Александр Громов: «Будем дальше жить!» 50 лет Александру Громову

2166
Александр Громов: «Будем дальше жить!» 50 лет Александру Громову

В четверг 26 января 2017 года председатель Самарской областной организации Союза писателей России Александр Витальевич Громов отметил юбилей – 50 лет со дня рождения. На Самарской, 179, на втором этаже Дома литератора и журналиста во второй половине дня было многолюдно. Мастера литературного слова и начинающие авторы, поэты, прозаики, эссеисты из Самары, Тольятти, Сызрани в этот день поздравляли Александра Витальевича не только с юбилеем, но и с выходом в свет книги прозы «О мире, войне и любви».

Александр ИГНАШОВ:

– В день юбилея принято подводить некие итоги. Но практически все, кто сегодня пришел к вам, говорят в один голос о том, что вы на своей дистанции еще не финишируете.

Александр ГРОМОВ:

– Приятно, что люди приходят сами, не по обязанности, а по велению души. Я вижу их искренность, радость. Многих знаю десятилетиями и с человеческой стороны, и с творческой. Это количество друзей, наверное, и есть тот самый главный багаж, которым я успел обзавестись.

– В конце 2016 года, а затем в начале 2017 года изданы сразу три ваши новые книги. В Самаре был выпущен сборник избранной прозы «О мире, войне и любви». В самом названии кроется некий отсыл к «Войне и миру» Льва Толстого.

– Да, категории вечные – мир, война, любовь. Это рассказы самых разных лет. Есть рассказ, написанный еще в школьные годы. Но сегодня мне за эти тексты не стыдно, и поэтому я их публикую. В этой книге некая магия чисел: всего 33 рассказа, в разделах «О мире» и «О любви» по 12 рассказов (апостольское число!), а в разделе «О войне» 9 рассказов (как в той песне, где «девять граммов в сердце»). Мне 50 лет, в книге 500 страниц – и это, наверное, тоже не случайно.

– В Москве в издательстве православной литературы издан сборник рассказов «Жара», в феврале тоже в столице будет издан сборник «Прощеный понедельник». Эти сборники кто составлял – автор или издатели?

– И я, и издатели. Все три книги вышли как-то неторопливо, несуетно. Я и сам так живу в последнее время. Работаю в Самарской организации Союза писателей России, в редакциях литературного журнала «Русское эхо» и журнала Самарской Епархии Русской Православной Церкви «Древо». Всем этим я занимаюсь с радостью. Знаю, что это нужно людям. Сегодня с утра в храм сходил. Пишу, как правило, с утра, часов до девяти. Встаю я рано, в пять часов. Пишу, как и любой писатель, для себя. Пишу, переписываю. Найдешь нужное слово, нужный образ и уже рад. Бывает даже как-то неловко от того, что пишешь не для будущих читателей, а для себя. Но, с другой стороны, самого себя не обманешь, хотя не всегда самого себя и поймешь. В русской литературе сюжет никогда не был первичен. Русская литература философична и духовна по своей сути. Этим она и берет за сердце. Я человек русский, живу в России, люблю Россию, радуюсь за нее и переживаю за нее.

– Что дальше?

– Будем дальше жить. Надо жить. Когда ты нужен людям, ты живешь. Даже если тебя понимают два-три человека, даже если сомнения в душе – значит, и через это надо пройти. А сегодня я вижу, сколько рядом со мной хороших людей! Значит, все не зря.


С Александром Громовым в день юбилея беседовал Александр ИГНАШОВ

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...