Кувырком с Поварнихи

Кувырком с Поварнихи
Летим!

Перед спуском в шахту, переодевшись в рабочую спецовку, шахтеры не спешат в клетьевой ствол. До отправления пассажирского состава под землей еще почти полчаса, успеем!.. Так приятно покурить, полежать расслабившись на теплой земле, смотреть в бездонную глубину утреннего неба.

И послушать шахтёрские байки о непростых ситуациях, возникающих в процессе работы, или нестандартные истории о жизни горняцкой,. Например, об умельце Игошине.

Работал тогда Михаил Петрович Игошин на первых шахтах Прокопьевского рудника. Мне лично не довелось с ним встречаться. Но что будоражит в рассказах о нём, так это его пристрастие к конструкторской деятельности.

В наш шахтерский городок, как рассказывают, Прибыл Михаил Игошин в начале тридцатых.

Построились на крутом склоне Поварнихинской сопки. Здесь, из засыпных домов и закопушек образовалось целое поселение, именуемое в народе «Поварнихинский поселок».

Даже небольшой огород у многих имелся. Был огород и у Игошиных. Однако огородом Михаил неохотно занимался. Отчасти из-за тяжелого восьмичасового труда в шахте, а отчасти оттого, что голова была занята думками, на вроде: что бы такое интересное сделать? Такое, чтобы было и в хозяйстве полезно, и чтобы людей удивить можно было.

Вот так и появилось однажды, за оградой Игошиных, огородное пугало. Да такое, что люди со всего города приходили посмотреть. И было на что!

Соорудил он сложную конструкцию, напялил на неё свою солдатскую амуницию, хранившуюся в сундуке без дела долгие годы. Лицо красками разрисовал, похоже, задатками хорошего художника, обладал. На расстоянии посмотришь, ну точно солдат!

Да что еще придумал! При порывистом ветре, благодаря нехитрой конструкции, солдат поворачивался, словно флюгер, поднимая то одну руку, то другую.

Жена, правда, выражала недовольство:

— Ты что же это, Миша, натворил? Смотри, сколько любопытных толпится у нашего забора! Как бы не «помогли» собрать урожай!

Урожай устоял, но однажды, темной ночью, солдата раздели! Стащили все обмундирование, и остался солдат «голым».

Рассердился Михаил Петрович, и разобрал конструкцию от греха подальше.

Но, очевидно, глубоко в нем жила творческая жилка, которая не давала покоя. Поэтому, на смену одной идее приходит новая.

Добросовестно отработав положенное время в шахте под землей, Михаил запирался в обветшалом сарае вместе с малолетним сынишкой Иваном, и весь остаток дня чем-то там самоотверженно занимался. На все расспросы соседей сынишка Иван отвечал загадочно:

— Батя запретил говорить о том, что делаем!

Спустя какое-то время двери сарая распахнулись, и оттуда, к изумлению любопытных, выкатился… настоящий самолет! Конечно, сейчас бы никто не посмел назвать то создание самолетом.

Но в начале сороковых, когда полет «кукурузника» был таким чудом, что заставлял каждого останавливаться и смотреть в небо, позабыв о времени, мысленно улетая вместе с ним в дальние дали.

Жажда полета неосознанно живет в каждом из нас. А у некоторых, подобно Михаилу Петровичу, выражается стремлением воплотить ту мечту в жизнь, и самому попытаться взлететь.

Крылатое создание, на старых велосипедных колесах, созданное из сложного переплетения проволоки и тоненьких плашек, напоминало планер.

Мужики ходили вокруг аппарата, почесывали головы, сомнительно проверяли на прочность крылья и говорили:

— Ты что это, Михаил, всерьез намерен взлететь? Разобьешься, подикось! Или жисть надоела?

В ответ на это Михаил Петрович вынес из сарая небольшую модель планера, копию созданного им «самолета».

— У ребят-школьников на время взял. Вы что думаете? Я же строил точно по этой модели, только все детали увеличил в десять раз! Вот, посмотрите, привязываю груз, условно — человек, и кидаю.

Он плавным движением придал модели ускорение и бросил над головами присутствующих. Крохотный планер пролетел какое-то расстояние. Правда затем, потеряв скорость, резко повернул к земле и ткнулся носом в грядку.

— Летит!— торжествующе заключил Михаил. — Значит, и я полечу! Вот только помогите затащить самолет в гору.

Желающим принять участие в поднятии самолета на гору был каждый. Еще бы! Такое событие — самодельный самолет!

Поварнихинская сопка знаменита сама по себе. Возвышаясь над городом выше остальных сопок более трехсот метров, она все годы советской власти являлась объектом для расположения лозунгов патриотического направления.

Здесь в годы стахановского движения, летом 1936-го, комсомольцы-ударники совместно с Иваном Акимовичем Борисовым (первый стахановец Кузбасса) выложили камнями, затем побелили, слова, видные далеко окрест: «Превратим Кузбасс во второй Донбасс!».

Вот на эту-то знаменитую возвышенность, осенью 1940 года, и затащили самолет Игошина. Мужики еще раз попытались отговорить смельчака:

— Может, одумаешься?

Михаил тем временем уже завязал на груди переплетение крепежных веревок и ответил:

— Если все будем бояться, то кто же воплотит в жизнь наши мечты? Так что не обессудьте, если что со мной случится… А я верю, что полечу!

… Михаил подкатил свой самолёт осторожно к краю склона горы. И в этот момент сильный порыв воздуха подхватил планер и швырнул его, вместе с незадачливым пилотом, на крутой склон.

Покатился под гору планер, увлекая за собой конструктора. Через несколько метров крепежные веревки, не выдержав нагрузки, порвались, тем самым спасая Михаила.

Останки планера докатились до подножья горы.

Мужики подняли Михаила на ноги, заботливо ощупали: если не считать синяков и ушибов, то повезло.

… — Теперь буду строить с мотором,— решил Игошин некоторое время спустя. — Надо только достать специальный мотор — для самолета.

И он отправил письмо в Москву авиаконструктору Поликарпову с просьбой выслать двигатель.

И ответ прославленного конструктора самолетостроения вскоре пришел! Письмо начиналось словами: «Миша, в каком классе ты учишься?» И далее шел совет записаться в кружок планеризма...

Источник:
Давыдов Виктор Иванович

Оцените статья

+8

Оценили

Сергей Челомбий+1
Виктор Маньков+1
Лидия Павлова+1
ещё 5
23:34

Виктор, прочла Ваш рассказ- быль на одном дыхании! Да, этим героям мы обязаны жизнью и свободой! Память о них бессмертна. Спасибо огромное им за мирное небо! Мой +!

Спасибо, Мария, за комментарий, за за высокую оценку!

P.S. Мария, если можно, повторите этот отзыв под второй публикацией, у меня их, по ошибке, получилось две. А удалить не получается.

Виктор, я тоже прочла ваш рассказ с большим интересом.  Очень хорошо вы в нём изложили события того времени. Большое сасибо  вам за это.

16:58

Виктор, а почему рассказ размещён на странице конкурса дважды? Может, попробовать удалить один текст, переместив сначала комментарий Марии Штановой под первый текст, чтобы не потерять его?

Спасибо за совет, Лидия! По ошибке дважды получилась публикация. Пробовал удалить и так и этак, не получается. Намерен через пару дней выставить второй конкурсный рассказ, им заменить ненужный текст. Может клин выбьет клин!

Слава обладателю конструкторского зуда!

«Кукурузник»  в детстве был для нас как чудо!

И сидит этот зуд в душе талантливых людей и удивляет сюрпризами! А где, Геннадий Михайлович, ваша картина или ауди в коммент?!

Ну, что ж, Виктор Иванович, «расширяю» свой комментарий. Порылся я в своих архивах и нашёл фото 40-летней давности. В тот год я с детьми Димой и Олей устроил пешее путешествие по окрестностям города. И на привале, взглянув на небо, сделал этот снимок.

То было раннею весной.

Тепло пришло едва.

В ветвях берёзки молодой

Запутался Ан-2...

Спасибо, Геннадий: тебе за редкий снимок, и мне, за то, что благодаря и мне читатели увидели его!

13:21

Всегда восхищаюсь такими самоотверженными людьми, во имя своей мечты готовыми на возможное и невозможное! 

13:54

Рассказ мне очень понравился. Такой яркий, колоритный характер чудака, увлечённого идеей полёта, эдакого русского Икара  описан у вас, Виктор. Наверное, каждый читатель сможет припомнить среди своих знакомых такого умельца. Очень узнаваемый народный характер)  Очень понравилось мне и окончание рассказа: «Миша, в каком классе ты учишься?» Да, упорства этому Мише не занимать, ещё бы немножко подучиться, но за этим, я думаю, дело не станет, и он обязательно добьётся своей цели.  Удачи вам, Виктор и спасибо за чудесные рассказы!

16:01 (отредактировано)

Самолёт труден в исполнении и в хозяйстве вроде не нужен. Но большая жажда к творчеству да ещё талант ищут проявления. Желаю Вам удачи во всём.