Марусина почта

Марусина почта

Плачет Маруся ночами,

Горькие слёзы льёт,
Лихо стоит за плечами -
Сорок четвёртый год.

Век бы не знать Марусю! –
Люди отводят взгляд…
С гулом летит над Русью
Огненный камнепад.

Маруся наденет валенки,
Через плечо – котомка…
Не повезло ей, маленькой,
Стать в войну почтальонкой!

То по замёрзшей пашне,
То по замёрзшим лужам…
Как же Марусе страшно
Нести похоронки людям!

Худенькая девчонка,
Давно разучилась смеяться,
Трудно быть почтальонкой,
Если всего — семнадцать…

Ночами Марусе снится
Холод внутри конверта,
Сельчан дорогие лица,
Герои войны – посмертно.

Откуда брала только силы?
Сказать я теперь не берусь…
Сколько в моей России
Было таких «Марусь»?

Смерть не щадит солдата,
Но я бы поклясться мог:
Выбывшим адресатам
Письма приходят в срок.

Оцените статья

+10

Оценили

Яков Смагаринский+1
Зинаида Дмитриева+1
Татьяна Колесникова+1
ещё 7

«Был у войны жестоким фронт и тыл./ Любимых ждали жёны и девчонки./ Но даже в праздник фронт их не щадил,/  Он щедрым был на похоронки.» (Из песни «В наших сердцах Победа», слова Феликса Лаубе.)

Слишком щедрым.

04:42 (отредактировано)

Наталья, у вас в данной работе есть одно нарушение «Правил оформления конкурсных работ», а именно:

обязателен Горизонтальный формат у всех фотографий;

Из-за того, что у вас формат фотографии вертикальный, получилась непонятная, не очень красивая картинка в анонсе, названии работы на Главной странице сайта. Я бы на вашем месте  с помощью фотошопа или программы Paint  сделал фото горизонтальным, добавив пейзаж справа от фигуры девушки. Для примера попробую это сделать сам.

05:05 (отредактировано)

К сожалению, пользоваться фотошопом не умею. Заранее благодарю за помощь.

Комментарий удален

Спасибо за помощь, фотографию заменила.

Комментарий удален
13:52

Пронзительно, до спазмов в горле.

А фотография, обработана фотошопом, как мне кажется, не совсем удачно. Добавленный участок местности выглядит как-то современно и мирно. Может, стоило добавить не трассу, а расширить это заснеженное поле и лес вдали?

14:28 (отредактировано)

Почтальонам и почтальонкам, тем более сельским, приходилось исходить немало путей и дорог. И  дорога на снимке вроде бы к месту. Другое дело, что она выглядит современной «трассой», как выразилась Лидия. Видимо, стоит подумать о приближении пейзажа к тем, военным временам...

Лидия и Наталья! Я сделал другую горизонтальную фотографию Маруси.с зимним пейзажем без «трассы».

21:34

Да, Геннадий,  хорошо получилось. Конечно, решать Наталье. Мне кажется, что такой вариант больше подходит к стихотворению. 

Спасибо, Лидия!

Замечательный стих. Понравился. Всего вам доброго, дорогая Наталья.

Всего доброго и вам! И благодарю за отклик.

Хорошее, чувственное, соответствующее теме стихотворение.

Особенно мне запомнится фраза «Век бы не знать Марусю! – Люди отводят взгляд…». Вроде бы, странная фраза, но ведь в ней такой огромный смысл!  

Возможность получить ужасные известия о родных и близких именно от неё, Маруси-почтальонки, бессознательно заставляет людей бояться её появления. Получивший похоронку и понимает, вроде, что Маруся тут не при чём, но, всё равно, помимо его воли, мысленно возникает навязчивая ассоциация, неразрывная связь между горькой вестью и тем человеком, кто её сообщает. А ведь «сколько в России было таких «Марусь»?»!

Заставляет задуматься и заключительная фраза: «Выбывшим адресатам Письма приходят в срок».

Несколько мешает восприятию этого стихотворения перепады ритмов в нём, но в целом оно мне понравилось. Своим смыслом и эмоциональной насыщенностью.

С весенними добрыми майскими праздниками Вас, дорогая Наташа! Пусть длинные праздничные выходные пройдут с пользой и интересом. 

Спасибо, Надежда, за столь пристальное внимание к моему произведению! Поздравляю вас с наступающей Пасхой, желаю солнечного настроения и чудесных выходных.

13:18

Запомнилась всем моим селянам и на всю жизнь почтальонка военных лет. Пришла зима. С фронта от отца письма приходить перестали. Близился к концу февраль 1942 года. За глухой стеной дома мы  увлечены были игрой в Лянгу. Заметили, в наш двор шмыгнула тетя Маруся, низенькая почтальонка. Все устремляемся за ней. Мамы не было, в доме хозяйничала бабушка. Развернув конверт она истошно заголосила. Соседскую ребятню как ветром сдунуло,  разбежалась по домам сообщать новость. Мы забились на своей печи в угол.

Прочувствованные строки, Наталья! Тема болезненная, ведь редкую семью обошли эти страшные вести, приносимые в дом почтальоном.

Всё так, Таня. Большое спасибо за участие в судьбе Маруси.
Как тяжело такое читать. Спасибо, Иван, за отклик.

В нашем селе письма с фронта носила Клава (знаю это от родственников).

К конторе приезжала из района бричка, и Клава забрав привезенные треугольники, бежала по деревне. Из  окон школы смотрели детские глаза, куда в чей двор пришла весточка… И если слышался плач и горькие бабьи причитания все дети бежали по домам. И радость и беда была общей.

Радость если письмо от живого родного человека, беда если похоронка...

Тяжёлая ноша — разносить почту во время войны. Спасибо, Татьяна, за отклик.

Пронзительное стихотворение, пропитанное болью и страхом! Я всей душой чувствую боль Маруси и её чувство  без вины виноватой...

Спасибо, дорогая Зинаида Стефановна. С наступающим Днём Победы вас!

Чеканными и, не боюсь сказать, мудрыми фразами воссоздана обстановка  страшного военного времени в тылу.                                                                                       Компенсирую холод конвертов большим тёплым плюсом.

Телеграфирую ответным теплом, Яков. Пусть не повторится война! Пусть Маруся спит спокойно.