Полвека на улице Куйбышева: «Публичке» – 50!

4394
Полвека на улице Куйбышева: «Публичке» – 50!

Самарская публичная библиотека, или, как любя её называют в городе – «Публичка», в этом году отмечает юбилей. В последние годы, благодаря финансовой и организационной помощи городского Департамента культуры, бывшая Городская библиотека политической книги вернула себе исторический интерьер и приобрела имидж одного из самых популярных культурных мест старой Самары. В этом, несомненно, заслуга ее дружного коллектива и директора Ольги Любимовой.

Цифры:

Самарская публичная библиотека сегодня – это:

— 129 255 экземпляров библиотечного фонда,

— 9 467 читателей,

— 178 344 экземпляра выданных книг за год,

— 5 202 – число посещений библиотечных мероприятий в год.

Здание «Самарской публичной библиотеки» является объектом культурного наследия, памятником истории и архитектуры федерального значения – «Здание Самарской публичной библиотеки, где в 1889-1893 гг. работал Ленин Владимир Ильич», «Дом Санина».

Из истории

В 2020 году отмечают свои юбилеи – Самарская областная универсальная научная библиотека (160-летие со дня своего образования) и Самарская публичная библиотека (50-летие со дня открытия). Они ведут свою историю от первой Самарской библиотеки, которая с 1882 по 1896 годы располагалась в том здании на Дворянской, ныне Куйбышева, дом 95, где сейчас находится обновленная Самарская публичная библиотека.

Ольга Любимова, директор Самарской публичной библиотеки:

– К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, который был читателем публичной библиотеки, было принято решение восстановить библиотеку в ее прежнем ­здании, которое в 1969 году было капитально отремонтировано. Все три этажа были заняты Городской библиотекой политической книги (единственная библиотека в СССР, имеющая такую тематическую направленность). В мемориальной комнате библиотеки были представлены все произведения Ленина и тысячи книг о нем, десятки тысяч книг по общественным наукам, был оборудован зал Ленинских чтений, кабинеты для научной работы. Библиотека политической книги являлась одним из важных центров изучения и пропаганды ленинизма.

В 1992 году библиотеке вернули историческое название – Самарская публичная библиотека. Дом, построенный самарским купцом Саниным, невидимой нитью связан с именами таких известных российских деятелей культуры, науки и политики, как Константин Грот, Петр Алабин, Григорий Аксаков, семья Ульяновых, Максим Горький и многие другие.

Александр Завальный, краевед:

– Основанная губернатором-просветителем Константином Гротом, библиотека до этого момента сменила множество адресов. В момент своего образования в 1854 году книгохранилище временно размещалось в здании Дворянского собрания. И только 1 января 1860 года на основе кабинета для чтения при редакции «Самарских губернских ведомостей» была официально открыта Самарская общественная (публичная) библиотека. Затем она ютилась в стенах гимназий, в доме купца Шабаева на Алексеевской площади. В 1882 году ей было выделено несколько уютных, светлых залов на втором этаже дома купца Христензена.

Александр Никифорович отмечает, что новое помещение соответствовало взглядам еще одного страстного поборника просвещения – Петра Алабина.

Александр Завальный, краевед:

– Во время рассмотрения Городской Думой Устава общественной самарской библиотеки он говорил о необходимости отведения под нее светлого, просторного помещения и его специального обустройства. Испытывая большое уважение к царю-освободителю Александру II, Алабин выступил за присвоение его имени самарской библиотеке и основал в ней Зал Александра II. Он так же, как и Константин Грот, способствовал расширению библиотечного фонда, дарил библиотеке собственные книги, а также организовал в ее стенах первый городской музей.

Первая заведующая

Коллектив библиотеки гордится ее прошлым. Научным направлением, которое широко развивалось в «Публичке», стало краеведение.

Галина Мамедова, главный библиотекарь:

– Александровская публичная библиотека в Самаре считалась до революции одной из лучших провинциальных библиотек. Её заведующей в течение 37 лет (1884-1921 годы) была Юлия Даниловна Богомолова. Ей помогала её сестра Софья. Неоднократно Юлия Даниловна жертвовала книги в дар библиотеке. Под её руководством библиотека стала одним из самых заметных культурных центров Самары. В 2018 году к 160-летию со дня рождения Юлии Даниловны в библиотеке была открыта музейная экспозиция «Комната первой заведующей Ю. Богомоловой».

Татьяна Рензяева, главный библиограф, работает в библиотеке 32 года. Ей также хорошо известна история Городской библиотеки политической книги.

Татьяна Рензяева, главный библиограф:

– В Куйбышеве работала единственная в СССР Городская библиотека политической книги. Она стала центром распространения политических знаний среди широких масс читателей. Библиотека организовывала и направляла всю пропаганду общественно-политической литературы в городе, вела большую методическую работу. Библиотека располагала богатейшим фондом общественно-политических книг, которыми пользовались почти пять тысяч читателей. Среди читателей было немало слушателей системы партийного и комсомольского просвещения, более ста пропагандистов и лекторов.

Смена координат

Галина Спицына пришла на работу в городскую библиотеку политической книги в 1991 году. И вспоминает, что здесь находился штаб по возвращению городу прежнего исторического названия. Александр Завальный вместе с профессором университета Петром Кабытовым были инициаторами этого проекта. Добровольцы выходили на улицы и собирали подписи в поддержку переименования Куйбышева в Самару.

Галина Спицына, бывший директор Самарской публичной библиотеки:

– Библиотеку на улице Куйбышева я знала и любила. Работала в то время в библиотеке райкома КПСС. Неожиданно меня вызвал заведующий городским отделом культуры Валерий Панкратов и предложил возглавить Городскую библиотеку политической книги. На новом месте мне пришлось решать новые задачи. И все же я постаралась сохранить основной контингент сотрудников. В 90-е годы было трудно даже просто отстоять право находиться в прежнем помещении. Представьте себе – центр города, лакомый кусок для бизнесменов. Начались новые веяния. Наша библиотека стала одной из первых библиотек в стране, имеющих статус отдельного юридического лица.

Прежняя специализация перестала быть актуальной, и коллектив библиотеки задумался над новой. В результате прежнее название – Самарская публичная библиотека – было возвращено этому учреждению в 1992 году. Здесь было много дореволюционной литературы и периодики, несмотря на то, что старинные фонды разделили между СОУНБ и мемориальной библиотекой. С другой стороны, областная библиотека помогла вновь появившейся в городе публичной обставить аутентичной мебелью музейные залы. Значительный вклад внес и ближайший сосед – антикварный магазин, расположенный на улице Куйбышева. Его директор Денис Воронов безвозмездно передал большое количество экспонатов для обстановки интерьера музейных комнат и экземпляры дореволюционных изданий.

Галина Спицына, бывший директор Самарской публичной библиотеки:

– Ольга Германовна Любимова начинала работать под моим руководством. У меня сложилось впечатление о ней, как об очень ответственном, вдумчивом исполнителе. Она всегда была легкой в общении и очень дружелюбной. Со временем к этим качествам прибавился опыт организационной работы и инициативность.

Долгожданная реконструкция

С 2014-го по 2016-й год в здании библиотеки проводились масштабные ремонтно-реставрационные работы.

Ольга Любимова, директор Самарской публичной библиотеки:

– В 2014 году, когда я сменила проработавшую около 25 лет в должности директора Галину Алексеевну на ее посту, очень остро встал вопрос о приведении в порядок фасада и внутренних помещений библиотеки. В результате были отремонтированы залы, кровля, отреставрированы фасад здания, парадная лестница, ворота, световой фонарь и музейные комнаты. В процессе работ реставраторы старались максимально сохранить интерьеры здания: на трёх этажах восстановлены мраморные подоконники, напольная плитка на лестничных площадках, лепнина стен и потолков.

Финансирование ремонтно­реставрационных работ проходило в рамках муниципальных программ городского округа Самара «Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара» на 2012-2020 годы, утвержденной Постановлением Администрации городского округа Самара, и «Развитие культуры городского округа Самара» на 2013-2017 годы. Ремонт проходил под личным контролем Татьяны Шестопаловой. ­Руководитель Департамента культуры и молодежной политики городской администрации вникала во все мелочи – от цвета обоев, краски и штор до качества строительных и дизайнерских работ.

Современный облик старой библиотеки

И вот 6 июня 2016 года открылась отремонтированная Самарская публичная библиотека. Над обновлением здания трудилась целая команда архитекторов, реставраторов и дизайнеров. Многое здесь было восстановлено по дореволюционным фотографиям, чертежам и образцам. Сегодня современный облик библиотеки органично дополняет музейное пространство. На первом этаже внимание посетителей привлекает уголок-инсталляция, посвященный Максиму Горькому, – с большим зеркалом и его портретом на стене, а также старинной вешалкой, на которой скромно притулились пальто писателя и калоши, в которых колоритный Иегудиил Хламида мог бы расхаживать по пыльным самарским улицам.

На втором этаже воссозданы интерьеры конца XIX века. Здесь бережно сохранен дух ушедшей эпохи, и можно проследить историю создания одной из лучших провинциальных библиотек России девятнадцатого столетия. Третий этаж библиотеки возвращает посетителей к советской эпохе, когда в этом доме располагалась единственная в СССР Городская библиотека политической книги. Здесь можно увидеть бюст вождя мирового пролетариата, а также подборку литературы, которую он штудировал в Самаре, готовясь к написанию своих революционных статей.

Недавно одна из комнат на третьем этаже отдана под еще одну значимую для самарцев музейную экспозицию – рабочий кабинет выдающегося журналиста и писателя Эдуарда Кондратова. По традиции, в Конференц-зале библиотеки ежегодно происходит вручение премии его имени. А затем награжденные могут посетить комнату, в которой собраны предметы мебели и быта из квартиры знаменитого самарца, а также все виды изданий его произведений.

Нужно отметить, что при ремонте библиотеки был удачно применен прием сочетания современного дизайна общественных зданий и кропотливой реставрации старинных интерьеров. Например, парадную лестницу венчает удивительный световой фонарь, воссозданный в актуальной интерпретации.

Центр культурного притяжения

Татьяна Жирнова, заместитель директора:

– Сейчас наша библиотека – это не только пункт обмена книг, но и место притяжения всего местного сообщества. В библиотеке проходят встречи, официальные мероприятия. Это площадка для отдыха, реализации своих талантов и обучения. Самарская публичная библиотека работает по программам «Соображарий», «Научный подход», «Классики» с образовательными учреждениями города. Проводим интеллектуальные игры, конференции, конкурсы, разработанные сотрудниками библиотеки в помощь образовательному процессу. В наших стенах традиционно проходит торжественное вручение золотых медалей выпускникам школ, награждение победителей олимпиад и конкурсов.

Библиотека участвует во многих всероссийских масштабных акциях: «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь кино», «Ночь искусств» и других. Здесь выступают молодые актерские коллективы. Небольшая сцена «Публички» стала театральным центром района. Музейные комнаты с интерьерами XIX века используются не только как экскурсионное пространство. Они привлекают любителей слова и музыки, здесь проходят поэтические вечера, встречи, читки, фотосессии.

В 2019 году библиотека получила грант на конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» на поддержку проекта по созданию музейной экспозиции «Куйбышев. Победа. Память».

В настоящее время «Публичка» расширяет своё культурное пространство и осваивает пешеходные зоны исторического центра, набережную, парки. Библиотека состоит в партнерских отношениях с городской и районной администрацией. На её площадке проводятся награждения, праздничные концерты, встречи с депутатами, собрания. Таким образом, сегодня библиотека – это не только образовательный и культурный центр, это место пересечения жителей города и представителей общественности. Вдохновитель многих полезных начинаний, Самарская публичная библиотека берёт на себя ещё и роль своеобразного банка идей – от благоустройства района до культурных проектов федерального значения.

О настоящем и будущем

Ольга Любимова, директор Самарской публичной библиотеки:

– Коллектив нашей библиотеки можно сравнить с большой дружной семьей. Многие сотрудники работают в ней не одно десятилетие. 28 лет назад эта библиотека стала моим первым местом работы. Мы стараемся сохранять традиции поколений, поддерживаем теплые отношения с бывшими сотрудниками и стараемся создать условия для профессионального роста молодым специалистам библиотеки. В связи с новыми форматами работы в штате появляются сотрудники разных профессий – историки, дизайнеры, которые представляют работу библиотеки в социальных сетях, создают привлекательный визуальный образ, проводят оригинальные мероприятия.

Борис Противень, заместитель директора:

– Директор нашей библиотеки Ольга Германовна Любимова – человек очень энергичный, полный новых идей. Высокий интеллектуал. Мы подхватываем ее инициативы и стараемся претворять их в жизнь. Выдержанный и внимательный руководитель, она всегда готова выслушать каждого, разобраться в сложных ситуациях. В последнее время на ее плечах забота не только о библиотеке, но и о жителях Самарского района. Ольга Германовна – депутат Самарского внутригородского района, Председатель общественного совета микрорайона «Александровский». И этой весной 50 лет исполняется не только нашей библиотеке, но и нашему директору.

50 лет для учреждения – это возраст расцвета, перспектив и начинаний. У Самарской публичной библиотеки – славная история, увлекательное настоящее и, несомненно, интересное будущее.


Публикацию подготовила Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото из архива Самарской публичной библиотеки.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
С Юбилеем!