25 лет с заботой о людях. Центр коррекции зрения «ОКТОПУС»

Если спросить сегодня любого человека, что, по его мнению, является главной составляющей здоровья, то в 99 случаев из 100 ответ будет один: «хорошее зрение». К сожалению, его обладателями сегодня является только треть населения Земли, и поэтому проблема «хорошего зрения» актуальна как никогда. Что касается Самарской области, то те или иные проблемы со зрением здесь имеет каждый четвертый житель. Это составляет почти 800 000 человек, и наверняка за последние 25 лет каждый из них хоть раз обращался за помощью в центр коррекции зрения «ОКТОПУС». Здесь дарят надежду на хорошее зрение даже в самых безнадежных случаях, и по этой причине народное доверие к «ОКТОПУСУ» растет день ото дня. Сегодня он является одним из лидеров в области коррекции и восстановления зрения и свой 25-летний юбилей встречает множеством профессиональных побед и заслуженным признанием.
История ОКТОПУСА берет свое начало в 1993 году. Именно тогда Вячеславу Игоревичу Пилягину, директору ОКТОПУСА, а в то время начальнику цеха завода «Нефтемаш», пришла идея заняться новым делом – наладить в Самаре производство контактных линз. Также он планировал создать кабинеты контактной коррекции зрения, которых на тот момент очень не хватало в нашем городе. Проблемы со зрением ему самому были хорошо знакомы, и поэтому за дело он взялся с большим энтузиазмом.
Владимир МАЛОВ, заведующий кафедрой глазных болезней СамГМУ, Заслуженный врач РФ и республики Ингушетия, Кавалер Ордена Авиценны, доктор медицинских наук, профессор, врач-офтальмолог высшей категории:
– Вячеслав Игоревич оказался талантливым менеджером и крупнейшим организатором в офтальмологии. Контактные линзы в то время были весьма перспективным направлением, и он занялся этим делом. Сначала он создал маленькую лабораторию, затем создал общество с ограниченной ответственностью – оно называлось «Северный ветер» – и стал делать контактные линзы. Они сразу начали с производства мягких линз, потому что это было тогда новое перспективное направление.
Вячеслав Пилягин, генеральный директор ЦКЗ «Октопус»:
– Постепенно с 1996 по 1998 годы наши кабинеты контактной коррекции зрения, а их у нас в то время было четыре, превратились в оптики. Но у нас еще были центры коррекции зрения, где мы оказывали помощь детям, а также проводили с ними орт-оптические тренировки.
«Северный ветер» был филиалом Московской компании, но коллектив был набран из местных специалистов, и здесь неожиданно возникла серьезная проблема – новому делу их надо было обучить, а осуществить это оказалось не на чем и негде. Как вспоминает сегодня Вячеслав Игоревич, ему тогда приходилось самому ездить в Москву, привозить необходимое техническое оборудование, информационные материалы и лично учить врачей. Уже через три года, в 1996 году, филиал стал самостоятельным предприятием, и именно тогда ему было дано название «Октопус». Он быстро встал на ноги, и вскоре в его активе уже насчитывалось несколько кабинетов контактной коррекции зрения.
Следующий серьезный шаг Вячеславом Игоревичем Пилягиным был сделан в 1999 году. К тому времени в Самаре, где комплексная офтальмологичекая помощь оказывалась тогда только больницей им. Ерошевского, возникла острая необходимость создания новой глазной клиники. Учитывая экономическую ситуацию данного исторического периода, эта задача была не из легких, но руководителя «Октопуса» это не остановило – клиника была создана. И главной движущей силой здесь были отнюдь не далеко идущие бизнес-планы, а искреннее желание помочь людям улучшить качество жизни и дать им возможность вновь наслаждаться красотой окружающего мира.
Белла ТАКОЕВА, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ СОКОБ им. Т.И. Ерошевского, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории:
– Когда Вячеслав Игоревич говорил о том, что помимо существующих кабинетов они хотят создать еще и хирургическое отделение, это казалось в то время фантастикой! Но все, что происходило потом, вся деятельность по созданию хирургического отделения, происходило параллельно с работой в нашей клинике, и мы за всем этим наблюдали. Хочу сказать, что Вячеслав Игоревич создал великолепную команду, и сегодня, имея уже достаточный опыт, эта команда работает великолепно.
Вскоре у новой клиники коррекции зрения «Октопус» появилось собственное здание на ул. Антонова-Овсеенко, и хирургическую помощь пациентам стали оказывать уже там. Это были операции по коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Они проводились с применением эксимер-лазерной технологии, которая на тот момент в Самарской области только внедрялась в офтальмологическую хирургическую практику. Еще одним важным достижением конца 90-х годов для компании «Октопус» стала организация ежегодной Всероссийской конференции по оптометрии.
Андрей ЗОЛОТАРЕВ, главный врач ГБУЗ СОКОБ им. Т.И. Ерошевского:
– Конференция «Рефракция» начиналась как исключительно оптометрическая конференция. Потом, когда к ней в качестве партнеров подключились мы, офтальмологи, она приобрела офтальмологический уклон, и сегодня это одна из известных в России конференций, имеющая свою очень серьезную изюминку: мы обсуждаем сложные и интересные вопросы, находящиеся как раз на стыке двух подспециальностей – офтальмологии и оптометрии. Оказывается, здесь очень много точек взаимодействия, а также интересных и полезных направлений работы.
Любое заболевание глаз – процесс непростой и многогранный, а потому методик лечения здесь тоже достаточно много. Самый простой – подобрать очки с нужными диоптриями или контактные линзы. К сложным относятся все виды хирургических операций по коррекции зрения. Но и в том, и другом случае конечная цель одна – вернуть человеку способность хорошо видеть. Именно ради этой цели ведущими специалистами клиники «Октопус» и была создана в свое время Всероссийская конференция по оптометрии «Рефракция».
Владимир МАЛОВ, заведующий кафедрой глазных болезней СамГМУ, Заслуженный врач РФ и республики Ингушетия, Кавалер Ордена Авиценны, доктор медицинских наук, профессор, врач-офтальмолог высшей категории:
– На этой конференции собирались все известные оптометристы, и, так как в нашей стране не было до этого таких больших конференций, форумов и съездов, наша самарская офтальмология в лице Вячеслава Игоревича Пилягина стала таким свое-образным центром, притягивающим к себе всех офтальмологов, которые были заинтересованы в этом. И на сегодняшний день они провели уже 16 конференций, а также издали 18 сборников научных трудов!
И организатором научных исследований по оптометрии как раз является Вячеслав Игоревич Пилягин.
Но все это случится немного позже, а тогда, в начале 2000-х, перед клиникой «Октопус» стояли другие, не менее важные задачи – нужно было бороться с растущей конкуренцией и расширять диапазон предоставляемых услуг. В целях повышения профессионального уровня Вячеслав Игоревич Пилягин в 2003 году даже съездил в Америку. Но, как признается он сегодня, «Америки» в интересующей его области он там для себя не открыл – все, что умели они, его команда давно и успешно делала в Самаре. Правда, в плане организованности и производительности труда у них было чему поучиться.
Вячеслав ПИЛЯГИН, генеральный директор ЦКЗ «Октопус»:
– Американцы, конечно, умеют хорошо работать. Они энергичные, деловые, у них все хорошо организовано – в этом плане у них было чему по-учиться, и это послужило для меня хорошим толчком. В то же время я получил заряд оптимизма, потому что понял, что мы у себя в Самаре идем правильным путем – у нас все, как и у них. Конечно, у них все это более налажено, но, я, по крайней мере, понял, что мы идем на уровне.
Свой первый десятилетний юбилей в 2003 году «Октопус» встречал уже, что называется, во всеоружии. В его активе уже было 9 оптик, работающих по всему городу, и эксимер-лазерная клиника. На тот момент она успешно действовала уже четыре года, пережив при этом экономические кризисы 1998 и 2002 годов, что подтвердило не только высокий организаторский уровень руководства клиники, но и степень профессионального потенциала коллектива. Также к тому времени в Самаре были открыты и успешно действовали три детских центра для орт-оптических тренировок: на улице Металлистов, Арцыбушевской и Губанова.
Вячеслав ПИЛЯГИН, генеральный директор ЦКЗ «Октопус»:
– В 2007 году Андрей Владимирович Золотарев предложил нам повысить свой уровень и заняться полостной хирургией – операциями катаракты, которые в офтальмологии составляют порядка 70, даже 80 процентов. И мы сначала стали делать их у него – в областной офтальмологической больнице им. Ерошевского. А наша клиника находилась тогда на улице Антонова-Овсеенко, 10. Позже мы переехали по новому адресу: улица Карбышева, 63. Там помещение было побольше, и мы уже могли нормально развернуть свою деятельность.
Вот уже 8 лет, точнее с 2010 года, эксимер-лазерная клиника «Октопус» располагается на улице Карбышева, 63. Она стала настоящим центром лазерной коррекции зрения, а также проведения операций по удалению катаракты и глаукомы. За два последующих года работы она обрела большую популярность среди жителей Самарской области и, несмотря на свой статус «частной» медицинской клиники, не только пользовалась большим доверием пациентов, но и была на хорошем счету у государственных структур здравоохранения. Это обстоятельство сыграло решаюшую роль в том, что в 2010 году Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Самарской области стал направлять в «Октопус» больных по полису ОМС.
Виктор МОКШИН, руководитель ТФОМС Самарской области:
– Что касается Октопуса, то он целиком и полностью отвечает тем требованиям, которые существуют в государственной системе обязательного медицинского страхования. Они идут в ногу со временем, они видят не только потребности населения, но они и развиваются в соответствии с растущими требованиями, расширяя перечень своих услуг.
В 2012 году руководством «Октопуса» было решено открыть вторую офтальмологическую клинику. Это позволило еще больше увеличить «пропускную способность», то есть количество операций по коррекции зрения. Кроме того, это также дало возможность расширить сферу предлагаемых услуг по лечению различных заболеваний зрения как у взрослых, так и у детей, например, таких, как макулодистрофия, проблемы, связанные с сетчаткой, и целый ряд других заболеваний. И что было особо важно, большая часть этих услуг финансировалась также из Фонда обязательного медицинского страхования.
Вячеслав ПИЛЯГИН, генеральный директор ЦКЗ «Октопус»:
– Это было очень удобно как для пациентов, так и для нас. В те годы, начиная где-то с 2010, Фонд обязательного медицинского страхования нам стал выделять больше денег, что позволило достаточно быстро ослабить проблему с очередями в нашей области. Операций по ОМС стало гораздо больше, очередь гораздо меньше, и люди это почувствовали. В то время мы еще купили комфортабельный автобус и с тех пор бесплатно возим людей из области к себе в клинику и отвозим обратно.
Сегодня в клиники Центра коррекции зрения «Октопус» в основном обращаются люди, которые не могут на местах получать нужную им офтальмологическую помощь. Многие из них приезжают сюда из самых разных городов и регионов. И это лишний раз доказывает высокую степень доверия пациентов к тому лечению, которое могут предоставить клиники.
Как правило, процесс лечения начинается с обязательной первичной диагностики, позволяющей получить предварительную картину состояния органа зрения. Затем по необходимости проводится дополнительное обследование, в результате которого назначается тот или иной метод хирургической операции или лечения.
Виктор МОКШИН, руководитель ТФОМС Самарской области:
– Качество жизни любого человека определяется несколькими признаками: я хочу все видеть, я хочу все слышать, я хочу ходить нормально. И когда появляются какие-то нарушения в зрении, в суставах, в органах слуха, должны быть медицинские организации, которые должны решить эти проблемы и восстановить человеку качество жизни в полном объеме. «Октопус» как раз и является одной из тех организаций, которая призвана это делать – возвращать человеку нормальное качество жизни. Хочу сказать, что востребованность в ее услугах очень большая в Самарской области.
Технические возможности, которыми располагает Центр коррекции зрения «Октопус», позволяют сегодня делать 3 вида операций. Все методики эффективны, но для каждой есть свои показатели, определить которые может только врач. Например, если роговица слишком тонкая, пациенту показана операция ФРК или ЛАСЕК. Но, если противопоказаний нет, большинство пациентов предпочитают делать операцию ЛАСИК. Методику «ЛАСИК» врачи-офтальмологи стали использовать в своей практике относительно недавно. От всех других методик она отличается быстротой и комфортностью заживления – уже на следующий день пациенту снимают повязку, и он может видеть. Поэтому 85 процентов пациентов клиники «Октопус» выбирают именно этот метод.
Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, ректор СамГМУ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор:
– За 25 лет количество людей, проконсультированных, прооперированых и пролеченнных в клиниках «Октопуса», составляет 600 000 человек! Это означает, что там пролечилось больше полмиллиона людей! Причем это те, которые не только получили консультацию, но и пролечились там! А если говорить о консультациях как о просто обращениях, то это было бы гораздо большее количество людей. На сегодняшний день «Октопус» – это мощная компания, они идут «в ногу » и с развитием медицины, и с развитием средств диагностики и лечения. У них есть все, что сопровождает сегодня современную офтальмологию.
Венцом творения современной офтальмологии на сегодняшний день является компьютеризированный эксимер-лазер. Именно сюда, в его компьютер, отправляется вся информация и все данные исследований пациента. Это позволяет обеспечить максимально точную работу эксимер-лазера и исключить риск любой погрешности при проведении операции. Перед ее началом компьютер несколько раз все сам перепроверит и не запустится, если что-то будет сделано не так. Поэтому эксимер-лазерные операции сегодня максимально безопасны, что в немалой степени гарантируется высочайшим профессиональным уровнем работающих здесь врачей-офтальмологов.
Андрей ЗОЛОТАРЕВ, главный врач ГБУЗ СОКОБ им. Т.И. Ерошевского:
– Лучше всего о профессионализме сотрудников говорят итоги работы организации, поскольку клиника с непрофессиональными сотрудниками на конкурентном рынке не удержится. И то, что компании «ОКТОПУС» удается долгие годы успешно держаться на рынке офтальмологических услуг, да к тому же еще успешно развиваться, является лучшим свидетельством высокого профессионализма ее коллектива.
Коллектив – это главный секрет успеха компании «Октопус». Именно благодаря его профессионализму и преданности делу за 25 лет своего существования она смогла занять достойное место среди офтальмологических клиник нашей области. Работающие здесь врачи – это не просто профессионалы высочайшего класса, это, прежде всего, люди, влюбленные в свою профессию, и многие из них уже вписали свои «золотые» страницы в историю развития самарской офтальмологии.
Сегодня в Центре коррекции зрения «Октопус» помимо удаления катаракты и глаукомы с упехом делают также операции по лечению близорукости, дальнозоркости и астигматизма. 100-процентное зрение здесь могут вернуть даже при – 5 диоптрий, и, как показывает практика, эффект от этих операций достаточно стойкий. При сверхвысоких степенях близорукости и дальнозоркости (выше – 14 и +6 диоптрий) хирурги «Октопуса» используют другой метод коррекции зрения – замена хрусталика.
Владимир МАЛОВ, заведующий кафедрой глазных болезней СамГМУ, Заслуженный врач РФ и республики Ингушетия, доктор медицинских наук, профессор:
– Это очень современная методика, и сейчас она очень хорошо отработана, и поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что «Октопус» имеет полный спектр офтальмологических возможностей, чтобы помочь больному. Глаукому, самую главную причину слепоты, они успешно лечат. Катаракту и близорукость – тоже. Все это они уже освоили, причем с успехом и на самом высоком уровне.
Такой же высокий уровень оказания помощи своим клиентам можно наблюдать в каждой из 13 специализированных оптик, входящих сегодня в состав группы компаний «Октопус». Они расположены по всей Самаре, и здесь можно найти большое количество оправ и солнцезащитных очков практически всех ценовых категорий. Наряду с оправами, доступными для широкого круга покупателей, в салонах-оптиках «Октопуса» представлены также дорогостоящие модели от ведущих мировых производителей. В каждом салоне-оптике компании «Октопус» любой желающий может пройти тщательное обследование органов зрения при помощи установленной здесь современной офтальмологической аппаратуры. Опытные специалисты помогут не только провести диагностику, но и при необходимости проведут лечение.
«Наша цель – здоровье ваших глаз» – это главный девиз «Октопуса», заставляющий его все время искать новые формы оказания офтальмологической помощи. Но начиная еще с момента основания одним из самых важных направлений деятельности здесь всегда было оказание помощи детям. Именно поэтому в группу компаний «Октопус» сегодня также входят 3 специализированных офтальмологических центра, пациентами которых являются исключительно дети. Как правило, каждое обследование начинается здесь с определения рефракции, или
по-другому оптического дефекта зрения, затем офтальмолог обязательно проведет ряд других обследований. После выяснения полной картины состояния зрительных органов маленького пациента ему по необходимости дадут нужные рекомендации или назначат лечение.
На сегодняшний день компания «Октопус» представляет собой офтальмологическое предприятие полного цикла. За 25 лет работы здесь изготовили 250 000 очков и провели более
20 000 операций! Ежегодно в клинике выполняется 2300 микрохирургических операций и более 550 эксимер-лазерных – по коррекции зрения. К своему 25-летнему юбилею компания «Октопус» подошла с весьма впечатляющими результатами, но на достигнутом здесь останавливаться не собираются. В 25 еще не время подводить итоги, считают здесь, нужно работать дальше и претворять в жизнь намеченные планы!
Вячеслав ПИЛЯГИН, генеральный директор ЦКЗ «Октопус»:
– Мне хотелось бы в первую очередь поблагодарить наш коллектив, без которого все наши успехи за эти 25 лет были бы невозможны, и пожелать всем новых достижений. Нам нужно модернизировать клинику, поднять на новый уровень оптику, улучшить работу детских центров и, конечно, помочь как можно большему количеству людей. Именно в этом мы видим свою главную задачу, и я уверен, что мы сделаем это!..
Елена ФИЛАТОВА
При подготовке материала использованы фото из архива ЦКЗ «Октопус».