Татьяна Моргунова: «Успех редко приходит к тому, кто делает свое дело без удовольствия». Школа №121

3430
Татьяна Моргунова: «Успех редко приходит к тому, кто делает свое дело без удовольствия». Школа №121

Интерес ко всему новому, трудолюбие, творческий подход к выбранному делу – все это помогло директору школы №121 добиться огромного успеха в жизни. В феврале Татьяна Владимировна отмечает весомый юбилей. Но разве могут высокие достижения заставить сойти с выбранного пути? Этот рассказ – об известной самарской школе и ее директоре, который умеет учить и учиться.

Если бы на великолепном трехъярусном торте, который Татьяна Владимировна непременно приготовит для гостей, стояла бы юбилейная цифра, в нее бы все равно никто не поверил. У этой хрупкой женщины – легкая походка, лучистые глаза, открытая улыбка, мелодичный голос. Изящность и элегантность – от природы. От нее, семьи, родителей, которые были людьми творческими, неординарными, и идет неизменное стремление все вокруг сделать красивым, совершенным. И очаг, и родную школу, 35 лет назад ставшую для нее вторым домом.

Справка

Отличительная черта школы №121 – высокий уровень образования. На протяжении многих лет выпускники школы демонстрируют стабильно высокие результаты государственной итоговой аттестации. Средний балл по всем экзаменационным предметам выше среднего по городу, региону и России. Среди высших достижений – 6 выпускников, получивших 100 баллов по русскому языку и литературе, стипендиаты премии Губернатора Самарской области.Инновационная деятельность – одно из приоритетных направлений работы образовательного учреждения. Татьяна Моргунова является автором различных проектов и практических пособий. Проект «Школьная служба здоровья» стал победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы и получил президентский грант на его реализацию. В 2012 году Татьяна Моргунова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Среди учителей школы №121 – финалист областного конкурса «Учитель года России». В.М. Кильдюшкин стал победителем регионального этапа конкурса и вошел в пятерку победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2013».

Учитель физкультуры Д.А. Морщинин стал победителем конкурса «Фестиваль методических идей молодых педагогов Самарской области – 2016». В числе лучших учителей Самарской области, получивших в 2016 году денежное поощрение в рамках приоритетного национального проекта «Образование», педагог школы С.О. Скребкова.

В школу №121 Татьяна Моргунова пришла работать 1 сентября 1982 года учителем русского языка и литературы. Нагрузка, казалось, была не по плечу: параллель пятиклассников и параллель выпускников, у которых не была пройдена программа по литературе предыдущего года. Отсутствие опыта не помешало молодому специалисту успешно проштудировать с будущими абитуриентами программу двух лет и завоевать авторитет у детей, родителей и коллег.

Татьяна МОРГУНОВА, директор школы №121:

– Я хорошо помню свои первые шаги в профессии: у меня не было проблем с организацией урока, с детьми легко находила общий язык, ведь они тонко чувствуют требовательность учителя и в то же время доброжелательное отношение к себе. Однако не все было так просто: долго не могла привыкнуть к напряженному ритму и огромному объему работы. Но, выдержав свой первый испытательный экзамен, я поняла главное: чтобы добиться результата, нужно дойти до каждого ученика, научить преодолевать трудности, доводить дело до конца, научить получать удовольствие от хорошо проделанной работы. Считаю, что добиться максимальных результатов можно, если не жалеть себя, душевных сил и времени.

И тогда закономерной становится награда педагогу через много лет: «Идут годы… Меняемся и мы. Но есть ценности вечные, неподвластные времени: улыбка мамы, первая любовь, юношеская дружба и вечно молодая любимая учительница – Вы, Татьяна Владимировна! Так было, так есть и так должно быть! Всегда Ваш 10 «А», 1989 года выпуска». Ради этого «стоит жить и работать стоит!»

Удивительно, но директором школы Татьяна Моргунова стала не потому, что получила назначение «сверху», а в результате выбора коллектива. В 90-е годы страна встала на путь демократизации. В коллективах проходили выборы руководителей. Школа №121 не стала исключением. Для школьного сообщества были значимы такие качества, как верность профессии, педагогическое мастерство, организаторские способности, интуиция, стремление к новаторству, доброжелательность, понимание проблем детей, уважительное отношение к человеку.

Татьяна МОРГУНОВА, директор школы №121:

– Быть учителем – призвание, быть руководителем – это учительство в многократно увеличенном масштабе. Помню свою первую сентябрьскую линейку в качестве директора. Когда первый раз взяла в руки микрофон, не слышала своего голоса: настолько была потрясена огромной ответственностью, которая легла на плечи немалым грузом. Шокирующее чувство. Потом начались ежедневные дела. Было много непонятного, но работа увлекала, полностью занимала время, и постепенно я вошла в ритм. Поскольку я человек упорный, стало получаться, стала добиваться целей, как тактических, так и стратегических. Воплощался проект теплого, красивого, уютного дома. За много лет в ходе созидательной деятельности сплотилась команда единомышленников: педагогов, детей, родителей, выпускников и социальных партнеров.

Сегодня школа и ее территория являются социокультурным центром микрорайона. Для тех, кто увлечен спортом, работают спортивные кружки и секции. Во дворе для ребят и жителей всегда открыта современная спортивная площадка, установлены новые уличные тренажеры и полоса препятствий. Прошла испытание временем традиция организации красивых школьных праздников, подготовка к которым ведется кропотливо и основательно. Настоящим достоянием стала коллекция театральных костюмов, накопленных в школе за долгие годы. Появилась комната психоэмоциональной разгрузки для малышей, ежегодно пополняется парк робототехники, кабинеты школы и библиотека оснащены Интернетом и всем необходимым для процесса обучения техническим оборудованием. Преобразилась и школьная территория: зеленые газоны, хвойники, цветы делают ее уголком красоты и уюта в микрорайоне. Не случайно в 2016 году школа стала победителем в районном конкурсе «Самая благоустроенная территория учреждений социальной сферы».

Татьяна МОРГУНОВА, директор школы №121:

– Каждый день наш школьный дом встречает 1110 учеников, две полных смены.

Моя мечта – пристрой, который позволит расширить границы школы, чтобы образовательная организация могла полноценно развиваться, совершенствовать инфраструктуру, выполнять свою благородную миссию: нести добро, свет, здоровье и радость просвещения.

Наталья СИНИЦЫНА, учитель истории и обществознания школы №121:

– Кабинет директора – это наш штаб, где сообща разрабатывается множество интересных идей. Наш директор даже в начинающем учителе умеет разглядеть «зерно», убедит поверить в себя.

То, что качество это действительно редкое, педагоги согласны.

Ирина ЧУПАХИНА, заведующая кафедрой теории и методики профессионального образования ЦРО г.о. Самара:

– Нашему сотрудничеству уже более двадцати лет, и оно крепнет с каждым годом. Татьяна Владимировна – человек, которым я восхищаюсь. Не перестаю изумляться ее преданности делу. Она не работает, служит – образованию, воспитанию, детям. Татьяна Владимировна – профессионал высокого класса и всегда стремится к развитию. Ей интересны свежие веяния в педагогике, оригинальные решения вопросов. Первое, о чем она спрашивает меня при встрече: «Что нового?» Мы постоянно делимся друг с другом тем, что в силу профессии прочитано, услышано. У Татьяны Владимировны есть еще одно ценное качество: она понимает детей, родителей. И коллеги для нее – не только педагогический коллектив. В каждом учителе она видит личность, человека, который имеет свои проблемы, желания, устремления. И старается всем предоставить возможность для профессионального роста, оказать поддержку. Такой руководитель, бесспорно, вызывает большое уважение. В школе накоплен огромный педагогический потенциал, созданы яркие традиции, уникальная культура и особая атмосфера.

Об этом необычном климате тепло говорят и бывшие сотрудники школы.

Владимир КИЛЬДЮШКИН, директор школы №53, победитель конкурса «Учитель года России-2013»:

– Судьба определила так, что молодым специалистом я пришел в школу №121. Признаюсь, вначале даже хотел уйти из профессии. Остался благодаря Татьяне Владимировне, которая умеет поддерживать и создавать условия для работы. «У тебя все отлично получается», – такие слова в наше время почти не услышишь. Конкурс длился год. И директор не отправила меня в свободное плавание, а была все время рядом, подсказывала, помогала добиваться высоких результатов.


Лилия Галузина, заместитель Главы г.о. Самара, руководитель Департамента образования, Заслуженный учитель РФ:

Уважаемая Татьяна Владимировна!
От всей души поздравляю Вас с юбилеем!

Многолетний добросовестный труд во благо самарского образования снискал Вам уважение и любовь нескольких поколений выпускников самого большого общеобразовательного учреждения Железнодорожного района. Родители учеников отдают детей в стены школы №121, зная, что здесь их ждут хорошие учителя, атмосфера творчества и внимание к каждому ученику.

Вы – настоящий профессионал дела, которому служите всю свою жизнь. Нет сомнений в том, что под Вашим руководством школа достигнет новых успехов. Желаю Вам, Татьяна Владимировна, доброго здоровья, неиссякаемого оптимизма, благополучия и очередных достижений на педагогическом поприще!


Коллеги, друзья и близкие уверены: секрет успеха Татьяны Владимировны заключается в ее чуткости, доброжелательности, молодости души и сердца. А еще в том, что она живет и работает с удовольствием. Любит школу, семью и свой дом, который всегда открыт для друзей. Ей нравится все то, что требует творческого самовыражения: дизайн, кулинария, шитье, танцы, занятия музыкой, спортом и путешествия. Нравится открывать для себя мир и опять возвращаться в Самару. В родную школу, свой кабинет, где вновь все услышат: «Давайте пробовать. Надо учиться!»


Лилия Фролова
При подготовке материала использованы фото из архива Т.В. Моргуновой.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...