«Классика, духовность, современность, культура». 110 лет Детской центральной музыкальной школе г.о.

5279
«Классика, духовность, современность, культура». 110 лет Детской центральной музыкальной школе г.о.

30 октября 2018 года в Москве в театре «Геликон-опера» проходило торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств». В этом конкурсе приняли участие 98 образовательных учреждений из 64 субъектов Российской Федерации. В числе победителей была и Детская центральная музыкальная школа города Самары. Награду получала директор этой школы заслуженный работник культуры РФ Ирина Зигмундовна Кузнецова.

Но это была не единственная большая победа. В 2018 году Министерством культуры Российской Федерации проводился конкурс «Лучший преподаватель детской школы искусств» и конкурс «Молодые дарования России». Из многочисленных кандидатов от Самарской области лучшим стала преподаватель Детской центральной музыкальной школы по классу виолончели Ольга Михайловна Золотова, а в конкурсе молодых дарований победу одержала учащаяся школы Полина Дружинина.

Эти победы стали большим событием в преддверии юбилейного года старейшей музыкальной школы Самары. Событием закономерным, потому что вся история школы длиною в 110 лет подтверждает главное: «Нет предела совершенству». И нынешнее поколение преподавателей и учеников школы всегда помнит о тех, кто стоял у истоков создания их школы, кто вносил свой вклад в ее славные страницы истории. С полным правом Детскую центральную музыкальную школу можно назвать «Дом, где живёт музыка». Живёт вот уже 110 лет. Живёт, благодаря сохранению тех добрых традиций, которые были заложены ещё в начале прошлого века. Именно с того времени и ведёт свою летопись нынешняя Детская центральная музыкальная школа Самары. У истоков её открытия стояли такие известные в Самаре люди, как его превосходительство гофмейстер Александор Семёнович Бренчанинов, предводитель самарского дворянства Александр Николаевич Наумов. При непосредственном участии русского музыкального общества в доме самарского мецената Акима Григорьевича Жоголева на улице Дворянской, ныне улице Куйбышева, были открыты музыкальные классы, ставшие первым музыкальным заведением. Именно по приглашению Жоголева в Самару приехал выпускник Санкт-Петербургской консерватории Яков Яковлевич Карклин. Этот талантливый музыкант, прекрасный организатор стал директором открывшихся музыкальных классов. Николай Павлович Аннаев, член историко-краеведческой секции областного музея краеведения, художник и композитор, писал: «Первая детская музыкальная школа, она числится теперь за номером два, была открыта осенью 1909 года». 20-30 годы были становлением замечательного коллектива музыкантов-единомышленников. Военные годы стали для музыкальной школы серьёзным испытанием. В начале войны вместе с музыкальным училищем она была закрыта. Казалось, что в это тяжелейшее, полное лишений и страданий время было не до музыки. Но, несмотря ни на что, преподаватели продолжали занятия на дому. Чтобы сохранить школьное имущество, многие инструменты и ноты библиотечного фонда преподаватели тоже перевезли домой. Никто не сомневался, что придёт время и в стенах школы снова зазвучат музыка и голоса детей. Так и случилось. В 1942 году школа вновь была открыта. Еще одно значимое событие произошло в 1958 году: школа переехала в здание по адресу улица Куйбышева, 118, где и располагается по сей день. Привычное название «музыкальная школа №2» изменилось на «Детская центральная музыкальная школа». Изменилось название, но не изменилось ее главное предназначение. Об этом говорит и директор школы, Заслуженный работник культуры РФ Ирина Зигмундовна Кузнецова:

– Слоган нашей школы, ее девиз –классика, духовность, современность, культура. И мы всегда остаемся верны этим четырем словам. Мы так и идем, не сворачивая со своего пути. Даже тогда, когда музыкальные школы переводили на модель досуговых учреждений, мы не изменяли себе и обучали детей по тем программам, которые были раньше. И даже если преподаватели говорили, что у нас очень высокие требования, что в других школах не так, я говорила, что опуститься всегда можно очень быстро. А подниматься тяжело и медленно. Поэтому, если мы не опустим этот уровень, нам будет легче.

Неизменно высокий профессионализм преподавателей помог воспитать не одно поколение замечательных музыкантов, многие из которых стали гордостью российской культуры. Многие из выпускников школы стали народными и заслуженными артистами России и Советского Союза, Заслуженными деятелями искусств, лауреатами и дипломантами Международных конкурсов. Они концертируют, ведут преподавательскую деятельность в разных городах и странах. Московская Государственная консерватория имени Петра Ильича Чайковского, Большой театр, Российская Академия музыки имени Гнесина, Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова, Нижегородская государственная консерватория, Саратовская консерватория имени Собинова, Минская и Киевская консерватории, Парижская консерватория. Это не полный перечень музыкальных учреждений, где работают выпускники школы. Но где бы они ни работали, сколько бы лет ни прошло с окончания школы, а связь с ней не прерывается. Педагоги говорят: «Все ученики идут с нами по жизни. Пишут письма, звонят, поздравляют с праздниками, приезжают. Мы чувствуем, что все это помогает и им, и нам в жизни».

В Детской центральной музыкальной школе особая атмосфера. Это понимаешь сразу, как только переступаешь порог школы. Атмосфера доброго, уютного дома, атмосфера высокой музыки, в которой растут юные музыканты. И помогают им в этом, открывают для них удивительный, прекрасный мир люди, наделенные талантом учить, – их преподаватели. Коллектив единомышленников, для которых музыкальная школа – второй родной дом.

Вот уже тридцать лет руководит этим коллективом Ирина Зигмундовна Кузнецова:

– Держать планку высокопрофессиональной работы непросто. Это требует неимоверных усилий всего коллектива. Каждый год в школе – это трудоемкий процесс, очень тщательная работа.

Гордость школы – его ученики и ее преподаватели. Четырем педагогам школы присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ»: Ирине Зигмундовне Кузнецовой, Елене Тарасовне Панкратовой, Елизавете Савельевне Панферовой, Марине Ивановне Богдановой. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Самарской области» и звание «Профессионал года» присвоено Надежде Глебовне Стяжковой. Среди преподавателей школы есть обладатель звания «Лучший учитель России». Это Марина Ивановна Богданова. И победитель Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств 2017» Елена Тарасовна Панкратова. Званиями «Учитель года», «Лучший преподаватель школы искусств» Самарской области в разные годы были удостоены 11 преподавателей. Много лет в школе преподает Член Союза композиторов, кандидат искусствоведения Алла Леонидовна Черняева. Здесь до последних своих дней работал Заслуженный артист России, профессор Сергей Николаевич Загадкин.

С 2014 года школа вступила на путь предпрофессионального обучения. Занятия ведутся по программам фортепиано, народные инструменты, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты. Школа гордо носит звание лидера Самарской культуры, школы профессиональной карьеры, центра патриотического воспитания. Она отмечена грантами областного Министерства культуры и правительства Самарской области. В школе реализуются смелые творческие проекты. К столетию детской центральной музыкальной школы была издана книга-летопись «Жизнь длиною в сто лет». Совместно с Союзом кинематографистов был выигран грант и создан фильм «Три портрета на фоне музыки».

Каждый день со всех уголков Самары приезжают на улицу Куйбышева ученики Детской центральной музыкальной школы. Те, кто делает самые первые шаги в музыке. И те, кто уже многому научился. И школа приветливо встречает их всех, таких разных, непохожих. Встречает с любовью. Как говорят педагоги этой школы: «Надо ребенка сначала полюбить таким, какой он есть. А уже потом он начинает постепенно раскрываться». Тем более, что здесь начинают обучение детей в группах раннего эстетического развития с двух лет.

Ирина Зигмундовна Кузнецова:

– Мы растим себе учеников. Для начала мы их учим правильно разговаривать. Затем уже в три года они знают все интервалы, все ноты. И двигаемся дальше, чтобы к первому классу у нас уже были ученики не просто те, которые нам нужны. А те, которых мы хотим видеть. Мы сами их и растим.

В музыкальной школе есть отделение, на котором обучают всех желающих без ограничения возраста. Все они вливаются в музыкальные коллективы школы. Среди них образцовый оркестр русских народных инструментов «Само-цветы», камерный оркестр «Тутти», оркестр русских народных инструментов «Веселые струнки» и шестнадцать ансамблей, которые работают профессионально и многие годы. В школе четыре хоровых коллектива: «Вдохновение», «Концертино», «Акварель», «Улыбка».

Школа не остается в стороне от крупных городских и Всероссийских общественных акций. В 2010 году ДЦМШ награждена почетным знаком и медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» коллегии Российского государственного историко- культурного центра при правительстве России.

В 2016 году школа приняла участие в первом Всероссийском медиаконкурсе «Русский космос», посвященном 55-летию первого полета человека в космос. Творческий проект школы «Звуки космоса» занял второе место и вошел в десятку лучших из полутора тысяч проектов, представленных на конкурсе «Русский космос» на телеканале «Россия» в Москве. В творческом коллективе школы постоянно возникают новые идеи, которые затем находят воплощение.

Ирина Зигмундовна Кузнецова:

– Я предложила нашим преподавателям провести афишные концерты учеников. У нас есть яркие дети. Первый концерт – это Саша Антипкин и Саша Князев. Но эта идея настолько проросла, что за последние два года прошло 16 сольных концертов по разным инструментам: фортепиано, виолончель, домра, балалайка, гитара, саксофон. Дети играли полноценные, большие программы.

В настоящее время реализуется юбилейный проект «Навстречу 110-летию школы и детского музыкального образования Самарской губернии». Он включает в себя масштабные, творческие мероприятия: сольные концерты учащихся школ, концерты ведущих педагогов, с большим успехом прошел концерт выпускников школы. Традиционными стали юбилейные концерты школы, которые проводятся в зале Самарской государственной филармонии. Ведется работа по межнациональному и культурному сотрудничеству. Школа имеет давние связи с музыкальными школами Штутгарта (Германия), Ланкруатра (Франция). После успешной поездки оркестра русских народных инструментов «Само-цветы» во Францию в 2016 году возникла идея создания проекта «Музыкальный мост Самара – Европа».

Центральная музыкальная школа принимает активное участие в организации и проведении Всероссийских и Международных конкурсов «Созвездие Жигулей», «Волшебство звуков», регионального конкурса «Маэстро 21 века», конкурса имени Дмитрия Кабалевского. Уже не первый год школа является местом проведения серии мастер-классов известных музыкантов не только России, но и всего мира с момента проведения первой Международной Академии стран СНГ и Балтии под патронатом Юрия Башмета. Уже семь лет в стенах школы проходят мастер-классы ведущих педагогов Академии по фортепиано, виолончели, кларнету, саксофону, скрипке. Ученики школы являются неизменными участниками мастер-классов Академии. Пятнадцать талантливых учеников школы удостоены стипендий Международных благотворительных фондов Владимира Спивакова, Владимира Крайнева, Мстислава Ростроповича, фонда «Новые имена», «Ротари клуба» и других благотворительных организаций.

Ученики школы участвовали в Международном фестивале «Москва встречает друзей», который является настоящим творческим форумом для талантливых детей мира. Александр Князев, Федор Павлов, Злата Бедина, Александр Вотяков, Александр Антипкин, Юстина Шарапановская, обладатели многочисленных наград, стали участниками концертных программ фонда и выступили в органном зале филармонии города Набережные Челны, в Москве в Международном центре Рериха, в концертном зале усадьбы Коломенская, в Бетховенском зале Большого театра России.

В настоящее время детская центральная музыкальная школа достойно держит планку профессионального мастерства. Многие учащиеся школы удостоены высоких наград. В смотре учащихся Общероссийского конкурса победителями стали Сергей Рымарь (2017 год) и Александр Вотяков (2018 год). Валерий Макаров, Сергей Рымарь, Юстина Шарапановская, Дарья Стрельчук, Полина Дружинина – стипендиаты Национального проекта «Образование». Стипендиаты Губернатора Самарской области – Мария Мурызина, Савва Павлович, Валерий Макаров, Юстина Шарапановская, Федор Павлов, Александр Антипкин, Сергей Рымарь, Александр Вотяков. В «Золотую книгу» «Имена молодых дарований в области искусств Самарской губернии» вписаны имена Петра Дятлова, Саввы Павловича, Валерия Макарова.

Школа живет интересной, творческой жизнью. Уроки, репетиции, концерты, конкурсы, мастер-классы. Сегодняшнее поколение учащихся достойно представляет Самару и область на фестивалях и конкурсах в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Ульяновске, Новосибирске, Красноярске и во многих других городах. Дети школы представляют Россию на многих Международных конкурсах в Италии, Чехии, Германии, Австрии, Японии, Польше, Болгарии, Франции. Здесь воспитаны победители Дельфийских игр Анастасия Малахова, Даниил Даниленко, Елизавета Караулова, Артем Третьяков, Арсений Мясников, Анастасия Столяренко, Федор Павлов. Особой гордостью являются лауреаты Международных конкурсов имени Кабалевского, Скавронского, Савелия Орлова, Международного конкурса вокалистов Елены Образцовой, Международного детского конкурса «Я — композитор» и многих других.

Детскую центральную музыкальную школу города Самары можно сравнить с могучим древом, развившимся из маленького зёрнышка, посеянного 110 лет назад, на ниве детского музыкального образования. Крона этого дерева – известные музыканты-исполнители, педагоги и просто любители музыки – многочисленные воспитанники старейшей в Самаре музыкальной школы. И вряд ли найдётся в городе музыкальное учебное заведение, где не преподают её выпускники или их ученики. А значит, в любом юном музыканте живёт капелька души этой школы, что всех объединяет и роднит. Верим, что у школы и её воспитанников впереди огромное и светлое будущее! И пусть всегда звучат детские голоса в доме, где живет музыка! Юная, полная вдохновения и творческого горения, школа стремительно движется навстречу своему 110-летию. И своими достижениями вписывает новые, яркие страницы в славную историю школы.

На простом городском перекрестке,
Возвышаясь над Волгой-рекой,
Очень милый, приветливый домик,
Излучающий свет и покой.

Он как будто из кубиков сложен
Озорною рукой малыша –
Вроде строил и чуть не достроил,
К новой радости вечно спеша…

В его тесном, уютном пространстве
Открывалась безбрежная даль,
Через силу прекрасных гармоний
И ритмических контуров сталь!

Прелесть музыки здесь вдохновляла,
Наполняя душевным теплом.
И взрослеть поскорей заставляла,
Сберегая под мощным крылом!

И взлетая в восторге полета,
В музыкантский входили мы клан,
Словно Волга из ключика в море,
В музыкальный неслись океан…

Этот милый, приветливый домик –
Наш маяк, излучающий свет…
С днем рожденья, любимая школа,
И счастливых, благих тебе лет!!!!


Доцент Киевской консерватории, лауреат Международных конкурсов Борис Федоров (выпуск 1973 года)

– Дорогие коллеги, учащиеся, друзья! Я бесконечно благодарна дорогой музыкальной школе, педагогам, руководителям, всем сотрудникам! Незабываемые 7 лет в школе помогли мне сформировать характер и личность, подарили общение с замечательными педагогами. Низкий поклон моим драгоценным учителям!

Вера Борисовна Носина, профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных, Московского Государственного института музыки имени Шнитке, Заслуженный деятель искусств РФ, президент Международной Ассоциации «MUSICA CLASSICA»

– Дорогие друзья, все мы составляем большое содружество, подобное тому, какое образовали выпускники Царскосельского лицея.

Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастье куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село,
– писал об этом товариществе А.С.Пушкин.

Так и мы, где бы мы теперь ни трудились, каких бы успехов ни достигали, мы с благодарностью вспоминаем о днях, проведенных в классах нашей музыкальной школы. И для нас она стала славным отечеством нашей юности. Мы с гордостью можем признаваться в том, что учились в этой школе.

Сергей Владимирович Фролов. профессор Санкт-Петербургской консерватории, Член Союза Композиторов Санкт-Петербурга (Российской Федерации), президент Гуманитарного фонда им. М.И.Глинки:

– Детская музыкальная школа №2… Здесь начался мой профессиональный путь, который продолжается и в эти дни. Только теперь, спустя многие годы преподавательской работы, я по-настоящему понимаю, какую огромную роль сыграла школа в моей профессиональной жизни, какие прочные основы и навыки она сформировала. Желаю коллективу и учащимся школы высоко держать планку великих традиций Центральной музыкальной школы, радости творческих открытий и вдохновения!

Елена Дмитриевна Алексеева, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры специального фортепиано Нижегородской государственной консерватории им.Глинки

– Поздравляю всех педагогов и учеников со 110-летним юбилеем любимой музыкальной школы! С благодарностью вспоминаю Анну Абрамовну Шац, выдающегося педагога, чьей ученицей мне посчастливилось быть. Высочайший профессионализм, трепетное отношение к музыке и, при всей требовательности, безграничная любовь к своим ученикам. Спасибо школе за все!

Вера Сурдина, педагог (фортепиано). Дюссельдорф, Германия

– Самое главное в преподавании музыки, я думаю, это не научить человека нотам, не научить правильно играть, правильно считать или правильно петь. Самое главное – дать человеку возможность полюбить музыку, почувствовать её. Багаж знаний, а главное, багаж ощущений, чувств и любви к музыке – вот что я получил за годы обучения, и именно это – то, за что я всегда буду безмерно благодарен моей музыкальной школе.

Михаил Богомольный, пианист, композитор, член Академии Греми. Лос-Анджелес, штат Калифорния

– Поздравляю мою музыкальную школу с этим невероятным юбилеем!

Музыка – это часть моей профессиональной жизни. Музыкантом я, естественно, не стал, но сам пишу музыку к фильмам, очень подробно работаю со звукорежиссурой и снимаю музыкальные видео. Уверен, я бы не смог так чувствовать и понимать музыку, если бы не наша Центральная музыкальная школа. Спасибо огромное всем учителям и сотрудникам за самое главное – безграничное терпение и веру в своих учеников!

Егор Чичканов, режиссер, сценарист, композитор, лауреат Международных кинофестивалей в России, Южной Корее, Нидерландах, Мексике, Германии, Румынии, Колумбии, Италии, Франции, США. Россия, Санкт-Петербург

– Это праздник для всей нашей большой семьи педагогов, учеников и выпускников. Музыкальная школа подарила мне замечательные годы, наполненные открытиями, достижениями и победами, научила меня никогда не сдаваться, упорно трудиться, верить в себя и навсегда связала мою жизнь с музыкой. Спасибо! С праздником нас!

Даниил Богданов, студент 2-го курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского


Ольга КОРОЛЬ
Екатерина КАТКАСОВА

При подготовке материала использованы фото из архива ДЦМШ

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!