Лидия Федосеева. Жить и верить – это замечательно!

4236
Лидия Федосеева. Жить и верить – это замечательно!

Главный врач Самарской городской клинической поликлиники №15, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Губернской премии в области науки и техники, врач высшей квалификационной категории.

Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами Губернатора Самарской области, Главы городского округа Самара, Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, Почетными знаками Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской», Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве», Думы городского округа Самара, отмечена высшей национальной наградой общественного признания – «Орденом имени Гиппократа».

Депутат Думы городского округа Самара четвертого и пятого созывов по Промышленному избирательному округу №20. Член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации городского округа Самара.

Геннадий Гридасов, заместитель председателя Правительства Самарской области, министр здравоохранения Самарской области:

– Лидия Сергеевна – один из опытнейших главных врачей системы здравоохранения Самарской области. Профессионал высочайшего класса, она всегда находит новые направления для развития. Внедренные в поликлинике пилотные проекты по ведению больных с бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, самостоятельной работой медицинских сестер, обучению пациентов сегодня распространены на всей территории Самарской области и за ее пределами. Лидия Сергеевна не раз представляла самарское здравоохранение на российском и международном уровнях. От души поздравляем Лидию Сергеевну с юбилеем и желаем дальнейших успехов ей и ее коллективу.

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, ректор СамГМУ, академик РАН, лауреат Государственной премии России, доктор медицинских наук, профессор:

– Самарская городская клиническая поликлиника №15 является базой для целого ряда кафедр медицинского университета – стоматологии, семейной медицины, института сестринского образования. Лидия Сергеевна Федосеева как врач и руководитель лечебного учреждения – профессионал высочайшего класса. Благодаря таким людям мы можем гордиться тем, что по сравнению с другими регионами страны только в Самарской области в здравоохранении столь тесное взаимодействие науки и практики.

Когда встречаешься с этой женщиной, нельзя не обратить внимание на удивительное сочетание утонченности, мудрости и грации. Она принадлежит к тому поколению, которое вобрало в себя чистоту тургеневских барышень, утонченность Наташи Ростовой, решительность Жанны Д`Арк. Настоящая русская женщина, только современной формации. И еще – глаза, чистые, голубые, с искрами непрерывно вспыхивающих идей.

Обманчивое впечатление хрупкой женщины мгновенно рассыпается, как только начинается разговор. Цельность натуры, крепость характера, помноженные на интеллект и оптимизм, профессионализм, неподдельный личный интерес к людям, их радостям и невзгодам, проблемам и достижениям. Невольно отмечаешь, что перед тобой молодой, задорный человек, в котором кипит жизненная энергия, рядом с которым невозможно устоять на месте, и не верится, что эта Женщина сегодня готовится отметить свой большой юбилей.

А все началось далеко от Самарской земли. Рязань, есенинские места – родина Лидии Сергеевны. Укромный уголок русской земли, где в небольших селах и городах, маленьких домах живут люди с широкой душой и огромным сердцем. Родители, рабочие люди, простые, но интеллигентные, постарались дать своим дочерям образование, вывели в люди, заложили самые главные заповеди в жизни: будь добр к людям, старайся помочь, работай над собой, стремись познать все самое передовое и перспективное.

А потом был Рязанский медицинский университет с его неповторимым студенческим и научным миром, научивший учиться и тянуться к знаниям, любить медицину так, как могут любить только настоящие врачи. Встреча с будущим мужем, работа на целине, «служба» (а по-другому жены офицеров не говорят) в Бурятии, в группе советских войск в Германии. Уже тогда профессионализм и настойчивость позволили Лидии Сергеевне не просто жить, а работать в главном госпитале группы советских войск в Германии, бок о бок с корифеями советской терапии, вести самых тяжелых больных. Бесценный опыт, который в дальнейшем лег в основу всей ее профессиональной деятельности. И вот уже 30 лет, как семья Федосеевых живет в Самаре. Чужой и неприветливый на первый взгляд город стал родным, признал Лидию Сергеевну и как профессионала высокого класса, и как человека.

Самарское медицинское сообщество, в которое она вошла, оценило настойчивость и знания сначала молодого участкового врача, затем заведующей отделением, доверило возглавлять всю терапевтическую службу города в течение двух лет. А потом – возвращение в родную к тому моменту поликлинику №15, но уже в должности главного врача.

Свой стаж руководителя одного из крупных учреждений Лидия Сергеевна Федосеева отсчитывает с 1996 года. В непростое для поликлиники время удалось сплотить коллектив, опереться на плечи единомышленников, привнести в организацию работы новые идеи, мысли, направления, многие из которых нашли свое продолжение и в сегодняшнем дне.

А в редкие свободные от работы минуты всей семьей – в театр. Заядлые театралы хорошо знают эту красивую пару: молодой, но уже седой полковник медицинской службы и красивый молодой главный врач одной из крупных поликлиник города. Все спектакли оперного театра – практически наизусть. Ведущие артисты – лучшие друзья их семьи.

На долю семьи выпало тоже немало испытаний. Чего стоят только командировки Михаила Михайловича в Афганистан, бесконечные операции во фронтовом госпитале, участие в Чеченской войне, ночные дежурства, тяжелые больные. И никогда никто из семьи не оставался один на один со своими проблемами. Совместные обсуждения пережитого за день за семейным ужином порой превращались в настоящие консилиумы с поиском оптимальной тактики лечения больных. И по-другому быть не могло, что сегодня в этой семье уже подрастает третье поколение врачей (дочь, зять и внучка).

Не мудрено, что в этом году не только сама Лидия Сергеевна отмечает юбилей, но и ее семья будет праздновать золотую свадьбу.

Решая одну проблему за другой, достигая поставленные цели, Лидия Федосеева вполне естественно в 2004 году вошла в русло политической и законотворческой деятельности в качестве депутата Самарской Городской Думы. Ей близка и понятна работа с наказами избирателей, с территориальными общественными советами, ветеранскими и профсоюзными организациями, педагогическими коллективами.

Вот так, шаг за шагом, завоевывалась любовь и уважение самарского медицинского сообщества. И все же каждый год супруги Федосеевы стремятся по-ехать на родину – в Рязань, где родные люди и стены еще помнят маленькую девочку Лиду и душа отдыхает в есенинских местах.

На этом я ставлю не точку, а многоточие. Прошу Лидию Сергеевну рассказать о своей любимой работе, о Самарской городской клинической поликлинике №15.

Лидия ФЕДОСЕЕВА, главный врач Самарской городской клинической поликлиники №15:

– Во-первых, хочется сказать, что мне всегда везло. Везло с учителями, которые заложили в меня клиническое мышление и тягу к знаниям, везло с коллегами, которые делились опытом с молодым врачом, везло с коллективом, который поддерживает начинания и охотно откликается на все нововведения. Так получилось, что все руководители здравоохранения, с которыми приходилось работать раньше и сейчас, – профессионалы высочайшего класса, у которых грех было не учиться. И в связи с этим хочу высказать огромную благодарность министру здравоохранения Самарской области Геннадию Николаевичу Гридасову.

Мое становление как главного врача, как управленца началось в период огромных перемен во всей системе здравоохранения. Регион стал пилотной площадкой по отработке совершенно новых механизмов оказания медицинской помощи, внедрения института врача общей практики, нового хозяйственного механизма, изменения системы оплаты в здравоохранении.

В Самарской области много в этом плане было сделано Рудольфом Александровичем Галкиным, Василием Васильевичем Павловым. Нас очень много учили, и это были не только клинические лекции по специальности, но и великолепные тренинги по управлению организацией, построению самого процесса оказания медицинской помощи. Представляете, какие просторы и перспективы открывались для деятельности? И именно в тот момент мы стали внедрять в поликлинике все самое новое, самое интересное.

Первым и очень удачным опытом стало внедрение нового международного стандарта ведения больных бронхиальной астмой. Под руководством корифеев в пульмонологии академика РАМН, директора НИИ пульмонологии Александра Григорьевича Чучалина и доктора медицинских наук, профессора Бориса Львовича Медникова мы постарались сделать доступной жизнесберегающую технологию лечения астматиков и достигли того, что пациенты в десятки раз реже госпитализируются в стационары по поводу обострений, реже вызывают скорую помощь, не умирают в состоянии астматического статуса. В дальнейшем опыт был распространен по городу Самара, а на базе поликлиники был открыт городской амбулаторный Астма-Центр.

Юрий ОСИПОВ, профессор, доктор медицинских наук:

– При нашем с Лидией Сергеевной участии здесь внедрены новейшие технологии диагностики и лечения бронхиальной астмы. Мы научно обосновали и доказали на практике, что более 90% этих больных могут лечиться амбулаторно. Результаты работы Астма-Центра Самарской городской клинической поликлиники №15 известны в России и за рубежом. Лидия Сергеевна Федосеева неоднократно выступала на Всероссийских съездах пульмонологов. Передовой опыт Астма-Центра лег в основу ряда кандидатских диссертаций. Мы апробировали наши методы диагностики и амбулаторного лечения больных с хронической обструктивной болезнью легких. Ирина Михайловна Назаркина защитила на эту тему кандидатскую диссертацию. Больше 15 лет я провожу здесь консультации и могу отметить высочайший профессионализм всего коллектива клинической поликлиники №15, являющейся базой в практической работе студентов Самарского государственного медицинского университета.

Лидия ФЕДОСЕЕВА, главный врач Самарской городской клинической поликлиники №15:

– Мы вплотную занялись вопросами ведения больных артериальной гипертензией, искали пути уменьшения количества инфарктов и инсультов у наших больных. И сегодня можем сказать: получилось. Практически в полтора раза уменьшилось количество острых нарушений мозгового кровообращения, в два раза – инфарктов. А это сохраненные жизни чьих-то родных и близких.

Пожалуй, ни в одном регионе страны в здравоохранении нет столь тесного взаимодействия науки и практики. Научной работой в поликлинике занимаются не только врачи, но и медицинские сестры. Самарская городская клиническая поликлиника №15 является базой для целого ряда кафедр медицинского университета: стоматологии, семейной медицины, института сестринского образования. Настоящий профессионализм в современной медицине невозможен без постоянного обучения и повышения квалификации. Ежегодно в марте, в День поликлиники, проходит научно-практическая конференция с участием студентов и профессорско-преподавательского состава Самарского государственного медицинского университета, по итогам которой издается сборник научных работ.

И здесь нельзя не отметить внимание и поддержку в развитии амбулаторного лечения, которые оказывает ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН, лауреат Государственной премии России, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Петрович Котельников.

В этот период находит широкое распространение работа по принципу врача общей практики. Совместно с Борисом Львовичем Мовшовичем организуем глобальное обучение врачей и медицинских сестер, буквально меняя их сознание, расширяя профилактические горизонты, обучая методикам медико-экономического анализа. Способность врача амбулаторного этапа взять на себя ответственность за пациента дала нам еще одну возможность – внедрить систему дневных стационаров. Первый терапевтический дневной стационар в этом году тоже может отметить свое 20-летие. Следом за ним при наставничестве доктора медицинских наук, профессора Георгия Львовича Ратнера открыли дневной стационар для больных с заболеваниями сосудов ног, предотвращая ампутации и инвалидизацию пациентов. Сегодня начатую программу мы продолжаем с доктором медицинских наук, профессором Алексеем Николаевичем Вачёвым и ведем работу по предотвращению и профилактике острых нарушений мозгового кровообращения.

В наши дни весьма распространены различные заболевания крови и свертывающей системы, и это стало нашим современным направлением деятельности с кафедрой госпитальной терапии, с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии во главе с профессором, доктором медицинских наук Игорем Леонидовичем Давыдкиным.

Наши врачи и медицинские сестры уже привыкли, что каждый наш шаг вперед, каждое действие сопровождается аналитической работой, причем не администрации, а самих сотрудников. А проведение любого анализа невозможно представить без информационного сопровождения. Наша электронная амбулаторная карта родом из 1998 года, когда впервые удалось автоматизировать процесс формирования потока пациентов от регистратуры к врачам общей практики. Начинали мы с 3-4 компьютеров, сегодня это сеть, охватывающая более 300 рабочих мест, электронная амбулаторная карта, интеграция с внешними программами и более 80 собственных аналитических программ.

С внедрением этой технологии были связаны первые опыты управления качеством оказания медицинской помощи. Сначала эмпирическим путем, а затем используя мировой опыт стандартизации управленческих технологий, направленных на повышение качества оказываемой помощи и экономической рентабельности самого учреждения.

Несколько лет назад нашу поликлинику посетила делегация из США, члены которой после знакомства с нами, с нашим опытом сказали, что мы не просто поликлиника, мы – «фабрика здоровья». Слышать это было очень приятно, ведь действительно мы постарались построить систему оказания помощи от выявления факторов риска развития хронических заболеваний до реабилитации больных, перенесших сложнейшие медицинские вмешательства.

Почему я так подробно об этом рассказываю? Сегодня амбулаторное лечение – это не только участковый врач, тот терапевт, к которому на прием ходили наши родители, но и целая система современной специализированной медицинской помощи…

Елена НУЯНЗИНА, заместитель главного врача по экономическим вопросам Самарской городской клинической поликлиники №15:

– Лидия Сергеевна Федосеева – уникальный руководитель. Обладая многогранной эрудицией и стратегическим видением ситуации, она принимает такие решения, которые позволяют достичь результатов с опережением времени и заложить перспективу развития. Под руководством такой яркой и неординарной личности наш коллектив стал единой командой, работать в которой надежно и интересно.

Олег ХМЕЛЕВСКИХ, заведующий хирургическим отделением Самарской городской клинической поликлиники №15:

– С помощью амбулаторной электронной карты мы можем смотреть данные всех обследований пациентов и в нашей поликлинике, и в других лечебных учреждениях. Работать интересно. Технологически мы оснащены по последнему слову техники. О профессионализме наших сотрудников говорит тот факт, что к нам за помощью часто приходят пациенты из других лечебных учреждений. Лидия Сергеевна – неравнодушный человек, строгий, но справедливый руководитель.

Светлана ПЫРКОВА, заместитель главного врача по детству Самарской городской клинической поликлиники №15:

– Лидия Сергеевна – прекрасный клиницист, терапевт. Она всегда подает нам пример клинического мышления. Наши методики и работа с электронной историей болезни являются передовыми не только в Самарской области, но и в России. Если говорить о детском отделении, то только у нас медицинские сестры ведут самостоятельный прием.

Лариса ПУДОВИННИКОВА, главная медицинская сестра Самарской городской клинической поликлиники №15:

– При переходе на оказание медицинской помощи по принципу врача общей практики мы на качественно новом уровне реализуем кадровый потенциал сестринского персонала. Что касается информатизации системы здравоохранения, то первая электронная амбулаторная карта была в свое время заполнена именно в Самарской городской клинической поликлинике №15. Врачи, медицинские сестры и все специалисты поликлиники в настоящее время работают в условиях единой информационной системы. Электронная запись к врачу стала нормой жизни.

Дмитрий ЖИДКОВ, заведующий отделением функциональной диагностики Самарской городской клинической поликлиники №15:

– От современной диагностической базы зависит многое. У нас в отделении функциональной диагностики около тридцати единиц самой современной аппаратуры для различных функциональных и ультразвуковых исследований. В 2016 году мы провели около 120 тысяч функциональных исследований. Лидия Сергеевна часто говорит нам, что, не двигаясь вперед, ты незаметно делаешь шаг назад. Она и сама идет вперед как врач, как руководитель, и мы следом за ней идем вперед.

Владимир ВИТТИХ, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института проблем управления сложными системами РАН:

– Лидия Сергеевна – человек уникальный! В моей жизни она играет важную роль, сочетая в себе женскую красоту, душевность с редким даже для мужчины умом и профессионализмом. Не секрет, что у нас в стране на руководящих должностях мужчин больше, чем женщин. Как руководитель она развивает особый подход в управленческой деятельности и, в частности, фондодержание. Мы провели уже восемнадцать международных конференций по проблемам управления и моделирования в сложных системах, и коллеги всегда с интересом знакомятся с научными докладами Лидии Сергеевны Федосеевой.

Михаил ФЕДОСЕЕВ, муж Лидии Федосеевой:

– Не заметить этого человека нельзя, пройти мимо было невозможно. С самой юности, с первого дня знакомства, был поражен неуемной энергией, которой наполнена Лидия Сергеевна. Что тронуло? Красота, ум, умение найти общий язык со всеми и бесконечная жизнерадостность. Она не способна унывать, иногда кажется, что для нее нет нерешаемых задач, а преграды лишь добавляют азарт и жизненных сил. А если становится совсем трудно, идем в театр или в лес на лыжах. А еще она очень верный и хороший друг.

Ирина НАЗАРКИНА, дочь Лидии Федосеевой, заместитель главного врача Самарской городской клинической поликлиники №15:

– Как дочь и как врач могу с уверенностью сказать, что, во-первых, мама – человек неравнодушный. Во-вторых, она невероятно деятельна. 90% ее времени посвящено работе. Она знает всех сотрудников поликлиники в лицо, помнит обо всех, никогда не отказывает в помощи. К ней может подойти любой наш пациент, и она найдет время для консультации. Не зря же ее дважды выбирали депутатом Самарской Городской Думы! Она увлекается лыжами, коньками, великолепно разбирается в живописи, музыке, любит театральное искусство. Для нашей семьи она – опора и путеводная звезда. Как руководитель Лидия Сергеевна обладает стремлением к новому, чувством предвидения, требовательна к себе и к окружающим.


С предстоящими юбилеями в личной жизни и профессиональной деятельности Лидию Федосееву поздравлял Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архивов Лидии Федосеевой и Самарской городской клинической поликлиники №15.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...