Сердцем русская земля! Безенчукскому району – 85 лет

Ты на первый взгляд неприметная,
Нет в тебе величавых красот.
Но любовь к тебе беззаветная
В моем сердце вечно живет.
Разметала ты косы пшеничные,
Из цветов луговых сшит наряд.
И поляны твои земляничные
Зацелованы солнцем стоят.
Утром только заря зарумянится,
Позолотой покроет поля,
Ну, скажите, чем не красавица,
Безенчукская наша земля?!
Волгой-реченькой опоясана,
По душе, ой, ей вольный простор,
Устремила взор в небо ясное
Голубыми глазами озер.
Расцветай, земля Безенчукская,
Ты и радость моя, ты и грусть.
Богом данная, сердцем русская,
За тебя, как за мать, я молюсь…
А. Комарова
Дорогой памяти
В центральной части Самарской области раскинулся хлебосольный, добросердечный, как гостеприимный хозяин, Безенчукский район. Его центр – поселок городского типа Безенчук, основанный в 1866 году одновременно со строительством железной дороги в Среднем Поволжье и получивший свое название от местной речушки Безенчук, что на чувашском языке означает «мелкая река». Еще в начале прошлого века здесь была организована опытная станция по выращиванию зерновых культур, гимназия, хлебные заводы, мельницы, а Безенчукское пиво даже поставлялось во Францию, где высоко ценили качество волжского хмельного напитка.
И если центр района – поселок Безенчук, то сердце района бьется во всех его жителях, трудолюбивых, честных, открытых людях, которые живут, думая о будущем, но помня и сохраняя свою историю.
10 февраля 1935 года был образован Безенчукский район. Основной деятельностью его населения являлось сельское хозяйство. Благодаря селекционно-опытной станции район много лет оставался ведущим семеноводческим районом не только в среднем Поволжье, но и в России.
Во времена Великой Отечественной войны на Безенчукский район легла ответственная и стратегически важная задача – обеспечить фронт хлебом. Когда трактористы и комбайнеры района ушли на фронт, колхозницы с воодушевлением пошли на курсы учиться управлять техникой, чтобы заменить своих мужей, братьев и односельчан.
В тяжелые военные годы жители Безенчукского района своим самоотверженным трудом, ежемесячно выполняя и перевыполняя планы по выращиванию пшеницы, помогали фронту. Все это внесло весомый вклад в Великую Победу.
В послевоенные годы Безенчукский район, как и вся страна, начал постепенно возрождаться к жизни.
Почетный житель района Валентина Арсентьевна Карпунина, которая восемнадцатилетней девушкой приехала сюда работать учителем начальных классов, вспоминает: «Уже больше шестидесяти лет я живу на этой земле. Когда я сюда приехала, здесь не было дорог ни к одному хозяйству, ни к одному селу. Только грунтовые дороги! Даже в Екатериновку, которая являлась центром района, не было моста, был огромный овраг. В Безенчуке было всего несколько маленьких деревянных домиков на улице Советской и улице Нефтяников, которую построили, когда здесь было открыто нефтяное месторождение. А теперь у нас к каждому селу есть асфальтированные дороги. Район стал мне родной землей, я из него никуда не уезжала и не собираюсь до конца своих дней».
В 60-е годы Безенчукский район динамично развивался, были объединены разрозненные поселения, открыто медицинское училище, на железнодорожной станции Безенчук построен современный вокзал. Но самое активное развитие пришлось на 70-е – 80-е годы, когда здесь начали осваивать такое новое направление, как мелиорация, и его областным центром было суждено стать именно Безенчукскому району.
По решению правительства в 1973 году здесь был образован трест «Куйбышевканалводстрой», и началось строительство Куйбышевского обводнительно-оросительного канала, главной задачей которого являлось орошение около 1 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель Самарской и Оренбургской областей, обводнение пастбищ, водообеспечение рыбоводных хозяйств, водоснабжение населенных пунктов.
Началось бурное строительство предприятий, заводов, жилья для вновь прибывших работников, которые съезжались со всех уголков страны. Развивалось животноводство, растениеводство, была построена Безенчукская птицефабрика, кормившая не только район, но и весь регион.
На смену лихим 90-м, когда произошел развал страны, а вместе с тем и экономики, когда приходилось выживать в новых суровых условиях, пришли нулевые, и жизнь снова начала входить в спокойное русло.
Абрикосовая столица и мировая слава пшеницы
Безенчукский район – это место силы, где красота природы лечит душу, а безбрежная Волга, словно любящая, заботливая мама, дарит нежность и тепло. Это заливные луга, прекрасные озера, очаровывающие своим тихим уютом, это звери и птицы, это бескрайние просторы под куполом благодатного неба.
Каждый год, когда наступает весна и деревья еще стоят без листвы, если заехать на самое высокое место в Безенчуке, то можно увидеть, как все вокруг покрывается белыми нарядами. Это цветение абрикосов. Еще 25-30 лет назад абрикос был экзотической культурой для здешних мест. А сегодня абрикос, дающий каждый год изобилие плодов, – визитная карточка Безенчука, который по праву можно назвать абрикосовой столицей нашей области. Еще одним отличительным знаком Безенчукского района является уникальное для Самарской области количество сортов винограда, который выращивают как в промышленном, так и в любительском виноградарстве.
Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. академика Н.М. Тулайкова вот уже 117 лет занимается селекцией и семеноводством полевых культур, выращиванием элитных семян и посадочного материала, разработкой современных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Его разработки активно используются не только в Самарской области и в России, но и за рубежом.
Сергей Николаевич Шевченко, председатель собрания представителей Безенчукского района, директор Самарского федерального исследовательского центра РАН, академик РАН, утверждает: «Благодаря тому, что в 1903 году была организована опытная станция, в Безенчуке всегда формировалось ядро интеллигенции, которая определяла лицо района. К науке тянулись и крестьяне, и работники совхозов и колхозов, и сегодня предприниматели и фермеры едут не только за знаниями, но и за сортами, которые позволяют эффективно вести бизнес».
Именно благодаря работе сотрудников Научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова, созданию высокоурожайных сортов была достигнута мировая слава Безенчукского района.
Дмитрий Петрович Буйлин и Александра Михайловна Варфоломеева – авторы сорта яровой мягкой пшеницы «Безенчукская 98», которой в Советском Союзе засевали площади более 4,5 миллионов гектаров ежегодно. Благодаря разработке этого сорта словосочетание «Безенчукская пшеница» знают во всем мире.
Многими именами отмечена слава НИИСХ имени Тулайкова. Более 63 лет здесь проработал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Валентин Александрович Корчагин, всю свою жизнь посвятивший служению сельскохозяйственной науке. И сегодня в Безенчуке живут и трудятся выдающиеся селекционеры, которые активно участвуют в деятельности института. Это Александр Алексеевич Вьюшков, автор более 20 сортов яровой мягкой пшеницы и яровой твердой пшеницы, Почетный житель района Александр Федорович Сухоруков, главный автор сорта озимой пшеницы «Безенчукская 380», которой ежегодно засевается полтора миллиона гектаров российской земли. Как говорит Александр Федорович, каждая 20 буханка хлеба, которую едят россияне, называется «Безенчукская»!
Перезагрузка 2.0
Мы привыкли к тому, что власть для обычных жителей – это что-то далекое, недосягаемое, что мы находимся по разные стороны баррикад, но глава Безенчукского района Владимир Васильевич Аникин изменил это. Он предложил населению быть соратниками в едином деле, участвовать в принятии решений, быть инициативными, открыто говорить о проблемах и помогать представителям власти их решить.
«Безенчук – это моя малая Родина, – говорит он. – Я здесь родился, вырос, учился в школе и вернулся сюда назад для того, чтобы работать. Возглавляя Безенчукский район, я хочу делать его лучше, привлекательнее для жителей. Население должно получать качественные услуги от органов власти, – уверен Владимир Аникин. – Органы власти должны выполнять свои обязанности ответственно и добросовестно, с учетом запросов от населения».
Для того чтобы оперативно работать с запросами населения, был создан паблик в социальной сети Вконтакте, которую администрирует лично Владимир Васильевич Аникин. Здесь можно найти все актуальные новости района, узнать об интересных акциях и конкурсах, а также поделиться своей проблемой и быть уверенным, что решение не заставит себя ждать. Сейчас группа «Безенчук 2.0» объединила уже более 6000 пользователей, и каждый день их становится все больше.
Благодаря слаженной работе управленческой команды Администрации Безенчукского района, её структурных подразделений, активных граждан и общественников в предшествующие годы удалось решить немало задач. Это ремонт автомобильных дорог, благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, установка новых знаков, светофоров, ограждений. В рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» появились новые детские игровые комплексы, спортплощадки, большой физкультурно-оздоровительный комплекс распахнул свои двери юным спортсменам. После реконструкции радуют горожан вновь открытые парки «Тополя», НИИСХ, Парк труда, отдыха и воинской славы в поселке городского типа Осинки. Появились новые площадки для проведения больших культурных мероприятий, выступления сельских самодеятельных коллективов, проведения кинопоказов.
Безенчукский район – это муниципалитет с высокими темпами социально-экономического развития, эффективно реализующий национальные проекты, участвующий в федеральных и региональных программах, но в то же время это край отзывчивых, душевных, честных людей, сохранивших традиции прошлого.
Андрей Александрович Назаров, заместитель главы Безенчукского района по экономике и финансам, подчеркивает: «Район, его люди, сотрудники, муниципальные служащие – это единый организм, который связан общими задачами, целями и желаниями этих целей достигнуть. Очень интересные события происходят в районе. Это такие масштабные процессы, как благоустройство сельских территорий, капитальный ремонт образовательных учреждений, увеличение по мощности и площадям спортивно-оздоровительного комплекса. На территории городского поселения Безенчук построили детскую школу искусств, и это не может не радовать».
В полный рост!
Отдельное внимание Администрации Безенчукского района обращено на систему образования. Благодаря реализации Национального проекта «Образование» здесь появились сразу две «Точки роста» – в школах села Ольгино и станции Звезда.
Ольга Юрьевна Мещерякова, начальник Безенчукского отдела образования Юго-западного управления Министерства образования и науки Самарской области, не скрывает радости: «Национальные проекты – это здорово! Хорошо, что нацпроект «Образование» реализуется на территории нашей страны и на территории нашего района. Его основной задачей является создание современных условий для детей и педагогов. «Точки роста» позволяют реализовывать программу основного и дополнительного образования по технологии, ОБЖ, предметам гуманитарной и научной направленностей, цифрового и технологического профилей».
Конечно, сельские школы не избалованы современным оборудованием и инновационными технологиями, поэтому, когда в школе на железнодорожной станции Звезда началась реализация нацпроекта, это было всеобщей радостью как учителей, так и детей. Два кабинета были отремонтированы и оборудованы по последнему слову техники, и теперь детей практически невозможно «выгнать» с урока.
Ирина Ивановна Цубер, исполняющая обязанности директора школы на станции Звезда, отмечает: «Эти два кабинета решают задачу не только для учеников, но и для молодежи, которая пойдет работать в школу, где есть все нужное для того, чтобы реализовывать свои смелые идеи».
Артем Юрьевич Лизунков сам когда-то учился в этой школе, а после окончания института вернулся сюда работать. Мини-технопарк «Квантум» представляет собой 4 квантума, каждый из которых осуществляет определенную задачу. Это IT-квантум, Робо-квантум, VR-квантум и High-tec-цех. Каждое помещение оснащено компьютерной и цифровой техникой, виртуальными очками, уникальными новинками, которых нет ни в одном другом образовательном учреждении.
«Система образования никогда не останавливается на достигнутом. Национальный проект – это огромный шанс учащимся почувствовать себя в современной струе, попробовать себя в самых современных технологических процессах и получить навыки, которые помогут в выборе дальнейшей профессии и осуществлении мечты, – говорит директор Безенчукской школы № 4 Лариса Васильевна Шеховцова. – Мини-кванториум организован по модели сетевого взаимодействия, когда на занятия в течение учебной недели приезжают все школы Безенчукского района. Для этого заранее планируют дни открытых дверей и путешествия в мини-кванториум».
Наталья Ивановна Быстрова, руководитель мини-технопарка Безенчукского муниципального района, рассказывает: «У нас есть 3-D принтер, лазерный станок, на котором тоже можно ребятам разные проекты осуществлять, резьба по дереву и лазерная резка – ребятам очень нравится. Кроме этого, у нас есть фрезеровальный станок, все это тоже на числовом программном управлении. Дети в восторге от того, что, нарисовав на компьютере, они могут потом еще и потрогать эти проекты. Очень нравится смотреть на ребят, на их горящие глаза. У меня еще не было ни единого занятия, чтобы дети уходили, потому что они хотят уйти. Это всегда происходит, потому что время вышло. А самое главное, что они здесь реализуют не то, что мы от них хотим, а то, что они сами хотят. И это не просто теория ради теории, это теория ради практики, потому что все, что они здесь виртуально придумывают, все это здесь же и осуществляют».
В скором времени запланировано открытие еще одной «Точки роста» в Безенчукской школе № 2 и оснащенного в соответствии с самыми современными требованиями кабинета технологии, который будет расположен на базе школы села Преполовенка.
Будущее начинается сейчас
Все изменения, происходящие в Безенчукском районе, направлены, прежде всего, на благо его жителей. Желание обеспечить достойное настоящее и будущее нашим детям – это та сила, которая неумолимо движет локомотив жизни в сторону более качественной, счастливой жизни. Все это возможно только благодаря слаженной работе муниципальной команды.
Так, например, уже не первый год по инициативе главы Безенчукского района Владимира Васильевича Аникина и при поддержке Администрации района реализуется акция «Ёлка желаний». Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, вешают на Новогоднюю елку открытки, где на обратной стороне написали свои желания. Любой житель может поучаствовать в акции и осчастливить ребенка, ведь чуда хочется всем, особенно под Новый год!
2020 год урожайный на юбилейные даты района. Кроме 85-летия Безенчукского района, празднует свое 100-летие поселок городского типа Осинки, а село Екатериновка принимает поздравления с 250-летием.
И, конечно, все от мала до велика в этот год празднуют главный праздник в стране – 75-летие Великой Победы!
Жители Безенчукского района помнят и прославляют героический подвиг русского народа, отдавая дань уважения ветеранам и чтя память павших бойцов. Центр патриотического воспитания Безенчукского района прививает любовь к родине и бережное отношение к истории молодым ребятам. На сегодняшний момент в каждой школе Безенчукского района, Аграрном техникуме и в Детской школе искусств образованы отряды Юнармии. Более 1 000 детей и подростков участвуют в проведении патриотических мероприятий и изучении военно-прикладных дисциплин.
Совет ветеранов активно участвует в патриотическом воспитании молодежи. Также большое значение в жизни района имеет Общественный совет, который является первым помощником Главы района при принятии важных решений. В благодарность за труд на благо развития родного края района присваивается звание Почетный житель Безенчукского района.
С 2018 года по инициативе Главы района Владимира Аникина реализуется проект «Безенчукские судьбы», который призван сохранить память о выдающихся земляках. Героями фильмов уже стали Почётные жители Безенчукского района, ветераны войны, военной службы и труда. Проект собрал уникальные документальные сведения, фотографии, воспоминания выдающихся жителей района.
Владимир Аникин, Глава муниципального района Безенчукский Самарской области:
– 85 лет – это история, состоящая из череды значимых событий. Важно помнить, что все, чем гордится Безенчукский район сегодня, – заслуга разных поколений жителей района, каждое из которых внесло свой вклад в социально-экономическое развитие малой Родины.
Сегодня наш район – динамично развивающаяся территория. Мы наблюдаем это во многих сферах: сельском хозяйстве, промышленности и социальной сфере. Нам важно сохранить темпы, которые мы набрали за последнее время, ведь будущее района зависит, прежде всего, от нашего трудолюбия и желания сделать район современным, комфортным и благоустроенным.
Искренне желаю всем жителям мирного неба, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Сергей Шевченко, председатель собрания представителей Безенчукского района, директор Самарского федерального исследовательского центра РАН, академик РАН:
– Во все времена: и в лихолетие, и в добрые времена, и в урожайные, и в малоурожайные – Безенчукский район был и остается оплотом нашего степного края. Желаю всем оптимизма, удачи, новых сортов, технологий, рекордов урожая. Желаю, чтобы все те трудовые подвиги и достижения, которые есть у нас, послужили основой достойной жизни в нашем Безенчукском районе. С праздником!
Андрей Назаров, заместитель главы муниципального района Безенчукский по экономике и финансам, руководитель управления финансами Администрации Безенчукского района Самарской области:
– Всем жителям хочется пожелать простого человеческого счастья, благополучия личного, семейного, прежде всего, гармонии в душе. Еще пожелаю, чтобы все жители Безенчукского района нашли себя, обрели себя, ведь если себя найти, то любые проблемы кажутся мелкими и не стоящими внимания. А для нас самая главная ценность – это дети, семья, любимая работа, друзья, увлечения, хобби и саморазвитие. На месте не стоять, а двигаться вперед!
Галина Михайлова
При подготовке материала использованы фото из архива Администрации муниципального района Безенчукский.