Татьяна Садовникова. Экзамен для директора. Школа «Эврика»

2851
Татьяна Садовникова. Экзамен для директора. Школа «Эврика»

В сентябре у руководителя частной школы «Эврика» и председателя самарского отделения ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России – юбилей. Есть повод для «вызова к доске»! Можно не сомневаться: со своей сентябрьской «итоговой контрольной», как и с любой из своих профессиональных задач, Татьяна Евгеньевна справится на «пять». Ведь заданная тема – «Дети. Образование. Воспитание» – самая любимая. Именно ее Садовникова «штудирует» всю свою жизнь. С искренним интересом, огромной любовью и фантастическим успехом.

Казалось бы, юбилеи для того и придуманы, чтобы щедро одаривать виновника торжества приятными словами. Но наша героиня, человек необычайной скромности и душевной красоты, даже в свой день рождения умеет плавно свести все разговоры к самому важному – школе и детям. Впрочем, тот, кто знает Татьяну Евгеньевну, этому не удивлен. Личная судьба, профессия, радость труда, любовь к работе и любовь к детям… Где провести границу, если ты – Учитель?! Жизнь, к счастью, состоялась во всем. Крепкая семья, надежное плечо мужа, замечательные сыновья, обожаемые внуки, интересная работа, дружный коллектив. Что еще нужно для счастья? Садовниковой, педагогу от Бога, для полной гармонии важно и другое: полная отдача своему делу, способность правильно подготовить к будущему своих питомцев, умение быть ответственным за тех, кого любишь всем сердцем.

Свою дверь в мир знаний «Эврика» распахнула 22 года назад и сразу стала одним из лидеров альтернативного образования и в губернии, и в стране. Стать ее учеником – большая удача. В любые времена определить, как работает школа, очень легко. Достаточно просто понаблюдать, с каким настроением идут школьники. На уроки в «Эврику» дети спешат, как правило, чуть ли не вприпрыжку, а домой с занятий – шагом. Это ли не показатель того, что ребятам здесь интересно учиться?! Больше доводов? Пожалуйста, вот «сведения об успеваемости» из общешкольного «журнала». «Эврика» – член Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России.

«Эврика» – ассоциированная школа ЮНЕСКО, в которой ребят побуждают к изучению и сохранению культурного и природного наследия, воспитывают в атмосфере дружбы и взаимопонимания между народами, прививают любовь к здоровому образу жизни. «Эврика» – участник международной программы Junior Achievement («Достижения молодых»). Этот проект направлен на то, чтобы сформировать у школьников качества, необходимые деловому человеку. По результатам реализации Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» учащиеся и педагоги школы вошли в число лучших ее участников, достигших высоких результатов в конкурсах и олимпиадах, их имена внесены в итоговый сборник «Ими гордится Россия». Пожалуй, даже такой краткой информации хватит, чтобы убедиться: «Эврика» – это современная, развивающаяся школа с хорошей репутацией и высоким потенциалом.

Татьяна САДОВНИКОВА, директор школы «Эврика»:

– Доверие и авторитет в Самаре школа заработала благодаря профессионализму коллектива, самоотверженному труду педагогов и всех сотрудников школы, содействию родителей и старанию учеников.

Школа, которую с первых дней возглавляет Садовникова, давно является «центром притяжения» для родителей. Причем главной рекламой для самарцев являются рекомендации тех, кто здесь учился. Выпускники, в числе которых много золотых медалистов, продолжают учебу в ведущих вузах города, страны и мира. Многие, когда обзаводятся семьями, вновь приходят в «Эврику» – со своими детьми. Мамы и папы шутливо подмечают, что в названии школы допущена ошибка, его надо бы писать с восклицательным знаком. Ведь как приятно родителям, выбрав «правильную» школу для ребенка, радостно воскликнуть: «Эврика! Нашел!»

Что привлекает? Индивидуальный подход в обучении с учетом способностей и возможностей ребенка, современные технологии, комфортность и безопасность среды, непрерывное образование (детский сад – школа) в режиме полупансиона с четырехразовым питанием. Но, как говорят родители, «самое главное – у «Эврики» есть душа». И уникальная атмосфера, в которой доброта, правила и строгость находятся в правильных пропорциях. Творческий поиск, стремление отыскать свое место в жизни, вера в свои силы, дружбу товарищей и поддержку старших – этот «огонек» здесь не гаснет ни на минуту.

Татьяна САДОВНИКОВА, директор школы «Эврика»:

– Что нужно родителям? Образование, результатом которого была бы хорошая подготовка к вузу, чтобы в школе дети чувствовали себя в безопасности, чтобы была создана комфортная образовательная среда, чтобы образовательный процесс проходил без сбоев. В новом учебномгоду за парты сели 230 детей с дошкольным отделением. Для каждого ученика будет разработана индивидуальная программа личностного роста с учетом его потенциальных возможностей. Кроме того, ведется медицинское и психолого-логопедическое сопровождение.

В школе делается все для того, чтобы помочь детям стать успешными людьми, умеющими добиваться поставленных целей. Если потребуется, каждый из них сможет подхватить эстафету семейного бизнеса. Полученные знания позволяют разобраться во многих сферах жизни, найти себя. Уже на этапе среднего звена ребята начинают понимать: важно не то, что ты поступишь в престижный вуз, а то, что выберешь специальность по душе.

Татьяна САДОВНИКОВА, директор школы «Эврика»:

– В современномобразованииучитель – это не транслятор знаний, апрежде всего наставник, который готов помочь ребенку в формировании его компетентностей.И чтобы завоевать авторитет учеников, педагогу необходимо быть высококвалифицированным специалистом. В нашей школе хорошо отлажена система работы с учителем по повышению его профессионального уровня. «Эврика» постоянно участвует в различных педагогических форумах не только в масштабе Самары, но и страны.

Если говорить о творческом потенциале учащихся, то площадок для его реализации – великое множество. Школьная жизнь насыщенна и не сводится к сумме уроков.

Татьяна САДОВНИКОВА, директор школы «Эврика»:

– Ребята с большим интересом участвуют в различных учебных и социальных проектах, интеллектуальных играх, конкурсах, фестивалях. Стало доброй традицией встречаться с ветеранами войны, проводить благотворительные акции, оказывать адресную помощь самарским детям-инвалидам. В школеесть ученический совет. Под руководством педагогов ребята соуправляют школой. И если есть проблемы, составляют ходатайства, учатся решать социальные проблемы, вырабатывают активную жизненную позицию.

Дополнительное образование в школе представлено объединениями различной направленности. Это и различные творческие объединения (вокал, хореография, изобразительное искусство), и интеллект-клуб, и студия журналистики, робототехника и спортивные секции, где идут занятия по каратэ, настольному теннису, шахматам, сноубордингу и футболу. К слову, этим летом и директор школы тоже много времени провела на спортплощадке.

Татьяна САДОВНИКОВА, директор школы «Эврика»:

– Мы давно хотели осуществить давнюю мечту наших ребят – построить спортивную площадку с футбольным полем. Этим летомтакая возможность появилась. В планах будущего лета – создать еще одну спортивную зону с уличными тренажерами. Это и здоровье детям укрепит, и поможет сдать нормы ГТО, а вместе с ним – привилегии при поступлении в вуз.

Интеллигентность, воспитанность, чуткость, интеллект, умение жить в гармонии с собой и окружающими – вот качества, которые присущи Садовниковой. И хотя наша героиня потрясающе женственна и излучает ангельское обаяние, воли и твердости ей не занимать. С юных лет почувствовав свое призвание, она шла своим путем. А опорой, той самой каменной стеной, для Татьяны Евгеньевны является муж -Сергей Валентинович Садовников.

Сергей САДОВНИКОВ, муж Татьяны Садовниковой:

– Моя жена – Учитель с большой буквы, ее любимая тема – дети и школа. И мысли тоже об этом. Татьяна знала, что нужно сделать, я примерно представлял как. Идея оказалась своевременной: совпали время, место, обстоятельства. Нашелся и ресурс. Самым сложным было найти помещение. Нам повезло, что завод имени Тарасова сдавал в аренду половину детского сада. Первое время я, как соучредитель, вникал в деятельность жены, а теперь мой вклад ограничивается советом, если такой требуется. Свой успех Татьяна создала сама. И одна из его причин в том, что она никогда не задумывалась о материальной выгоде. В ее мировоззрении заложены общечеловеческие ценности. И это видят все. Наверное, поэтому даже родители, чьих детей пришлось отчислить, рекомендуют своим знакомым школу «Эврика».

Садовниковы вместе со студенческой поры. Любовь, совпадение жизненных принципов, взглядов на мир, общие интересы и увлечения – танцы, катание на лыжах, на горных и водных лыжах. Вот и все секреты семейного счастья. Но, как и водится, все мы родом из детства. Верность, умение беречь силу чувств – все оттуда.

Татьяна САДОВНИКОВА, директор школы «Эврика»:

– Я росла единственным ребенком в обычной семье. Мама Вера Алексеевна и папа Евгений Филиппович работали на заводе. С шестимесячного возраста меня воспитывала няня. Мария Алексеевна. Сейчас ей 93 года, она мне как мама.

Сергей САДОВНИКОВ, муж Татьяны Садовниковой:

– За что я уважаю свою жену? За то, что у Татьяны слова не расходятся с делами. Не припомню, чтобы она хоть раз была непоследовательной, ни в одной теме у нее нет двойного дна. Я рад, что у нас есть общее дело, общие темы, общие заботы… В нашей школе учились и сыновья. На следующий год в первый класс в «Эврику» пойдет старший внук Никита.

Семья не боится, что для однокашников Никита станет «директорским внуком».

Татьяна САДОВНИКОВА, директор школы «Эврика»:

– Мы это уже проходили. Старший сын Вадим (сейчас ему 34 года) начиная с шестого класса учился в школе «Эврика». Младший сын Игорь (27 лет) – от и до. Он чувствовал себя отлично, дружил со всем классом. Дома у нас была подушка «для Мити», «для Лени», «для Славы». В школе Игорь называл меня мамой. Ну какая я ему Татьяна Евгеньевна?! Но я держалась с сыновьями строго. Учились они хорошо и отлично. И я рада, что Вадим и Игорь добились успеха в жизни, выросли хорошими людьми.

Хорошо, когда дети взрослеют и, не толкаясь локтями, приходят к высоким достижениям. Это, наверное, и есть главная мечта педагога и родителя. Тем, кто сегодня учится в школе «Эврика», повезло. Их учителя знают, как справиться с этой непростой задачей.

Татьяна САДОВНИКОВА, директор школы «Эврика»:

– Никакого секрета в этом нет. Чтобы вырастить хорошее поколение, учителю надо всей душой и всем сердцем любить свое дело. И, конечно, самому постоянно учиться и совершенствоваться.


Лилия ФРОЛОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Татьяны Садовниковой.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...