Школа новых возможностей. Школе №163 – 55 лет

4736
Школа новых возможностей. Школе №163 – 55 лет

Школа словно маленький островок детства, особый мир, где всё сосредоточено вокруг них – главных героев серьезного учебного процесса. Для всех первоклашек самарской школы №163 все еще впереди: и сложные экзамены, и настоящие друзья, и самые лучшие школьные годы. Трогательные минуты первой линейки как символа начала нового учебного года уже позади. Начался непростой, но такой интересный и захватывающий школьный путь!

В школе №163 вот уже 55 лет получают образование самарские ребята. В далекие 60-е годы на пустыре Безымянки, где раньше были только старые бараки, возводились пятиэтажные дома, в народе позже названные «хрущевками». Буквально на глазах создавался новый жилой микрорайон. Именно здесь получали квартиры рабочие завода «Прогресс», Куйбышевского завода аэродромного оборудования, Авиационного завода, завода «Металлист». В этом рабочем микрорайоне на пересечении улиц XXII Партсъезда и 13 Проезда строилась трехэтажная школа, которая в 1962 году открыла свои двери для самых первых учеников…

Меняется время, а вместе с ним изменяется и поколение школьников.

Но одно остается неизменным – это искреннее желание педагогов создать максимально комфортные условия для учебы.

Елена ФЕНЬ, директор МБОУ Школы №163, Почетный работник общего образования РФ:

– Самая главная задача для меня как для директора школы, расположенной в таком непростом микрорайоне, – сделать так, чтобы детям было комфортно учиться. С педагогическим коллективом мы всеми силами стараемся создать все условия для того, чтобы дети ходили в школу с радостью!

Елена Викторовна Фень возглавляет это учебное учреждение уже больше пяти лет. Здесь ее сравнивают с капитаном большого корабля, который ведет свое детище правильным курсом. Но, как известно, один в поле не воин. Только с хорошей командой можно решиться на осуществление перемен.

Елена ФЕНЬ, директор МБОУ Школы №163, Почетный работник общего образования РФ:

– Это коллектив настоящих трудяг. Ежедневно, досконально мы работаем с каждым ребенком, чтобы в итоге они закончили школу, получили аттестаты, поступили в те учебные заведения, в которые хотели, а прежде всего, стали хорошими людьми. Я думаю, что у нас это получается. Поэтому хочется сказать большое спасибо всем педагогам и сотрудникам школы, которые меня поддерживают.

Елизавета БИБАЕВА, учитель биологии, Заслуженный учитель РФ:

– При Елене Викторовне произошли очень большие перемены в школе. И это замечаем не только мы, учителя, но это замечают и наши дети. Мне хочется сказать, что всё кардинально изменилось! Елена Викторовна – прекрасная хозяйка с большой буквы! У нее везде порядок и чистота. А если руководителю рабочий процесс небезразличен, эти же чувства вселяются и в нас, педагогов. Мы стараемся выполнять ее требования, а дети выполняют наши задания. Так создается единство, союз в решении поставленных задач.

В 163-ей школе не знают, что такое текучка кадров. Педагоги устраиваются на работу и остаются в этих стенах на долгие-долгие годы. Есть и те, у кого в трудовой книжке сделана всего одна запись. К примеру, Наталья Ивановна Шаркова. Более тридцати лет назад устроившись на работу в эту школу, больше свое место работы не меняла. Сегодня, совмещая должность заместителя директора, она остается и учителем начальных классов. И каждый выпускной вечер у своих четвероклассников Наталья Ивановна переживает смешанные чувства…

Наталья ШАРКОВА, заместитель директора, учитель начальных классов, Почетный работник общего образования РФ:

– Чувствую горечь и немного обиду, потому что на следующий год ребята уже не придут в мой класс. Они станут взрослее, их будут учить другие учителя… Для меня это грустно, но ребята не могут стоять на месте. Это закономерный процесс. Поэтому каждый раз отпускаю их с чистой душой и сердцем, но всегда говорю: «Помните, если вам трудно, если будет нужна моя помощь, я готова ее оказать».

Вот такие педагоги работают в этой школе. Отзывчивые, добрые, искренние. Учителя, для которых школьная жизнь уже давно перестала быть просто работой…

Елизавета БИБАЕВА, учитель биологии:

– Я скажу как учитель биологии: школа – это живой организм с большим учительским сердцем. Это сердце бьется в такт с нашими воспитанниками. Школа – это и корабль, плывущий по волнам. Гладкой дороги у школ не бывает… Я, как правило, беру классное руководство с пятого класса и могу сказать, что каждого ребенка мы продолжаем изучать и в среднем, и в старшем звене. Это своего рода фундамент школы. Так будет всегда, ведь работа с детьми требует доброго сердца, тепла, добра и взаимопонимания.

Что является главной наградой для таких педагогов? Учителя отвечают на этот вопрос без подготовки и абсолютно одинаково! Это улыбки детей и простое «спасибо», сказанное от всего сердца…

Елизавета БИБАЕВА, учитель биологии:

– В девятом классе на выпускном празднике один мальчик (он был не из самых сильных учеников и требовал внимания, контроля и всего того, чего ему не хватало в семье) сказал мне такие слова: «Я благодарен Елизавете Михайловне, потому что она иногда отводила меня в лаборантскую, усаживала рядом с собой и говорила: “Ну давай, рассказывай”».

Порой детей нужно просто выслушать и понять, дать выговориться и помочь советом. Уделить несколько минут своего личного времени, – кажется, так несложно, но чрезвычайно важно для ребенка, который в этот момент нуждается в помощи.

Динара КСЮПОВА, ученица 3А класса:

– Учителя в нашей школе самые лучшие. Они терпят нас, учат и очень любят!

Анастасия ДИКУШИНА, ученица 6А класса:

– Некоторые говорят, что в средних и старших классах учиться тяжелее. Мне кажется, наоборот, легче. Потому что учителей становится больше, и с каждым надо найти общий язык. А для меня общение с разными людьми – очень дорогого стоит!

Екатерина СТАРШИНОВА, ученица 6А класса:

– Я стала учиться намного лучше, чем в начальной школе. Даже круглой отличницей стала! Всё благодаря таким добрым учителям, которые относятся с пониманием к каждому ученику, несмотря на то, что классов у них огромное количество!

Еще в 1980-е годы в системе образования появился термин «педагогика сотрудничества». В этом тандеме, жесткой связке должен участвовать не только учитель и ученик, но и директор школы, а главное, родители. Ведь учебный процесс не может осуществляться без влияния всей школьной системы. Только так, в тесном союзе, можно добиться желаемых успехов. К счастью, результаты не заставляют себя долго ждать. Ученики 163-й школы ежегодно становятся призерами и городских, и областных соревнований, конкурсов и научно-исследовательских конференций. А на базе школы проводится огромное количество самых разных мероприятий, в которых с удовольствием принимают участие все ребята от 1 до 11 класса!

Ольга Киракосян, заместитель директора:

– У нас проводится много разных интересных мероприятий по всем приоритетным направлениям: и экологическому, и патриотическому, и спортивному. Выделить какое-то одно – нельзя, потому что каждое – уникально! Ведь разные цели мы преследуем в каждом из событий. Из последних: мы проводим телевизионные аналоги шоу «Танцы» и «Голос». Они у нас проходят на «ура!». Благодаря этим конкурсам мы открыли для себя огромное количество новых талантов!

Елена ФЕНЬ, директор МБОУ Школы №163:

– Мне хотелось бы отметить еще одно очень важное направление в нашей работе – это волонтерство. На самом деле, какой-то период жизни наше население стремилось к тому, чтобы только получать, но никто не хотел отдавать, никто не хотел помогать ближним. Это направление стало развиваться не так давно. Именно это направление ближе моему сердцу, и, к счастью, развивать его у нас получается очень хорошо благодаря нашим замечательным детям и педагогам, которые готовы отдавать и помогать.

В 2016 году в школе началась новая веха. Учреждение стало пилотной площадкой Российского движения школьников. Это общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой сосредоточена на развитии и воспитании школьников. В своей деятельности движение стремится объединять и координировать организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности.

Елена ФЕНЬ, директор МБОУ Школы №163:

– Это движение, инициируемое Президентом России Владимиром Путиным. Что мы приобрели за этот год? Очень много новых друзей! Уникальность этого движения заключается в том, что в гости к детям приходят сторонние организации (партнеры), которые стремятся проводить с ними разные мероприятия.

Школа №163 – одна из немногих, на чьей базе до сих пор работает Детская школа искусств. В сотрудничестве с ДШИ №11 работают изостудия, ансамбли народной песни, хор, театральная студия, кружок хореографии и бального танца. День за днем школа продолжает развиваться и совершенствоваться.

Елена ФЕНЬ, директор МБОУ Школы №163:

– Очень долгожданный наш проект – это открытие школьного музея, которое мы готовили к юбилею школы. С целью сохранения и приумножения памяти на все оставшиеся годы. Говоря о преобразованиях для школы, хочется назвать коллективное, творческое дело – наш зеленый двор. Это поистине дело каждого школьника – от 1 по 11 класс, еще это труд родителей и, конечно, учителей.

В школе есть традиция – к началу нового учебного года за летние каникулы в ее стенах обязательно что-то изменяется. Ученики уже привыкли к этому и с радостью каждый год обнаруживают какие-то новшества. За несколько лет здание школы заметно преобразилось. Был проведен ремонт, а длинные школьные коридоры теперь напоминают уютные аллеи. Тут и скамеечки для отдыха, и фонари на стенах, а главное, фотоэкскурсии: аллея Самарских судеб и выставка картин Вагана Каркарьяна.

Теперь кажется, что в этой уютной, комфортной и светлой школе самые лучшие победы только впереди, но и известные лозунги также не теряют своей актуальности…

Елизавета БИБАЕВА, учитель биологии:

– Как сказал Владимир Ильич Ленин, «учиться, учиться и учиться!» И тогда мы достигнем всего в жизни. Если уверены в будущем, можно сделать первый шаг. Один китайский мудрец так и сказал: «Самый длинный путь начинается с первого шага». И главное – этот шаг сделать.

Школа новых возможностей, самарская 163-я школа – лучшая для ее директора, педагогов, всех сотрудников, учеников и, конечно, выпускников.

Алина и Николай, выпускники 2017 года:

– Школа уникальна тем, что она помогает раскрывать личные качества каждого ребенка: его характер, его интересы.

– Школа – наш второй дом, здесь всегда помогут, поддержат и дадут совет.

Динара КСЮПОВА, ученица 3А класса:

– Школа №163 – лучшая, потому что она очень дружелюбная! Я здесь дружу со всеми ребятами, даже со старшеклассниками. У нас очень классная школа!

Школа как любой живой организм проходит этапы своего жизненного пути. 55 лет для учебного учреждения – это, в первую очередь, сохраненные и приумноженные традиции, заложенные предшественниками, и накопленный опыт работы.

Елизавета БИБАЕВА, учитель биологии:

– 55-летний юбилей! Две пятерки, а значит, наша школа – отличница! Школа мудрости!

Елена ФЕНЬ, директор МБОУ Школы №163:

– 55 лет – это стремление в будущее! Это еще самое начало для каждого ребенка, особенно для первоклассника, который только перешагнул порог школы. Поэтому я думаю, что у нас все еще впереди!


Наталья Сидорова
При подготовке материала использованы фото из архива школы №163.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Это и мой "островок детства"! С 1-го по 8-ой класс (1967-1975) - я училась в этой замечательной школе. С юбилеем, родная школа!