И дух наш молод! СКСПО. Владимир Бодров

3612
И дух наш молод! СКСПО. Владимир Бодров

75 лет Самарскому колледжу сервиса производственного оборудования. 60 лет его руководителю Владимиру Георгиевичу Бодрову. Почти 40 лет, пройдя путь от мастера до директора, он работает в этом учебном заведении.

Историческая справка

На основании приказа управления Трудовых Резервов Куйбышевской области №912 от 09.12.1941 г. было образовано Ремесленное училище №17, а 1 ноября 1942 было основано специализированное училище энергетиков №14. Сменив название и объединившись с другими учебными заведениями профессионально-технического профиля, сегодня они входят в состав СКСПО имени Героя Российской Федерации Е.В. Золотухина.

Кузница кадров

В 1941 году наш город стал запасной столицей СССР, которая не только приютила правительство страны, десятки зарубежных посольств, но и в краткий срок стала крупнейшим индустриальным центром, разместив на своей территории множество эвакуированных предприятий. И сразу, почти с колес, они начинали производить свою продукцию, так необходимую отчаянно сражающимся с фашистами советским войскам. Прибывшим из Москвы, Воронежа и других городов заводам срочно требовались рабочие кадры. И, подчиняясь этому требованию времени, в Куйбышеве мгновенно создавались ремесленные училища, в которые шла как местная молодежь, так и прибывшие в эвакуацию подростки.

– Первые ученики Ремесленного училища №17, наследником славных традиций которого стало СКСПО, встали к станкам, даже не прослушав полного курса обучения, – рассказывает директор Самарского колледжа сервиса производственного оборудования Владимир Бодров, – настолько велика была потребность в рабочих кадрах! Многие ребята работали за станком, подставив ящики под ноги, так как они заменили взрослых мужчин, ушедших на фронт, и их роста не хватало, чтобы достать до рукояток. Они часто и ночевали прямо в цехах. Многие были сиротами. Работавший в нашем колледже преподавателем физкультуры Дмитрий Иванович Олейник и вовсе был сыном полка. Мальчишкой его подобрали на линии фронта наши солдаты, и он прошел с ними боевыми дорогами довольно долгое время, прежде чем они получили возможность отправить его в тыл.

– У нас в училище в 60-70-е годы было много мастеров – «детей фронта», которые мальчишками работали на КАТЭКе, ныне заводе Тарасова. Во время войны ведь это было наше базовое предприятие, – вспоминает старейший педагог колледжа Аркадий Николаевич Кондратьев. – Достаточно назвать имена мастеров производственного обучения Татьяны Дмитриевны Полукаровой, Николая Павловича Кушукова, Анатолия Ивановича Постникова – из 17-го РУ. Пришедших из 14-го РУ, позднее 24-го училища, – Валерия Николаевича Утьянова, Анатолия Викторовича Фофанова, преподавателя истории и обществоведения Бориса Ивановича Купцова, который создал музей училища, впоследствии даже получивший статус народного.

Юные ударники

Базовым предприятием был КАТЭК. 28 октября 1944 года за ударную работу завод был награждён орденом Ленина. И в этом огромная заслуга парнишек из ремесленного училища №17.

– Первыми учащимися РУ №17 стали ребята из эвакуированных в годы войны профтехучилищ Москвы, Воронежа, Ростова, – рассказывает Кондратьев, – их всех собирали на Куйбышева, 131 – в нынешнем Доме культуры профтехобразования. Вместе с ребятами в эвакуацию приехали и мастера. Вспоминается замечательный человек, интересная личность, прекрасный организатор Владимир Яковлевич Артамонов, затем он стал директором училища №25, в которое было переименовано РУ №17.

Нужно сказать, что со временем РУ №25 слилось с училищем №24, бывшим РУ №14, в которое был направлен после окончания Ленинградского индустриального техникума сам Аркадий Кондратьев. Ему 80 лет, а он и поныне в строю: лучше него никто не преподаст студентам СКСПО основы сварочного дела.

– За годы работы в нашем учебном заведении я действительно приобрел большой методический опыт: знаю, как и что объяснить ребятам, знаю все, даже самые современные сварочные аппараты. Но вот Фофанов – он был и впрямь ас среди сварщиков. Студенты шли поступать именно к Фофанову – его имя гремело в Куйбышеве, – рассказывает Аркадий Николаевич. – Таких мастеров называли когда-то рабочей интеллигенцией.

Вместе со старейшим преподавателем СКСПО когда-то трудились и участники Великой Отечественной войны: механик Иван Кузьмич Дундук, бывший подводник Геннадий Иванович Бидерин и другие. Понятно, что они многое могли дать куйбышевским мальчишкам не только как знатоки своей профессии, но и как мужественные люди, патриоты.

Сам Аркадий Николаевич тоже хлебнул горя, ведь всю войну его семья прожила недалеко от Воронежа буквально на линии фронта.

– Фронт был рядом, но мы продолжали учиться, – вспоминает Кондратьев, – я разыскал на чердаке старые довоенные тетради старшего брата и писал между строк, а чернила мы делали сами, смешивая сажу с самогоном. Варили заготовки для сапог, жевали их, чтоб унять постоянный голод. А над нашими головами летали немецкие самолеты, они бомбили склад оружия на нашей околице.

Вот таким было детство многих прибывших в Куйбышев детей войны. Среди учащихся куйбышевских профессиональных училищ было много настоящих героев труда. Например, на заводе «Металлист» рядом с ребятами из 14-го РУ в войну работал Николай Казаков из РУ №13, в 15 лет «выдававший» за смену по 500-700% плана.

Историческая справка

Завод им. Тарасова был построен в 1934 году как карбюраторно-арматурный. В августе 1941 года на завод прибыли оборудование и рабочие эвакуированного Ленинградского карбюраторного завода, в ноябре — Московского завода автотракторного электрооборудования (АТЭ-1). 23 октября 1942 года распоряжением СНК эти заводы объединены в одно предприятие — Куйбышевский завод автотракторного электрооборудования и карбюраторов (КАТЭК).

И снова – выпускной

В Самарском колледже сервиса производственного оборудования снова выпускной!

На сцену поднимаются сплошь красавцы парни, ведь здесь готовят по истинно мужским специальностям: автомеханик, механик-судоводитель, техник по обслуживанию производственного оборудования, сварщик, электрик. Они благодарят своих мастеров-наставников и преподавателей, но больше всего – своих вторых мам, кураторов. Диву даешься, как хрупкие создания могут держать в руках этих бойких парней, которые за словом в карман не полезут. Но такие, как Светлана Елшанская и Наталья Узенгер, фору дадут своим коллегам мужчинам. Наставники-мужчины Сергей Шрамков и Юрий Филиппов тоже выводят на сцену своих подопечных – сварщиков.

А Светлана Пиманова вышла на сцену одна, она пояснила: ее группа не смогла быть на выпускном, у судоводителей летом самая работа, они в плавании. Другие кураторы извиняются также за отсутствие части учащихся. У тех причина еще более веская: новобранцы в пути на место службы и пишут из поезда своим классным мамам эсэмэски о том, как долог путь в Сибирь или на Дальний Восток.

Вероятно, так же уезжал в армию и Евгений Золотухин, выпускник отделения автомехаников из училища №34, которое не так давно влилось в состав СКСПО. Он погиб в Чечне при ликвидации банды боевиков в 2001 году, заслонив собой командира. Теперь на него равняются все парни СКСПО. Имя Героя Российской Федерации Евгения Золотухина носит объединенный колледж.

Зато среди архивистов, операторов почтовой связи и логистов много девушек. Поднявшись на сцену, они сразу разбавляют бело-черные ряды выпускников. Каждая из них сегодня – королева бала!

Директор колледжа Владимир Бодров, который провожает свой 39-й выпуск, с особой радостью вручает почетные грамоты золотым медалистам. Но и о каждом из окончивших в этом учебном году колледж он говорит с любовью и участием.

– Самое главное, надеюсь, что вы выбрали дело своей жизни, ведь если у тебя есть любимая работа, то и все остальное в жизни непременно заладится, – подчеркивает Владимир Георгиевич.

Так же, как это заладилось у него самого, ведь работать с механизмами было его мечтой с самого детства.

Путь к мечте

Деревенский мальчишка Владимир Бодров с детства мечтал о самолетах. А что в самолете главное? Конечно, мотор. Поэтому после окончания школы у него не было другого пути, как поступать в Куйбышевский авиационный на факультет двигателестроения. Но не хватило немного до проходного балла. И старший брат посоветовал пока поступить в КИПТы, перекантоваться до следующего года. Но учеба в индустриально-педагогическом захватила Володю. Возможно, потому, что здесь слились два его призвания – техника и педагогика. Не зря его первая школьная учительница Людмила Александровна Картунова твердила ему, что он непременно тоже должен стать учителем. А пока была беззаботная жизнь вдали от родителей. Парень занимался борьбой – самбо и дзюдо, по вечерам бегал на танцы в «Струкачи» и даже участвовал в стычках с городскими стилягами, которых рабочие парни презирали за «низкопоклонство перед Западом».

– Встретив свою будущую жену Валентину Михайловну, я как бы очнулся и подумал, что с драками и сумасбродными товарищами надо заканчивать, – улыбается Владимир Георгиевич, – и мы вместе уже более тридцати лет.

Валентина Михайловна работала бухгалтером в Самараэнерго, а сейчас, будучи уже на пенсии, продолжает трудиться в колледже им. Мачнева.

У дружной супружеской пары есть дочь Ирина, которая, закончив Госуниверситет, вдруг решила пойти по маминым стопам и поступила учиться на экономиста. Нелегко успевать и работать, и учиться, когда у тебя подрастает сын-школьник. Хорошо, что родители с радостью помогают дочери растить непоседу Сашку. Тот учится в техническом лицее и, как втайне надеется дед, продолжит его дело.

У Владимира Георгиевича – всего одна запись в трудовой книжке. Он как пришел в училище №25 на практику, так и остался там работать. Он прошел весь путь от мастера до директора.

Перемены и день сегодняшний

Коллектив СКСПО гордится тем, что у них работает единственный в Самаре коллективно избранный директор. А Владимиру Георгиевичу пришлось многое пережить вместе с родным колледжем.

– Одно только слияние с другими учебными заведениями таких трудов нашему директору стоило, – подтверждает Аркадий Николаевич Кондратьев, – нужно было вникнуть в новые специальности – автомехаников, судоводителей и прочее, нужно было организовать работу новых подразделений так, чтобы они, влившись в уже сложившийся коллектив колледжа, развивались и дальше согласно своим наработкам и традициям. Например, он установил для судоводителей компьютерный симулятор, который создает полное ощущение плавания на судне.

К тому же на развитие колледжа было выделено 50 млн рублей. Нужно было освоить эти деньги с умом. И Владимир Георгиевич при поддержке своего сплоченного коллектива справился с этим с честью. Он произвел ремонт нескольких корпусов, оборудовал производственные мастерские, наладил быт в общежитиях, сделал образцовой работу студенческой столовой.

– Из последнего оборудования, что мы приобрели, – поясняет директор, – я очень доволен станками с ЧПУ от Средневолжского станкостроительного завода. Можно было, как это делали мои коллеги из других учебных заведений, закупить дорогостоящие импортные, японские, например, станки. Но сравните: купить станок за 900 тысяч или за 7 миллионов? Но что бы я делал с импортными потом? Когда на станках работают неопытные ученики, они имеют свойство ломаться. А чтобы починить импортные станки, нужно вызывать специалистов, это дорогостоящее дело. К тому же импортное оборудование имеет слишком узкую специализацию. А на нашем можно получить основы работы на ЧПУ, затем легко научиться управлять и импортными станками.

Вот так СКСПО старается поддерживать местного производителя. Лаборатории для проведения сварки также оборудованы по последнему слову техники – здесь можно научиться электро– и газосварке в любой среде и даже плазменной резке металла. В колледже на грант, полученный в результате победы в социальном проекте, создана кузница. Сварщики, автомеханики и слесари получают здесь смежную специальность кузнеца.

И красивая решетка, опоясывающая территорию колледжа, – плод их коллективной работы.

Студенты СКСПО умеют заниматься спортом и отдыхать вместе. Многие увлечены волонтерской работой. Регулярно СКСПО становится базой для проведения антинаркотической кампании.

– Наши выпускники работают на таких лидерах промышленности, как «Прогресс», «Авиакор», ОАО «Кузнецов», – поясняет еще один преподаватель, ветеран СКСПО Валентина Александровна Фомина. – К сожалению, некоторые предприятия предлагают молодым специалистам слишком низкие зарплаты, а ведь некоторые из них – сироты, пришедшие в СКСПО из детского дома №1.

Так что эстафету детей военного поколения, своими руками ковавшего оборону страны и выведшего ее из руин, принимают сегодняшние выпускники СКСПО. Они должны сделать так, чтобы наша страна вновь заняла достойное место как одна из самых индустриально развитых в мире.


Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото из архива колледжа СКСПО и В.Г. Бодрова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...