Школа №170 имени Зои Космодемьянской. Александр Моисеенко: «Наша цель – воспитание патриотов и защит

4973
Школа №170 имени Зои Космодемьянской. Александр Моисеенко: «Наша цель – воспитание патриотов и защит

Самарской школе №170 исполняется 55 лет. Она была основана на территории бывших Черновских садов, которые в 60-е годы начались бурно застраиваться. Новую жизнь в школу вдохнуло решение о создании при ней кадетского отделения-интерната, которому в этом году исполнилось 20 лет. Его оборудовал с нуля нынешний директор школы Александр Моисеенко. Девиз кадетов: «Жизнь – Родине, честь – никому!» Воспитание патриотизма стало лейтмотивом обучения и в «гражданских» классах. Ребята дружат с ветеранами и увлеченно пополняют экспонатами музей 356-й стрелковой дивизии, который в 2016-2018 годах был признан лучшим в Самаре.

Школа № 170 носит имя Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской. 29 апреля 2015 года состоялось торжественное открытие реконструированного памятника героической разведчице.

Учителя с большой буквы

Открытая в 1963 году большая и современная по тем временам 170-я школа стала настоящим очагом культуры в новом микрорайоне. Ее первым директором был участник Великой Отечественной войны Николай Караулов.

Александр Моисеенко, директор школы №170:

– Николая Павловича вспоминают все знавшие его люди только добрым словом. Это был отличный организатор, хороший педагог и очень выдержанный, тактичный человек. Все поражались, что он никогда не повышал голоса даже на самых отъявленных хулиганов.

Фронтовик передал своим ученикам эстафету патриотизма. При этом директоре начал создаваться школьный музей боевой славы 356-й стрелковой дивизии. Ушедшего на пенсию ветерана сменила на посту руководителя учебного заведения учитель русского языка и литературы Галина Ермолаева. Замечательный методист, она довольно быстро получила предложение возглавить общий отдел Облоно.

Александр Моисеенко, директор школы №170:

– Старый педагогический состав заложил основные традиции, создавал репутацию учебного заведения. Это были настоящие «зубры», старая гвардия учителей, работавшая не за деньги, а за совесть. Эта находившаяся на окраине города школа показывала прекрасные результаты, выпуская до десятка медалистов в год.

Но место директора школы №170 с переходом Галины Михайловны на руководящую должность вновь стало вакантным. И тогда молодому учителю физики из 153-й школы предложили попробовать себя в роли руководителя.

Превратности судьбы

Александр Моисеенко, директор школы №170:

– Я закончил Куйбышевский госуниверситет в 1978 году. Однако, по семейной традиции (вся наша семья – военные), я должен был быть призван в вооруженные силы. Ожидая призыва, пошел работать в школу, да так и остался там. Судьба. Думал, что пришел туда на месяц, оказалось, на всю жизнь. Мой учительский стаж – уже почти 40 лет.

На пятом курсе университета Александр Моисеенко женился. Он учился на физическом факультете, а будущая супруга Ольга Дмитриевна – на факультете «математика и механика». Она получила распределение в ЦСКБ к знаменитому Козлову, а потом перешла в экономическую академию и стала руководителем вычислительного центра. В 1978 году у молодых супругов родился сын Денис. Сейчас он подполковник юстиции, работает в следственном комитете одного из районов Самары.

Семь лет Александр Моисеенко проработал учителем физики в школе №153. А в декабре 1985-го ему предложили возглавить школу №170. Мужской руки ее стены давно ждали. Первым делом пришлось заниматься ремонтом обветшавшего школьного здания.

Александр Моисеенко, директор школы №170:

– Медлить с ремонтом было нельзя. Крыша текла, трубы сгнили. Городской отдел народного образования и шефы – завод координатно-расточных станков – сделали все возможное для того, чтобы помочь привести здание школы в нормальное состояние и улучшить в целом её материально-техническую базу.

В 1998 году на базе школы №170 были открыты 4 кадетских класса. Это было одно из первых в России образовательных учреждений подобного рода. При школе действует интернат, в котором круглосуточно находится около сотни кадетов старших классов. С ними работают офицеры запаса.

Кадетские классы

Мальчишкам рабочей окраины нужны дисциплина и постоянный присмотр – в этом Александр Моисеенко убедился на практике. И поддержал предложение о создании при школе кадетских классов.

Александр Моисеенко, директор школы №170:

– В 1998 году при нашей школе открыли первые 4 кадетских взвода. Мы были одними из первых в России. Даже из Москвы к нам приехала телекомпания НТВ снимать фильм о таком новом слове в воспитании и обучении школьников. На протяжении 20 лет существования Самарского кадетского корпуса на базе школы №170 его неоднократно посещали телекомпании Германии, Франции, Японии с целью обобщения опыта патриотической работы с подрастающим поколением.

Инициатором создания кадетского отделения было Волжское казачье войско. Казаки привели сюда собственных детей и ребят, занимавшихся в воскресных школах. Среди них было и немало трудных подростков. Почин поддержал избиравшийся в то время на пост мэра города Георгий Лиманский. Он передал в распоряжение школы №170 для организации кадетского отделения несколько лет пустовавший детский садик от завода «Строммашина». Было выделено около миллиона рублей на его ремонт и двести тысяч на оборудование. Разумеется, денег не хватало, и молодому директору школы пришлось включить всю свою хозяйственную смекалку для того, чтобы обустроить интернат.

Сейчас его воспитанники имеют все необходимое, в том числе и благодаря помощи военных частей. Методически система обучения хорошо выстроена. Ее закладывал бывший заместитель командующего ПУРВО генерал-лейтенант Юрий Прошин. Он сам учился и в суворовском, и в нахимовском училищах и не понаслышке знал, как там ведется преподавательская работа. Вместе с директором школы составлял учебный план и распорядок дня для кадетов.

Александр Моисеенко, директор школы №170:

– Сейчас руководит кадетским корпусом подполковник в запасе Андрей Яковлевич Савин. Это очень ответственный и работоспособный человек. Все у него под контролем. В 7 утра он уже на работе, а уходит домой в то время, когда воспитанники интерната уже готовятся ко сну. Его уважают и офицеры-наставники, и кадеты. Он человек очень требовательный, но справедливый.

Все оборудование территории вокруг корпуса: памятники павшим солдатам и матросам, пулемет, орудия, полоса препятствий и спорткомплекс – это заслуга Андрея Яковлевича.

Школьный День Победы

Каждый год, незадолго до Дня Победы, в школе №170 проводят собственное торжество. Перед приглашенными на праздник ветеранами, чеканя шаг, проходят кадеты. После приветственных слов директора школы и обращения к ребятам ветеранов Великой Отечественной войны и членов Совета ветеранов Вооруженных сил гости и учащиеся возлагают цветы к памятнику отважной разведчице Зое Космодемьянской, имя которой носит школа.

Виктор Наполов, подполковник в отставке:

– Я не первый раз пришел на праздник в эту школу. Здесь ведется прекрасная подготовка будущих офицеров и уделяется большое внимание ветеранам. У меня за плечами – 30 лет военной службы. Я начинал стрелком-радистом в морской авиации. В Великой Отечественной участвовать не удалось, но как отличник еще в училище я был удостоен чести быть представленным маршалу авиации, легендарному фронтовому летчику-асу Александру Покрышкину. У меня есть фотография вместе с ним.

Затем наступает время показательных выступлений. Кадеты с завязанными глазами разбирают и собирают автоматы, демонстрируют чудеса строевой выправки и обращения с оружием, проводят показательные выступления по рукопашному бою. Слаженность и четкость номеров поражают. В толпе – восхищенные возгласы: такое даже взрослые военные сделать не смогут! Но кадеты серьезны, и только довольно поблескивающие глаза выдают их радость и гордость. Они в очередной раз победили! Для этих ребят учеба в кадетском корпусе – обдуманный выбор.

Андрей Савин, начальник кадетского корпуса:

– В наших кадетских классах совершается первый шаг к воспитанию разностороннего и активного человека, думающего о благе своей Родины. Неукоснительное соблюдение порядка и дисциплины, выдающийся профессионализм, готовность оказать поддержку в сложной ситуации — вот что отличает воспитанника кадетского корпуса от остальных учащихся.

Родители отмечают, что у ребят, ставших кадетами, улучшается физическое состояние за счет усиленной физкультурно-спортивной нагрузки, они начинают серьезнее относиться к учебе.

Вячеслав Гайтанов, офицер-воспитатель:

– Специфика кадетских классов – это углубленное изучение военных предметов и усиленная физическая подготовка. Преподавательский состав у нас очень сильный. Практика показывает, что наши выпускники, поступая в военные училища страны, быстро становятся командирами отделения, взвода и так далее, так как они самые подготовленные из всех абитуриентов.

Под руководством начальника кадетского корпуса Андрея Савина учащиеся каждый год показывают высокие результаты на различных конкурсах. Например, на Всероссийском историко-патриотическом форуме «Виват, Россия» они получили диплом 1-й степени, на V Всероссийском слете кадетских корпусов – диплом 3-й степени, в областных военно-спортивных соревнованиях «Отчизны верные сыны» – первое место и в областном смотре «Часовые поста №1» также стали победителями. Ежегодно воспитанники корпуса принимают участие в парадах Победы в составе войск Самарского гарнизона, несут вахту Памяти у Поста №1 на площади Славы в областной столице.

Карина Сатувалеева, вице-сержант:

– Я специально приехала из Самарской области, чтобы поступить в кадетский корпус, так как думаю учиться далее в Санкт-Петербургском военном училище. Хочу стать связистом. Сейчас я занимаюсь рукопашным боем в клубе «Дзержинец» и недавно стала победительницей соревнований на первенство Федерального округа. У меня 2-е место по городу среди девушек и 3-е по области.

Ребята заслужили особое внимание руководителей города и области.

Нынешний и.о. Губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров является почетным членом этого кадетского корпуса. И на кадетских балах кадеты из школы №170 – лучшие танцоры.

Александр Моисеенко, директор школы №170:

– Наши кадеты по традиции участвуют в Международном новогоднем бале в Москве. Являются постоянными победителями и лауреатами среди патриотических отрядов РФ в соревнованиях, проходящих в Пензе в лагере «Гвардеец». В этом году наши кадеты будут защищать честь Самары и Самарской области на всероссийских соревнованиях «Спасская башня», которые пройдут в августе-сентябре 2018 года в столице нашей Родины Москве.

Кадет Лев Плаксин показывает прекрасные результаты во время олимпиад по физике и математике. Его мечта – стать военным радиотехником. Но и ученикам общеобразовательных классов школы есть чем похвастаться. Нет ни одного года, чтобы в выпускных классах не было медалей «За особые успехи в учении». В этом году пять выпускников 11-х классов стали медалистами.

Александр Моисеенко, директор школы №170:

– Эти успехи наших ребят, выбравших гражданское направление, вполне закономерны. Ведь для кадетов чаще всего главное – подготовить себя к военной службе. А те, кто мечтает сказать собственное слово в науке или искусстве, идут в обычные классы. Но, как оказалось, благодаря нашим прекрасным педагогам и они у нас совершенно необыкновенные. Ребята из обычной школы очень дружат с кадетами. Они всегда просят у меня разрешения пройти вместе с ними на параде в составе военно-патриотического отряда.

Музей Боевой Славы

Музей в школе №170 открыт 19 мая 1971 года. Он посвящен 356-й стрелковой дивизии. Годы спустя путями ее бойцов прошли ученики школы №170, совершив около 25 походов.

В школьном музее Боевой Славы 356-й стрелковой дивизии, сформированной осенью 1941 года на территории Куйбышевской области, собрано более 1250 экспонатов, среди них 750 подлинников. Здесь работают 5 групп экскурсоводов (6-11 классы). За время работы проведено около 4000 экскурсий.

Лилия Галузина, руководитель Департамента образования администрации г.о. Самара:

– Департамент образования Администрации городского округа Самара сердечно поздравляет с юбилеем коллектив педагогов, учащихся и выпускников школы №170 с кадетским отделением-интернатом имени Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской.

Учителя школы всегда творчески подходили к обучению и воспитанию подрастающего поколения, обращая особое внимание на формирование активной жизненной позиции, воспитания гражданственности и уважения к истории Отечества.

Развитие патриотического движения стало отправной точкой для создания кадетского отделения при школе №170. Будучи первопроходцами в создании кадетского движения, педагоги смогли преодолеть возникшие трудности, найти наиболее эффективную траекторию развития образовательного учреждения.

В 2017-2018 учебном году кадеты школы № 170 стали победителями Всероссийского смотра часовых постов №1 в г. Севастополе, победителями областной военно-спортивной игры «Штурм», призерами Десятой областной военно-исторической олимпиады, заняли первое место в номинации «Торжественное исполнение ритуала смены у Поста №1», стали лучшими в конкурсе «Военно-историческая викторина».

Желаю всем коллегам, учащимся и их родителям, выпускникам школы №170 с кадетским отделением-интернатом имени Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской доброго здоровья, счастья, новых успехов во всех сферах деятельности!

Анастасия Иванова, экскурсовод:

– Наш музей посвящен боевому пути 356-й Калинковичской Краснознаменной Ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, сформированной осенью 1941 года на территории Куйбышевской области. Первый бой дивизия приняла 17 декабря 1941 года под Москвой, прошла от Москвы до Берлина. У нас есть карта с указанием ее боевого пути, есть стенд с фотографиями командиров дивизии и командования фронта. В дивизии – 23 Героя Советского Союза. О них мы рассказываем нашим посетителям.

Школьный музей – это любимое детище всех школьников и всех работников этого учебного заведения. Сам директор приложил руку, чтобы сделать вход в него похожим на военный блиндаж. В 70-е годы еще полные сил ветераны Великой Отечественной приносили сюда свои памятные вещи и фотографии, своими руками оформляли его стены.

Александр Моисеенко, директор школы №170:

– Наш музей имеет столько экспонатов, что ему позавидуют многие музеи федерального значения. И его оформление тоже уникально. Мне говорят, что, мол, пора сменить самодельные стенды и плакаты на новые, пластиковые. А я не могу, рука не подымается. Ведь это труд наших друзей-ветеранов. Они давно покинули нас, но дух их живет в этих стендах, сделанных их руками.

Вадим Бородин, глава администрации Советского внутригородского района г.о. Самара:

– Средняя школа №170 – одно из крупнейших общеобразовательных учебных заведений Советского района. Она была открыта 55 лет назад. И за это время ее педагогический коллектив, ее ученики зарекомендовали себя как активные участники общественной жизни города. Директор школы Александр Кузьмич Моисеенко – инициативный член Общественного совета микрорайона. Кадеты из 170-й – участники всех социально значимых акций, проводимых в Советском районе как в сфере благоустройства, так и в вопросах проведения праздничных мероприятий. Они украшают своей выправкой районный праздник 9 Мая, который мы проводим в Парке Победы. А волонтеры школы помогают организовать День защиты детей. Хочется пожелать коллективу педагогов школы дальнейших успехов – как на поприще образования, так и в общественной жизни. А обращаясь к школьникам, хочу сказать: ребята, будьте помощниками старшим и сохраните на всю жизнь заложенное в ваши сердца в стенах школы чувство патриотизма и воспитанную вашими педагогами активную жизненную позицию! Будьте достойными гражданами Российской Федерации!

Руководит музеем вот уже около сорока лет отличник просвещения, ветеран труда Наталья Кочеткова. Юные экскурсоводы бегут на ее занятия с радостью. А создательница музея охотно передает им свой ценный опыт и уникальные знания.

Александр Моисеенко, директор школы №170:

– Наталья Михайловна – одна из лучших учителей школы, энтузиаст своего дела. Вместе с ней мы организовывали грандиозные праздники для ветеранов 356-й дивизии, собирали по 200 человек со всей страны. Они привозили детям гостинцы: изюм и сушеные абрикосы из Ташкента, рыбу из Астрахани, конфеты из Москвы… И такой вот у нас был замечательный День Победы.

Вот так, дружно и увлеченно живет коллектив этой самарской школы, продолжая традиции любви к Отечеству и патриотизма, завещанные основателями этого учебного заведения и их добрыми друзьями – ветеранами.


Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото из архива МБОУ СОШ № 170.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!