Л. Рудзинская. Дедушкин сюрприз

324
Л. Рудзинская.  Дедушкин сюрприз
Зимние радости. Полина, 14 лет

 Автор этого рассказа — Людмила Рудзинская.  У неё нет никакой возможности самой разместить свой рассказ на конкурсе,  и я не могла  не прийти ей на помощь. А ещё Людмиле Николаевне помогала моя внучка Полина. Она нарисовала эту иллюстрацию к рассказу при помощи компьютерной программы.  Приятного чтения!

В далёком 1936 году наша семья жила в частном домике в переулке Крепостном в самом центре Ростова. Мне было шесть лет.

Зимы тогда были морозные, снегообильные, не такие, как сейчас.

Запомнился мне один зимний день. Перед обедом дедушка Иван Павлович сказал:

— На улице нынче красота: снег так и валит крупными хлопьями. Давайте немного прогуляемся и сходим в театр. У меня и билеты уже есть!

Вот это сюрприз! Все очень обрадовались. Новый драматический театр открылся совсем недавно, и разговоров о нём ходило в городе много, как об одном из чудес света. Билеты на спектакли было не достать.

Бабушка Елена Игнатьевна, жарившая солянку с домашней колбасой, откликнулась:

— Замечательно, вот только закончу готовить. Пообедаем и начнём собираться. Да что ж ты, дед, солянку пробуешь и пробуешь, нетерпеливый такой. Так, глядишь, и нам не хватит, — шутливо добавила она.

Сказано – сделано. После обеда стали собираться.

Мне не терпелось поскорей попасть в театр. Дедушка мне рассказывал, какой он большой и красивый, и я загорелась увидеть «трактор», как его почему-то называли взрослые.

Дедушка мне позднее рассказывал, что строили наш драматический театр, носящий имя М. Горького, очень долго. Даже подвели к месту строительства ветку железной дороги для подвоза тяжёлых строительных материалов. Здание театра выполнено в конструктивистском стиле и очертаниями напоминает гигантский трактор.

Собирались в театр мы долго. Вместе с мамой я выбрала своё самое нарядное платье, бантики, долго крутилась и прихорашивалась перед зеркалом.

Мама велела:

— Надень ботики. А в театре снимешь их и оставишь в гардеробе.

Идти нам было недалеко, немногим больше двух кварталов. Мы шли не спеша, радуясь тихой морозной погоде. По дороге папа играл со мной в снежки. А я бросала снежки в бабушку и смеялась:

— Это тебе за то, что не разрешила мне долго гулять во дворе, когда все лепили снежную бабу!

Так, играя и шутя, мы дошли до театра. До начала представления оставалось ещё время, и мы погуляли в парке.

Театр показался мне волшебным дворцом. Особенно понравились мраморные лестницы. У них были такие широкие полированные перила! Я даже села и скатилась по перилам, как с горки.

В этот день показывали фрагменты из разных постановок, представление было приурочено к Новому году. Мне всё было интересно, хотя не очень понятно. А когда на сцене стали стрелять, я испугалась. Дедушка успокаивал меня:

— Не бойся, это всё нарочно. Вот подожди, в конце все выйдут кланяться, и ты увидишь их всех живыми.

И я успокаивалась, я во всём верила дедушке.

Зал гремел аплодисментами, актёры выходили кланяться снова и снова.

Домой мы шли с хорошим настроением, взрослые вспоминали разные забавные моменты из театрального представления и много смеялись.

Было одиннадцать часов вечера, когда мы вернулись домой. Снегопад уже прекратился, но подход к воротам и двор были завалены снегом.

Дедушка предложил:

— Давайте расчистим дорожки на улице и двор.

Все взялись за дело. Мне тоже дали лопатку, и я вместе с взрослыми убирала снег и радовалась больше всех.

Вот так закончился один из многих счастливых дней моего довоенного детства.


Источник:
Людмила Рудзинская

Оцените статья

+9

Оценили

Оксана Алмазова+1
Злата Сереброва+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 6
17:46
+1

Бабушка рядышком с дедушкой

Снег убирает лопатой.

Мамочка рядышком с папочкой

Тоже работать рады!

21:08
+1

Геннадий, спасибо вам за стихотворный комментарий! Я Людмиле Николаевне его даже пропою, когда буду зачитывать комменты на её рассказ). Она пишет не только прозу, но и стихи, и ваш поэтический комментарий наверняка оценит))

Уважаемая Людмила Николаевна, мне очень понравился Ваш замечательный рассказ! Считаю, что особая его ценность в том, что по памяти в нём воссоздана подлинная картина из жизни вашей дружной семьи в один из дней 1936 года. Читая, мы будто на машине времени перемещаемся в то далёкое время и становимся свидетелями семейного похода в театр, позднего возвращения по заснеженному городу домой, дружной уборки снега и радуемся всему вместе с маленькой девочкой...

Дорогая Лидия, благодаря вам этот  интереснейший рассказ появился на сайте, большое вам спасибо!

А чудесный рисунок Полины прекрасно дополнил рассказ. Мы видим на нём и дедушку с бабушкой, и маму с папой, и маленькую девочку. И много-много снега, который они дружно чистят. Если бы я не знала, что это рисунок Полины, то, честное слово, подумала бы, что его нарисовал профессиональный художник-иллюстратор. 

21:05 (отредактировано)
+1

Дорогая Наталья, я обязательно зачитаю ваш комментарий Людмиле, ей ваши слова будут в радость. Мы сейчас общаемся с ней по телефону, она и свой рассказ мне по телефону продиктовала. В её возрасте, учитывая пандемию, родные не разрешают ей выходить из дома и встречаться с друзьями «в реале». И в таких условиях возможность общаться на сайте, пусть и через посредника в моём лице, обретает для неё огромное значение.

Спасибо вам за тёплые слова о рисунке Полинки. Рисовала она сама, не сомневайтесь. Я, правда, сидела рядом, но не помогала, потому что рисовать совершенно не умею. Я только давала советы — как должны быть одеты герои рассказа, учитывая время (не куртки, а пальто, валенки и пр.). На бумаге Полинка рисует хорошо, она окончила 4 класса художественной школы. Но в компе всё оказалось труднее, потому что Полинка левша, а мышка, которой она орудовала при рисовании, обычная, для правой руки. Ей пришлось рисовать правой рукой, и, как понимаете, это было трудно. Поэтому, в частности, доски забора такие кривые)) Но думаю, что Людмила рисунок всё равно одобрит))

Потрясающая картинка! Полинка-- настоящая художница! Очень гармонирует рисунок с чудесной историей Людмилы! И, согласна с предыдущими комментаторами: словно и нет этих десятилетий, отделяющих тот далекий год от нашего времени. Детские впечатления тем и хороши, что не имеют срока давности.

Дорогая Лидия, я нисколько и не сомневалась, что Полинка рисовала сама, просто я хотела подчеркнуть, как хорошо она нарисовала картинку. А то, что ей, левше, пришлось рисовать правой рукой и при этом получить такой замечательный результат, это просто здорово! Кстати, о «мышках». Я не знала, а сейчас прочитала в интернете, что бывают специальные мыши для левой руки, а ещё, оказывается, любую мышку можно настроить в Настройках Windows10 под левую руку. Ну, может быть, вы всё это знаете. Успехов Полине, она замечательный художник и даже, думаю, с успехом смогла бы иллюстрировать рассказы в детских журналах, например, в «Мурзилке». А ещё, Лидия, я давно жду вашу конкурсную работу! 

12:03

Спасибо, дорогая Наталья! Да, я тоже знаю про мышки для левшей, но перенастраивать мышку или менять на «левую», сложно, ведь комп общий для всех, а другие в семье работают правой рукой. Мы пообещали Полинке купить графический планшет, который подключается к компьютеру и с ним нет проблемы левой-правой руки.

21:50
+1

Замечательная история про замечательное время! Простая история, а сколько в ней счастья и радости, читала и улыбалась! Рисунок выше всяких похвал!  Спасибо, Людмила Николаевна, Полина и Лидия!

Хороший рассказ и замечательный рисунок. Всё понравилось. Спасибо.

Очень понравился рассказ. Он такой тёплый, семейный, а маленькая непоседа -шалунья Людочка, просто очаровала меня!  Молодец, Полинка, ты просто художница! Большое спасибо вам, Лидия, за помощь Людмиле Николаевне. Всем вам здоровья, добра, счастья  и успехов!

12:11

Спасибо, дорогая Зинаида, за добрые слова! Хоть я не автор этого рассказа, но очень радуюсь, что он пришёлся вам по душе. С удовольствием зачитаю Людмиле все отзывы. И за оценку рисунка Полинки большое спасибо! Она вложила в эту работу много старания и душу. Всех благ вам и крепкого здоровья!

12:05

Спасибо, дорогой Александр, я с удовольствием передам ваши слова и автору рассказа, Людмиле Николаевне, и моей внучке. Доброго вам здоровья и много творческих удач!

Дорогая Людмила. Вы описали замечательного дедушку. Как он здорово организовал день: Прогулка по зимнему Ростову,

посещение нового театра, трудовой процесс — расчистка дорожек. (Что может быть приятней доброго дела ?) Конечно,

 такой день никогда не забудется! Рассказ получился светлым, весёлым. Удачи вам, Людмила Николаевна, во всём.

Хорошо, что у вас есть друзья, которые вам всегда помогут.

,

12:54

Дорогая Галина, Людмила обязательно увидит и прочтёт все комментарии. Пока что я ей только докладываю по телефону, что рассказ читают и что есть много комментариев. Я продиктовала ей все данные сайта, и её племянница должна найти в компе этот сайт, скопировать текст рассказа, картинку и все комментарии и распечатать на цветном принтере. Если она это не сделает, то сделаю я после выходных.  Вы очень верно отметили роль дедушки в этой дружной семье. И на картинке Полина это отразила, она тоже почувствовала характер деушки и отразила его характер и роль в семейном коллективе — и в его позе, и в самом расположении персонажей на картинке. И это без всяких подсказок с моей стороны)) Всего вам самого доброго, дорогая Галина!

Замечательный рассказ! Оказывается и до войны жили люди такие же как м! Рассказ, как будто про вчерашнее время, только, вот шли они до театра почти 2 км. Сейчас бы ехали на авто. Людмиле Николаевне, передавайте спасибо1+

12:56

Обязательно всё передам Людмиле Николаевне. Спасибо большое от её имени, Злата! Всё будет распечатано и передано ей, чтобы Людмила Николаевна смогла и сама прочесть и увидеть свою работу и комментарии. Всего вам самого лучшего!

Уходящее поколение, уходящая жизнь, о которой вы напомнили, спасибо Вам Лидия за опубликованный рассказ.

Ах бабушки, бабушки с века прошедшего 

Как много вы нам рассказать бы могли,

Но скромные бабушки, добрые бабушки

Не многих пустят в закоулки души

22:20

Благодарю вас, Татьяна. Но «спасибо» ваше — это не мне, а Людмиле Рудзинской, автору рассказа. А я лишь предоставила ей место, чтобы она могла рассказ разместить на конкурсе. Она зарегистрирована на сайте Самарские судьбы, но у неё сейчас нет в распоряжении компьютера. Очень хорошо вы написали про бабушек, действительно повидавших и переживших так много на своём веку — и хорошего, и тяжёлого.  С удовольствием прочту Людмиле ваш комментарий, спасибо за него.

И правда счастливый день. Много разноплановых событий — и застолье, и театр, и совместная прогулка, и труд.

22:23

Спасибо за комментарий, Оксана, я прочитаю его Людмиле Николаевне. Да, день был у маленькой девочки очень насыщенный, потому и запомнился, наверное.

Загрузка...