Самарский хлебозавод №5. Нам всего лишь 60. У нас все впереди!

8725
Самарский хлебозавод №5. Нам всего лишь 60. У нас все впереди!

В 2016 году крупнейшее хлебопекарное предприятие Самары – Хлебозавод №5 – отмечает 60-летний юбилей. Залогом успеха являются высочайший профессионализм хлебопеков, их опыт, неординарный взгляд на свою деятельность, развитие современных технологий, сочетание в ассортименте предприятия новинок и проверенных временем продуктов.

Поистине золотой фонд предприятия – его ветераны, люди, стоявшие у истоков его становления, профессионалы, посвятившие Хлебозаводу десятки лет. Хлебопеки Мария Семенова и Марсельеза Пирожкова. Ветеран Великой Отечественной войны, старший контролер, а затем начальник цеха Анна Кургузова. Начальник сухарного цеха Вера Кузнецова. Профсоюзную организацию возглавляла начальник лаборатории Нина Лукьяненко. Пекарь и тестомес Таисия Чекунова основала трудовую династию: с Хлебозаводом №5 свои жизни связали ее дочь и внучка. Ветераны труда были и будут достойным примером для современного поколения хлебопеков…

Владимир Бобровский – первый директор Хлебозавода №5. Затем предприятием руководили Владимир Недиков, Анатолий Гончаров. Александр Яковлевич Кирееев работает на Хлебозаводе №5 с 1985 года. Главный инженер, с 1987 года – директор. При нем были полностью механизированы все поточные линии, совершенствовалось производство, шла модернизация оборудования, предприятие было акционировано.

Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской Губернской Думы:

– Хлебозавод №5 для Безымянки, для Кировского района, для всей Самары – это не просто самое крупное предприятие по хлебопечению, это часть нашей общей истории, это наш сегодняшний день, это уверенное движение вперед. Это предприятие имеет большую социальную значимость, оно современно, высокотехнологично. Сегодня оно ежедневно выпекает более шестидесяти тонн продукции более чем пятидесяти различных наименований. Определяющим фактором в его развитии являются высокопрофессиональные люди. Они работают с душой, любят свое дело, выпускают экологически чистую продукцию. Что еще принципиально важно? В коллективе постоянная стабильность, особенный настрой. Все, что они делают, делают с удовольствием. На этом предприятии работает 400 человек.

В наши дни состояние хлебопекарного дела в Российской Федерации во многом определяет крупнейший производитель хлебобулочных изделий в России – Группа компаний «Каравай». Она объединяет пять хлебозаводов в Санкт-Петербурге. Уже четвертый год в группу компаний «Каравай» входит и Самарский хлебозавод №5.

Николай ТЮТЮННИКОВ, председатель совета директоров ОАО «Каравай», член совета директоров ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Чувствуется дух хлебопеков – и здесь в России, и в Европе. Это братство хлебопеков, разговор на одном языке, чувства – они одни и те же. Мы быстро нашли общий язык и понимаем с полуслова друг друга. Руководство Хлебозавода имеет большой опыт и компетенции. Когда мы говорили с Александром Яковлевичем о приобретении акций Самарского хлебозавода №5, то одним из условий было то, что менеджмент предприятия остается, мы ему доверяем.

Корпоративные цели группы компаний «Каравай»: быть первыми, обеспечивая высочайший уровень качества; быть первыми, отвечая самым строгим запросам клиентов; быть первыми, приумножая доходы компании, создавая рабочую атмосферу для эффективного труда; быть первыми, внедряя новейшие технологии и разработки.

Николай ТЮТЮННИКОВ, председатель совета директоров ОАО «Каравай», член совета директоров ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– В первую очередь мы сюда привнесли наши новые технологии. Мы инвестировали и будем инвестировать средства в техническое перевооружение Хлебозавода лучшим оборудованием европейских производителей. Уже установлены линия по производству высокорецептурных хлебов «Gostol», немецкая линия «Фритч» по производству мелкоштучных сдобных изделий. Внедрена логистическая цепочка от мойки тары, в которую укладывается хлеб, до подачи на рабочие места. Также внедрено в производство оборудование по резке и упаковке хлеба в красивую гигиеничную упаковку. Этим мы продвигаем бренд Самарского хлебозавода №5 и бренд «Каравая».

Свою историю Самарский хлебозавод №5 ведет с шестнадцатого апреля 1956 года. Проектная мощность Хлебозавода тогда составляла 120 тонн хлеба в сутки, оборудование было представлено шестью печами туннельного типа. В послевоенном Куйбышеве (такое название тогда носила Самара) бурными темпами развивался новый промышленный район – Безымянка. Рядом с авиационным и металлургическим заводами, неподалеку от «Прогресса» и «Авиаагрегата» росли жилые кварталы. Многое пришлось испытать первым работникам Хлебозавода: тяжесть ручного труда, недостаток сырья. Тестоводы, технологи, пекари пятого хлебозавода в кратчайшие сроки решили задачу бесперебойного снабжения хлебом и хлебобулочными изделиями жителей не только Кировского района города.

Нина ЛУКЬЯНЕНКО, ветеран производства, начальник производственно-технологической лаборатории ОАО «Самарский хлебозавод №5» в 1957-2004 годах:

– Конец 1950-х годов – пора расцвета промышленности, энтузиазма! Страна готовилась к запуску спутников. Столько предприятий, всех мы обеспечивали хлебом! Раньше производство шло в три смены, наша задача была в том, чтобы вовремя доставить людям на стол нашу продукцию. Какая была тогда ответственность в этом плане!..

Модернизация и технологическое переоснащение на Самарском хлебозаводе №5 не прекращались никогда.

В начале шестидесятых годов в хлебном цехе начали работать агрегаты непрерывного приготовления теста.

В начале семидесятых годов был реконструирован склад хранения муки, на югославском оборудовании началось производство мелкоштучных изделий.

В восьмидесятые годы в эксплуатацию был пущен склад открытого хранения муки и ее транспортировки, прошла реконструкция печного отделения на всех пяти линиях, значительно выросли объемы производства.

В девяностые годы были созданы управление реализации и торговли, отдел маркетинга и продаж, отдел по внедрению компьютерной техники и автоматизированного учета и контроля, транспортный отдел.

С момента запуска предприятия и до 1998 года Хлебозавод №5 был монополистом по производству ржаного хлеба.

Нина ЛУКЬЯНЕНКО, ветеран производства, начальник производственно-технологической лаборатории ОАО «Самарский хлебозавод №5» в 1957–2004 годах:

– Раньше мы как работали? Хлеб выпускали формовой из муки второго сорта. Тогда его называли серым хлебом. Кстати сказать, чем ниже сорт хлеба, тем он полезнее для организма. Да, полезнее!..

В хлебном деле все важно: и качество входящего сырья, и технологии, и оборудование. Но самый главный фактор – это человеческие руки. Настоящий хлебопек вкладывает всю свою душу в каждую производимую им буханочку или булочку.

Статистические данные говорят о том, что в настоящее время продукцию пятого хлебозавода потребляет практически каждый третий житель Самары.

Наталья НАЗАРОВА, коммерческий директор ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Наше предприятие широко известно на территории Приволжского федерального округа, оценочная доля рынка составляет 12,3%. Мы поставляем хлеб от Тольятти до Ульяновска, Оренбурга – достаточно широкая география! Мы присутствуем во всех федеральных сетях: «Пятерочка», «Магнит», «Метро», «Ашан», «Карусель», «Перекресток». И в локальных сетях стабилен спрос на нашу продукцию. Это говорит о том, что мы выпускаем качественный продукт, востребованный потребителем.

Еще в 1990-е годы на Самарском хлебозаводе №5 была разработана новая рецептура ржано-пшеничногохлеба «Старосельский». И сегодня в производстве ржаных хлебов здесь используют собственные жидкиезакваски. Технологии производства ржаного и пшеничного хлеба резко отличаются используемыми продуктами брожения.

Нина ЛУКЬЯНЕНКО, ветеран производства, начальник производственно-технологической лаборатории ОАО «Самарский хлебозавод №5» в 1957-2004 годах:

– Самым массовым хлебом ржаных сортов на пятом хлебозаводе сейчас является хлеб «Старосельский». Он изготавливается из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной, поэтому у него смягченный вкус и аромат. Этот хлеб нужно кушать обязательно. В ржаном хлебе намного больше витаминов и ферментов, необходимых для организма человека.

Андрей ТРОФИМОВ, генеральный директор ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Продукт у нас жизненный, теплый, нежный. Это не алкоголь, не сигареты. Это то, с чего начинается жизнь любого из нас. Как человек, который занимается анализом, отмечу специфику региона. Потребление хлеба в Самаре отличается от потребления в Тольятти. Жители Самары – люди вдумчивые, консервативные. Для них характерно потребление белого хлеба, кирпичика из пшеничной муки высшего сорта. Так было десять, двадцать и тридцать лет назад. С точки зрения здоровья, это не самый полезный продукт, в нем мало клетчатки. В хлебе первого, второго сорта, в ржаной муке клетчатки гораздо больше. У диетологов масса версий, как надо правильно питаться. Мне симпатична такая: надо питаться теми продуктами, которые растут на той широте, где ты живешь. Самара – уникальный регион. В России лишь пять регионов, где растет продовольственная рожь. Потреблять ржано-пшеничные хлеба нам завещано самой природой, солнцем.

У нашего хлебозавода исторически есть свой замечательный хлеб «Старосельский». Он до сих пор производится на собственных заквасках. Сегодня мы обновляем ассортимент, даем больше аминокислот, в которых нуждаются люди. Зерновые хлеба, ржаная линия – это направление мы будем продолжать развивать.

В 1994 году производственно-технологическая лаборатория пятого хлебозавода сделала первые пробные выпечки батонов. В 1995 году началось изготовление пшеничного хлеба из муки высшего сорта.

Наталья НАЗАРОВА, коммерческий директор ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Инновация для потребителя заключается в том, что мы способны выпускать продукт с хорошими потребительскими свойствами, не только внешними – такими, как объем, мягкость, длительная сохранность, – но еще и полезность.

Батон «Горчичный» выпекают на многих хлебозаводах, но «Горчичный» батон Самарского хлебозавода №5 был удостоен золотой награды на Всероссийской выставке хлебобулочных изделий.

Самарским хлебозаводом №5 постоянно совершенствуются существующие рецептуры, разрабатываются новые продукты, изучаются предпочтения и пожелания покупателей.

Наталья НАЗАРОВА, коммерческий директор ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– В настоящее время на новом оборудовании, которое установлено на нашем предприятии, выпускается новый вид продукции – батон «Нарезной». Эта линия продукции будет называться «Семейные традиции» – как в классическом виде, так и с добавлением молока, что тоже очень любит потребитель. Наши батоны отличаются эластичностью мякиша, хорошей мягкостью в течение всего срока годности, объемом, отменными вкусовыми качествами.

Хлебозавод №5 оказывает помощь детским домам, инвалидам и пенсионерам. Отдельное внимание уделяется благоустройству дворов.

Наталья НАЗАРОВА, коммерческий директор ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Запуская на рынок батон «Семейные традиции», мы будем участвовать в социальной программе по строительству детских площадок. Эта наша собственная инициатива. Рубль с проданного батона будет идти на строительство. По адресу: улица Пугачевская, дом №6 будет построена первая площадка. Мы предлагаем жителям Самары присоединиться к этому интересному социальному проекту.

Участвуя в программе «Здоровье через хлеб», Самарский хлебозавод №5 выпускает уникальный хлеб «ЗОЖ».

Дилара КВЯТКОВСКАЯ, инженер-технолог ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Основная масса ассортимента разработана нашей лабораторией, а свое произведение не любить невозможно. Особенно мне нравится наш хлеб «ЗОЖ». Его в Поволжье вплоть до Астрахани не производит никто. Это очень трудоемкий процесс, безмучной, из цельного пророщенного зерна пшеницы, все полезные компоненты зерна в нем сохранены в том состоянии, в котором существуют в природе, в сбалансированном состоянии. Они усваиваются организмом полностью.

Владимир ЛОЗНОВ, главный инженер ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Зерно очищается, замачивается, проращивается, перемалывается, далее разделка, выпечка. Здесь особенная технология производства. Хлеб нужен для здоровья человека. Белок нужен, витамины, аминокислоты. Я бы сказал, что этот хлеб является и лекарством. Он выводит нуклиды и даже радионуклиды из организма за счет пищевых волокон. В 2004 году на Международной выставке «Золотая осень» в Москве мы получили за этот хлеб золотую медаль. Он рекомендован Институтом питания не только для всего населения, но и для детского диабетического питания.

Дилара КВЯТКОВСКАЯ, инженер-технолог ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– В нашем хлебе «ЗОЖ» содержится очень много витаминов: почти все витамины группы В, много витамина Е. Если постоянно употреблять этот хлеб, организм человека омолаживается. Витамин Е, как известно, антиоксидант, он омолаживает организм. Хлеб «ЗОЖ» является природным лекарством, помогая сохранить здоровье на долгие годы!..

Продолжением развития функционального направления в ассортименте стала линейка продуктов «Здоровые хлеба»: «Английский», «Овсяный», «Баварский».

Елена СИЗОВА, оператор выпечки линии «Gostol» ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– На автоматизированной современной линии «Gostol» мы выпускаем разнообразную продукцию: батоны, хлеб. Например, нарезка батонов происходит автоматизированно. Посыпки на хлеба тоже автоматические – орошением. Вся линия автоматизированная, управляется через компьютер.

Хлеб «Английский» обогащен смесью семян, полезных для организма: тыквы, подсолнечника, овса. Хлеб содержит пищевые волокна, минеральные элементы, создает ощущение сытости на весь день. Он полезен взрослым и детям. В магазины поступает в удобной для покупателя упаковке, в нарезанном виде, в двух частях.

Александр КУРТОВ, руководитель производственно-технологической лаборатории ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Хлеб «Овсяный» был разработан на нашем предприятии по уникальной рецептуре, в нем до 25% овсяной муки. Сам по себе этот хлеб полезен в профилактике многих заболеваний. В овсяной муке много микроэлементов. Этот хлеб полезен в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он регулирует уровень сахара в крови. Рекомендуем хлеб «Овсяный» нашему покупателю!..

Тему здоровья продолжает линейка тостовых хлебов «Геракл»: с молоком, с отрубями и зерновой.

Николай ТЮТЮННИКОВ, председатель совета директоров ОАО «Каравай», член совета директоров ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Особенно мне нравится хлеб с отрубями. Почему? Он очень мягкий и полезный. Отруби – это хороший материал для очистки кишечника. Этот хлеб удобно использовать в тостере. Я запускаю его в тостер. Поджариваю – и красиво, и вкусно!..

Отдельным направлением развития являются национальные хлеба: лаваш и хлеб «Татарский». Развивая линию производства национальных хлебов, специалисты Самарского хлебозавода №5 обратили внимание на то, что в регионе мало представлен татарский хлеб.

Андрей ТРОФИМОВ, генеральный директор ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Хлеб «Татарский» – круглый, пшеничный, с молоком, очень красивый, мягкий, с нежным вкусом. Это не значит, что он только для татар. Рецептура согласована, прошла сертификацию халяль. Воздушный хлеб! Надави на него – он поднимается. Такие хлеба были только в старину.

Руководство Самарского хлебозавода №5 планирует расширить ассортимент мелкоштучных булочных и кондитерских изделий.

В ближайшее время самарцы попробуют Ризо с маком, овсяно-грушевый пай, которому нет аналогов на рынке.

Александр АНДРЕЕВ, пекарь линии сдобы ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Я – молодой специалист, закончил техникум, искал работу по своей специальности. На Хлебозаводе открывалась новая линия, и я пришел сюда. С удовольствием работаю по своей специальности на линии «Фритч» с ее открытия, с первого дня. На линии «Фритч» идет производство хлебобулочных изделий. Например, булочка «Ассоль» с творожной начинкой. Весь процесс механизирован, оборудование новое. Здесь мы производим и пироги с творогом, с вишней, «Лакомку», «Ассоль», «Язычок слоеный».

Ирина БУРОВА, начальник производства ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Когда работаешь на таком предприятии, как Хлебозавод, – это большая часть жизни, практически вторая семья, без которой ты жизнь не представляешь. Мы снабжаем весь город хлебобулочными изделиями, пирогами, булками, хлебом, и в каждом продукте частичка нашей души. Работаем мы с удовольствием, с радостью! Для меня работа – не просто материальное благо, а душевное благополучие, равновесие.

Устанавливаются новые автоматизированные линии от момента подготовки сырья до выпуска готовых изделий. Одна из таких линий – «Gostol». Она выпускает хлеб «Геракл», «Английский», батоны. У нас также современная линия сдобы по выпуску слоеных и сдобных изделий. Полностью автоматизированная линия – от замеса до выхода продукции.

Обратите внимание на ватрушку «Наслаждение» с творогом. Нежнейшее тесто, воздушное, в сочетании с мягкой, молочной начинкой делает продукт восхитительным! Это лакомство, которое радует людей. Один внешний вид уже вызывает желание купить! Помимо изделий с творогом мы выпускаем такие же пироги с вишней, свежезамороженной. Она смешивается с сахаром. Крупная вишня, сочная, в сочетании с нежным тестом делает этот продукт просто восхитительным!

Мы работаем с творогом натуральным, восемнадцатипроцентным. Наше предприятие делает акцент на натуральности продукта. Подчеркиваю: творог натуральный, вишня свежезамороженная. Все только из свежайших продуктов!

Лидия Михайловна Спрыжкова проработала на Самарском хлебозаводе №5 53 года, из них 20 лет была начальником сухарного цеха.

Лидия СПРЫЖКОВА, ветеран производства, начальник сухарного цеха ОАО «Самарский хлебозавод №5» в 1985-1997 годах:

– Производство сдобных сухарей началось еще в 1965 году с двух-трех видов продукции, сейчас выпускают сухари, соломку, сушки. Мы выпускали соломку ароматную, сухари «Киевские», с изюмом, с посыпкой, лимонные, ванильные, «Московские», «Барнаульские», а также пряники, печенье.

Масштабные инвестиции идут на организацию производства, современный контроль качества.

Юрий ГРИГОРЕВСКИЙ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– В 2013 году на Самарском хлебозаводе №5 прошла реконструкция, начала работать новая линия. В 2014 году была установлена новая линия по производству сдобных изделий. В 2015 году прошла реконструкция по тарной логистике. Все это позволило значительно увеличить мощность предприятия до 125 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Это серьезное увеличение объемов производства. Реконструкция позволила не только увеличить объемы производства, но и сократить затраты на производство хлебобулочных изделий.

Я благодарен всем работникам, руководству завода, акционерам. Хочу пожелать, чтобы завод так же успешно развивался и работал на благо жителей Самарской области и других регионов нашей страны.

Владимир ЛОЗНОВ, главный инженер ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Выйдите на территорию, и вы увидите, как достраивается и в этом году сдается в эксплуатацию здание площадью пять тысяч квадратных метров, оснащенное новым оборудованием. Мы входим в холдинг «Каравай», который вложил инвестиции в новое оборудование в последние два-три года. У нас самое современное дозирующее оборудование сухих, жидких компонентов. Дозировка точная и качественная. Все автоматизировано. Оборудование немецкое и отечественное. Все это работает на линию «Gostol», на которой мы производим хлеб «Геракл», батоны. Увеличился и срок хранения продукта с трех суток до пяти.

Сформировавшаяся на Самарском хлебозаводе №5 команда профессионалов требовательно, с большим вниманием относится к кадровому резерву.

Ирина БУРОВА, начальник производства ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– У нас активный приток кадров. Мы отбираем довольно строго из тех, кто к нам приходит, в соответствии с образовательным уровнем, с уровнем подготовки. Готовы обучать студентов после институтов и техникумов. У нас есть чему поучиться, большой опыт работы, есть где себя применить и проявить.

Команда профессионалов Самарского хлебозавода №5 нацелена только на развитие и успех. Здесь ежедневно заботятся о качестве и вкусе продукции. Каждый работник Хлебозавода вносит свой вклад в то, чтобы свежий, ароматный, вкусный хлеб ежедневно был на полках магазинов.

Николай ТЮТЮННИКОВ, председатель совета директоров ОАО «Каравай», член совета директоров ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– На производство хлеба затрачивается огромный, колоссальный труд. Посмотрите на длину производственной цепочки от поля и до Хлебозавода! Сегодня цена хлеба занижена. Хлеб должен стоить ровно столько, сколько он стоит, тогда и отношение к нему будет совсем другое, более уважительное.

Виталий МИНЧУК, депутат Самарской Губернской Думы, генеральный директор ОАО «Тольяттихлеб» в 2001-2006 годах:

– В свое время в хлебопекарную отрасль Самарской области входили девятнадцать промышленных предприятий, не считая небольшие хлебопекарни. Сейчас таких предприятий меньше. Хлебозавод №5 всегда входил в когорту наиболее перспективных, всегда был в тройке лидеров. Успехи эти были сопряжены с именем руководителя, долгое время во главе предприятия, его генеральным директором был Александр Яковлевич Киреев. Труд хлебопеков сложен и труден. Мы пробиваем в жизнь закон, считая, что для этой отрасли должно быть почетное звание «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности». Хлебушек все кушают. С почтением нужно отнестись и к признанию заслуг работников этой категории.

Председатель Совета директоров Самарского хлебозавода №5 Александр Яковлевич Киреев является Почетным гражданином города Самара.

Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской Губернской Думы:

– И у предприятия, и у его руководителя большой авторитет в городе. Александр Яковлевич Киреев не случайно в этом году был избран депутатом Кировского райсовета, а уже депутаты избрали его председателем районного совета. Все эти составляющие и являются основой общего успеха, формировавшегося на протяжении этих шестидесяти лет. Мне как депутату Самарской Губернской Думы от Безымянки, от Кировского района очень приятно иметь честь поздравить высокопрофессиональный трудовой коллектив пятого Хлебозавода с замечательным юбилеем. Хочу искренне пожелать всему коллективу успехов, всегда хорошего настроения, счастья, благополучия и дальнейших успехов!

Александр КИРЕЕВ, председатель совета директоров ОАО «Самарский хлебозавод №5»:

– Самарский хлебозавод №5 – это коллектив профессионалов, сплав сохранения лучших традиций российского хлебопекарного дела с внедрением самых современных технологий. Здесь работают со знанием дела, с душой, не останавливаясь на достигнутом. Не случайно девиз года на предприятии: «Нам всего лишь шестьдесят, и у нас все впереди!»


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архивов ОАО «Самарский хлебозавод №5» и журнала «Самарские судьбы».

Оцените статья

+2

Оценили

Виталий Добрусин+1
Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...