Школа №168. Кипучая школьная жизнь

5505
Школа №168. Кипучая школьная жизнь

В особый день, торжественный, веселый,
Заветный, праздничный, и важный, и большой,
Мы с юбилеем поздравляем школу.
Не верится, что 55 ей, вечно молодой.

Школа №168 имени Героя Советского Союза Е.А. Никонова городского округа Самара отмечает свое 55-летие.1 сентября 1962 года, построенная по самым современным для того времени стандартам, она распахнула свои двери для первых учеников, которых переводили из соседних образовательных учреждений.В эти годы 168-я набирала до тысячи трехсот учащихся. Первоначально она была восьмилетней, а с 1 сентября 1968 года получила статус средней общеобразовательной школы. И сейчас ее классы полностью укомплектованы. В две смены в школе обучается более 1200 учеников. Дело в том, что ребята с Металлурга полны желания учиться именно здесь, в одной из самых передовых школ района. Дело и в прекрасных педагогах, которых объединяет в коллектив единомышленников директор школы Марина Попова. Она непостижимым образом успевает совмещать преподавание химии, работу директора и депутатские заботы.

Потомки героев тыла

Это учебное заведение расположено в прекрасном месте – на проспекте Юных пионеров, рядом с возведенной в честь 70-летия Победы Триумфальной Аркой. По дороге в школу ученики из 168-й проходят по Аллее трудовой славы и читают на стендах скупые строки исторических справок о деятельности эвакуированных в Куйбышев в годы Великой Отечественной войны оборонных предприятий. Многие из мальчишек и девчонок Кировского района – это потомки тех совсем юных рабочих, которые трудились в тяжелейших военных условиях, не жалея сил, сменив за станками ушедших на фронт отцов. Старшее поколение вспоминает, как радовались жители района, когда недалеко от Металлургического завода, среди жилых бараков 1 сентября 1962 года школа №168 гостеприимно распахнула свои двери для первых учеников, которых переводили из соседних образовательных учреждений – 73, 84, 126 школ. В эти годы 168-я набирала до тысячи трехсот учащихся. Первоначально школа была восьмилетней, а с 1 сентября 1968 года получила статус средней общеобразовательной школы. За 55 лет школа выпустила 2593 учащихся, из них 49 «золотых» медалистов.

Первым директором школы №168 был Петр Иванович Ляхов – ветеран Великой Отечественной войны. Эстафету первого директора подхватили его преемники: Галина Павловна Баронова, Лидия Васильевна Жданова, Любовь Александровна Аборнева. В августе 2009 года руководство 168-й средней школой приняла Марина Валентиновна Попова.

В историю школы вписано имя одного человека, который в период с 1969 по 1980 годы вел шефскую работу среди учащихся, выпускал альманахи, проводил уроки мужества, тем самым внес немалый вклад в дело воспитания подрастающего поколения – это подполковник в отставке, артиллерист, участник Великой Отечественной войны Владимир Алексеевич Тимофеев. За 12 лет общения он стал лучшим другом и наставником старшеклассников. Память о нем бережет и новое поколение учеников.

Пример для подражания

Ученики школы занимаются исследованием истории родной школы, краеведческой и патриотической работой. Они изучают жизнь и подвиг сожженного гитлеровцами моряка Евгения Никонова, имя которого носит это учебное заведение. Он получил звание Героя Советского Союза посмертно, только в конце 50-х годов. Евгений родился недалеко от современного Тольятти, в селе Васильевка. Осиротел в голодные 20-е годы и с шести лет уже начал работать в поле. Учился в школе с большим интересом, затем работал на заводе, а когда пришло время служить, сам выбрал трудную службу в ВМФ.

Марина Попова, директор школы №168:

– В нашей школе еще в советское время существовали отряды-никоновцы. Ребята этих отрядов боролись за присвоение имени Героя Советского Союза Евгения Никонова, торпедного электрика, лидера эскадренных миноносцев «Минск», бойца сводного отряда обороны главной базы Краснознаменного Балтийского флота. Геройской смертью он сорвал план немцев по внезапному разгрому отряда и захвату Таллина. Учащимися школы была проведена большая поисковая работа: они общались с сестрой героя, посетили место гибели Евгения Никонова – город Харку в Эстонии.

В память об этом историческом событии коллектив школы выступил с инициативой присвоить школе имя Героя. Инициатива была одобрена городской администрацией, и с ноября 2015 года школа носит имя Евгения Александровича Никонова. А современные учащиеся школы №168 с восхищением изучают жизнь такого похожего на них земляка, сверяя свои собственные поступки с тем нравственным образцом, который он им оставил. Они изучают также истории своих семей, в которых немало героических страниц.

Юные физики и астрономы

Так повелось, что в заводском районе ребята с детства ориентированы на профессии инженерного профиля. Здесь любят математику и физику, здесь мечтают о звездах.

Со дня основания школы на протяжении 25 лет под руководством Эльзы Яковлевны Медведевой работало физическое общество «Квант». Общество имело свой Устав, гимн, девиз и клятву. Вступая в ряды школьного общества КВАНТ, учащиеся клялись свято выполнять Устав общества, в противном случае: «Пусть падет на меня презрение товарищей по обществу и покарают законы физики». В 70-е – 80-е годы под руководством Эльзы Яковлевны в школе работала астро-секция Куйбышевского отделения ВАГО – всесоюзного астрологического общества. Члены этой секции сотрудничали с обсерваторией, расположенной в поселке Зубчаниновка, посещали обсерватории в других городах.

Впоследствии силами членов секции был создан планетарий.

Школа как научно-исследовательская площадка

В настоящее время школьников из 168-й связывает большая дружба с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева.

Школа реализует совместные с университетом проекты в области изучения космического пространства. Так, например, дети до сих пор с восторгом вспоминают свое участие в 47-й молодежной научной конференции, посвященной 60-летию первого запуска искусственного спутника Земли, секция «Пилотируемые полеты в космос» и две учащиеся – Мария Заикина и Юлия Харитонова (учитель Ирина Николаевна Даниленко) – были приглашены в Звездный городок на Международную научно-практическую конференцию «Пилотируемые полеты в космос», где их проекты по космонавтике «Звездная эстафета» заняли призовые места. А ученицы школы Екатерина Салманова и Александра Лушина (учитель Валерия Олеговна Булгакова) заняли второе место на секции «Актуальные проблемы взросления».

В четвертый раз учащиеся школы стали победителями детского научно-технического конкурса «Азбука науки». За плодотворное сотрудничество и личный вклад в развитие ранней профориентации школьников в интересах ракетно-космической отрасли директору школы объявлена благодарность директором Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорем Комаровым.

И для самых маленьких тоже существуют различные предметные олимпиады и конференции. В этом году победителями конференции «Первые шаги в науку» стали учащиеся начальной школы (учителя Ольга Борисовна Заикина и Ирина Аркадьевна Безрукова).

Учитель биологии Надежда Васильевна Подрядова – сильный и увлеченный своим предметом педагог! Эту увлечённость она умеет виртуозно передавать учащимся. Свидетельство тому – победы учеников школы №168 в олимпиадах и конкурсах различных уровней. Победитель регионального этапа олимпиады по биологии Даниил Завалишин в 2017 году был приглашен на олимпиаду в МГУ.

Марина Попова, директор школы №168:

– В 2016 – 2017 учебном году у нас произошло большое событие. Впервые в истории школы наша выпускница Софья Богословская получила самый высокий балл при сдаче ЕГЭ – 100 баллов по литературе! В этом большая заслуга учителя русского языка и литературы Сары Койшибаевны Макатовой. Такой высокий уровень знаний – это достойнейший показатель упорного труда ученика и педагога.

«Школа звезд»

Большое значение в школе придавалось физическому воспитанию школьников. В 1989 году здесь функционировали три спортивных зала. Одним из любимых видов спорта была лыжная подготовка. В это же время был создан специализированный класс, в котором обучались спортсмены-пловцы.

Как и современные школьники, их предшественники увлекались творчеством. В 1991 году при школе открыт детский музыкальный театр-студия «Школа звезд». В театре ежегодно занималось около 120 ребят различных возрастных групп. Лекции, конкурсы, спектакли – вот неполный перечень мероприятий, которые проводили учащиеся под руководством своих наставников. В настоящее время «Школа звезд» продолжает свою работу на базе ЦДТ «Металлург». В 1994 году открыты классы с углубленным изучением предметов эстетического цикла. Школа была экспериментальной площадкой по апробации программы «К вершинам музыкального искусства». Учащиеся школы являлись активными участниками культурной жизни города, неоднократно становились победителями всероссийских конкурсов юных дирижеров.

Екатерина Борисова, ученица 9 «Г» класса:

– В настоящее время в нашей школе действуют различные кружки: вокальный, изобразительного искусства, танцевальный. Нынешние школьники – продолжатели традиций «Школы звезд» – неоднократно становились победителями творческих конкурсов районного, городского и областного уровня. И все это благодаря нашим замечательным педагогам: Людмиле Ивановне Поповой, Сание Минисалиховне Гареевой, Елене Геннадьевне Степачевой и Ксении Овчинниковой, которая является выпускницей нашей школы.

В 2017 году школа была включена в проект Регионального благотворительного фонда Самарской губернии «Устойчивое развитие». Программа Фонда Арконик «Классы робототехники в Самаре: продвижение технического образования в Самаре» позволила развивать не только художественно-эстетическое направление, но и научно-техническое.

Работа в районе

Ученики 168-й известны в районе своей дисциплинированностью и активной жизненной позицией. Пример они берут с директора школы Марины Поповой, которая параллельно с руководством таким крупным учебным заведением с честью выполняет обязанности депутата Кировского внутригородского района Самары.

Долгое время работая в школе №168, Марина Валентиновна прекрасно знает проблемы жителей микрорайона и по мере сил старается помочь в их разрешении. А школьники стараются помочь своему директору во всем. Любые праздники, районные мероприятия, субботники, помощь ветеранам – это урок неравнодушия, который дает маленьким гражданам навык труда для общественного блага. Но Марина Валентиновна и сама неравнодушный человек. По ее инициативе и при поддержке Администрации Кировского района на пустыре перед школой появилась Аллея ветеранов и молодежи Кировского района, которая стала подарком к 70-летию Великой Победы жителям микрорайона.

Ирина Сухова, заместитель директора по воспитательной работе:

– В школе существуют исторически сложившиеся традиции, которые мы стараемся поддерживать. Но возникают и новые тенденции – школа №168 стала центром социокультурной жизни микрорайона. Воспитанники нашей школы любят организовывать и проводить различные праздники. Ребятам нравится радовать своими интересными задумками и концертными номерами жителей района, которые души не чают в юных артистах. Часто торжества разворачиваются прямо на Аллее трудовой славы. И тут открывается особый простор для деятельности школьных певцов и танцоров, мастеров прикладного искусства, юных художников-оформителей и аниматоров.

Я очень рада тому, что работаю именно в этом учебном заведении. Здесь замечательный директор и дружный коллектив.

Анастасия Скоробогатова, ученица 10 «А» класса:

– Мы много занимаемся общественной деятельностью в нашем микрорайоне: собираем малышей на игровые площадки, проводим концерты для пожилых людей, помогаем поддерживать порядок на территории района, организовывать праздники на различных площадках Кировского района.

Михаил Никоноров, ученик 9 «Г» класса:

– В нашей школе очень активно работает Школьный парламент, в состав которого входят учащиеся старших классов. Во главе парламента стоит президент. В парламент входят четыре министерства: культуры, спорта, печати и образования. Каждый из них руководит школьной жизнью в своем направлении. В этом году в школе начала действовать и служба примирения. Работающие в ней ребята прошли двухдневные курсы по психологии и уже разрешили несколько конфликтов между школьниками.

Елизавета Болдырева, ученица 10 «А» класса:

– У нас стало хорошей традицией проводить перемены, посвященные здоровому образу жизни. Школьный парламент придумывает игры и задания на определенную тему и проводит квесты вместе с ребятами. Министерство печати 168-й школы занято выпуском как стенгазет, так и независимого периодического печатного издания «168 новостей».

Учителями славится Россия…

Можно много говорить о достижениях школьников, но главная роль в становлении личности учащихся принадлежит педагогам, чей самозабвенный труд помог ребятам реализовать свои таланты.

Екатерина Борисова, ученица 9 «Г» класса:

– В наше время учитель – это одна из самых нужных, но в то же время самых сложных профессий. Ведь учитель живет тем, что каждый день идет в школу, чтобы научить, чтобы помочь найти себя в этом сложном мире каждому ребенку. Я с гордостью могу сказать, что в моей родной и любимой школе очень много добрых и строгих, открытых и понимающих учителей.

В школе №168 сложился сильный педагогический коллектив во главе с директором школы – все они единомышленники, творческие, инициативные, талантливые личности. Благодаря умелому и грамотному руководству Марины Валентиновны Поповой школа занимает достойное место в системе образования города.

Елена Волгина, ученица 10 «А» класса:

– Марина Валентиновна – понимающий, доброжелательный человек. Она преподает в нашем классе химию, на уроках у нее интересно, она умело объясняет трудные темы. Каждый может обратиться к нашему директору за советом, задать любой вопрос и получить помощь и поддержку.

Игорь Рудаков, глава администрации Кировского внутригородского района городского округа Самара:

– Среднюю школу №168 по праву можно назвать одной из самых передовых в Кировском районе. На протяжении многих лет руководство учебного заведения реализует смелые педагогические эксперименты и интересные образовательные программы. Творческие коллективы школы постоянно участвуют и побеждают в различных конкурсах, а педагоги вместе с учениками регулярно проводят благотворительные акции. Не забывают здесь и про ветеранов войны и труда, за что руководству школы отдельное спасибо. Директор школы Марина Попова также является депутатом Совета депутатов Кировского района и принимает активное участие в общественных делах.

Алексей Ткаченко и Яна Федорова, выпускники 2017 года:

– Как прекрасны школьные годы! Мы до сих пор вспоминаем свою первую линейку: рядом стоят веселые и озорные одноклассники, звенит звонок, и нас провожает в школу наш первый учитель – Нина Ивановна Метальникова. С огромной благодарностью мы вспоминаем всех наших учителей – каждый из них относился к нам с добротой и заботой, им было важно, чтобы мы получили знания и выросли воспитанными и ответственными людьми. Школа №168 была и есть истинным храмом учения и постижения знаний, благодаря любимым учителям. Прошло несколько месяцев, а мы уже скучаем по школе, урокам, друзьям. Навсегда в нашем сердце останутся наши учителя.

Марина Попова, директор школы №168:

– Много событий произошло со дня основания школы! Что-то забылось, но многое осталось в нашей памяти и стало историей. В этот знаменательный для школы день мы не могли не вспомнить о ветеранах педагогического труда. О людях, которые отдали всё самое лучшее и светлое нашей школе. Это их трудом создавались традиции, их усилиями зарождался и укреплялся тот дух школы, который служит для нас путеводной звездой в это непростое время перемен. Особенно хочется рассказать про ветеранов, которые до сих пор остаются в строю.

Людмила Ивановна Попова – бессменный руководитель школьного хора. Незаменимый председатель профсоюзной организации школы, задорная, энергичная, энтузиаст любого дела.

Вера Григорьевна Трифонова – учитель химии. Секрет ее – в огромном трудолюбии и честности.

Валентина Гавриловна Гущина – прекрасный и талантливый педагог, с огромным терпением и упорством, добротой и любовью увлекает детские души в чудесную страну знаний.

Для каждого учителя важно, чтобы его ученик нашел своё место в жизни, чтобы оставил свой след в истории школы, города, а может быть, и России.


Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото Петра Шумкова и из архива школы №168.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!