МБОУ школа №72 г.о. Самара. «Наша школа лучшая, потому что она наша!»

4482
МБОУ школа №72 г.о. Самара. «Наша школа лучшая, потому что она наша!»

«Вот и наступил момент последнего школьного звонка для наших детей! Как быстро пролетело время… Наши маленькие и несмышленые детишки превратились в самостоятельных юношей и девушек, гордо смотрящих вперед – в новую жизнь!

Мы гордимся тем, что наши дети учились именно здесь, в этой школе! Она стала настоящим домом, родным местом, о котором у нас и у наших детей останутся самые теплые воспоминания...»

«Мы говорим огромное спасибо замечательному педагогическому коллективу и всем сотрудникам школы! Наши дети покидают эти стены с ценным багажом знаний, умений и навыков. Дорогая школа, поздравляем тебя с юбилеем! Желаем дальнейшего процветания, достойных учеников, высоких наград, замечательных мероприятий!» 24 мая 2019 год. 11«А».

«В 1989 году я сама была выпускницей нашей школы. Даже сейчас свежи в памяти уроки, учителя, совместный труд и праздники. С тех пор многое изменилось: школьное образование, оборудование в классах, но остались неизменными требовательный и профессиональный подход учителя к ученику, к знаниям, талантам и способностям».

Это строки от родителей учеников, окончивших самарскую школу №72 в 2019 году. Написаны они в первой памятной книге «Хочу сказать о школе… », изданной в год ее 50-летия. Конечно, потом будут книги 2020 года, 2021 и так далее. И это станет еще одной доброй традицией школьного коллектива, исторический путь которого начался в 1969 году. В этой школе учились бабушки и дедушки, а потом мамы и папы нынешних учеников. Здесь бережно хранят и хорошо знают историю школы, которую ее преподаватели и ученики считают самой лучшей.

Дмитрий БОРИСОВ, ученик 3 «Б» класса:

– У нас школа хорошая, дружная. Лучшая, на мой взгляд.

Наталья ДУХАНИНА, ученица 7 «В»класса:

– У нас очень позитивные учителя. И они очень дружные, всегда нас поддерживают, помогают. Если нам что-то непонятно, можно к ним подойти, и они объяснят еще раз. Мы их просто обожаем!

Зоя Васильевна ФИЛЬКОВА (отработала в школе 34 года):

– Когда приходишь в школу, то на душе становится настолько приятно от того, что здесь сохраняются традиции. И это радует.

Илья МАЛЫШЕВ, ученик 8 «Г» класса:

– Школа, в которой я учусь, лучшая. Мне нравятся многие предметы. Мне нравится общение с друзьями. И вообще иногда захватывает дух, что хочется учиться.

Илья Иванович ЯНКОВ, учитель физической культуры, выпускник школы:

– Школа для нас была родным домом. Мы ходили в школу, как на праздник.

Софья БУХОВЕЦ, ученица 3 «А» класса:

– Школа у нас очень хорошая, красивая. Мне она нравится. Она классная.

Галина Константиновна Рябокобыленко, учитель русского языка и литературы:

– Наши дети лучшие, потому что они наши. Точно так же и школа. Она лучшая, потому что она наша. И мы этим гордимся.

Несомненно, подобные слова говорили и те ученики, что пришли 1 сентября 1969 года на торжественную линейку в новую школу, которая в те годы была единственной школой для детей большого микрорайона. Только первых классов в тот год было девять. И в каждом классе по 40-42 человека. Потому совсем скоро число учащихся выросло до 3000 человек, а штат сотрудников до 110 человек. В каждой параллели по 10-12 классов, занятия проводились в 3 смены. Конечно, было непросто учить и учиться в таких условиях. Тем более, что еще не было уютного, тенистого школьного двора. Не было замечательного спортивного стадиона. Не было Стелы в память героям-десантникам. Не было многого, что появлялось в 72 школе на протяжении пятидесяти лет. Но именно в первые годы становления школы зарождалась главная традиция, которая передается последующим поколениям: все делать вместе. Вместе учиться. Вместе устраивать праздники. Вместе переживать трудности. И вместе радоваться победам. Ведь школа №72 – это не только учебное заведение, в котором получают знания. Это большой, уютный, светлый дом со своей историей и традициями.

Илья Евгеньевич ХАЙЛУК, заместитель директора школы по воспитательной работе:

– В то время, когда я перебирал документы, фотографии, знакомился с историей школы, то как будто читал книгу. Приходит осознание, что наш кабинет химии был вот таким в 70-е годы. Таким в 80-е. И такой он сейчас. Кажется, что разные кабинеты, но все же это одно и то же помещение. Поражает масштаб нашей школы. Сколько тысяч детей прошли через нее. Сидели вот за этими партами. По большому счету, это путевка в будущее.

Сегодня путевки в будущее получают 1234 мальчишек и девчонок, которые знают историю своей школы. Ведь 7 февраля 2008 года по инициативе педагогического коллектива и выпускников разных лет был торжественно открыт краеведческий зал «Вехи школьного пути». Здесь фотографии и выпускников разных лет, и учителей, которые работали в школе в разные годы. Фотографии директоров школы: Нины Михайловны Сорокиной, Иосифа Леонтьевича Цукермана, Валентины Георгиевны Андреевой, Натальи Петровны Толстых, Галины Митрофановны Власовой. Каждый из этих руководителей внес свой вклад в развитие родной школы. При них рождались замечательные традиции по патриотическому и трудовому воспитанию учащихся, развивалось дополнительное образование, открывались новые творческие кружки и спортивные секции.

В сентябре 1972 года в школе был открыт музей Боевой славы, посвященный 20-й Гвардейской воздушно-десантной бригаде, которая была сформирована в 1943 году на территории Куйбышевской области. Во время экскурсии активисты музея рассказывают о бессмертных подвигах и преданности своей Родине, военной доблести и героизме, проявленных ее защитниками на фронтах Великой Отечественной войны. А в 1980 году в школьном дворе открыта Стела в память героям-десантникам.

В ноябре 1986 года в школе был открыт зал памяти Александра Соколова, выпускника школы, сотрудника ГАИ, ценою своей жизни спасшего десятки человеческих жизней. Сопровождая колонну автобусов, он пре-градил своим автомобилем дорогу КАМАЗу, за рулем которого находился пьяный водитель. Сержант Соколов был посмертно награжден орденом Красной Звезды. В мае 1995 года на школе установлена мемориальная доска памяти Александра Соколова. Учащиеся школы знают историю Александра Соколова и понимают, что подвиг во имя людей можно совершить и в мирное время.

Как известно, нельзя быть патриотом, не опираясь при этом на богатейшее наследие прошлого. Обучающимся школы №72 очень повезло. Они изучают историю не только по учебникам. У них есть прекрасный музей «Русский быт XVII – XX в.в.», который в 1998 году начинался с небольшого уголка истории Древней Руси. Вся деятельность этнографического музея направлена на формирование у ребят чувства национальной гордости, любви к своему Отечеству, краю, а также воспитанию интереса к своим родовым корням.

Все, что было создано в школе за годы ее существования, бережно сохраняется и передается, как самое главное богатство. И будет передаваться дальше. Об этом говорит и нынешний директор школы Татьяна Федоровна Буховец. Она с детских лет мечтала о профессии учителя. Окончила институт и стала учителем математики. Общий педагогический стаж Татьяны Федоровны – более 30 лет. Из них 13 лет она директор школы №72.

Татьяна Федоровна БУХОВЕЦ, директор МБОУ школа №72 г.о. Самара:

– Еще до того, как стала здесь работать, я посетила семинар по патриотическому воспитанию, который проходил на базе школы №72. Надолго запомнила, что на вопрос ведущего: «Наш девиз?» – зал хором ответил: «Наша школа лучшая, потому что она наша!» Считаю, что и сейчас это актуально. Верю, что так считают все участники образовательного процесса.

Это не просто слова. То, что школа лучшая, и не только для тех, кто здесь работает и учится, подтверждают ее победы. В 2007 году школа стала победителем конкурса общественного признания «Крылья успеха» в трех номинациях. Признанием достижений педагогического коллектива школы стала победа в конкурсе «Достойные граждане великой страны». В 2008 году школа №72 – в числе семи образовательных учреждений городского округа Самара, победителей в инновационном проекте ДГВС. В 2017 году еще одна большая победа: коллектив школы – абсолютный победитель городского конкурса «Школа года – 2017: будущее начинается сегодня». Даже то, что с 2015 года школа – пункт проведения ЕГЭ, говорит о многом. Ведь далеко не каждая школа имеет необходимое оборудование и условия для этого. А школа №72 достойно справляется и с такой ответственной задачей. Школа входила в различные эксперименты, образовательные инновации. Более 20 лет она является филиалом федерального научно-методического центра им. Л.В. Занкова, осваивает, реализует развивающее обучение, способствует популяризации идей общего развития ребенка. Педагогическим коллективом накоплен большой опыт работы по данной системе. Здесь не останавливаются на достигнутых победах, постоянно идут вперед, внедряя все новое и передовое. Одними из первых освоили образовательные стандарты. С 2009 года школа организует профильное обучение, целью которого является создание индивидуальных образовательных траекторий (индивидуальных учебных планов для каждого обучающегося 10-11 классов). Приоритет отдается физико-математическому и социально-экономическому направлениям. Секрет успеха школы в том, что в любое дело здесь вкладываются не только профессиональные знания, умение и опыт. Здесь все делают с душой. Делают вместе: учителя, ученики и их родители.

Елена Николаевна ЗАЙЦЕВА, мама ученика седьмого класса:

– Когда я привела ребенка в первый класс, увидела и воспитательные моменты, и наставления, и поучительные моменты. Этого не прочтешь в книге. И это здесь есть. Директор школы Татьяна Федоровна Буховец просто болеет нашими детьми. И как педагог, и как человек, она хорошо к ним относится, независимо от того, хорошие оценки у них или плохие. Она всегда нам, родителям, говорит: «Ваши дети – умницы. Они достойны большего. Главное – уделять им внимание».

Татьяна Анатольевна КСЕНОФОНТОВА, мама учеников первого и третьего классов:

– В прошлом году мы переехали в микрорайон «Новая Самара». А сюда добираться очень далеко. Но дети не хотят переходить в другую школу, потому что им здесь очень нравится. Здесь много кружков. И музыкальные, и творческие, и интеллектуальные. Наши дети здесь заняты. У них нет времени на бесполезные дела. И они идут в школу с удовольствием.

«Идти в школу с удовольствием». А ведь это одно из главных условий успеха каждого ученика и в учебе, и в общественной жизни школы. Для проведения занятий в школе отводится 38 учебных кабинета, большой спортзал, хореографический зал, два малых спортивных зала. Все кабинеты оснащены компьютерами, ТСО. В наличии 16 интерактивных досок, 26 проекторов, 127 компьютеров и ноутбуков. Педагогический коллектив школы старается сделать так, чтобы каждый ученик смог проявить свои способности, выбрать то направление, в котором добьется больших побед. Потому таких успешных, талантливых учеников здесь немало. Каждый год в апреле в этой школе загорается «Созвездие талантов». Это традиционное подведение итогов и чествование детей и учителей, которые принесли победы школе в направлении научно-исследовательской деятельности. Наукой в 72-й школе увлечены даже первоклассники. Именно для них ежегодно проводится конференция под названием «Мы – гагаринцы», «Первые шаги в науку», где они представляют свои проекты и защищают их. И очень важно, что в этом участвуют не только дети, но и их родители.

За долгие годы существования из стен школы вышло более 8500 выпускников. Ежегодно результаты выпускников на ГИА в форме ОГЭ И ЕГЭ в этой школе выше, чем по городу и области. Каждый год есть выпускники, кто на итоговой аттестации получает более чем 90 баллов (за последние три года – 17 чел., из них 2 человека получили 100 баллов). И эти успехи объяснимы. Ведь детей учат педагоги, которые сами в своей профессии достигают больших побед. В школе из работающих 96 сотрудников 69 преподавателей. Из них 7 человек отмечены наградой «Почетный работник образования». 82% педагогов имеют квалификационную категорию. Три педагога – победители конкурса Лучших учителей в рамках национального проекта «Образование». Директор школы Татьяна Федоровна Буховец – победитель конкурса общественного признания «Крылья успеха» в номинации «Менеджер образования». Учителя школы являются участниками и призерами, победителями городских конкурсов «Учу детей учиться», «Лучшее методическое объединение», «Учитель года», «Лучший классный руководитель». Они не только учат, но и сами постоянно повышают свою квалификацию. Так что ученикам есть с кого брать пример.

Максим МАЛЮЧЕНКО, ученик 11«А» (три года учится в этой школе):

– В первый год, когда я пришел, у меня сразу сложилось впечатление, что эта школа, в отличие от всех остальных, более активная. Принимает участие во многих мероприятиях. За время, проведенное в школе, я понял, что она дает не только знания, умение решать задачки, но и дополнительный жизненный опыт, который не получишь в своем кругу.

Татьяна АНИКИНА, ученица 10 «А», председатель Совета старшеклассников:

– У нас все дети очень любят нашу школу. Они сюда приходят, как домой. А для меня школа даже первый дом, потому что я реально провожу здесь много времени. Просто не хочется отсюда уходить. У нас все очень дружные и общительные. У нас в школе уютно, как дома.

«Школа – второй дом, в котором уютно, интересно и весело». Так говорят о школе ее преподаватели и ученики. Такой свою школьную жизнь они делают сами. Главное, конечно, учеба. Но как же без традиционных фестивалей, конкурсов, праздников? Вот если «Созвездие талантов» загорается здесь осенью, то в начале учебного года проводится «Радуга талантов». Проявление творческих способностей не ограничено. Главное условие – желание участвовать. И с каждым годом желающих становится все больше. Тем более, что в школе функционируют 12 кружков и спортивных секций. Дополнительным образованием заняты более 700 школьников. Весной вся школа принимает участие в «Театральной весне». Каждый класс готовит театральное представление на 10-15 минут. Лучшие спектакли потом показываются в детских садах, в поликлиниках, в воинской части, в Доме ребенка. В школьной «Театральной весне» участвуют все: ученики, учителя и родители. Как и в спортивных соревнованиях. В школе есть свои спортивные традиции. Это соревнования на кубок Александра Соколова и на Кубок памяти учителя школы Анатолия Ивановича Широчкина.

Татьяна АНИКИНА, ученица 10 «А», председатель Совета старшеклассников:

– У нас в школе есть Совет старшеклассников. Его создали еще в 1998 году. Это такой орган самоуправления. Мы участвуем в решении многих школьных вопросов, в организации мероприятий, праздников. Мы помогаем учителям, следим за порядком на переменах. Мне нравится наш Совет старшеклассников. Мы ведь реально приносим пользу школе.

В 2006 году модель школьного ученического самоуправления школы №72 заняла 1 место в региональном смотре школьного самоуправления. А это еще одна большая победа коллектива, в котором воспитываются будущие взрослые люди, умеющие принимать верные решения, работать в коллективе и отвечать за свою работу.

Вот так день за днем проходят в школе №72 учебные дни, каникулы, праздники и будни. И каждый учебный год традиционно заканчивается торжественной линейкой, на которой звучит последний звонок для выпускников. Звучат поздравления, напутствия, пожелания. Так было и в этом, юбилейном для школы году.

Татьяна Федоровна БУХОВЕЦ, директор школы №72 г.о. Самара:

– Мне сегодня и грустно, и радостно. Мы гордимся этим выпуском. За последние пять лет он один из лучших. Среди ребят уже много людей успешных. Они неоднократно становились победителями и призерами предметных олимпиад, научно-исследовательских конференций, есть высокие спортивные достижения. Вы тот выпуск, который хотелось бы прославлять. И это правда. Говорю с гордостью – вы молодцы! Вы будущее нашей страны. У вас есть сила и молодость. Мы верим в вас!

Особую торжественность событию придало участие в нем Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, который отметил, что энергия, знания и таланты нынешних выпускников очень нужны стране.

Дмитрий Игоревич Азаров, Губернатор Самарской области:

– Очень надеюсь, что вы не ошибетесь в выборе своего будущего. И какой бы вы ни выбрали путь на этом этапе, у вас будет возможность еще пополнять свои знания, учиться, овладевать новыми навыками. Самое главное – не останавливаться на своем пути, в своем развитии.

Теплые слова благодарности Губернатор адресовал учителям, которые в каждом ребенке стремятся раскрыть талант, и родителям, которые вложили все свои силы, чтобы их дети стали успешными.

Дмитрий Игоревич Азаров, Губернатор Самарской области:

– Они верят в вас и надеются. Верю в вас и я. В добрый путь, ребята!

Прозвенел последний звонок для выпускников 2019 года. У них впереди экзамены, выбор профессии, поступление в институты. А для всего большого школьного коллектива 1 сентября начнется новый учебный год. Год, когда их замечательной школе исполнится 50 лет. И будут вновь звенеть звонки на урок. И будут затихать классы, внимательно слушая учителей. И будут новые свершения и победы. И продолжится славная история самарской школы №72, в которой каждый ученик и каждый учитель может с гордостью сказать: «Наша школа лучшая, потому что она наша!»


Ольга КОРОЛЬ

При подготовке материала использованы фото из архива МБОУ школа №72.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!