Школа №3 им. В.и. Фадеева. «Большое счастье – учить детей»

3712
Школа №3 им. В.и. Фадеева. «Большое счастье – учить детей»

Это слова Ирины Николаевны Коковиной, вот уже 15 лет возглавляющей одно из самых известных средних учебных заведений Самары. Здесь воспитывают настоящих патриотов. И малой родины, и всей нашей страны. В походах по местам подвигов легендарного летчика Вадима Фадеева, в этнографических экспедициях, разыскивая экспонаты для лучшего школьного музея России, ее ученики постигают науку любви и уважения к жизни наших предков. Углубленно здесь изучаются русский язык и математика. Поэтому общий уровень образования высок. Выпускники могут выбирать любой вуз. И все же среди них много тех, кто посвятил свою жизнь истории и литературе. Достаточно отметить, что два очень известных в Самаре человека – писатель, кинодраматург, издатель Виталий Добрусин и историк-краевед Глеб Алексушин – закончили именно эту школу.

Из более, чем сорока выпусков, а это свыше 3500 человек, школу закончили с золотой и серебряной медалями 200 выпускников.

Любимое дело

Ирина Коковина родилась в Куйбышеве. Закончила 101 школу. Сразу после школы поступила в Куйбышевский государственный университет на механико-математический факультет. По окончании вуза пошла работать учителем математики в ближайшую к месту жительства школу №78. Молодой педагог легких путей не искала. Все время ей хотелось узнавать что-то новое. Активно сотрудничала с кафедрой математического образования Самарского института повышения квалификации работников образования, еженедельно показывая по 5-6 открытых уроков. Апробировала новые авторские учебники. В начале 90-х одной из первых в школе освоила персональный компьютер. В 1997 году стала заместителем директора школы.

Ирина Коковина – директор школы №3 с углубленным изучением предметов имени Героя Советского Союза В.И. Фадеева. Депутат Совета депутатов Промышленного района, председатель Общественного Совета микрорайона «Шипка». В 2018 году стала председателем городской общественной организации «Объединение руководителей общеобразовательных школ города Самара». Награждена Благодарностью Президента Российской Федерации В.В. Путина, нагрудным знаком «Почетный работник общего образования», почетным знаком Самарской Губернской Думы «За служение закону», почетным знаком «За многолетний безупречный труд на благо города Самары» III степени, почетными грамотами Министерства образования и науки Самарской области, Самарской Губернской Думы, Думы городского округа Самара.

Ирина Коковина, директор школы №3:

– Судьба полна парадоксов. С детства я знала, что хочу быть юристом. Но стала учителем. Любимым предметом в школе была химия, но я поступила на математический факультет университета. И все же в конечном результате я довольна своей жизнью и считаю, что ничего лучше нет в жизни, чем давать уроки. Самое приятное на свете – это когда на тебя смотрят десятки детских глаз. Дети доверяют тебе заранее, безоговорочно идут за тобой.

И невозможно не оправдать их ожидания.

Но любовь к юриспруденции пригодилась молодому школьному администратору, когда она получала второе высшее по менеджменту в сфере образования. Это был первый выпуск специалистов подобного рода в нашем городе, который вел Лев Исаакович Фишман.

В 2002 году Ирина Николаевна была назначена в соседнюю третью школу директором.

Первая задача, которую поставила новый руководитель, – поменять статус с общеобразовательной школы на школу с углубленным изучением ряда предметов. Была проведена большая работа по повышению уровня, достижению лучших результатов обучения и успешно пройдена аккредитация. И в 2006 году цель была достигнута. А в 2008 – 2009 году в России проводился приоритетный проект «Образование». Лучшим школам на основании представленного портфолио давали грант в один миллион рублей.

Ирина Коковина, директор школы №3:

– Мы самостоятельно участвовали в конкурсах. И дважды получили этот заветный миллион. Истратили его на оборудование. Это означало для нас большой материально-технический рывок. Мы полностью создали компьютерную базу, закупили множительную технику, интерактивные доски и многое другое. Более современная материально-техническая база привлекла и новых учителей, среди которых были лучшие в своей области. Таким образом, имидж школы преобразился. Образовался даже конкурс среди желающих поступить к нам на учебу.

Педагоги специально выбрали русский и математику в качестве предметов с углубленным изучением. Статус лицея или гимназии, в которых уклон обычно бывает в точные либо в гуманитарные науки, означал бы, что не все дети из прилегающего к школе микрорайона могли бы в ней учиться. Допустить этого в такой густонаселенной новой части города было невозможно. А углубленное изучение таких базовых предметов интересно всем ученикам и родителям. Ведь это открывает путь в любой вуз. Результаты по ЕГЭ у выпускников школы №3 выше, чем в среднем по региону, а в специализированных классах – на целых 15%. Интерес к учебе, умение учиться воспитываются здесь с младших классов.

Ирина Коковина, директор школы №3:

– Умение добиваться успеха, учиться с интересом закладывается еще в начальной школе и в дальнейшем постоянно поддерживается. Каждый класс в течение года собирает свое портфолио, в котором отмечены все победы учеников и класса в целом, все достижения. В конце апреля проходит замечательный школьный праздник – «Презентация класса», когда все классы в полном составе выходят на сцену и представляют свои программы. А затем победители отправляются в путешествие.

Школа с собственным лицом

Средняя школа №3 Кировского района основана в 1972 году. До 1997 года школу возглавляла заслуженный учитель РСФСР Маргарита Ивановна Ермакова. Заложенные ею традиции всегда поддерживали сменившие ее на посту руководителя учебного заведения Анатолий Алексеевич Гвоздев, который был на этом посту до 2002 года, и нынешний директор Ирина Николаевна Коковина.

Виталий Добрусин, заслуженный работник культуры РФ:

– Для меня школа №3 – это главная школа моей жизни. Получилось так, что наш класс был первым выпускным классом. Ведь школа была новостройкой. Я пришел в 9-й класс, тогда самый старший в школе. Мы, старшеклассники, старались делать все: помогали завершить ремонт, готовили классы к началу учебного года. Для меня 1 сентября 1972 года до сих пор очень памятно. Мы с семьей только что переехали из центра города в новую квартиру в десятый микрорайон. И я пошел в только что отстроенную школу. И вот парадокс: до этого я учился в школе №6, которую окончил летчик-герой Вадим Фадеев. И новая моя школа впоследствии станет носить его имя.

Школа №6 считалась тогда элитарной. Но Виталий Аркадьевич признается, что нисколько не пожалел о том, что заканчивал именно школу №3. Здесь он нашел друзей, а главное, коллектив педагогов- единомышленников, который создал для детей очень благожелательную атмосферу.

Виталий Добрусин, заслуженный работник культуры РФ:

– Всегда с благодарностью вспоминаю абсолютно всех моих учителей. Начиная с директора Маргариты Ивановны Ермаковой. Но особое место в моем сердце занимает учитель русского и литературы Таисия Федоровна Брадулина. Благодаря ей я дважды выигрывал областные олимпиады по литературе и краеведению – и в 9-м, и в 10-м классах. И хотя выбрал своей специальностью журналистику, затем с удовольствием вернулся и к краеведческой тематике.

В школе создан богатейший музей «Родная старина». Методист Галина Власова и руководитель музея Виктория Пак, энтузиасты своего дела, буквально заражают всех интересом к истории и этнографии Самарского края. Но им было бы не под силу собрать коллекцию народных костюмов, предметов крестьянского быта, если бы не помощь всего коллектива.

Ирина Коковина, директор школы №3:

– Наш музей – это плод большой совместной работы учеников, учителей и родителей. Для того чтобы открыть его, нужно было собрать не менее 80 экспонатов. Сейчас их великое множество. В музее созданы также уникальные коллекции народных костюмов «Русские самоцветы» и народных кукол «Куклы из бабушкиного сундука».

Галина Власова, методист:

– Мы проехали с экспедицией по селам Самарской области – Борский, Богатовский район. Затем отремонтировали помещение, выделенное нам администрацией школы под музей, сообразуясь с его концепцией. Всем захотелось воссоздать уходящую натуру – мир старинной русской избы. В музее за все время его существования мы подготовили около 50 юных экскурсоводов.

Виктория Пак с гордостью показывает еще один музей, оформленный стендами с фотографиями Вадима Фадеева, и рассказывает об увлекательной поездке учеников школы в Крымск, к месту гибели нашего прославленного летчика-земляка, которую они совершили прошлым летом. Под руководством директора школы Ирины Коковиной в рамках проекта «Воздушный витязь в наших сердцах» не только оформлен зал памяти героя, но и посажена аллея в его честь, а на его родном доме на Галактионовской, 38 открыта мемориальная доска.

Ирина Коковина, директор школы №3:

– Наши ученики подготовили к поездке театрализованное представление, посвященное жизни и подвигу Вадима Фадеева. Нам повезло, что в Крымск мы попали на 9 мая. Одетые в форму времен Великой Отечественной наши ребята прошли с портретом героя в рядах «Бессмертного полка» и возложили цветы к его могиле. Когда мы демонстрировали снятый в Крымске фильм на торжественной линейке 1 сентября, это произвело неизгладимое впечатление на всех наших школьников, особенно на первоклашек. Наш проект продолжается. Вместе с архитектурной академией мы подготовили проект монумента герою, который установим на территории школы.

Подбор кадров, преемственность традиций, создание творческой атмосферы – это также заслуга школьной администрации. И вот результат: коллектив педагогов школы №3 один из первых в городе стал заниматься научно-исследовательской деятельностью и вовлекать в нее учеников. Некоторые из этих ребят стали известными деятелями науки, такими, как профессор истории Глеб Алексушин. Между выпусками Виталия Добрусина и Глеба Алексушина прошло около десятка лет, за это время сменился и педагогический состав. Однако и Глеб Владимирович с благодарностью вспоминает своих учителей. Особенно историков из школы №3. Они смогли зародить в сердце своего ученика страсть к изучению прошлого родного края.

Глеб Алексушин, краевед:

– Хочу отметить, что в моей родной школе всегда было развито краеведческое направление. И существует прекрасный музей, даже не один. В то время, когда я учился в школе, еще не существовало этнографического музея, зато был уже хороший музей военно-патриотической направленности. Как выпускник и как краевед я поддерживаю связь с учителями и ребятами из школы №3 постоянно. Мы вместе придумываем и проводим различные краеведческие мероприятия, совершаем экскурсии по Самаре. В масштабе города третья школа хорошо показывает себя в различных проектах, посвященных истории. Здесь также прекрасно поставлено военно-патриотическое воспитание. К тому же качество обучения в третьей школе очень высокое. И за все это она очень ценится в Самаре. Это школа с собственным лицом.

На крыльях успеха

И действительно, наград самарской школы №3 не сосчитать. Она дважды побеждала в конкурсном отборе приоритетного национального проекта «Образование», завоевала первое место в городском конкурсе «Лучшая школа года городского округа Самара», в региональном конкурсе «Образовательное учреждение – центр инновационного поиска». Является дипломантом регионального конкурса общественного признания в сфере образования «Крылья успеха». В 2010 году показала себя как лучший участник городского конкурса «Инновации в Самарском образовании», стала призером регионального конкурса «Лучшая школа Самарской области» и лауреатом II областного конкурса «Здоровое питание школьника», а в 2013 году вошла в 100 лучших школ России.

Ирина Коковина, директор школы №3:

– Все дело в сплоченности нашего педагогического коллектива. Если мы задумали что-то сделать, отдаемся этому всей душой. Вспоминается первый конкурс на лучшую школу города Самары. Такого единения между всеми моими замами я не припомню. Мы все вместе выступали на сцене. И вот финал. Объявляют победителей в номинациях. Нас в этом списке нет. Нервничаем. И вдруг нас называют абсолютными победителями конкурса.

Это была одна из первых побед школы под руководством молодого директора, которая стимулировала идти к новым и новым вершинам.

Нина Шацкая, педагог-организатор:

– Наш коллектив большой, творческий, дружный. Здесь проходит огромное количество различных внеурочных мероприятий. Я долгое время была в роли мамы учеников этой школы. А потом мне захотелось самой участвовать в интересной жизни этого содружества учеников и учителей. А Ирина Николаевна для всех нас – это паровоз, который на всех парах идет впереди, но если надо, то и подталкивает отстающих.

Мария Помещикова, учитель истории и обществознания, в школе новичок. Она подчеркивает большую роль наставничества, которое существует в коллективе, и отмечает доброе отношение к молодым учителям. Благодаря хорошей общей дисциплине, которая поддерживается в школе, даже у начинающих учителей нет проблем на уроках. Она признается, что в методическом плане ей очень помогает более опытная коллега Елена Валерьевна Сизова.

Елена Сизова, учитель истории:

– Наша школа действительно особенная. Здесь я выросла как специалист. Я привела сюда учиться своего старшего ребенка. Считаю, что это уникальная лаборатория для молодых учителей, работающая по различным направлениям: стратегия смыслового чтения, сингапурские практики, компетентностно-контекстное обучение и так далее. Ирина Николаевна поддерживает любую инициативу учителей, приветствует их стремление не только к профессиональному, но и личностному росту.

Директор школы чутко относится к формированию здорового образа жизни у учащихся. Заботится и о благополучии в их семьях. В этом ей помощник – коллектив находящейся прямо напротив школы поликлиники №15.

Ирина Назаркина, главный врач поликлиники №15:

– У нас с коллективом школы №3 много совместных проектов. Нас связывает многолетняя профессиональная дружба, направленная на сохранение здоровья подрастающего поколения. Вместе мы отрабатывали деятельность нашего центра «Здоровье». Мы приходим к ученикам школы на дом, полностью обследуем семьи, выявляя существующие факторы риска, и стараемся повлиять на них. Сейчас мы занимаемся вопросами адекватной физической нагрузки школьников, и третья школа в этом новом проекте – наш лучший помощник. Наши лучшие врачи ЛФК устраивают для детей пятиминутки физической активности, к которым присоединяются все работники школы.

Школа гордится не только теми своими бывшими учениками, которые уже получили признание в нашем городе и в стране, но и молодой порослью, которая делает первые шаги в жизни и карьере. Например, Мария Клёвина, выпускница 2015 года, окончила школу с медалью «За особые успехи в учении», она – финалист областного конкурса обучающихся образовательных организаций Самарской области «Ученик года-2015». Мария Правдина. Год выпуска – 2012. Эта серебряная медалистка стала лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 года. А выпускник 2012 года Александр Аренин выиграл конкурс по присуждению премии в области развития профессионального образования Самарской области «Интеллект года – 2015». Окончив вуз, вернулся в родную школу учителем химии.

Лилия ГАЛУЗИНА, заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента образования Администрации г.о. Самара:

– Департамент образования Администрации городского округа Самара сердечно поздравляет Ирину Николаевну Коковину с юбилеем! Три с лишним десятилетия назад Вы получили достойное образование на мехмате Самарского государственного университета и выбрали свой путь профессионального становления. Вам все было по плечу: подготовить интересный урок, помочь ученикам глубже познать гармонию формул и уравнений, разобраться в тонкостях организации учебного процесса образовательного учреждения.

Когда судьба предоставила возможность стать директором большой школы, Вы приняли вызов и с математической точностью определили траекторию ее успешного развития. Накопленный бесценный опыт востребован педагогами и руководителями образовательных учреждений Самары, Самарской области и других регионов страны.

Успехи в непростой работе педагога и руководителя снискали Вам искреннюю любовь учеников. Ваш труд отмечен высокими наградами города, региона, России.

В этот мартовский день, когда все сильнее чувствуется приближение весны, желаю Вам крепкого здоровья и счастья, неиссякаемой силы духа и новых достижений в профессиональной деятельности!

Алексей Дегтев, председатель Самарской Городской Думы:

– Ирина Николаевна Коковина – это авторитетнейшее лицо в профессиональном педагогическом сообществе Самары. Недавно она стала председателем объединения руководителей школ нашего города. И теперь представляет интересы не только своей школы, но и всей отрасли в целом. Она – самодостаточный и бесстрашный лидер, который не боится встать горой за дело, в правоте которого уверен. С ее назначением директором средней школы №3 в жизни этого учебного заведения произошла настоящая революция. Сохраняя традиции, Ирина Николаевна смело начала внедрять инновационные процессы, которые отвечали требованиям времени. Она создала в школе сплоченный и высокопрофессиональный коллектив. Хочется поздравить этого доброго, милого, симпатичного человека с юбилеем и пожелать Ирине Николаевне дальнейших успехов!

Ирина Назаркина, главный врач поликлиники №15:

– Мне удалось еще ближе познакомиться с Ириной Николаевной на депутатском поприще. И я должна отметить, что такого неравнодушия к проблемам простых людей у руководителя такого уровня трудно найти. За ее сочувствием всегда следует решение проблемы. Хочется поздравить эту красивую женщину с юбилеем, пожелать ей здоровья, процветания всему руководимому ею коллективу. Ирина Николаевна умеет мечтать и воплощать свои мечты в абсолютную реальность. Все знают, что самая большая ее мечта – это ее школа. И пусть эта мечта сбудется во всех задуманных ее руководителем параметрах!

Мария Клёвина, студентка Самарского университета:

– Школа – одна из главных ступеней в жизни каждого. Мы не только учимся для того, чтобы накопить необходимый багаж знаний, но и развиваемся, растем как личность. Этому, безусловно, способствует внеурочная деятельность, которая в нашей школе находится на высоком уровне. Если бы не этнографический музей русского быта «Родная старина», в котором я была экскурсоводом, хореографический ансамбль «Озорные ритмы», в котором я танцевала, отряд «фадеевцев», командиром которого я была, агитбригада по ПДД, Совет старшеклассников, то у меня не было бы такого жизненного опыта, который помогает держать планку активной жизненной позиции и в университете. Стоит добавить, что все это сочеталось с учебой на «отлично», участием в олимпиадах, конференциях и т.д. И за все это спасибо школе! Многие скажут: «Не было детства», но на самом деле оно, по-моему, таким и должно быть!


Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото из архива средней Школы №3 г.о.Самара.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!