Казачий полковник Николай Панфилов

Казачий полковник Николай Панфилов
Николай Панфилов. Фото взято из личного архива Николая Панфилова

Атаман посольской станицы Волжского казачьего войска в городе Москве, ветеран труда, многодетный отец, генеральный директор московского кондитерского комбината «Чертаново» уже много лет живет и работает в Москве, но своим местом силы по-прежнему считает Самарскую область.

Анатолий НАЗЕЙКИН, президент РОО «Самарское землячество», председатель Профсоюза работников связи России, президент Ассоциации профсоюзов транспорта и связи России, заслуженный связист России:

– В Самарском землячестве у нас работает секция по связям с казачеством и религиозными организациями, которую возглавляет Николай Михайлович Панфилов. Он является атаманом Посольской станицы Волжского войскового казачьего общества в городе Москве, участником Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви и войсковых казачьих обществ, Атаманом станицы Чертановская. Николай Михайлович сделал для казачества очень много добрых дел, с казаками он помогает своим братьям-казакам в обустройстве в столице, Подмосковье и даже в других регионах страны. Офицеры всегда были образцом чести, культуры и доблести – именно такой Николай Михайлович Панфилов.

Все мы знаем Николая Михайловича уже много лет. Именно он является автором технологии изготовления знаменитого торта «Птичье молоко», который в 1978 году стал настоящей легендой ресторана «Прага». Уже не один десяток лет Николай Михайлович возглавляет кондитерский комбинат «Чертаново». Это прекрасный коллега, справедливый руководитель и замечательный человек. В его день рождения пожелаювсего самого доброго! Крепкого здоровья, долгих лет жизни, пусть Вас ценят дома, а на работе пусть все дела спорятся!

Село Нижняя Орлянка Сергиевского района Куйбышевской области – родина нашего героя Николая Михайловича Панфилова. Там он родился 3 февраля 1947 года в многодетной рабоче-крестьянской семье (из 8 детей 3 погибли в годы Великой Отечественной войны). Его отец был кузнецом, дед и прадед – из казаков. От них и передалось ему почитание казачьих заповедей, таких как «береги честь смолоду», «держи слово, слово казака – дорого», «чти старших, уважай старость», «будь трудолюбив, не бездействуй».

Окончив семь классов сельской школы, в 14 лет Николай уехал в Куйбышев, где устроился на работу в ресторан «Колос» учеником повара-кондитера. За два года он освоил эту специальность так хорошо, что начал занимать призовые места на профессиональных конкурсах. Работа Николаю очень нравилась, но, как и многим другим молодым людям того времени, захотелось испытать себя в трудных жизненных условиях. И в 1965 году он отправился в Архангельскую область на комсомольскую стройку. Здесь работа на строительстве «Архбумкомбината» стала для него настоящей «школой жизни». Он понял, что нужно учиться, и начал посещать вечернюю школу, экстерном сдал учебный материал за 8-й и 9-й классы. Через год он вернулся в Куйбышев, продолжил работать в ресторане «Центральный» и в 1967 году занял 1-е место на профессиональном конкурсе, после чего ему была присвоена квалификация кондитера 6-го разряда.

Николай ПАНФИЛОВ:

– В том же году меня призвали в ряды Советской Армии, где я служил связистом в частях, дислоцированных в Санкт-Петербурге и в Новгородской области. В армии я был принят в кандидаты в члены КПСС. В связи с этим армейское начальство настаивало на том, чтобы я остался на сверхсрочную службу, но это не входило в мои планы. Тогда я пошел в Политотдел и попросил направление на комсомольскую стройку. Так попал на строительство Воскресенского химкомбината в Подмосковье, где был принят в члены КПСС.

Чуть позже в партком пришла разнарядка: направить 10 человек на учебу в Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Так Николай Панфилов стал студентом физико-математического факультета университета. Учеба давалась непросто. Не хватало времени для занятий спортом, от переутомления начались головные боли. Оставшись без стипендии из-за плохой успеваемости, он перевелся на вечернее отделение Всесоюзного заочного института пищевой промышленности и поступил на работу в ресторан «Советский» (ныне – «Яр»). В институте был одним из лучших студентов, учеба на физмате пошла на пользу. После окончания института поступил в аспирантуру и, защитив диссертацию, стал кандидатом технических наук.

В середине 70-х годов кондитеры московского ресторана «Прага» начали разработку технологии изготовления нового торта. В этой работе принял участие и Николай Михайлович, который проводил в институтской лаборатории исследования по взаимному влиянию компонентов оригинального изделия. Вскоре он и еще два кондитера подали заявку на получение авторского свидетельства на изобретение способа изготовления торта «Птичье молоко».

В 1977 году Николай Панфилов был назначен заведующим кондитерским производством комбината кондитерских изделий Мосресторантреста. Постоянно занимаясь усовершенствованием производственных процессов на комбинате, он вскоре стал обладателем патента на изобретение технологического приспособления к оборудованию для кондитерского производства и прославился как один из трех авторов изобретения способа производства торта «Птичье молоко», которое здесь же и было организовано. За три года работы он стал автором восьми изобретений. Вскоре для распространения инноваций и внедрения авторских изобретений на предприятиях Советского Союза он был приглашен на работу в Управление науки и техники (отдел научно-технических программ и рационализации торговли) Министерства торговли СССР.

Николай ПАНФИЛОВ:

– В 1987 году в Москве я основал и возглавил кондитерский комбинат «Чертаново», где на практике смог применить все свои наработки в области технологий и организации производства кондитерских изделий, включая торты «Птичье молоко». Но в 2001 году над предприятием нависла угроза рейдерского захвата… Очень сложное время для всего нашего коллектива. В то время я помогал церковно-приходской школе в районе Косино, где занимались 60 детей, и среди их родственников нашлись те, кто помог мне справиться с трудностями в это тяжелое время.

С тех пор предприятие, которое возглавляет Николай Михайлович по сей день, неоднократно становилось лауреатом конкурса «Московский предприниматель». В 2008 году Панфилов был награжден золотой медалью Книги рекордов России за разработку торта для больных сахарным диабетом.

За годы существования комбината кондитеры под руководством и при личном участии Николая Михайловича разработали и внедрили в производство десятки оригинальных тортов и изделий из теста, постоянно занимаясь профориентацией школьников и наставничеством среди молодых специалистов. За это время десятки тысяч московских школьников побывали на экскурсиях на комбинате и получили первые профессиональные навыки на регулярно устраиваемых мастер-классах «Юный кондитер», где им предоставлялась возможность своими руками создать уникальный торт. А еще там постоянно проходят производственную практику учащиеся из профильных профессиональных колледжей.

«Технология любимого всеми с детства торта «Птичье молоко» остается неизменной,» – делится с нами Николай Михайлович. В свое время были предприняты попытки аспирантами пищевого института внести изменения в рецептуру торта для улучшения или изменения вкуса, но это вызвало ухудшение качества и повлияло на сроки хранения. Именно это помогает не терять комбинату своих постоянных покупателей, несмотря на большую конкуренцию. Основой рецепта знаменитого торта «Птичье молоко» стали советские конфеты с одноименным названием фабрики «Красный Октябрь». Над созданием торта трудилась целая команда: Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага», Маргарита Голова и Николай Панфилов. Сама отечественная история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где на одном из приемов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись в Советский Союз, министр собрал на московской фабрике «Рот-Фронт» представителей всех кондитерских производств страны и приказал в кратчайшие сроки разработать собственную технологию изготовления чехословацких конфет. Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальной рецептуре, стала кондитер Анна Чулкова, являвшаяся в то время главным технологом Владивостокской кондитерской фабрики. Технология приготовления новых конфет, получивших название «Птичье молоко», была передана на другие кондитерские фабрики Советского Союза.

Николай ПАНФИЛОВ:

– Современный рынок переполнен разнообразными кондитерскими изделиями, но мы готовим торты по классической рецептуре, что позволяет покупателю вернуться в то время, когда он был еще маленький, и, пробуя кусочек сейчас, поностальгировать о тех временах. Некоторые фирмы, конечно, пытаются изготавливать торты, но, так как они пользуются другим сырьем, вкус тортов сильно отличается от наших.

Сегодня в «Чертанове» готовят 40 видов тортов и 12 видов пирожных. Среди них есть и диетические изделия, в составе которых нет животных жиров, яиц. Во время Рождественских постов эти торты пользуются большой популярностью и спросом у тех, кто соблюдает пост, у священнослужителей православных храмов.

Николай Михайлович Панфилов постоянно ощущает духовную связь с Самарской землей, родиной предков. Для него это место силы. Вот как складывалась его общественная деятельность, связанная с восстановлением православных святынь и возрождением традиций российского казачества. Еще в 1993 году в Самаре он стал участником Учредительного Круга по возрождению Волжского казачьего войска. В 2003 году он поехал в родные места – деревню Орлянка Сергиевского района Самарской области. Приобрел и поставил в школу оборудование для выпечки пирожков. В соседней деревне Нероновка сохранилась церковь Казанской иконы Божией Матери, и он помог организовать пекарню, у которой появился хозяин. А еще теперь здесь могут обучиться профессии пекаря местные жители разного возраста. При этом Николай Михайлович постоянно поддерживает связь с войсковым атаманом Волжского казачьего войска Борисом Николаевичем Гусевым.

В 2004 году Николай Панфилов был избран представителем Самарского казачьего землячества в Москве, где создал посольскую казачью станицу. При этом он стал представлять Волжское казачье войско (общество) в администрации Президента России и в Патриархии. В 2005 году к нему обратился семиречинский казачий атаман с просьбой помочь переселению в Россию 600 казачьих семей из Казахстана (по новому закону о переселении соотечественников). Для этой цели в 2012 году Николай Михайлович приобрел земли в деревне Верховье Холм-Жирковского района Смоленской области под казачье поселение. Было оформлено и передано в собственность переселенцам 10 тысяч гектаров земли, есть дорога, электричество, вода. Работать людям пока здесь негде, но вопрос этот прорабатывается на международном уровне.

В 2009 году Николай Панфилов принял участие во II отчетно-выборной конференции актива Региональной общественной организации «Самарское землячество» города Москвы. Решением конференции в состав Землячества был принят коллективным членом кондитерский комбинат «Чертаново». В этом же году за участие в восстановлении православного монастыря в городе Шахты Ростовской области он был удостоен Ордена Святого Георгия Победоносца. Сегодня Николай Михайлович – активный участник всех важнейших мероприятий, организованных Самарским землячеством.

Валерий КУРГАНОВ, вице-президент РОО «Самарское землячество»:

– Я знаю Николая Михайловича Панфилова более 15 лет. Он притягивает к себе своей добротой, порядочностью, настоящей мужской дружбой. На него всегда можно положиться в трудную минуту жизни. Недавно мы поздравляли его с 60-летием начала трудовой деятельности. Вице-губернатор Самарской области А.В. Когтев наградил Николая Михайловича Почетной грамотой. Приехал лично его поздравить и поблагодарить за совместную работу глава Управы района Чертаново Центральное города Москвы Владимир Александрович Михеев.

Трудолюбивый характер Николая закладывался с 14 лет, когда из многодетной деревенской семьи он отправился в Куйбышев трудиться учеником повара-кондитера. Затем, работая в лучших ресторанах Куйбышева, Москвы, в Мосресторантресте, Министерстве торговли СССР, он постоянно изобретал новые технологические приспособления к оборудованию для кондитерского производства. Его талант особенно раскрылся, когда он возглавил кондитерский комбинат «Чертаново». Он стал широко известен в стране и за рубежом.

Комбинат является базовым для проведения мероприятий Самарского землячества в Москве. Здесь занимаются профориентацией школьников и наставничеством среди молодых специалистов. Николай Михайлович постоянно оказывает помощь детям своей «малой» родины – деревни Орлянка Сергиевского района. Любовь к детям, привлечение их к спорту, общественным делам – это жизненная позиция.

С 2004 года Николай Михайлович Панфилов является представителем Самарского казачьего землячества в Москве, Волжского казачьего войска. Является председателем Комитета по делам казачества и религии Самарского землячества. Его любят и уважают в землячестве. Он настоящий патриот своей страны. На таких, как он, держится наше Самарское землячество.

Николай ФРОЛОВ, вице-президент РОО «Самарское землячество»:

– На встрече, посвященной 60-летию трудовой деятельности Николая Михайловича, он рассказывал о своем жизненном пути и в нем упомянул о пребывании на Красной Глинке в городе Куйбышеве. И тут я вспомнил: 45 лет назад мы познакомились с ним именно там, на маленькой даче, которая висела на склоне горы, с прекрасным видом на Волгу. Он тогда произвел на меня впечатление неординарного человека, смотрящего далеко вперед. Это подтвердилось!

Теперь он многого достиг. Молчаливый, степенный, со знанием своего дела, он стал кумиром нашего Самарского землячества. Без его фирменных сувениров не обходится ни одно мероприятие. Он надежный товарищ, прекрасный предприниматель, любит людей, и они так же относятся к нему. У него прекрасная семья, он обладает хозяйской хваткой, это человек дела. Он еще многое сделает. Успехов ему!

С 2018 года Николай Михайлович поддерживает тесную связь с казачьим поселением села Мирсаново Шилкинского района Забайкальского края. Здесь он принимал активное участие в создании кадетской школы для детей казаков. Здание старой сельской школы было реконструировано, подключено к котельной. При школе был открыт интернат, устроен тренажерный зал. Была подобрана методика для обучения детей из казачьих семей. В школе организованы занятия по конному спорту. Теперь здесь живут и учатся 105 детей из разных сел Забайкальского края – от Шилки до Забайкальска. Многие дети – из малообеспеченных семей. За прошедшее время родители успели убедиться, что здесь не на словах, а на деле, при поддержке Русской Православной Церкви, помогают казачьим семьям в воспитании детей в лучших традициях славных предков.

Сам Николай Михайлович Панфилов считает, что без связи с историческим прошлым у страны нет и будущего, а бездуховность – главный враг подрастающего поколения. Благодаря его поддержке казаки воспитывают ребят на примере лучших сынов Отечества, приучая их к труду, храбрости и ответственности за свои поступки.


Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Н.М. Панфилова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!