Детская школа искусств №5. Там, где живут музы

4501
Детская школа искусств №5. Там, где живут музы

Биография детской школы искусств №5 в Приволжском микрорайоне началась с одного музыкального отделения. Сегодня здесь три филиала, пять отделений и много детских творческих коллективов, большой педагогический коллектив энтузиастов, подвижников, единомышленников, любящих свое дело и своих учеников – юных музыкантов, танцоров, художников, артистов, поэтов. Здесь принято говорить: «Дети все талантливы». А в подтверждение этим словам – многочисленные грамоты, дипломы и кубки со всевозможных конкурсов и фестивалей, выставленные в кабинете директора ДШИ №5 Людмилы Серёгиной. 27 лет назад Людмила Алексеевна стала «хозяйкой и хранительницей», «сердцем и душой» школы.

14 декабря коллеги поздравляли ее с юбилеем.

Три кита

… С момента своего создания и по настоящее время ДШИ №5 находится на территории общеобразовательной школы №85. Предваряя рассказ о прошлом и нынешнем дне учреждения дополнительного образования, директор Людмила Алексеевна провела небольшую экскурсию. Классы для занятий, где юные таланты учатся игре на фортепиано, изобразительному и театральному искусству, хореографии, находятся в разных концах и этажах здания.

– А вот здесь у нас находится музей народной культуры «Волшебная шкатулка», – распахнула Людмила Алексеевна двери комнаты, где на полках шкафов выставлены работы декоративно-прикладного творчества учеников школы и образцы мастеров народных промыслов.

По пути директор поведала о том, что ДШИ разрослась и сегодня ей не хватает помещений. «Так хорошо было бы в собственном здании!» А еще сожалела об отсутствии собственного концертного зала. «Приобрели рояль «Yаmaha», радости педагогов и детей не было конца. Уже провели несколько концертов пианистов, на которые приглашали доцента В.Т. Семёнова, Д.А. Дятлова, профессора и доктора искусствоведения из СГИКи, оценить звучание нового инструмента».

Но все эти трудности сразу забылись, как только Людмила Алексеевна стала рассказывать об успехах и победах ДШИ. Последние достижения – успешное выступление младшей группы детского образцового камерного театра «Доброе утро!». Коллектив привез из Санкт-Петербурга с международного конкурса детского и молодежного творчества «Преображение» дипломы лауреатов 1-й, 2-й и 3-й степени в номинациях «театр и художественное слово», а специальным дипломом жюри была награждена руководитель коллектива Татьяна Николаевна Смирнова. В Самаре на танцевальном турнире «Твое направление» показали замечательные результаты образцовые хореографические коллективы «Конфетти» и «Элис». Людмила Алексеевна вдохновенно рассказывала об их художественных руководителях, без которых все это было бы невозможно. Об Элле Евгеньевне Алёшкиной и Юлии Анатольевне Циунель. «Они фанатики. Могут работать круглосуточно, а по ночам еще костюмы шьют и пачки стразами расшивают», – восхищалась коллегами директор. Театр «Доброе утро!», хореографические коллективы «Элис» и «Конфетти» – «три кита», на которых стоит ДШИ №5. Но вскоре, в ДШИ надеются, у них появится еще один образцовый коллектив. В 2015 году создан новый коллектив исполнителей на клавишных инструментах «Арт-мастерская «Вдохновение», состоящий из одаренных детей (руководители И.Б. Пильщикова, Л.П. Лакутина). Этот коллектив уже начал свои выступления в школах Самары. Все участники коллектива – лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Признание имеют и ансамбль гитаристов «У камина», созданный восемь лет назад И.К. Морозовой, ансамбль синтезаторов «Кварта+» И.В. Шатиной, ансамбль скрипачей, руководители Н.М. Анохина и М.Н. Шевырева, хор «Лира», руководитель О.В. Воронина, ансамбль народной песни «Яблонька», руководители О.В. Царева, Д.В. Шишков. Похвалилась директор и последним приобретением – во дворе красовался новенький автобус для перевозки детей. Его купили в ноябре. Родители помогли, огромная им благодарность.

Звания и награды

ДШИ №5 – лауреат «II Всероссийского фестиваля инновационных продуктов–2015» (г. Санкт-Петербург), лауреат всероссийского конкурса «Новаторство в образовании–2015» в номинации «Самый успешный проект в области патриотического воспитания», лауреат всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров–2016». ДШИ №5 включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Директор ДШИ №5 Людмила Серёгина – Почетный работник общего образования Российской Федерации, ветеран труда, член Совета общественной организации «Сфера» по защите прав работников дополнительного образования, обладатель почетного знака «Директор года–2013», «Эффективный руководитель–2016» по результатам Всероссийских конкурсов «Сто лучших школ России» и «Образовательная организация XXI века»; ее заслуги отмечены благодарственным письмом и грамотами глав г.о.Самара, департамента образования за развитие дополнительного образования в городе.

В 2016 году Людмила Алексеевна Серёгина награждена памятным знаком Губернатора Самарской области «Куйбышев – запасная столица».

Проекты XXI века

Свою деятельность ДШИ №5 начала в 1980 году. Правда, тогда у нее был статус музыкально-хоровой студии. В новой общеобразовательной школе №85 в Приволжском микрорайоне для нее заботливо предусмотрели пять классов.

Людмила Серёгина, директор ДШИ №5:

– Я пришла в хоровую студию в 1981 году, через два года после окончания Куйбышевского пединститута, где училась на музыкальном отделении.

В начале 90-х годов часть коллектива вместе с директором В.С. Колосковой перешла в открывшуюся музыкальную школу №18. Педагоги студии предложили Людмиле Алексеевне, преподававшей хор и фортепиано, возглавить коллектив. «У нас демократия. Мы тебя выбираем», – сказали коллеги.

В 1994 году музыкально-хоровая студия «Яблонька» была преобразована в школу искусств. Наряду с музыкальным, в ней открылись и другие отделения – хореографии, отделение народной культуры, театральное, изобразительного искусства. Позже филиалы ДШИ были организованы в школах №100, 175, 124 Приволжского микрорайона.

Сегодня в ДШИ №5 трудятся 52 сотрудника, которые обучают 848 детей разного возраста. Обучение ведется по дополнительным общеобразовательным программам. Школа работает на основе как развивающих, так и предпрофессиональных программ в области искусства. Особое место занимает совершенствование методики работы с одаренными детьми, которую разработали Л.Ю. Калинина и И.Б. Пильщикова.

Людмила СерёгинА, директор ДШИ №5:

– Мы никогда не работали по методу кружковой работы, сразу поставили себе цель – задать в работе высокий профессиональный уровень. При этом не стали изобретать «велосипед», взяли за основу обучения апробированные программы Министерства культуры и образования РФ. Например, классический танец преподавали по программе хореографического училища. Правда, пришлось ее адаптировать, ведь к нам ходят дети разных способностей. Но, возможно, это стремление к профессионализму помогло достичь хороших результатов. В настоящее время ансамбль «Элис» – один из лучших коллективов классического танца.

Вспоминаю то время с ностальгией. Несмотря на трудности, мы много занимались творчеством. Тогда театр и хореография были моей большой мечтой. Очень хотелось создать что-то свое. В то время я ходила на все выступления, выпускные экзамены и спектакли наших творческих коллективов. Знаете, в чем особенность нашей школы? Мы не переманивали из других учреждений специалистов. Сами подбирали педагогов и растили. Юлию Циунель, например, я увидела на занятиях в институте и пригласила на работу. Она пришла к нам 19-летней студенткой СГАКИ. Сегодня заведует отделением хореографии. Это наша звезда, как и Элла Алёшкина, педагог классического танца, бывшая балерина САТОБ. Высочайшего уровня профессионал и руководитель театра «Доброе утро!» Татьяна Смирнова. Ее постоянно приглашают на работу, но она остается верной нашей школе. В числе педагогов и бывшие наши воспитанники. Каждый из наших педагогов – яркая личность.

Юлия Циунель, руководитель хореографического ансамбля «Конфетти»:

– Я работаю в школе искусств №5 уже больше двадцати лет. Пришла в нее студенткой 3-го курса академии культуры, в которой училась на отделении хореографии. Так вышло, что к нам однажды на занятие пришла Людмила Алексеевна Серёгина и предложила пойти работать к ней в школу, сказала: «Есть такой отдаленный Приволжский микрорайон. Там есть школа искусств. Кто бы мог в ней поработать?» Я согласилась. Это сейчас наша школа разрослась, а тогда не хватало педагогов. Сегодня у нас два хореографических коллектива: образцовый коллектив «Элис» и «Конфетти», которым я руковожу. Это два разных направления – классические и современные танцы, которые работают по двум программам – предпрофессиональной и развивающей. Ребята в коллективах занимаются с 1-го по 11-й классы.

Я люблю нашу школу. В ней нам, педагогам, комфортно работать. Здесь работают люди творческие, ищущие. А о нашем директоре Людмиле Алексеевне можно говорить долго. Главное – она человек искусства, разносторонне одаренная личность: пишет стихи, музыку. Из такой школы никуда не хочется уходить.

«Солнечный лучик»

В 2014 году школа имела статус проектной площадки. «Музей народных художественных промыслов «Волшебная шкатулка», «Дети-детям», «Подари солнечный лучик» – все эти проекты возникли и были реализованы в ДШИ. Руководителями проектов были Т.В. Кокорева, Л.Ю. Калинина. Открытие музея народной культуры состоялось 5 ноября 2014 года. Сейчас ребята проводят здесь экскурсии, во время которых рассказывают посетителям о мастерах и художественных промыслах России и Самарского края. Руководит музеем Е.А. Крышталь.

А в рамках проекта «Подари солнечный лучик» как посвящение 70-летию Победы в Великой Отечественной войне были созданы замечательные спектакли: «Ветеран» по пьесе Бориса Васильева, «Мой брат Вениамин» по мотивам произведения Людмилы Улицкой, «Человек родился» на стихи Людвика Ашкенази и музыку Владимира Высоцкого; проводили тематические вечера в литературном клубе.

Стоит сказать, что ученики ДШИ №5 – участники многих социально-значимых мероприятий города. Среди них – городская Елка, Рождественские концерты, День славянской письменности и культуры, День города, Кадетский благотворительный бал, сбор средств от которого был адресован многодетным семьям.

9 мая 2015 года ребята исполняли песни военных лет на главной площади Самары в составе двухтысячного хора и выступали на открытии Всероссийского конкурса «Учитель года» в сентябре 2016 года в Самаре. В организационной работе очень помогают заместители – Ю.В. Недзельская, Е.В. Серёгина, Н.И. Зверева.

Школа искусств №5 является городской творческой мастерской по классу театра. Педагоги передают свой опыт работы на семинарах и мастер-классах для городского педагогического сообщества не только по театральному искусству, но и по вокалу, синтезатору, фортепиано, хоровому пению (И.В. Шатина, О.В. Воронина, И.Н. Стрелкова, И.Б. Пильщикова). Публикации специалистов и учеников школы представлены в сборниках материалов научно-практических конференций «Новое поколение», «Первые шаги в науку», «Профессиональное музыкальное образование в контексте мировой культуры». В октябре в школе состоялась презентация новой книги педагога-новатора И.Б. Пильщиковой «Создание творческой среды в обучении юных пианистов», на которой присутствовали педагоги города, преподаватели вузов.

Древо театра

Ни для кого не секрет, что оценка работы учителя – успехи его учеников. Ежегодно школа проводит отчетные концерты. В этом году ансамбль «Конфетти» подарил зрителям мюзикл «Снежная королева», камерный театр выпустил два новых спектакля – «Человек родился» и «Конек-горбунок» – к юбилею Самарского театра юного зрителя «СамАрт», а образцовый коллектив «Элис» – новые хореографические постановки. Успехами выпускников особенно гордятся. В честь них на одной из стен камерного театра нарисовано «древо театра». Только вместо листьев на нем маски. В них вставлены фотографии ребят, выбравших профессию актера или режиссера.

У самих выпускников школы есть замечательная традиция дружить и собираться в июне в школе искусств. Они приезжают из разных городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Казани, Сызрани, где продолжают образование в музыкальных, театральных вузах или уже работают в музыкальных школах, театрах, арт-мастерских. Среди выпускников школы, ставших коллегами и работавших в школе искусств в разное время, – Анна Сабитова, Оксана Петрук, Лена Кудашева, Настя Ермилина, Ирина Журавлева, Игорь Еремин, Ирина Лухманова, Люба Белова. Педагоги говорят, что, ребята получили прививку искусством. Даже в маленьком человеке можно разглядеть родственную душу.

Людмила Серёгина, директор ДШИ №5:

– В прошлом году, в Год литературы, мне предложили выступить на конференции руководителей образовательных учреждений, поделиться опытом работы литературно-поэтического клуба при театре. Я сделала презентацию о нашем театре. У нас столько ребят, бывших воспитанников, которыми мы очень гордимся! Например, наша Регина Сафина учится в мастерской режиссера Сергея Соловьева в Московском государственном институте русского театра. Она к нам приезжала и снимала фильм о наших детках. Настя Атаева вообще удивила. Сначала поступала в Саратовскую консерваторию им. Л.В. Собинова на актерский факультет, потом уехала в Санкт-Петербург и поступила в государственную академию театрального искусства, потом играла в «Молодежном театре на Фонтанке», снималась в телесериалах – «Улицы разбитых фонарей-12», «Дознаватель-2», «Литейный» и других и вдруг все бросила и уехала в Коктебель, где сегодня работает тренером в дельфинарии. В этом году окончил театральный факультет консерватории им. Л.В. Собинова Сережа Бережной и теперь работает актером в «СамАрте» и одновременно педагогом по сценической речи у нас. Он участвовал в международном российско-швейцарском проекте со спектаклем «Камино» в Швейцарии. Янина Угрюмова учится на курсе Даниила Спиваковского в Московском институте телевидения и радиовещания. А Ира Журавлева в 2016 году поступила в консерваторию музыки им. Бонпорти в г. Тренто (Италия). В Самарской драме работают Катя Соловьева и Настя Ермилина, заняты в очень многих спектаклях. Настя Балабаева окончила Институт театрального искусства им. Щукина в Москве, снимается в кино. Боюсь, всех не перечислить.

Татьяна Смирнова, руководитель детского камерного театра «Доброе утро!»:

– В школе искусств №5 я уже 23 года. Приехала в Самару из Красноуральска, где руководила в ДК театральным коллективом. Помню, как устраивалась на работу к Людмиле Алексеевне. Я ее долго ждала в школе. Было лето, люди заходили и выходили, а ее все не было. Вдруг вижу: идет красивая женщина. Сразу поняла, что это она. А когда спросила: «Нужен вам руководитель театра?» – Людмила Алексеевна схватила меня за руки и воскликнула: «Да, нужен!» Так я пришла в нашу школу искусств, о чем ни разу за эти годы не пожалела. У нас очень слаженный, спаянный коллектив. Конечно, все от руководителя зависит! Быть им непросто, это адов труд. А в Людмиле Алексеевне сочетается и руководитель, и человек. У нее много замечательных человеческих качеств, и одновременно она держит очень высокую профессиональную планку. Людмила Алексеевна заставляет всех нас развиваться. Когда выезжаем с ребятами на фестивали и конкурсы в Санкт-Петербург или Москву, обязательно включает в программу посещение музеев. Как и все, мы поздравляли нашего любимого директора с юбилеем. В феврале состоится презентация сборника стихов Людмилы Алексеевны. В честь этого события мы уже готовим сценарий музыкально-поэтического вечера.

Впрочем, говоря о наградах и регалиях учеников и выпускников ДШИ №5, перечислить их все невозможно. У школы за 2014-16 год 402 диплома, 236 из которых Всероссийских и международных конкурсов: «Роза ветров», «Талант–2016», «Я рисую… Весеннее настроение» (г. Москва), «Преображение», «Невские созвездия», «Адмиралтейская звезда», «Таланты России», (г. Санкт-Петербург), «Морской бриз», «АКVА-ТЕМР»,

V международный конкурс-фестиваль искусств «Коралловый остров» (г. Сочи); «Радуга талантов»,

VIII международная выставка-конкурс «Человек от края до края», «Волга в сердце впадает мое», VI международный конкурс «Звездный дождь», «Театральный Олимп», «Крылья над Волгой»,

IV международный конкурс им. Савелия Орлова, всероссийский конкурс «Твое направление. Танцевальный турнир» (г. Самара), «Играем сначала» (г. Новокуйбышевск), «Улыбки России» (г. Суздаль), XXIX международный конкурс инструментальной музыки (г. Новосибирск) и другие. Учащиеся ДШИ №5 награждались Гран-При «Золотой диплом Жар-Птицы» (г. Сочи), специальными дипломами жюри международного конкурса «Преображение», «Улыбки России», «Радуга талантов», «AKVA-ТЕМР».

Педагоги о своем директоре говорят: «У нас уникальный директор, таких больше нет, «душа человек». Очень за дело и людей переживает». Ее все волнует, как повысить зарплату педагогам, где найти средства на особое покрытие, чтобы девочки могли танцевать на пуантах, как пройдет поездка на конкурс и как на нем выступят ее ребята. А еще, говорят, Людмила Алексеевна – очень разносторонне одаренный и тонко чувствующий человек. Ее хобби – школа искусств, его Величество искусство. И это не тайна: Людмила Алексеевна пишет стихи, по настроению или случаю. В декабре вышел новый сборник ее стихов «Белое и черное» (первый назывался «Я жду весну»). А полтора года назад увлеклась йогой и выращивает летом на даче в пруду карпов-кои. Счастлива в семейной жизни. Муж – единственный и любимый Вячеслав Михайлович, с которым в браке 37 лет, главный инженер ООО «КонВентКлимат». Кстати, именно он сыграл судьбоносную роль в жизни Людмилы Алексеевны. Благодаря ему она пришла в музыкально-хоровую студию «Яблонька». Муж пришел во двор поиграть в футбол и познакомился с директором школы №85. Сын Сергей Вячеславович работает инженером-программистом, ну а самые любимые человечки на земле – внуки: трехлетний Коля и одиннадцатилетний Никита.

Лариса Лакутина, зав.музыкальным отделением, преподаватель фортепиано, концертмейстер:

– Можно сказать, в школе искусств №5 прошла практически вся моя трудовая жизнь. Вместе со мной сегодня здесь работает преподавателем эстрадного вокала дочь. А попала я в ДШИ случайно. В 1982 году наша семья переехала в Самару из Йошкар-Олы, где я окончила музыкальное училище и успела год проработать педагогом по фортепиано. При школе №85 была музыкально-хоровая студия «Яблонька», и я стала в ней работать. Когда на ее основе была создана музыкальная школа, часть нашего коллектива перешла туда, а мы с Людмилой Алексеевной остались. На базе студии она создала школу искусств. Сегодня у нас на музыкальном отделении учат игре на фортепиано, синтезаторе, скрипке, баяне и аккордеоне, гитаре, преподается академическое и эстрадное пение. В этом году мы не смогли всех ребят взять, так много пришло желающих к нам поступить. Но любое учреждение, коллектив начинается с руководства. Без нашего директора все эти успехи не были бы возможны. Людмила Алексеевна ведет нас, таких руководителей очень мало. К ней можно придти со всеми своими проблемами. Она бережет свой коллектив, ценит людей, но и требует с них. Поэтому и люди работают у нее по многу лет. Раз попав в нашу ДШИ, они остаются здесь навсегда. Из старейших педагогов – В.С. Лось, Л.Н. Памурзина, О.Н. Оранова.

Я ОТКРОЮ ОКНО

Я открою окно и впущу в него сад,
С нежным запахом первой сирени,
С соловьиною трелью, звучащей не в такт,
А свободной руладой весенней.

Я открою окно и впущу в него свет,
Свет от солнца, стирающий тени.
Это верное средство от прожитых бед,
От потерь неизбежных, падений.

Я впущу свежий ветер в мой старенький дом,
Он раздует на окнах вуали.
Буду долго смотреть на деревья кругом,
Провожая былые печали.

Этот воздух я стану пригоршнями пить,
Он густой, он на травах настоян,
В суете я забыла, как здорово жить,
Дом в саду мне об этом напомнил!


Людмила Серёгина, 2016 год


Ева Скатина

При подготовке материала использованы фото из архива ДШИ №5 г.о. Самара.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...