Куырдак - осеннее блюдо

288
Куырдак - осеннее блюдо
Куырдак - осеннее блюдо

Глубокой осенью, обычно в конце октября-начале ноября, в моем селе Пятерыжск на северо-востоке Казахстана, как и во многих других в это время, рачительные сельчане озабочиваются заготовкой мяса на зиму. Не буду рассказывать, что за этим стоит. Но акцентирую внимание читателей на одном моменте: в такие дни из сельских дворов, дымящихся печных труб тянет невыразимо аппетитным, дразнящим ароматом чего-то очень сытного и вкуснючего. Обоняние прохожих щекочут вроде бы знакомые запахи — тушеной картошки с луком и мясом, различными специями.


Понятное дело, что хлопочущие во дворах мужчины, закончив свои непростые дела, спешат в дом, к столу. На котором их и поджидает выставленная хозяйкой огромная сковорода со скворчащим в ней яством с умопомрачительным сытным запахом. Ну и, разумеется, запотевшая бутылочка водки.


Конечно, вы поняли, что это – жаркое из свежего мяса. И почти угадали. Да, это жаркое по сути, а по факту – немного другое. Я не случайно подчеркнул принадлежность своего села к Казахстану. И описанное мной блюдо имеет казахское название куырдак (перевода на русский не нашел), называемое моими односельчанами на свой лад кавардаком. Они переняли его у казахов и с удовольствием готовят для себя в период заготовки мяса из свежайших субпродуктов: печени, легких, селезенки.


Чтобы придать блюду больший объем и разнообразить его, в наши дни при приготовлении куырдака используются морковь, картофель, тыква. Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. «Правильный» куырдак готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясо. Кстати, мои односельчане запросто готовят его и из свиных субпродуктов, и ничего, получается очень вкусно!


Ну и предлагаю вам, друзья, один из многочисленных рецептов куырдака. Ели у вас есть казан, лучше готовить на нем. Но вполне подойдет и глубокая сковорода.
Перечень ингредиентов (на семью из 4-5 человек):
Печень и сердце – по 200 г;
Мясо и почки – по 150 г;
Легкое и картошка – по 0,5 кг;
2 луковицы;
Жир курдючный – 100 г; (если нету, что ж, подойдет и растительное масло);
Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
3-4 болгарских перцев;
2 томата;
Одна морковь.

Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
Растопим жир;
В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.
Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.


Приятного аппетита! И поверьте мне, после такого вкуснющего и аппетитного блюда осень при любой погоде заиграет для вас новыми, более яркими красками! 

Источник:
Марат Валеев

Оцените статья

+10

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Оксана Алмазова+1
Яна Солякова+1
ещё 7
16:45
+1

Хороший осенний и вкусный рассказ, Марат, получился. Удачи Вам. И побольше таких аппетитных рассказов.

17:24

Спасибо, Александр! 

17:15
+1

Съел мужчина куырдак — никакой не страшен враг!  Хоть готовит его осенью народ, сил потом хватает целый год!

17:24

Вот уж что верно, то верно! 

00:47

Ммм, какой аппетитный рассказ!  Марат, без него этому осеннему конкурсу явно чего-то не хватало) .  

Коль хандру осеннюю  не одолеть никак,  вспомни средство верное — отведай куырдак!

06:09

Спасибо, Лидия! С куырдаком — оно как-то веселей будет! 

Ох, какая вкуснятина! С удовольствием читала и слюнки глотала.

10:35 (отредактировано)
+1

В мозгу от строчек –

полный… кувырдак,

не отойти от этой сковородки…

Картошка, мясо есть,

но как же так?

Закуска есть –

но почему нет водки?

10:51

Алексей, это из моего текста: «Понятное дело, что хлопочущие во дворах мужчины, закончив свои непростые дела, спешат в дом, к столу. На котором их и поджидает выставленная хозяйкой огромная сковорода со скворчащим в ней яством с умопомрачительным сытным запахом. Ну и, разумеется, запотевшая бутылочка водки».   Так что есть она, родимая! 

10:54
+1

Да, вижу, Марат, каюсь, невнимательно читал, прошу извинить.

17:43
+1

Спасибо за вкусный рассказ, Марат. Удачи и здоровья Вам.

13:32

Благодарю, Аня, вам того же желаю! 

12:53
+1

Ох, голова закружилась от аромата, от вкусного куырдака, от осеннего духа этого чудесного рассказа! Марат, спасибо огромное за рецепт!   

13:32

Надеюсь, Мария, он вам пригодится. Благодарю за отзыв. 

15:39
+1

Ах, Марат! Привет, дорогой! Опоздала я к столу года на четыре))) не ем теперь мясо))) А рассказ — с удовольствием!

15:32

Спасибо, Яна! И это, ты никак в веганы подалась? 

14:27

Да, Марат))) Прикинь!

15:35
+1

Замечательное блюдо. Сколько раз меня угощали. Оно у всех хозяек разное получается.

15:34

Спасибо за отзыв, Яна! Да, куырдак — вещь, за уши не оттащишь! 

А вот ещё одна ипостась госпожи Осени, подмеченная Маратом: Осень – добрая, щедрая, умелая хозяюшка!

И Вы, Марат,  очень удачно напомнили нам здесь об этом!

Не ошибусь, наверное, если скажу, что после прочтения Вашего аппетитно-заманчивого рассказа нам всем тут очень захотелось в гости на Ваш «сытный и вкуснючий» куырдак (скажу, по секрету, что «кавардак» мне даже больше нравится: с юмором звучит  и как-то «по-нашенски»!).

12:59
+1

Спасибо, Надежда, за такой душевный и искренний отзыв!