Кузя

Кузя
Фото взято из открытых источников.

Кузя был бездомным псом. Длинная и грязная шерсть на его туловище и голове сильно выросла, а сквозь узкие в ней прогалы еле виднелись глаза. На которые наворачивались слёзы, потому что слишком мучил голод. 


Он шумно полакал воды из дождевой лужи, но это не помогло утолить голод. И Кузя побежал к магазину с надеждой, что кто-то из добрых людей бросит кусочек колбасы или ватрушку.


 Повертевшись безрезультатно возле магазина, он быстро направился к школе, где иногда кто-то из ребят с ним делился завтраком. Но на школьном дворе никого не было. «Наверное идут уроки» — невесело подумал Кузя. И, уставившись на широкие окна, стал терпеливо ждать около крыльца.


 Зазвенел звонок. Скрипнула дверь, наружу шумно выбежали, словно муравьи из муравейника, школьники. Кузя замахал приветливо хвостом, когда к нему подошёл третьеклассник Вова. Он принёс вкусно пахнущие беляши. У Кузи под ложечкой снова появилось сильное ощущение голода, а с розового языка часто закапали слюни.


В его лохматой, пёстрой голове даже мелькнула шальная мысль: подпрыгнуть и вырвать из рук пакет с вкусными беляшами. Но он не решился на этот невежественный поступок, потому что принадлежал к благородной породе Терьеров. И стал ждать.


Вова достал из пакета беляши и, разломав их, положил на тетрадный листок, валявшийся рядом. Выждав время, Кузя осторожно подошёл и стал торопливо уплетать. Сначала, причмокивая от удовольствия, проглотил один кусок, потом — другие.


После завтрака на душе стало веселее, и он захотел поиграть в догонялки с другими псами, но, как назло, рядом их не оказалось. Тогда, подойдя к изгороди, Кузя прилёг на осеннюю траву, прикрыл лохматым хвостом нос и задремал. Ему приснилось, как хозяин продал дом и уехал в другое село. И как новый владелец его прогнал.


Когда Вова возвращался из школы домой, Кузя догнал и затрусил рядом с ним. Иногда он то отставал, то забегал вперед, то оставлял влажные метки на кирпичных заборах, то нюхал холодную дорогу.


 Вдруг на их пути появилась свора разношёрстных собак. Вперёд выдвинулась большая собака и, оскалив клыки, зарычала. У Вовы по спине побежали холодные мурашки. Но он не растерялся. Быстро достал из ранца припасённый на всякий случай беляш и с иронией подумал: «Когда свора подойдёт ближе — брошу перед ней. Пусть лучше съедят беляш, чем меня.» 


 Тем временем Кузя поспешил навстречу своре. И, подойдя к большой собаке, громко тявкнул, затем они обнюхали друг друга. И, наверное, подружились. После чего, не мешкая ни секунды, большая собака побежала на другую улицу, а за ней — вся свора.


Оцените статья

+8

Оценили

Оксана Алмазова+1
Галина Парфёнова+1
Марат Валеев+1
ещё 5
23:28
+1

Такой славный Кузя «благородной породы Терьеров»))  Умеющий быть благодарным и верным в дружбе. С таким другом Вове можно ничего не бояться. Удачи вам, Александр, в конкурсе и в жизни!

Спасибо.

Какой интересный рассказ: тёплый, весёлый. Успеха в конкурсе!

Спасибо большое.