Школа №45. Позитивная территория знаний, умений, навыков

3340
Школа №45. Позитивная территория знаний, умений, навыков

Первого сентября 2018 года самарская школа №45 отметит 40 лет со дня открытия. Здесь учатся в том числе и дети, чьи родители не так давно сами были учащимися сорок пятой школы. Городской молодежный образовательный форум «Позитивная территория» ежегодно ведет работу в школе №45. «Позитивная территория» безгранична, потому что нет границ у знаний, доброты, морально-нравственных основ общества…

В шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века в нашем городе шло активное строительство жилых микрорайонов, в каждом из которых по типовым проектам возводились школы, детские сады, поликлиники. Здание школы №45 было построено по так называемому «новому болгарскому проекту». История школы неразрывно связана с историей не только восьмого микрорайона, но и всего Промышленного района Самары. Были в этой истории взлеты, случались в ней и падения. В 2006 году Департамент образования города Самары решил расформировать школу. Учащихся было меньше двухсот, здание в разрушенном состоянии.

Софья БАЕВА, директор самарской школы №45:

– Когда в 2007 году я приняла школу в должности директора, поняла, что моя первостепенная задача – ремонт. Здание было в плачевном состоянии. В те годы в Самарской области развивался проект партии «Единая Россия» «Достойные граждане великой страны». Мы вошли в этот проект. Начался ремонт. Выяснилось, что одна торцевая стена здания школы отошла и накренилась в сторону народной тропы, по которой ходили дети. Надо было принимать меры. Нам помогли городские власти, выделив средства из бюджета. В 2008-2009 годах мы освоили 54 миллиона бюджетных средств. Дальше надо было наполнить образовательное учреждение содержанием. Я благодарна судьбе, что со мной работают педагоги-единомышленники. Наши учителя — настоящие патриоты школы №45. Мы входили в различные эксперименты, образовательные инновации, одними из первых освоили новые образовательные стандарты, инклюзию. Социальные проекты, социализация молодежи, российское движение школьников – это тоже мы! Инновационные проекты помогли нам повысить профессиональный уровень, продолжить развитие нашего образовательного учреждения. Залог успеха нашего педагогического коллектива – в команде единомышленников! Со мной рядом бывшие выпускницы школы, мамочки, чьи дети здесь обучались и учатся, работающие сегодня заместителями директора Дорогойченкова Ирина Геннадьевна, Головина Елена Евгеньевна, Романова Ольга Валерьевна, Гостенина Елена Викторовна. Вместе с этими людьми, вместе с остальными работниками школы в течение одиннадцати лет нам удалось сделать очень многое!..

Приоритетными направлениями развития школы №45 являются освоение учащимися образовательного государственного стандарта, информатизация образовательного процесса и здоровьесбережение всех его участников, сохранение традиций патриотического и нравственно-эстетического воспитания обучающихся, социализация молодежи.

Александр БЕЛАШЕВ, кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры России:

– Школа №45 стала социокультурным центром «Здоровое поколение» во многом благодаря инициативе и усилиям директора Софьи Владимировны Баевой. Она сумела значительно поднять профессиональный уровень педагогического коллектива, в котором на первом плане не только обучение учащихся, но и любовь к детям, взаимопонимание с родителями.

В настоящее время в 26 классах школы 706 учащихся, подготовка детей к школе ведется в «Школе дошкольника», для детей в возрасте от пяти с половиной лет открыта «Прогимназия», в бассейне идут занятия по плаванию, реализуется программа «Живу на Волге – умею плавать», работают современный тренажерный зал и лыжная база, активно развивается клуб «Кадет-45».

Тамара ИВАНОВА, учитель начальных классов самарской школы №45:

– В школе №45 я работаю с первых дней. Прошло сорок лет. Вся жизнь моя связана с нашей школой. Сорок лет тому назад так же ко мне в первый класс пришли первоклашки. И в этом году у меня тоже первый класс. Первоклашки были совершенно другие, хотя такие же маленькие, веселые, такие же шумные...

Спортивным наградам школы №45 нет числа. Уже много лет методическим объединением учителей физкультуры самого большого в Самаре Промышленного района руководит учитель физкультуры школы №45, Почётный работник общего образования Российской Федерации Леонид Баканов.

Леонид БАКАНОВ, учитель физкультуры самарской школы №45, Почётный работник общего образования РФ:

– Спартакиада проходит каждый год, и в последние пятнадцать лет наша школа ниже первого места не опускается. Пятнадцать лет назад мы были вторые и третьи, лет двадцать назад даже в десятку не попадали. Наши ребята и за сборную области выступают! У нас в приоритете развития постоянно присутствует спортивное направление.

Анна АЛТУНБАЕВА, учитель начальных классов самарской школы №45:

– Выбор моей будущей профессии был предопределен, пожалуй, с самого детства. Я любила играть с подругами и с куклами в школу. Я всегда хотела быть похожей на маму. Она – учитель, в прошлом выпускница сорок пятой школы. Здесь она начинала работать старшей пионервожатой. У меня две сестры. Одна сестра тоже работает учителем в школе, другая в этом году заканчивает обучение в школе. У нас формируется династия учителей!..

Елена ГОЛОВИНА, заместитель директора по учебной работе самарской школы №45:

– В этой школе я училась с первого класса. В этой школе с первого класса учился мой муж. В этой школе учился наш сын. В этой школе проработала всю жизнь моя свекровь. Работа учителя сложна, но и приятна, особенно когда видишь результаты своего труда, когда понимаешь, что ты живешь и работаешь не напрасно. Школа – это наша жизнь!.. У нас учатся обычные дети с обычными судьбами, но именно массовая школа является основой основ. Уникальные личности хороши, но люди, которых большинство, составляют основу нашей страны. Интересно наблюдать, как складываются судьбы наших выпускников в профессиональном и житейском плане!..

В школе №45 два казачьих кадетских класса. Офицер-воспитатель казачьих кадетских классов Елена Икомасова ведет занятия по строевой подготовке, топографии, обучает оказанию первой медицинской помощи. С казачьими песнями ребята принимают участие в различных мероприятиях. В обучении принимают участие и педагоги Духовно-просветительного центра «Кириллица».

Елена ИКОМАСОВА, офицер-воспитатель казачьих кадетских классов самарской школы №45:

– Учеба в кадетском классе дает детям первичное представление о службе Родине. Далее они сами выберут свой путь, но я думаю, что многие станут курсантами, смогут поступить в военные училища. Если ты ничего не умеешь, чем же ты пригодишься Родине? Ты должен хорошо учиться, иметь знания и умения, тренироваться каждый день. Сегодня у нас будут занятия по самообороне, также дети с удовольствием занимаются строевой подготовкой, изучают историю нашей страны и нашей армии.

Ирина ДОРОГОЙЧЕНКОВА, заместитель директора по учебной работе:

– Школа – это мой родной дом. Здесь я училась с первого класса, здесь у меня появилось желание стать учителем, сюда я пришла работать после педагогического института. Здесь учился мой сын. Сегодня родители хотят, чтобы школа не только обучала их детей, но и занималась дополнительным образованием. У нас многие дети ходят в секции, занимаются хореографией, музыкой. Родителям это нравится, и они ведут детей в школу на полный день. Хочется, чтобы школа процветала. В учебном процессе мы делаем все для того, чтобы наша школа была не просто школой позитива, но и школой успеха, чтобы ученики вынесли из школы не только решение учебных задач и знания, но и способность решать в жизни любые задачи. Наши выпускники поступают в самые различные высшие учебные заведения – и технические, и гуманитарные.

Педагогический коллектив школы №45 уделяет большое внимание краеведческой работе, связанной с историей родного края, города Самары и Промышленного района. В 2014 году по решению руководства школы и при поддержке Администрации городского округа Самара в школе был создан историко-краеведческий музей. Весной 2015 года музей был паспортизирован. Краеведческая работа начинается уже в начальной школе. Более двадцати учащихся с пятого по одиннадцатый классы входят в состав актива музея.

Михаил БУРХАНОВ, учитель ОБЖ, методист музея самарской школы №45:

– Большим другом нашего музея был и навсегда им останется ветеран Великой Отечественной войны, полковник Анатолий Николаевич Ледяев. Участник трех войн, он прожил девяносто три года. Большая часть нашей экспозиции о Великой Отечественной войне основана на переданных им в дар музею вещах и воспоминаниях. Выпускники нашей школы принимали участие в локальных войнах, мы свято храним память об их подвигах. На базе музея проводятся многочисленные уроки мужества и вечера памяти, в актовом зале проходят многочисленные мероприятия с участием ветеранов района, участников боевых действий в Афганистане, в Чеченской республике. Работает в школе военно-патриотический клуб. Ребята, активисты музея, принимают активное участие в его работе.

В школе №45 активно работает отделение Всероссийского движения «Юнармия». Учащиеся кадетских классов занимают призовые места в военно-спортивных соревнованиях «Зарница», «Армейский калейдоскоп». На базе школы проходят военно-полевые сборы учащихся школ Промышленного района города Самары.

Учитель истории Дмитрий Эдуардович Чепенец в 1993 году был участником грузино-абхазского конфликта. В одном из боев он пропал без вести. Его тело нашли спустя много лет. На родине в память о нем установлен бюст, одна из школ носит его имя. Посмертно ему присвоено звание «Герой Абхазии». Музейный актив самарской школы №45 планирует обратиться к городским властям с просьбой об установке на здании школы мемориальной доски в память об этом замечательном человеке.

Школа №45 является пилотной площадкой Российского движения школьников с президентом школы, школьным парламентом, министрами школьного самоуправления.

Наталья ЧЕРНОВА, учитель начальных классов самарской школы №45:

– Учитель, ребенок и родители должны работать в тандеме. Нам важно найти общий язык не только с учеником на уроке, но и с его родителями, узнавая нюансы подхода к каждому ребенку, чем он живет, чем интересуется. Настоящий учитель должен быть еще и психологом…

Наталья СЕДОВА, учитель английского языка самарской школы №45:

– Это моя родная школа! Здесь я училась с четвертого по десятый класс, затем, после института, преподавала здесь, но не долго. Судьба вернула меня в школу №45. Мой ребенок пошел в первый класс, и я вместе с ним вновь пришла преподавать английский язык. Коллектив доброжелательно принял меня. Ни с чем нельзя сравнить атмосферу и творческий настрой, когда твоими коллегами становятся учителя, которые когда-то учили тебя! Школа – это светлый этап в жизни каждого человека, особенно когда рядом понимающие тебя и знающие предмет педагоги. Именно такие люди работают в сорок пятой школе. Я желаю всем успехов! Я очень люблю свою школу!

Ольга РОМАНОВА, заместитель директора по воспитательной работе:

– Это моя родная школа! Я пришла сюда учиться в 1980 году, а с 1990 года здесь работаю. Каждый день вспоминаю замечательных педагогов, работавших в нашей школе: учителя биологии Галину Григорьевну Петренко, военрука Антона Павловича Ивахненко, моего классного руководителя Елену Юрьевну Головинскую. Учитель математики Татьяна Алексеевна Панина стихами рассказывала ученикам о том, как надо решать квадратные уравнения. У истоков создания школы стояла учитель иностранного языка Валентина Николаевна Минина. Администрация школы в те годы – это Светлана Васильевна Поднебеснова, Галина Антоновна Тельных… Позитив и профессионализм этих людей и заложили основу той атмосферы в школе, которую мы на протяжении многих лет сохраняем. Мы не только учим детей, но и любим их просто потому, что они такие же дети, как наши собственные…

Руководством школы при поддержке Департамента образования на базе школы организован и ежегодно ведет работу городской молодежный образовательный форум «Позитивная территория», направленный на привлечение учащихся восьмых-одиннадцатых классов к решению проблем города.

Татьяна ГЛУМОВА, заместитель директора по научно-методической работе:

– В этом году уже в шестой раз мы встречали талантливую молодежь с социальными проектами туристическо-краеведческого и эколого-биологического направлений. Наш форум отличается от других городских конкурсов тем, что проходит в необычной форме, когда дети четыре-пять раз защищают свои социальные проекты.

Оксана ШУМСКИХ, мама ученика 11-а класса:

– Реализованный школой проект «Позитивная территория» дает выпускникам и детям, которые учатся в школе, очень много преимуществ и возможностей для развития. Мой ребенок пришел в эту школу. Сегодня он – выпускник. За это время он проявил себя так интересно, что даже мы от него этого не ожидали! Спасибо огромное школе!

Глеб АЛЕКСУШИН, доктор исторических наук:

– С удовольствием я участвую в работе форума социальных проектов. Занимаясь в нашем регионе краеведческой деятельностью, я создал проект «Самараведение». Школа №45 стала его пилотной площадкой. Я преподаю, вижу недостатки своего предмета, понимаю, как его развивать, какие инновации опробовать. Дети, которые придут сюда учиться, будут в особых стартовых условиях.

Иван ЛЕОНТЬЕВ, депутат Совета депутатов Промышленного внутригородского района г.о. Самара:

– Школа с хорошими традициями! Здесь занимаются мероприятиями социальной направленности, военно-патриотическим воспитанием, дают прекрасные знания ученикам в уютной обстановке, с прекрасной подачей материала и в то же время с профессиональным, строгим подходом. Когда я организовываю субботники в парке у Воронежских озер, школа всегда принимает в них самое непосредственное участие.

Александр ЧЕРНЫШЁВ, депутат Думы г.о. Самара:

– Педагогический коллектив школы №45 замечательно занимается образованием детей, их эстетическим и морально-нравственным развитием. Здесь сформированы подразделения Юнармии. В школе много творческих коллективов, развивающих детей эстетически и творчески! Здесь прекрасный бассейн, много внимания уделяется спорту и сохранению здоровья учащихся.

Софья БАЕВА, директор самарской школы №45:

– От всей души хочу поблагодарить наших учителей, всех родителей, наших единомышленников! Хочется, чтобы наш большой корабль под названием школа №45 двигался дальше, к новым горизонтам. У нас все получится! Поздравляю всех с этой красивой датой, с 40-летием школы, и желаю всем только успехов!..


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архива Самарской школы №45.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!