ЛЕНИН и прыжки в длину. Часть 1

Ветераны помнят, как в СССР отмечали, поощряли успехи, подвиги, достижения советских людей, начиная со школьного возраста и кончая пенсионным. Конечно, были государственные, областные, городские, ведомственные награды в виде орденов, медалей, почётных знаков. А ещё были награды как бы рангом пониже – Грамоты, Почётные Грамоты, Похвальные Грамоты, Дипломы, Благодарности, Благодарственные письма… Нередко они дополнялись деньгами или вещевыми подарками. Всё это сохранилось и сейчас, в Российской Федерации. Только, наверное, в гораздо меньших масштабах. Особенно – грамоты. В советские времена ими награждались, бывало, по самым неожиданным поводам.
Недавно я перебирал свой «наградной архив» и вдруг понял, что если рассматривать и вспоминать об этих наградах «хронологически», то можно написать целую автобиографическую повесть. Глядя на эти красиво оформленные листы бумаги с конкретными датами и конкретной информацией о том, за что вручена награда, вспоминаешь давно забытые события, родных, друзей, товарищей, большинство из которых уже ушли «в мир иной»…
Начну с грамот моих сестёр и братьев. Всего нас было шестеро: три сестры – Лида, Валя, Люба — и три брата – Виктор, Геннадий, Борис. Вот любительская фотография, на которой полный «боекомплект» семьи Зенковых с родителями Михаилом Ефимовичем и Пелагеей Никитичной.
Первая грамота – ПОХВАЛЬНАЯ ГРАМОТА ЗА ОТЛИЧНЫЕ УСПЕХИ И ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Выдана ученице 6-го класса семилетней школы №6 гор.Чапаевска Куйбышевской области ЗЕНКОВОЙ Лидии 3 июня 1947 г.
Традиционные портреты В.И.Ленина и И.В.Сталина, герб Российской Федерации, надпись МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ.
Такие ПОХВАЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ мы, все шестеро детей, получали ежегодно с первого по седьмой класс. Значит, всего их было в семье 42, и мама старалась сохранить их в домашнем архиве. Я показываю их здесь по одной на каждого брата и сестру. В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ об окончании семи классов у Лидии только «пятёрки».
А вот ДИПЛОМ 1 степени, которым «Награждается ученица Зенкова Лида, занявшая 1-е место в городских
соревнованиях по велосипеду на дистанции 5 км с результатом 13мин. 15сек. 18 октября 1950 г.»
Такая боевая была у нас самая старшая сестра!
Дальше – ПОХВАЛЬНАЯ ГРАМОТА средней сестры Валентины, для примера, за 2-й класс (1946г.)
У старшего брата Виктора грамот целый ворох. И за что только нет! Покажу некоторые из них. Школа.
Техникум.
Футбол.
Ещё футбол.
И ещё футбол.
Вот он — капитан футбольной команды теплоэнергетического факультета, когда мы победили в чемпионате Куйбышевского индустриального (потом – политехнического) института. Я тут третий справа.
Младшая сестра Люба. Школьные ПОХВАЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ в это время были уже без портретов Ленина и Сталина. А жаль! Выглядят не такими красивыми, как прежде.
В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ об окончании семилетней школы сплошные «пятёрки».
У младшего брата Бориса, как и у Виктора, тоже большой «набор» разнообразных грамот. Школа.
Футбол.
Армия.
И вот, наконец, мои «бумажные» награды. Их столько – школьных, техникумовских, институтских, спортивных (особенно, «шахматных»), производственных, «творческих», что ими, вместо обоев, можно оклеить стены двух комнат моей трёхкомнатной квартиры. Покажу только «самые-самые» из них. Автобиографическую повесть по ним, возможно, напишу позднее. А в этом рассказе-очерке сделаю несколько лирических отступлений в некоторых местах.
Школа (1947 – 1954 г.г.)
Техникум (1954 – 1958 г.г.)
Институт (1958 – 1963 г.г.).
Производство. Монголия. Проектная работа. Шахматы. Творчество. Обо всём этом — в части 2 этого рассказа-очерка.
А вот ГРАМОТА, которая «заставила» меня сделать первое лирическое отступление. ОБЛСОВЕТ СДСО «БУРЕВЕСТНИК» награждает тов. КРАСАВИНУ за ПЕРВОЕ МЕСТО на 8 доске в командном первенстве ВУЗов по шахматам с результатом 6 очков из 6.
Кто такая тов. КРАСАВИНА, и как её ГРАМОТА оказалась у меня?
Мы играли в сборной команде Куйбышевского индустриального института по шахматам. Я, естественно, на мужской доске (кажется, на 4-й), она – на женской. Видимо, её не было на награждении, а у меня почему-то не получилось потом передать ей «заработанное». Это была Валерия Красавина, с которой мы учились на одном факультете и иногда, на не очень интересных лекциях, играли в шахматы. И так же естественно, я был в неё влюблён и однажды посвятил ей стихотворение.
Городом ночью владеет усталость
И снег, по-особому белый, ночной.
Первая встреча последней осталась,
Ты улыбнулась, прощаясь со мной.
Эта улыбка среди снегопада
Белой снежинкой застыла вдали.
Снег между нами пушистой преградой
С неба ночного валил и валил…
Жаль, что не вышла порою той снежной
Наша любовь. К новым встречам маня,
Снег на губах моих таял так нежно –
Ночь, а не ты целовала меня…
А ещё однажды, после сеанса одновременной игры «новоиспечённого» куйбышевского гроссмейстера Льва Полугаевского (он тоже учился в своё время в нашем институте, на нашем факультете и иногда навещал свою «альма-матер») мы втроём по предложению Лёвы гуляли по прекрасной волжской набережной. Он остроумно рассказывал случаи из своей шахматной жизни, я читал стихи, а Лера с живым интересом слушала нас. Кстати, в сеансе мне удалось выиграть у «гросса», а Лере он по-джентльменски предложил ничью. До сих пор помню номер телефона, который он тогда нам дал – 3-09-18.
Потом Полугаевский переехал в Москву. Валерия после окончания института тоже оказалась в Москве, вышла там замуж за шахматного мастера Донченко. Затем жила в Германии, в Израиле. Однажды мы «встретились» с ней на страницах шахматного журнала «64». Обо мне, как о первом тренере, упомянул там чемпион мира среди студентов Валерий Филиппов, а о ней писали, как о чемпионке Европы среди сеньорит. Долгое время Валерия играла в ветеранских чемпионатах мира и Европы, и я через знакомую новокузнецкую шахматистку Тамару Сорокину, которая до сих пор участвует там же, передавал и получал от Валерии приветы…
И ещё одна ГРАМОТА навеяла мне студенческие воспоминания.
Хотя в ней отмечается моё второе место по шахматам в спартакиаде Куйбышевского областного лагеря комсомольского актива ВУЗов, лагерь на живописном берегу Волги больше запомнился мне поэзией, музыкой, встречей с композитором Григорием Пономаренко, поэтом Виктором Боковым.
Сам я так писал о тех днях:
Где Волга широкой косою
Разбита на два рукава,
Чуть слышны вечерней порою
Задумчивой песни слова.
Ночным полумраком одеты,
Синеют вдали Жигули.
Поют комсомольцы-студенты,
Друзья и подруги мои.
Я знаю – вы помните это:
Поляна, дубовый лесок,
Костёр, как большая комета,
Уткнулся в прибрежный песок…
Мы встретимся в паре и в зале.
Нарочно. А то – невзначай.
Не зря мы друг другу сказали
«До скорого!», а не «Прощай…»
Промчатся года, и уйдёт та пора –
Не вечно студентом я буду.
Но ваши глаза, как искры костра,
Друзья, никогда не забуду!…
А вечер с баяном Григория Пономаренко и певучим голосом Виктора Бокова был прекрасен и незабываем. Да что там вечер! Пели песни, частушки, читали стихи, гуляли по берегу Волги всю ночь!
Впервые мы тогда услышали новую песню Пономаренко «Золотаюшка».
«…Молча я подойду, сяду с краюшка.
Золотая моя Золотаюшка!»
Долгое время я считал, что слова этой песни сочинил Виктор Боков. Может, потому, что он пел её вместе с Пономаренко. И только недавно узнал, что это стихи Михаила Исаковского. Но и у Бокова «куча» прекрасных песенных стихов. Достаточно назвать «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк» и много других. А по частушкам он вообще непревзойдённый мастер! Помню услышанные в тот вечер:
По базару мы ходили,
Видели комедию –
Девка лошадь обнимала,
Называла Федею…
Если б девочки
Были рыбами,
То бы мальчики
В воду прыгали!
А я удивил его своей частушкой на политическую тему:
Ты купи, Маруся, гуся.
Я давно не ел гусей.
После гуся разберуся,
Что за гусь Саддам Хусейн!
Хорошо написали, Геннадий. На отца своего очень похожи лицом. Вот расцветил вашу семейную фотку.
Спасибо большое, Александр! Фото стало чётче, живее...
Вот ещё отредактировал. Вы слева направо — четвертый.
Спасибо и за это фото, Александр! По какой программе Вы это делаете? В тексте рассказа упоминается, что на этом фото я — третий справа. А четвёртый слева — это Черных. Кажется, Александр, как и вы. У меня рост был 166 см, и я всегда в строю был на левом фланге. А во главе команды ребята с ростом за 180 см, как и мой старший брат Виктор — капитан команды. Играли мы в Куйбышеве на стадионе «Локомотив». Приходилось играть и на «Динамо» — в центре города.
Это фоторедактор онлайн, то есть его загружать не надо. И он называется mg2go. Интернет-редактор находится на www.img2go.com/ru, это бесплатный инструмент для раскраски изображений на базе ИИ позволяет автоматически раскрашивать черно-белые изображения. И не только.Там есть меню. В котором выбираете то, что вам надо.
Увлекательно, интересно, познавательно! Спасибо, Геннадий.
Меня поразил семейный портрет! Какие умные дети! Отличники, спортсмены, шахматисты.Гордость замечательных родителей!
Уважаемый Геннадий Михайлович, спасибо за интересный рассказ! Успеха и победы в конкурсе!
Читала и восхищалась вашей семьёй. Какие все умники и умницы. Действительно гордость родителей! Огромное спасибо, Геннадий!
Успеха в конкурсе!
Восхищаюсь вашими родителями, Геннадий. Вырастить и воспитать таких замечательных детей — это материнский и отцовский подвиг. Отличная учёба и примерное поведение, а к тому же занятия спортом — велосипед, футбол, шахматы. О том, чтобы дети росли такими, мечтают все родители, но далеко не у всех эти мечты сбываются. Наверное, хорошие гены вы все унаследовали от отца и мамы. И наверное, были какие-то секреты воспитания. Надеюсь, что вы напишете эту повесть о семье и опубликуете на страницах «Самарских судеб» хотя бы фрагменты её. А эти грамоты послужат вехами в вашей работе над повестью. Чувствуется, что за каждым таким документом скрывается много бесценных воспоминаний. Удачи вам в творчестве!
Уважаемый Геннадий Михайлович! Ваша семья поражает обилием наград. Непременно напишите, как вам всем удавались такие успехи.
У меня есть такие грамоты, как первая, за отличную учебу в начальной школе