Школа №154. Школа, которая дружит с искусством, к каждому сердцу дорогу найдет!

5699
Школа №154. Школа, которая дружит с искусством, к каждому сердцу дорогу найдет!

Ученики самарской школы №154 поражают своей многогранностью. Они успевают хорошо учиться, участвовать в общественной жизни школы и заниматься любимыми делами. Пообщавшись с ними, кажется, что где-то от всех они скрывают свои моторчики, которые помогают им быть настолько активными. Не зря говорят: «Чем меньше времени, тем больше успеваешь!» Эту народную мудрость подтверждают ученики и педагоги 154-ой школы, вновь и вновь принимаясь за новое, интересное дело!

Наше интервью с директором школы Наталией Николаевной Корниловой началось с ее слов: «Мне кажется, такой школы, как у нас, нет больше ни в одном городе страны!» Звучит громко и завораживающе. Как оказалось, преувеличения в этих словах нет, школа, действительно, уникальная! Только здесь соединяется в единый образовательный механизм общее образование с эстетическим и физическим воспитанием. Пение или танцы, игра на музыкальных инструментах или участие в театральной студии «Дебют», футбол или синхронное плавание, легкая атлетика или пионербол, плавание или мини-гольф – любой школьник найдет увлечение себе по душе.

Наталия КОРНИЛОВА, директор МБОУ СОШ №154 с углубленным изучением отдельных предметов, президент региональной общественной организации «Федерация синхронного плавания Самарской области», Почетный работник общего образования РФ:
– Когда ко мне приходят люди с новыми идеями, я сразу рассматриваю эти предложения как открытие новых возможностей для развития учащихся. Ведь наша школа всегда готова к любым новшествам. У нас тесно переплетается изучение общеобразовательных предметов как с предметами художественно-эстетического цикла, так и с занятиями различного вида физкультурно-спортивной деятельности.

Все началось с того, что в 1997 году в наш город приехал из Казахстана Гарри Захарович Карнаухов, который стал основоположником развития синхронного плавания в Самаре. В школе была открыта секция синхронного плавания, участники которой сначала представляли только показательные выступления на воде для родителей. Но уже через год занятий было понятно, что наши юные спортсменки готовы состязаться со своими сверстницами на всероссийском уровне. Естественно, тогда соревновательного опыта у нас не было совсем, поэтому поначалу мы довольствовались крайними страничками протоколов. Но с каждыми новыми соревнованиями мы постепенно поднимались на одну-две ступеньки выше.

Сегодня о рекордных результатах учеников 154-ой школы знают не только в России, но и за рубежом. Не только благодаря регулярному результативному участию спортсменок по синхронному плаванию во всероссийских и международных соревнованиях, но и благодаря Международному турниру по синхронному плаванию «Принцесса Волги», который в 2015 году проводился в Самаре уже в пятнадцатый раз подряд! В разные годы Самара принимала гостей из Великобритании, Франции, Германии, Болгарии, Египта, Сербии, Белоруссии, Армении, Казахстана и, конечно, различных субъектов РФ, и неизменно победителями турнира являются учащиеся школы 154!

Наталия КОРНИЛОВА, директор школы №154:
– Этот турнир давно стал визитной карточкой нашего города. Когда мы выезжаем на соревнования за рубеж, нас встречают со словами: «Samara? LADA and Princess Volgi!» И это очень приятно. А главное, когда слышат это наши дети, они понимают, что нас знают во всем мире, и к каждому выступлению относятся очень ответственно, ведь они представляют не только Самару, но и нашу великую страну.

Школа №154 была открыта 21 сентября 1992 года на улице Солнечной, постепенно о ней начали узнавать все жители нашего большого города. Родители привозили своих детей учиться даже из самых отдаленных районов Самары: с Хлебной площади, Красной Глинки, поселка Зубчаниновка. И если сначала это были успехи в хореографии, затем в синхронном плавании, то в дальнейшем ежегодно в школе открывались все новые и новые направления…

Наталия КОРНИЛОВА, директор школы №154:
– Наша школа ежедневно работает до половины десятого вечера, в двух спортивных залах до самого закрытия занимаются ребята, также никогда не пустует наша новая спортивная площадка. Благодаря замечательному тренеру Владимиру Александровичу Кулакову функционируют три возрастных группы по футболу. Восемь человек входят в сборную Самарской области по легкой атлетике, четыре ученика входят в сборную губернии по мини-гольфу, 18 девочек – в составе сборной по синхронному плаванию.

В 2006 году школа 154 получила Диплом Олимпийского Комитета России и Комитета Фэйр Плэй за воспитание у спортсменов принципов высокой нравственности в спорте. В 2009 году, по мнению Ассоциации гольфа России, школа 154 признана лучшей в развитии и популяризации мини-гольфа в РФ.

Наталия Николаевна Корнилова вот уже 15 лет руководит школой, не жалуясь на загруженность, отсутствие свободного времени и «синдром эмоционального выгорания». Она с гордостью рассказывает о новых завоеванных наградах своих любимых учеников и успехах в учебе. Это сегодня она уже не представляет своей жизни без школы, а несколько десятков лет назад даже и подумать не могла, что когда-то станет директором. С самого детства она мечтала о музыкальной школе и хотела стать пианисткой. Захотела и стала! Окончила консерваторию, работала в музыкальной школе, но судьба внесла свои коррективы в жизнь и привела ее в школу №154.

Наталия КОРНИЛОВА, директор школы №154:
– Я узнала, что открылась новая общеобразовательная школа, в которой будет работать музыкальное отделение. Пришла к Вере Алексеевне Холиной, неожиданно для самой себя согласилась поработать ее заместителем, хотя думала, что устроюсь на работу преподавателем. А в 2000 году мне предложили стать директором этой школы. Сегодня наши выпускники, окончив вузы, возвращаются к нам работать, приводят учиться своих детей, а значит, мы движемся в правильном направлении!

Сегодня в 154-ой школе учится 1242 ученика. И каждый из них может прийти к директору и решить возникшую проблему. Такую атмосферу взаимопонимания, любви и доброты создала в этих стенах ее основатель и первый директор школы Вера Алексеевна Холина. А теперь продолжает Наталия Николаевна Корнилова.

Марина НИКИТИНА, учитель истории и обществознания, победитель конкурса «Лучшие учителя России» – 2009, Ветеран труда Федерального значения, Почетный работник общего образования РФ:
– Наталия Николаевна переняла все самые добрые и лучшие традиции, которые заложила в свое время Вера Алексеевна. Есть такое хорошее выражение из песни: «Мы за вас стеной, вы за нас горой!» По такому принципу мы стараемся работать в нашем учебном учреждении. Безусловно, времена меняются вместе с требованиями к образованию. Но мы считаем, что теплые, добрые отношения в коллективе должны красной нитью проходить на протяжении всех лет существования школы.

Несмотря на то, что у нас уделяется большое внимание дополнительному образованию, мы даем высокий уровень общего образования нашим ученикам. И они нас радуют своими успехами на экзаменах, научно-исследовательских конференциях и олимпиадах. Помню, у меня был звездный выпуск в 2013 году. В этот год школа отмечала свое двадцатилетие. Получился звездный выпуск в юбилейный год! Мы вручали 9 золотых и 3 серебряных медалей! Все ребята – очень энергичные, умные, талантливые, все они продолжили прославлять нашу школу. И таких талантов у нас много!

Все наши педагоги – преданные своему делу люди, которые очень любят детей, а это, по моему мнению, залог успешной работы!

Ника ГРИГОРЬЕВА, ученица 9 «А» класса:
– Я начинала учиться в другой школе, но потом мы переехали и выбрали самую лучшую школу в новом районе. Это школа №154 с углубленным изучением отдельных предметов. А мои родители всегда хотели, чтобы я танцевала или пела. Теперь я учусь и дополнительно занимаюсь хореографией!

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, ученица 9 «А» класса:
– В этой школе можно учиться, заниматься спортом и танцами в нашем любимом хореографическом коллективе «Фантазия», быть настоящим артистом в театральной студии «Дебют», петь в вокальной студии «Коломбина» и в хоре «Солнышко», играть в оркестре народных инструментов или в ансамбле «Аккорд». И все это в одном учреждении. Не надо ходить в другие школы искусств или искать музыкальную школу. Все, чем нам хотелось бы заниматься, есть в нашей школе, причем на самые разные вкусы! Я учусь на «отлично» и еще стараюсь принимать участие во всевозможных концертах и конкурсах. Любое выступление – это, с одной стороны, большое волнение и колоссальная ответственность, а с другой – радость и восторг!

Светлана НИКИТИНА, учитель начальных классов:
– Я переехала в Самару из Чапаевска и вот уже третий год работаю в этой школе. Пройдя собеседование у Наталии Николаевны Корниловой, я поняла, что больше работу мне искать не нужно. Если и бывает любовь с первого взгляда, то можно сказать, что в эту школу я влюбилась сразу! В первые дни работы меня очень удивило, что в шесть часов вечера школа полна народу, дети продолжают заниматься различными видами эстетической и спортивной деятельности, и эта интересная, бурная жизнь кипит у нас постоянно.

Ученики – это лицо школы. То, какие результаты они показывают на экзаменах, в какие вузы поступают в дальнейшем и в каких конкурсах побеждают, показывает, насколько успешна школа. О многом говорят и взаимоотношения учителей, директора со школьниками. Разглядывая школьные фотографии 154-ой, видишь: директор всегда в окружении любимых учеников и педагогов.

И в один из самых трогательных и торжественных моментов они тоже были все вместе: 25 декабря 2013 года Наталия Николаевна Корнилова участвовала в эстафете Олимпийского огня. Ответственность, счастье, гордость… Что еще можно чувствовать в эти минуты? Наверное, еще безграничный восторг!

Наталия Николаевна Корнилова признается, что главное счастье для нее как для директора заключается даже не в успехах школьников, а в общении с ними. «Повариться в их котле», пообщаться с ними, съездить вместе на какой-либо конкурс или соревнование – вот в чем заключается ни с чем не сравнимое счастье общения со своими учащимися.

Наталия КОРНИЛОВА, директор школы №154:
– В рабочее время, конечно, не удается уделять ребятам столько времени, сколько бы мне хотелось, поэтому я по возможности стараюсь выезжать с ними на различные мероприятия, потому что в эти дни получаю огромное удовольствие от общения с ребятами. И каждый раз восхищаешься: какие они умные, талантливые, находчивые! В 2012 году мы выезжали на конкурс в Париж с хореографическим коллективом «Фантазия», выступали в театре, в котором в свое время пела Эдит Пиаф.

Эта сцена была абсолютно не приспособлена для нашего выступления, и, хотя нам дали ровно пять минут на репетицию, дети очень быстро собрались и подстроились под новые условия. Для нас, педагогов, казалось совершенно невозможным воплотить в жизнь все наши задумки на этой сцене. Но наши ребята все смогли, и после их выступления зал взорвался аплодисментами. В итоге мы заняли первое место!

Новыми грамотами, медалями, кубками ученики школы радуют своих педагогов постоянно. Весной в Нижнем Новгороде, где впервые в стране проходил Чемпионат России по народным танцам, из 87 коллективов со всей страны старшая возрастная группа 154-ой школы заняла первое место!

Все награды уже не помещаются на стеллажи, поэтому руководство школы давно задумывалось об открытии музея истории школы, но начали с Зала Боевой Славы, посвященного 70-летию Победы.

Наталия КОРНИЛОВА, директор школы №154:
– Мы целый год вели работу по сбору информации для этого Зала. И он уникален тем, что в нем есть информация о родителях, дедах и прадедах наших учащихся, родителей, учителей. Над каждым стендом велась кропотливая работа, мы сами решали, каким будет каждый стенд, и сами писали текст к каждому стенду. Это было делом чести всей нашей школы. Мы открыли Зал Боевой Славы 6 мая 2015 года к 70-летию Великой Победы, и сейчас там проходят уроки истории и экскурсии, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.

В настоящее время мы занимаемся сбором информации, уникальных экспонатов для открытия Музея возникновения Тимуровского движения и создания фильма «Тимур и его команда», ведь именно рядом с нами на Барбошиной Поляне снимался этот фильм.

Сейчас мы вместе с Заслуженным работником культуры РФ Виталием Аркадьевичем Добрусиным стремимся воплотить эту идею в жизнь. Я думаю, что получится музей Всероссийского масштаба, потому что в нем будут выставлены такие уникальные экспонаты, которые удивят многих жителей не только Самары, но и всей страны. Музей постепенно начинает пополняться, в нем уже есть замечательные вещи, которые преподнес нам в дар Виталий Аркадьевич. Открытие Музея состоится 15 декабря этого года, поэтому мы всех желающих приглашаем в этот день посетить нашу школу!

Это только один пункт из огромного списка наметок, идей и планов, которые в ближайшем будущем собираются воплотить эти энергичные, неутомимые, интересующиеся люди. Совсем скоро здесь появится профессиональное оборудование для игры в гольф, а вслед за ним, возможно, и целое поле для гольфа на прилегающей к школе территории.

Екатерина ШИРОКОВА, выпускница школы:
– Школа наша замечательная! В ней очень добрая и приятная обстановка благодаря учителям, которые могут нас и пожурить, и посмеяться вместе с нами. Я надеюсь, что мы еще не раз будем собираться с любимыми учителями и одноклассниками в стенах школы, вспоминая интересные уроки, уютные кабинеты, шалости и обиды. Но и, конечно, веселые моменты школьной жизни. В будущем, надеюсь, мы сможем оправдать надежды наших учителей, поступить в учебные заведения и стать хорошими людьми.

Анара МУЗАФАРОВА, выпускница школы:
– Я хочу пожелать своей любимой школе успехов во всех ее начинаниях. Ведь школа для нас – первая ступень в жизни. Все, чему научили в школе, я буду вспоминать с огромной благодарностью к моим наставникам. Спасибо учителям, которые поддерживали нас все эти годы, за их человеческое понимание к нашим проступкам.

С каждым годом растет количество учеников, поступающих в эту школу, а значит, будет увеличиваться число юных танцоров, певцов, музыкантов, футболистов, гольфистов, пловцов, легкоатлетов, синхронисток и других талантливых ребят. Эти юные звездочки, проучившись 11 лет в атмосфере творчества, любви и трудолюбия, по-другому уже не умеют жить и, окончив школу, продолжают прославлять еена всю страну, их родное учебное учреждение, которое подарило им путевку в жизнь!

Сто пятьдесят четвертая школа,
Выпускниками весь мир удивишь.
Сто пятьдесят четвертая школа,
Ты вся из нас,
Вся из нас состоишь!
Знания здесь — рука об руку с чувством:
Легче по жизни совместный поход.
Школа, которая дружит с искусством,
К каждому сердцу,
К каждому сердцу,
К каждому сердцу дорогу найдет!


Слова из гимна школы.
Автор: Л.Г. Вохмянин


Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива школы №154.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...