Школа и вся жизнь. Школа №94

5201
Школа и вся жизнь. Школа №94

Большинство из нас не сразу определяется с будущей профессией. Через сколько душевных терзаний человеку приходится пройти, сколько перепробовать в жизни, прежде чем «найти себя». Директор школы №94 имени полного кавалера Ордена Славы Н.Ф.Щеканова Железнодорожного района Татьяна Евгеньевна Зарецкая – из того редкого числа людей, кто уже в детстве видел себя только учителем. И даже спустя столько лет, имея за плечами большой педагогический опыт, ни разу не усомнилась в своем выборе. «Ни на минуту не жалею, что посвятила этой профессии жизнь», – подводит черту прожитым годам.

Папа – летчик, мама – инженер.

Помните знаменитые стихи Сергея Михалкова «А что у вас»? Там дети рассуждают о профессии мам: «… Мама – летчик? Что ж такого!

Вот у Коли, например, мама – милиционер. А у Толи и у Веры обе мамы – инженеры». У Татьяны Евгеньевны Зарецкой в семье были и летчики, и инженеры, сама она выбрала не менее трудную профессию. От родителей ей передались необходимые для этого качества: трудолюбие, от отца – твердость, даже жесткость, от мамы – женственность и душевность.

Свою жизнь Татьяна Евгеньевна делит на три этапа: Самара – Пермь – Самара.

Татьяна Зарецкая, директор школы №94:

– Я родилась 7 декабря1952 года в городе Куйбышеве в семье служащих. ОтецЕвгений Степанович Зарецкий – бывший военный летчик, воевал на Волховском фронте под Ленинградом, награжден орденом Красной Звезды и медалями. После войны работал в Куйбышевском авиационном центре инструктором. А мама Алевтина Николаевна – инженер-нефтяник. Вся ее трудовая деятельность прошла в НИИ «Гипровостокнефть».

Родители были тем самым легендарным школьным выпуском ребят 1922-1923 годов рождения. Правда, отец еще за год до войны уехал учиться в Балашовскую летную школу. Мама же поступила после школы в индустриальный (политехнический) институт. Они поженились после войны, в 1946 году. В 1947-м родилась Надя, старшая сестра Татьяны Евгеньевны.

Татьяна Зарецкая, директор школы №94:

– Мама с папой учились в одном классе. Мы со старшей сестрой повторили их судьбу, тоже вышли замуж за одноклассников. Мама рассказывала забавные истории про то, как отец за ней в школе ухаживал. У нее в то время была длинная, тяжелая коса, а папа сидел на задней парте. Однажды он взял и отрезал ей половину косы. Был большой скандал… Но вообще они мало говорили о своих чувствах, о том, что пережили во время войны. А ведь отец на фронте попал в плен. В 1943 году немцы сбили его под Ленинградом. Еще совсем маленькой, я случайно подслушала разговор отца с другом, которому он рассказывал про неудачный побег из лагеря. Они рыли подкоп по направлению к колючей проволоке. Однажды не рассчитали, и под охранником осыпался грунт. Побег раскрылся. Немцы каждого десятого заключенного тогда расстреляли, отцу повезло – он оказался девятым. Я бы сравнила его судьбу с героем Евгения Урбанского в фильме «Чистое небо». Отец, когда вернулся из плена, тоже год проходил проверку, не мог устроиться на работу, и ему, как все прояснилось, тоже вручили награду – орден Красной Звезды. Он умер рано, в 1971 году. Детали его военных подвигов я узнала, когда открыли военные архивы.

Выбор профессии

Татьяна Зарецкая, директор школы №94:

– Сложно описать словами, что значит для меня школа. Это очень значимая часть моей жизни. Еще в детстве с лучшей подругой Олей играли в учителя и ученика. А решающую роль в выборе профессии сыграли два человека. В 1960-1970-е годы я училась в 63-й школе, где у меня были дивные учителя! В нашей школе царил дух классической гимназии. В старших классах я училась в физико-математическом классе. Математику нам преподавала Виктория Самсоновна Исаханова, человек известный в самарской педагогике, потрясающая личность. Виктория Самсоновна до сих пор работает в академии Наяновой. Для меня она образец учителя. А физиком у нас был Николай Иванович Мельников, имя которого сейчас носит 63-я школа. Перед выпуском я обратилась к нему за советом, сказала, что хочу поступить в педагогический институт. Николай Иванович воскликнул: «Конечно, Танечка! Тебе надо идти именно туда, из тебя получится хороший учитель!» Благодаря влиянию любимых учителей я поступила в Куйбышевский педагогический институт имени В.В. Куйбышева на физико-математический факультет.

Ольга Игнатьева, подруга детства:

– С Таней – Татьяной Евгеньевной Зарецкой – дружим лет с пяти. Жили в одном доме – старом купеческом особняке на ул. Степана Разина, в гости ходили друг к другу, перебегая через сени. Игр у нас было много. Как мальчишки, все умели, могли. Бегали по крышам, проходным дворам, прыгали в сугробы зимой, катались по улице Венцека на санках. И в школу тоже играли, придумывая разные ситуации. То у нас учитель – деспот, а в другой раз, наоборот, очень добренький. Причем в наших играх чаще Татьяна была ведущей. Ее организаторские способности уже тогда проявлялись. Учились мы в одной школе, но в разных классах. Таня очень хорошо рисовала и помогала мне делать чертежи. Даже когда наша семья переехала в другой район, я всегда знала, что могу к подруге приехать, остаться у нее ночевать… Детскую дружбу мы пронесли через всю жизнь. А когда замуж вышли и у нас родились дети, стали дружить семьями. По прошествии стольких лет скажу: Таня – для меня как сестра, это человек, с которым отдыхаю душой, с которым мне легко и просто, и можно всякую ерунду болтать, зная, что это будет понято так, как надо.

Любимый класс

После окончания педагогического института в 1974 году в течение семи лет Татьяна Евгеньевна преподавала в школе №29 на ул. Сергия Радонежского. В то время это образовательное учреждение располагалось в здании бывшей духовной семинарии. Об этом периоде жизни Татьяна Евгеньевна вспоминает с особой теплотой. Это была молодость, когда для человека нет ничего невозможного, когда он готов щедро делиться всем, что знает и умеет. Здесь она даже успела поработать заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Класс, где была классным руководителем, до сих пор самый любимый и родной. Все ребята, кстати, стали успешными людьми. А Владик Блатов, профессор, доктор химических наук, – один из самых цитируемых российских ученых в мире. А какие «ее дети» ей писали письма, когда она уехала! Читая их, плакала.

Марина Мильченко, выпускница школы №29, ученица Т.Е. Зарецкой:

– Татьяна Евгеньевна – замечательный, светлый, добрый и красивый человек, Учитель с большой буквы. Мы все в нее были влюблены. Она вела у нас математику, потом алгебру с 4 по 9-й классы. Чтобы была нашим классным руководителем, ходили просить директора, и она пошла навстречу. Сказать, что уроки математики для нас были самым любимым предметом, значит не сказать ничего. Чуть ли не полкласса, причем добровольно, ходили на дополнительные занятия к Татьяне Евгеньевне. Чтобы так детей заинтересовать, нужен большой талант! К каждому ученику у нее был индивидуальный подход, она никогда не повышала голос. Под ее влиянием многие из нас поступили в технические вузы, в том числе и я. А еще она была для нас эталоном моды. Мы до сих пор поддерживаем отношения, встречаемся. Я даже свою дочь перевела в выпускных классах в школу к Татьяне Евгеньевне. Дочь была потрясена тем, что к директору дети свободно заходят в кабинет! Если бы все учителя были такими, мир был бы намного добрее и лучше.

Далекий город Пермь

В 1981 году мужа, военпреда, специалиста по топливу, направили служить в Пермь. Интересный факт: его мама и бабушка тоже трудились учителями. Бабушка Анна Александровна Мерзлова – известный, уважаемый человек в Куйбышеве, была знакома с Надеждой Крупской, заведовала начальной школой №31 на площади Революции, в которой сегодня расположена гимназия.

Татьяна Зарецкая, директор школы №94:

– В Перми первый год я работала учителем математики. Муж поставил условие: административных и руководящих должностей не занимать, пока сын растет, Дима был еще совсем маленький. В чужом городе, где нет ни дедушек, ни бабушек, ребенку требуется уход и внимание. Правда, уже через год меня назначили завучем, а потом позвали на работу в райком партии инструктором отдела агитации и пропаганды. Там я проработала четыре года и ушла в декретный отпуск – родился младший сын. Хочу сказать: можно в чем угодно коммунистов обвинять, но то, что они умели с кадрами работать, бесспорно. Когда я заявила в райкоме, что собираюсь по семейным обстоятельствам вернуться к преподавательской работе, там сказали: «Не для того мы тебя воспитывали» – и предложили место директора школы. В этой должности проработала до самого нашего отъезда на родину.

В Самару-Куйбышев семья вернулась после того, как муж Татьяны Евгеньевны ушел в отставку. Время было непростое. В 1991 году страна стояла на пороге крутых перемен.

Татьяна Зарецкая, директор школы №94:

– Дома пробовала в очередной раз устроиться учителем математики, но мне везде отказывали. Возможно, сыграла роль моя предыдущая руководящая должность. Тогда пошла к заведующему Куйбышевского гороно Лободину. Он был замечательным человеком, очень любезным, которого вспоминаю добром. «Знаете, у меня есть три школы, где нет директора, – выслушав, сказал Виктор Демьянович. – Выбирайте, где будете работать. Одна находится на Красной Глинке, другая – в поселке 116-й километр, а третья около городского кладбища, в спальном районе». Я выбрала ту, что ближе к дому, на ул. Партизанская.

Когда Татьяна Евгеньевна впервые переступила порог 94-й школы, была ею очарована. Здание напомнило аквариум. По проекту в нем нет глухих стен, сплошные окна. Помещения понравились своей широтой, вольготностью, большие рекреации – холлы у кабинетов, здесь пахло свежей краской после недавнего ремонта, классы, коридоры красиво оформлены. Такое наследство оставил ей предыдущий директор Сергей Борисович Мурашов. Он к тому времени уже перешел в классический лицей на ул. Владимирская. На первом же педсовете Татьяна Евгеньевна похвалила учителей за то, что, временно оставшись без руководства, они поддерживали идеальный порядок и дисциплину.

Татьяна Зарецкая, директор школы №94:

– Мне досталась не школа, игрушка, здесь царила домашняя атмосфера. С тех пор прошло много лет, но и сегодня, как прежде, идешь по коридору, никто не прячется, все двери в классах открыты, все дети на уроках, вокруг чистота и тишина. У нас замечательные педагоги, большинство в школе много лет. Став директором, ни одного работника не уволила. Если это происходило – или сокращались ставки, или кто-то уходил на пенсию или по собственному желанию. Пришли и молодые кадры. Шесть лет назад – Екатерина Федоровна Степанова, учитель начальных классов. В этом году взяли нового учителя по химии и биологии Евгения Евгеньевича Харымова. Пока это единственный мужчина в нашем женском коллективе.

Школа №94, которой Татьяна Евгеньевна Зарецкая руководит уже 26 лет, находится в географическом центре Железнодорожного района. На этой территории в шестидесятые годы прошлого века возвели первые в городе пятиэтажки. Микрорайон горожане так и называли – «Хрущевки». Так как район был густонаселенным, чуть ли не в каждом дворе стояла школа. И все равно учебных заведений не хватало. В 1976 году построили новую школу, причем за два месяца. Сегодня в ней учится 500 детей, а сорок лет назад – полторы тысячи, и уроки шли в две смены.

Татьяна Зарецкая, директор школы №94:

– Жизнь не стоит на месте. То, что в школе детей стало меньше, это даже хорошо, потому что каждый ребенок на виду. Но теперь нет постоянного коллектива учащихся. Особенность спальных районов – люди часто переезжают на новое место, улучшают жилищные условия, старые квартиры сдают в аренду. К тому же сегодня у родителей большой выбор учебных заведений, и им больше не нужно обязательно отдавать ребенка в школу по месту жительства. Но среди учеников есть и те, чьи родители еще сами у нас учились.

Учебно-воспитательный процесс

Несмотря на то, что школа №94 –самая обычная общеобразовательная школа без каких-либо уклонов, веяния времени ее не обошли стороной. Здесь внедряются современные образовательные стандарты и технологии. Учителя много внимания уделяют интеллектуальному развитию учеников, что подтверждается призовыми местами на олимпиадах, научных конференциях различного уровня. С 1993 года в школе открылись профильные классы по физико-математическому и экономическому направлениям. А в 2001 году, как самую большую в Железнодорожном районе, школу включили в эксперимент по проведению ЕГЭ. И до сегодняшнего дня здесь ежегодно проходят аттестацию выпускники, а само учреждение является пунктом приема ЕГЭ. Сегодня аудитории, где проходят экзамены, оснащены видеокамерами, для подключения к сети в школу проведен оптоволоконный кабель.

Жизнь в школе не заканчивается с последним звонком. Для младших детей работают группы продленного дня. Специально для отдыха первоклассников в школе обустроены две спальни. Татьяна Евгеньевна организовала их, так как уверена: первоклашкам обязательно нужно днем отдыхать. Ведь многих работающие родители приводят рано утром и забирают только вечером. А несколько лет назад при школе открылось еще и дошкольное отделение. Что касается содержательного и интересного досуга во внеурочное время, в школе есть спортивные и творческие кружки, свой художественный коллектив «Дуняшки».

Наталья Долганова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №94:

– Я работаю в школе больше тридцати лет. С Татьяной Евгеньевной и благодаря ей прошла хорошую школу административной работы. 7 декабря мы отметили четвертый за эти годы юбилей директора. В школе Татьяну Евгеньевну любят, уважают и ценят. И по-другому не может быть. Она создала коллектив, где ценятся дружба и взаимовыручка. За стенами нашей школы может происходить что угодно, но внутри нее – «островок стабильности». Родители к ней обращаются, ученики доверяют свои секреты, рассказывают о своих проблемах. Татьяна Евгеньевна обладает еще одним ценным качеством для руководителя – умеет говорить учителям слова благодарности, всегда поможет, поймет. При этом требовательна, но по делу и к месту. От такого руководителя вряд ли кто уйдет!

Музей в память о героях-чернобыльцах

Естественно, в школе, где руководителем является дочь героя, патриотическому воспитанию подрастающего поколения отводят значимое место. С 2010 года учреждение носит имя участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Николая Щеканова, а на фасаде здания учреждения установлены памятные доски выпускникам, погибшим в локальных войнах. В октябре 2008 года на базе школы открыт музей «Герои-чернобыльцы». Активом школы проделана колоссальная работа по сбору информации. И сейчас в музее проводятся экскурсии, где детям рассказывают не только об аварии на Чернобыльской АЭС, но и о радиационной опасности.

Татьяна Зарецкая, директор школы №94:

– Открыть у нас музей, посвященный трагическому событию, предложил глава Железнодорожного района, ветеран-чернобылец Владимир Михайлович Цветков. Конечно, я согласилась, тем более, мы давно хотели создать школьный музей и подыскивали тему. Когда стали общаться с чернобыльцами, увидели, какие это удивительные люди, они знают цену жизни. К нам, например, приходит на встречи генерал-майор Александр Иванович Серебряков. Он и в Афгане воевал, и в Чернобыле был. Это потрясающий рассказчик. Каждый год собираем бывших ликвидаторов в школе, но, к сожалению, они уходят быстрее, чем ветераны Великой Отечественной войны. Даже за сравнительно небольшой срок, что работает музей, многих уже нет в живых.

Сергей Ганьженко, заместитель председателя Самарского городского Совета ветеранов:

– Татьяна Евгеньевна сразу откликнулась на просьбу ветеранов организовать в школе музей, посвященный героям-чернобыльцам. С тех пор участники ликвидации аварии – постоянные гости всех школьных мероприятий, их приглашают на «Уроки мужества» 23 февраля. Два раза в год организация отмечает в школе памятные даты: это 26 апреля – день, когда произошла катастрофа, и 30 ноября – годовщина закрытия саркофага. Ребята к таким встречам обязательно готовят концерт. Сама Татьяна Евгеньевна присутствует на всех мемориальных мероприятиях. Хочу сказать, это человек широкой души, который болеет за жизнь школы, и исключительный организатор. Больше бы таких руководителей, а самой Татьяне Евгеньевне здоровья на долгие годы.

Сегодня Татьяна Евгеньевна отошла от преподавания, занимается административной и общественной работой. С недавнего времени она – председатель Общественного Совета микрорайона. И дома, как старшая по возрасту, глава. Уже нет мамы, сестры. В 2004 году в возрасте отца, в 49 лет, умер муж. Сильный характер, друзья, любимая работа помогли пережить горе и трудности и воспитать прекрасных сыновей. Старший Дмитрий, как его отец, окончил политехнический институт, работает в ЦСКБ «Прогресс»; стал инженером-программистом младший Илья. Теперь у Татьяны Евгеньевны заботы о юном поколении ее семьи. У нее уже четверо внуков: два мальчика и две девочки, которых она очень любит.

Татьяна Зарецкая, директор школы №94:

– Знаете, что такое счастье? Для себя я сделала вывод: это хорошее здоровье и плохая память. Нужно уметь забывать все плохое и радоваться настоящему.

Елена Чернега, заместитель главы администрации Железнодорожного района:

– С Татьяной Евгеньевной Зарецкой мы очень тесно взаимодействуем. Несмотря на свою педагогическую загруженность, занятость в школе, она находит время на общественную работу. Второй год является председателем Общественного совета микрорайона и решает насущные вопросы жителей – по благоустройству, взаимодействию с органами власти, управляющими компаниями. Учащиеся ее школы регулярно участвуют в концертах, праздниках, различных акциях, которые проводятся в районе. На базе 94-й школы создан первый в Железнодорожном районе волонтерский отряд патриотической направленности. На протяжении многих лет вместе с районной администрацией перед 9 мая юные добровольцы приводят в порядок заброшенные воинские захоронения на городском кладбище. Татьяна Евгеньевна также член районной комиссии по делам несовершеннолетних, ведет профилактическую и воспитательную работу среди подростков, совершивших правонарушения, решает проблемы неблагополучных семей. У нее дар находить для людей, оказавшихся в беде, правильные слова. Это очень мудрая женщина, воспитавшая прекрасных сыновей, а сегодня уже участвует в воспитании внуков.

Ирина Хасина, подруга и коллега, директор школы №37:

– Два главных качества Татьяны Евгеньевны Зарецкой отмечу – ее профессионализм и человеческую порядочность. Она человек, на которого можно положиться в любом вопросе, доверить любую тайну, попросить совета в любой ситуации. Ее плечо я чувствую всегда. Бывает, нет времени созвониться, но я знаю: она у меня есть. Знакомы мы с юности. Когда Таня уехала в Пермь, на какое-то время потерялись. Встретились снова на районных мероприятиях после ее возвращения. За эти годы много времени проводили вместе и вне работы. Сажали и пололи грядки на даче, купались в речке, вели душевные разговоры за столом по вечерам… Все у нас было гармонично. Когда поздравляла Таню – Татьяну Евгеньевну – с юбилеем, сказала ей: «Ты человек, у которого везде порядок – и в голове, и в жизни».


Ева Скатина
При подготовке материала использованы фото Петра Шумкова и из архива школы №94.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!