писем, и сейчас они хранятся в музее школы. А вдова погибшего во время обороны Ленинграда Константина Яшина, члена ВЦИК, озвучившего на его заседании приказ о присвоении нашему городу имени Куйбышева, часто приезжала на малую родину мужа, делясь с ребятами воспоминаниями об этом исключительном человеке.
Большим другом музея и его нынешнего руководителя Эллы Смуткиной была гвардии капитан, кандидат филологических наук Мария Рунт – участница Великой Отечественной войны, летчик-бомбардировщик, парторг 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. Вместе с ней ребята собирали сведения о командире эскадрильи, Герое Советского Союза Ольге Санфировой, искали ее самарских родственников и добивались того, чтобы в Самаре был поставлен памятник летчице, а ее именем была названа улица. Многие собранные материалы школьники передали в Областной краеведческий музей.
А Мария Рунт передала ученикам 132-й много личных вещей, альбом с фотографиями своих боевых подруг и литературный альманах, который выпускали летчицы в перерывах между боями.
Вообще, этот школьный музей – очень теплый, в нем множество подлинных вещей: письма с фронта, офицерские планшеты, зажигалка, сделанная руками солдата из гильзы… Но больше всего впечатляют часы Героя Советского Союза Павла Николаевича Ширяева, по которым определялось время начала штурма Рейхстага.
По следам «Двух капитанов»
Поисковая работа, которую проводит актив школьного музея, впечатляет. Завуч по учебной работе, учитель русского языка и литературы Нина Курьянова рассказывает, как, потянув как за ниточку, историю одной жизни, дети часто натыкаются на очередную загадку и, благодаря кропотливым поискам, решают и ее.
Так было со штурманом судна «Святая Анна» Валерианом Альбановым, который участвовал в полярной экспедиции Брусилова и послужил прототипом штурмана шхуны «Святая Мария» Климова в романе Вениамина Каверина «Два капитана». Ребята обнаружили, что его племянник Анатолий Альбанов окончил их школу в 1939 году и поступил в танковое училище. Они разыскали мать Анатолия, Марию Ивановну Альбанову. Оказалось, что племянник знаменитого полярного исследователя геройски погиб в Белоруссии. Поисковый отряд школы неоднократно бывал на могиле героя в селе Большая Тростяница.
Еще одним разделом школьного музея является история пионерской организации Железнодорожного района. Здесь бережно хранится пионерское школьное знамя 20-х годов и фотография основателя пионерской организации Самары Михаила Зака. Здесь же нынешние ребята могут увидеть форму советских пионеров и школьников, их учебники и письменные принадлежности. За стеклом одной из витрин бережно хранятся и потрепанные дореволюционные книги с «ятями» и «ерами», и фотографии классных дам и учителей приходского училища. Всем поколениям школы – почет и уважение!
Ученики школы любят свой музей, а быть экскурсоводом – большая честь.
С музея началось военно-патриотическое объединение школы «Пост № 1». Каждое поколение старшеклассников с удовольствием участвует в ежегодном Смотре строя и выправки, который организует военрук Алексей Чеботарский, и в фестивале патриотической песни, и в несении вахты памяти у Вечного огня. В 2015 году школьная агитбригада «Сердце деда» заняла первое место в городском смотре.
К 65-летию Победы музей издал 6 томов воспоминаний участников войны, родственников учащихся школы. А в год 70-летия Победы музей пополнился семейными летописями, созданными ребятами в рамках Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Дети разыскали наградные листы своих прадедов на сайте Министерства обороны России «Подвиг народа» и восстановили их биографии.
Славянские чтения
Немного особняком в музее стоит копия Самарского знамени, которую сделали своими руками на уроках труда девочки из 132-й под руководством учителя Валентины Ивановой. Она напоминает о еще одном направлении в воспитательной работе школы – интернациональном. Разумеется, нельзя воспитать патриота, не научив его уважать другие страны и народы, не научив его жить с ними в дружбе и мире. С 1993 года школа входит в Ассоциацию славянских школ. В ней каждый год проводятся «Славянские чтения», на которых выступают с докладами ребята не только со всей Самарской области и из разных уголков России, но и из зарубежья. С радостью встречают ученики 132-й своих болгарских, белорусских, украинских и польских друзей. И сами ездят и на чествование Самарского знамени в Стара-Загору, и на Мележевские чтения в Белоруссию.
Большую помощь в организации чтений и приеме иностранных гостей школе оказывает городская администрация. А юные послы нашего города рассказывают о нем по всему миру.
Так, в декабре 2015 года делегация в составе учеников Дианы Зобниной, Александра Родина и Кати Подлесной под руководством заместителя директора по научно-методической работе Оксаны Скачковой посетила чтения, проходившие на базе гимназии № 36 города Гомеля. Доклад Саши Родина «Самара подземная: мифы и реальность» был отмечен не только дипломом первой степени, но и специальным призом от спонсора конференции. Специальным призом сайта «Инфо-урок» была также отмечена работа Екатерины Подлесной.
Дети с удовольствием путешествуют, участвуя в акции «Славянский мост дружбы», ведь детская дипломатия не знает ни политических, ни временных рамок. В этом – залог единства славянских народов.
Каждое время рождает своих героев. Сегодня это защитники Отечества, политики, врачи, журналисты. Среди выпускников школы – один из командиров грозненской операции 31 декабря 1994 года Александр Ярославцев, под командованием которого воевал Герой России Игорь Станкевич. Участники контртеррористической операции охотно общаются со школьниками. Недавно посмотреть на то, как залили в родной школе каток, зашел еще один выпускник – бывший мэр Самары, а ныне сенатор Дмитрий Азаров. Не упускает из поля зрения школу, в которой она проработала директором более десятка лет, и руководитель Департамента образования Самары Лилия Галузина.
Связь поколений школы не прерывается. Ребята, уже начав учебу в средних и высших учебных заведениях, прибегают сюда, погреться в теплой, домашней атмосфере, посоветоваться с родными наставниками.
Вот и Стас Кондратьев, студент третьего курса Технического университета, бывший экскурсовод, забежал повидать директора музея Эллу Смуткину. Он рассказал о том, что работа в музее помогла ему подробнейшим образом узнать историю родного города и не только достойно проводить экскурсии по нему для иногородних студентов, но и получать хорошие оценки на институтских семинарах.
– Я считаю, что главное – сохранить преемственность поколений, не меняя наших воспитательных приоритетов, – заключает Наталья Сокур. – Пусть наша школа всегда остается родным домом для всех ее выпускников.
Татьяна ГРИДНЕВА
При подготовке материала использованы фото из архива школы № 132 г.о. Самара.