Зеркала моей памяти. Фотохудожник Владимир Емец

2235
Зеркала моей памяти. Фотохудожник Владимир Емец

Графикой света и «авторским жестом», как нитью времени, соединил XX с XXI веком художник с объективом Владимир Емец.

2 апреля известному фотографу, члену Союза журналистов России Владимиру ­Никитовичу Емецу исполнилось 75 лет. Его работы известны не только на всю страну, но и на весь мир. В 1969 году он окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, со следующего года начал работать преподавателем. Владимир Емец был активным участником, а затем и президентом фотоклуба «ГМК-62». На его счету 38 крупных выставок, в том числе и персональных, в России и за рубежом, фото­репортажи в СМИ, выступления на ТВ. К его юбилейной дате Самарский художественный музей запустил онлайн-выставку «Собранье памятных мгновений».

«Фотография – это мое второе я», – говорит о себе Владимир Никитович Емец. Его любовь к фотографии началась с первого кадра, который он сделал в 1957 году. А теперь, в 2020-м, в зале Художественного музея размещено 133 (черно-белых и цветных) снимков. В каждом из них – своя история создания, своя судьба…

«Что такое фотография? – рассуждает Владимир Никитович. – Это же зеркала нашей памяти. Мы открываем фотоальбом, вглядываемся в снимки, словно в зеркало»… Точно так же, восторженно, будучи совсем еще мальчишкой, Володя разглядывал старые семейные фотографии, которые хранились в бабушкином царском сундуке. Он с детства любил рисовать, чертить, а после того, как мама подарила юному Володе первый фотоаппарат, он всерьез полюбил это дело. На первых занятиях в фотокружке, в 12 лет, он сделал свое первое фото здания Дворца пионеров. С этого кадра и начинается персональная фотовыставка Владимира Емеца. Коммунальная квартира, первые натюрморты, куйбышевский двор, школьные друзья, задания в Школе молодых журналистов и первые творческие поиски, фото из походов и путешествий – дорогие его сердцу снимки теперь являются частью этого вернисажа.

Каждый кадр – это определенная веха его судьбы. Он тщательно выбирал фотографии, долго готовясь к масштабному событию. Отдельный блок посвящен маме Тамаре Ивановне Емец, ветерану войны, капитану военной медицинской службы. Летом 1957-го простой «мыльницей» тех лет («Смена-2») начинающим двенадцатилетним фотолюбителем он сделал самый красивый, на его взгляд, фотокадр своей мамы на берегу моря в Сочи.

Махмуд Эсамбаев, Майя Кристалинская, Владимир Высоцкий, Мстислав Ростропович – он фотографировал известных на всю страну людей так, как никто другой. Его снимки – особенные. В них – характер, история, эпоха. «Помню, как я подарил Высоцкому фотографии, которые сделал на его концерте. А он меня попросил напечатать снимок большого формата, чтобы повесить его дома. Я, конечно, выполнил его просьбу и во время следующей поездки в Москву встретился с ним и подарил фотографии. Он был очень рад, но не брал их, пока я каждую не подписал. Он считал, что свое авторство нужно всегда указывать. Потом это фото с моим автографом разлетелось по многим СМИ».

ГМК-62 сегодня называют «куйбышевским феноменом» в молодежном движении. Из истории Городского молодежного клуба у Владимира Никитича сохранилась добротная подборка фото с самых интересных мероприятий: кадры с выставки молодых художников, шахматного турнира, джаз-клуба, знаменитых бардов, танцевальных вечеров и других клубных событий.

То, что оставило в жизни Владимира Емеца особенный след и произвело неизгладимое впечатление, теперь размещено в зале Художественного музея. В любое путешествие он, конечно, брал с собой фотоаппарат. И привозил оттуда удивительные, неповторимые снимки.

Коллекцию его любимых фото дополняют серия портретов, обнаженная натура, авангардное фото… Говорят, сложно верить словам, фотографии же доверяют безоговорочно. То, что поймано на пленку, запечатлено навсегда. Представляем вашему вниманию фотовернисаж Владимира Емеца «Зеркала моей памяти».


Публикацию подготовила Наталья Сидорова
При подготовке материала использованы фото из архива Владимира Емеца.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!