Школа №69 для всех и для каждого

4885
Школа №69 для всех и для каждого

В просторных, светлых кабинетах с высокими потолками удивительно легко дышится. Прежде в этом здании располагалась легендарная Куйбышевская школа юных летчиков-космонавтов, руководили которой два Героя Советского Союза — Аркадий Сергеевич Бойцов и Федор Герасимович Кисель. В память об этих людях, по инициативе директора школы №69 Ирины Хапиной, в 2013 году создан музей «Имя героя в истории школы». Образовательное учреждение имеет не менее богатую биографию. Первых учеников приняло в годы Великой Отечественной войны. Это были дети эвакуированных в тыл заводчан. Спустя 75 лет школа занимает достойное место в системе образования Самары. Педагогический коллектив во главе с директором сохраняет лучшие традиции и одновременно реализует новейшие образовательные программы и проекты. Здесь говорят: «Наша главная цель — воспитать образованного человека, патриота и гражданина своей страны».

«Школа, в которой нет традиции, конечно, не может быть хорошей школой, и лучшие школы – те, которые их накопили».

А.С. Макаренко


Родина – Безымянка

Общеобразовательное учреждение «Школа №69 имени Героя Советского Союза А.С. Бойцова» располагается в Советском районе на ул. Гагарина, 105а. В нем учатся сегодня 576 ребят. В 2013 году к школе присоединили еще два детских сада. А прежде, до 1992 года, 69-я школа находилась в небольшом двух-этажном здании в центре рабочего поселка Машстрой на ул. Советской Армии.

История рождения школы началась в далеком 1941 году, когда в Куйбышев из донбасского Артемовска эвакуировали коллектив и оборудование завода № 525, костяк будущего «Металлиста». Позже вместе с семьями на Волгу приехали рабочие из Москвы, Тулы, Воронежа. Единственная в поселке 71-я школа не могла принять всех эвакуированных детей, и завод выделил средства на строительство новой. В феврале 1943 года школа №69 открылась. 90% процентов учащихся – это были дети сотрудников завода «Металлист». В те годы практиковалось раздельное обучение, и поначалу в ней учились одни девочки. В летописи образовательного учреждения сохранилось имя первого директора школы – Полины Ивановны Новиковой. В трудное для страны время девочки активно участвовали в общественной работе: помогали на строительстве ДК «Заря», дежурили у постели раненых бойцов в подшефном госпитале.

В начале 50-х годов прошлого века средние образовательные учреждения перевели на совместное обучение мальчиков и девочек. Уроки шли в две, а то и в три смены. Небольшое здание едва вмещало почти тысячу учащихся. В 1960-х годах школа получила политехнический профиль, предполагавший сочетание образования с трудовой деятельностью. Ребят учили рабочим профессиям на заводе «Металлист».

Новые старые стены

В 1992 году 69-я школа переехала в просторное помещение бывшей Куйбышевской школы юных летчиков-космонавтов. Несмотря на то, что большинству учащихся неудобно было добираться до нового места учебы, никто из них не перешел в другую школу. Ведь старая школа была для них родным домом, невозможно было уйти от любимых учителей. Перечислить, конечно, всех преподавателей невозможно. Зато школьная летопись сохранила имена руководителей учреждения. В разное время ее возглавляли Нина Федоровна Воеводина, Ксения Ефимовна Головина, Геннадий Михайлович Исуткин, Нина Ивановна Самыкина и Валентина Михайловна Царёва.

В 2007 году новым директором образовательного учреждения была назначена Ирина Хапина. Ирина Владимировна – опытный руководитель, удостоенная в 1996 году звания «Отличник народного просвещения», победитель конкурса «Лучшие учителя Российской Федерации» 2006 года. Ее портрет украшал Доску почета Советского района. С приходом Ирины Владимировны в 69-й школе стали происходить перемены. Прежде всего, в здании начался масштабный ремонт. Были обновлены инженерные коммуникации, входная лестница, заменены старые оконные рамы на стеклопакеты, отремонтированы кабинеты, актовый зал. Школа преобразилась, в ней стало уютно.

Одиннадцать лет спустя Ирина Владимировна подводит итоги своей работы в образовании. На это есть причина. В 2018 году, в один год с празднованием 75-летия школы, директор отмечает юбилей.

«Работать с детьми – мое призвание»

Ирина Хапина, директор школы №69:

– Мой педагогический стаж составляет 32 года, из них только шесть лет была рядовым учителем. Практически сразу меня начали ставить на руководящие должности. Хочу сказать, школа для меня очень многое значит. Любовь к ней у меня в крови. Мы в семье как-то посчитали, сколько начиная с 1917 года родственников работало в образовании. Оказалось, больше 130 человек!

Ирина Владимировна свою трудовую деятельность начала в 1986 году. После окончания факультета иностранных языков Куйбышевского педагогического института пришла учителем немецкого языка в школу №166 Советского района, затем работала в ней заместителем директора по воспитательной работе, год была школьным инспектором районного отдела образования. Правда, долго в чиновничьей должности работать не смогла, очень скучала по практической работе, хотелось снова окунуться в кипучую школьную жизнь. В 2001 году вернулась в 166-ю школу уже на должность заместителя директора по учебной работе. Тогда же пришло понимание: чтобы быть успешным управленцем, недостаточно просто педагогического образования. В 2003 году Ирина Владимировна заочно поступила в филиал Московского государственного университета на специальность менеджмент организации, который в 2006 году успешно окончила.

Ирина Хапина, директор школы №69:

– Проработав 21 год в 166-й школе, в 2007 году я начала новую жизнь уже в качестве директора школы №69. Сложностей на новом месте не было. Школа – это ведь единый организм, и, тем более, я всегда занималась управленческой работой. На встрече с педагогическим коллективом дала слово, что постараюсь сохранить все лучшее, что имеет школа, ее традиции, и озвучила свое требование к учителям: хорошо выполнять свое дело. С большинством из них мы до сих пор работаем вместе. И сегодня коллектив на 60 процентов такой, каким был до меня. За годы работы школа стала для меня родной и любимой.

Свое педагогическое кредо Ирина Владимировна формулирует высказыванием философа Канта: «Нужно учить не мыслям, а мыслить».

Ирина Хапина, директор школы № 69:

– Эти слова мыслителя сегодня особенно актуальны. Они отвечают требованиям ФГОСам (федеральным государственным образовательным стандартам). При этом мы не делим детей по способностям. Ребенок – это целый мир, в котором учителю непросто разобраться, но в сотрудничестве с родителями это можно сделать. Поэтому и дети, и родители являются полноправными участниками образовательного процесса, членами нашего большого коллектива. Большинство вопросов мы решаем совместно.

О том, что в 69-й школе царит дух дружбы, сотрудничества, уважительного отношения учителей друг к другу, учащимся говорит тот факт, что многие учителя трудились и трудятся здесь не один десяток лет. До сих пор в школе работают педагоги, которые пришли сюда еще в 70-е годы прошлого века. Среди таких ветеранов – заместитель директора по воспитательной работе Людмила Михайловна Попкова, учитель географии Галина Ивановна Корчагина, учитель физической культуры Петр Андреевич Максимов. В то же время идет процесс омоложения коллектива. «Я работаю в школе

8 лет. И за это время педагогический состав очень помолодел. Когда пришла сюда, средний возраст учителей был 46 лет, а сейчас 30-40», – высказалась заместитель директора по учебной-воспитательной работе Евгения Касаткина.

Сегодня к преподаванию в школе предъявляются высокие требования, учителя каждый день работают над повышением своего профессионального уровня, подтверждают свою квалификацию. Педагоги школы №69 успешно «сдают экзамены» на учительских конкурсах-смотрах различного уровня. Например, учитель начальных классов Елена Вячеславовна Клепикова была в числе победителей областного и городского конкурсов классных руководителей. А социальный педагог Лариса Александровна Колыванова заняла 2-е место в областном конкурсе организаторов воспитательного процесса.

… «Мы идем в ногу со временем»… Так здесь говорят. В школе оборудован пункт проведения экзаменов (ППЭ). Учителя в своей профессиональной практике используют как наработанный опыт, так и современные методики обучения. В учебный процесс активно внедряются современные компьютерные технологии. Например, одновременно с традиционными классными журналами учителя ведут его электронный дубликат, чтобы родителям проще было контролировать оценки ребенка. По запросу обучающихся и их родителей в старших классах были открыты профильные классы – физико-математический и социально-гуманитарный. Это помогло повысить уровень обучения.

Не секрет, что для учителя главное – если ученики показывают хорошие результаты на олимпиадах и экзаменах. И здесь тоже педагогическому коллективу школы есть чем гордиться. На научно-практической конференции «Гагаринские чтения», предметных олимпиадах, интеллектуальных играх их учащиеся занимают призовые места. Выпускники, получившие высокие баллы по ЕГЭ, поступают в престижные вузы Самары. Например, выпускница школы Гуля Шайдулина, благодаря своему трудолюбию, желанию учиться, получила высокие баллы по ЕГЭ, что позволило девушке поступить в Самарский государственный медицинский университет на бюджетное отделение. И это только один пример, за годы работы образовательного учреждения из его стен вышло много грамотных, успешных специалистов.

Гулия Шайдулина, выпускница школы №69:

– В этом году оканчиваю медуниверситет. Понимаю: наша школа дала мне хорошие знания по общеобразовательным дисциплинам. Это очень помогло в учебе. И я всегда чувствовала поддержку своих учителей, они сформировали меня как личность, много со мной занимались, за что я им очень благодарна. И до сих пор мы поддерживаем дружеские отношения, стараемся встречаться с моим классным руководителем Галиной Ивановной Корчагиной, учителями русской литературы Ольгой Владимировной Гришенковой и Маргаритой Анатольевной Карпенко.

А выбрать будущую профессию помогла учитель биологии Марина Ивановна Белоконева, которая меня направила в нужное направление. Хотя до 9-го класса я не предполагала, что свяжу свою жизнь с медициной. Совсем скоро получу диплом и стану работать детским доктором-неврологом. И, возможно, когда-нибудь в будущем осуществлю свою давнюю детскую мечту: тоже стану преподавателем.

Андрей Пеньков, выпускник школы №69, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер мира по тхэквондо:

– Всю жизнь живу в Советском районе, в 69-й школе учился с первого класса. Мне нравилось, что здесь всегда была очень дружелюбная атмосфера. Сегодня я профессионально занимаюсь спортом. Тхэквондо начал заниматься в младших классах в школе, затем перешел в секцию на стадион «Заря». Но наш учитель физической культуры Петр Андреевич Максимов остался моим любимым тренером. Он помог нам, своим воспитанникам, сформировать интерес к спорту. Уверен, я добился высоких спортивных достижений, во многом, благодаря тому, что школьные учителя дали мне правильные ориентиры в жизни. Хочется поздравить родную школу с юбилеем, сказать большое спасибо дорогим педагогам, так много в нас вложившим, за их тяжелый, но важный труд. Желаю, чтобы из стен школы выходили личности, знающие свое предназначение в жизни.

Помнить прошлое, жить будущим

Одновременно с образовательной деятельностью в учреждении ведется большая воспитательная и внешкольная работа. Особое внимание в школе уделяют социально значимым направлениям, среди них экологическое, патриотическое воспитание, развитию в детях таких качеств, как гражданственность, социальная активность. Четвертый год в школе действует волонтерское движение, созданы и работают тимуровские отряды. Среди традиционных мероприятий патриотической направленности – Уроки мужества с приглашением ветеранов, участие в Вахтах памяти, военно-патриотической игре «Вперед, мальчишки» и военно-спортивной игре «Зарница» и другие. Что касается воспитания социальной ответственности, учащиеся школы – авторы многих уникальных проектов.

Инна Чеснокова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

– Наши ребята принимают участие во всех городских крупных мероприятиях. Они не раз становились победителями конкурса социально-образовательных проектов «Гражданин». На городском конкурсе агитбригад тимуровских отрядов, посвященном столетию комсомола, заняли третье место. Не первый год с удовольствием участвуют в городской социальной акции «Действуй с нами» – собирают посылки нуждающимся, солдатам-срочникам, а еще помогают в благоустройстве Советского района.

То, что в школе №69 серьезно занимаются патриотическим воспитанием, понимаешь, даже не входя в помещение. На фасаде здания размещена мемориальная доска Герою Советского Союза, кавалеру орденов Ленина и Красной Звезды генералу-майору авиации Аркадию Сергеевичу Бойцову. Это дань памяти летчику-асу, последнему руководителю Куйбышевской школы юных летчиков-космонавтов. Ежегодно в День космонавтики и на 9 мая проходит возложение цветов к мемориальной доске.

Ирина Хапина, директор школы №69:

– С Аркадием Сергеевичем наша школа подружилась, когда находилась в старом здании. Ветерана приглашали на мероприятия, он подружился с нашими учителями и ребятами. И после переезда учреждения был частым гостем на школьных мероприятиях, праздниках. Его хорошо знала наш завуч по воспитательной работе Людмила Михайловна Попкова. Когда я пришла в школу, Аркадия Сергеевича уже не было в живых, но мне о нем много рассказывали. И тогда родилась идея выйти с предложением в департамент образования городского округа Самара о присвоении его имени нашей школе. Следующим нашим шагом стало решение разместить на фасаде мемориальную доску герою. Вместе с учителями дети продвигали эту идею в рамках социально-образовательного проекта «Гражданин». Финансово реализовать проект нам помогли депутаты Самарской Губернской Думы Олег Борисов, депутаты Думы городского округа Самара Вячеслав Дормидонтов и Вера Попова. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось в 2011 году.

Ирина Владимировна Хапина считает большим достижением открытие в 2013 году в школе музея «Имя героя в истории школы». Ребята – юные экскурсоводы-исследователи – сегодня ведут серьезную поисковую работу, собирают уникальные артефакты, материалы о значимых людях, выпускниках школы, оставивших след в истории школы и Советского района. Навыки работы с музейным материалом они успешно продемонстрировали в городском марафоне «Музей и дети», заняв на нем 3-е место. Работу музея отметило и жюри городского смотра школьных музеев, который прошел в апреле 2018 года. Сегодня – это центр патриотической работы учреждения.

Татьяна Анисимова, методист школьного музея:

– Наш музей еще совсем молодой. В 2013 году вышел приказ о его организации, а в апреле 2015 года мы прошли паспортизацию. Начали с обустройства музейной комнаты, ее оформления. Экспозицию собирали по крупицам. Конечно, какие-то материалы у нас имелись, но этого было недостаточно. Постепенно музей наполнялся экспонатами. Основную часть выставки составили личные вещи, документы, награды Аркадия Сергеевича Бойцова, подаренные его вдовой Аллой Поликарповной. В музее также собраны материалы об основателе Куйбышевской школы юных летчиков-космонавтов, Герое Советского Союза, летчике-испытателе, бывшем командующем Сызранским вертолетным училищем Федоре Герасимовиче Киселе. Есть стенды, посвященные молодым ребятам, погибшим в современных локальных войнах: нашему выпускнику Алексею Жданову и бывшему курсанту школы юных летчиков-космонавтов Игорю Алёшину.

21 января объявлено в школе Днем памяти Алексея Жданова.

Не только спортивные, но и литературные таланты

Еще одна важная сфера деятельности школы – организация досуга учащихся. В школе №69 работают бесплатные художественно-эстетические и спортивные кружки. На базе школы созданы танцевальные, вокальные объединения, есть свой драмкружок, самых активных ждут в секциях баскетбола, волейбола, футбола, шахматном клубе. По желанию можно пойти учиться игре на фортепиано, скрипке и аккордеоне. Ребята демонстрируют успехи в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. В списке последних достижений – 1-е и 2-е места на городском конкурсе чтецов «Серебряное слово» (Мария Будкина, учащаяся 5б класса), дипломы фестивалей по видам искусств «Юные дарования Самары» и конкурса-премии «Свободная птица» (Владислав Плеханов) и многие другие награды. В Советском районе хорошо знают школьный ансамбль танца «Амплуа», постоянного участника районных мероприятий.

Инна Чеснокова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

– Несколько лет школа сотрудничала с самарской поэтессой Аллой Артамоновой, автором поэмы «Журавлиная песня». Благодаря этой дружбе в школе открылась «Литературная гостиная», был создан литературный кружок, стали издавать школьную газету. Алла Алексеевна сумела «заразить» ребят литературным творчеством, их стихи печатали в городских поэтических сборниках. Наши ребята несколько раз участвовали в городском Поэтическом чемпионате и становились его лауреатами. Наши юные поэты написали текст школьного гимна! И сегодня он звучит на всех наших торжественных мероприятиях.

Сегодня школа перешагнула еще один временной рубеж, но жизнь в ней по-прежнему бурлит. Ирина Владимировна Хапина строит планы на будущее. Сегодня директор задумывается о расширении практики детского самоуправления в школе, развитии социального проектирования, добровольческой деятельности, а также индивидуализации образования в старшей школе для 100% обучающихся.

Ирина Владимировна Хапина является не только успешным руководителем, но и хорошей мамой и любящей бабушкой.

Ирина Хапина, директор школы №69:

– Наша цель сегодня – использовать в своей работе все лучшее, что сейчас есть в отечественном образовании, из стен школы ребенок должен выходить грамотным, социально ответственным человеком. В этом и состоит наша миссия. Думаю, у нас все получится. Ведь мы – команда единомышленников, для которых школьный дом не столько здание, сколько его дух, мечты, идеи людей, которые в нем присутствуют. Наш девиз: «Школа для всех, школа для каждого». Это именно то, что объединяет и увлекает всех нас: и детей, и педагогов, и родителей.


Ева Скатина

При подготовке материала использованы фото из архива Школы №69.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!