Мечта длиною в жизнь.

Мечта длиною в жизнь.
Место захоронение отца. Взято из открытых источников.

Глядя на наших детей сегодня, я от души радуюсь счастливому их детству и сравниваю с ним детство своё военное. На начало войны мне двух лет не было, старшему брату Шурке – десяти, а сестре Вале – шести.

Война, будь она трижды проклята, прокатилась своим тяжёлым жерновом по судьбам взрослых и детей. Она лишила нас счастливого детства, отобрала отцов, дедов и близких родственников. У нас не было игрушек, учебников, тетрадей. Мы не знали, что такое дни рождения, о подарках даже и мечтать не могли.

Мы, дети войны, очень рано повзрослели и поняли, что война – это великое зло. Мы были на грани гибели от голода и холода. Заветная мечта была для нас — чистое небо без тяжёлых звуков бомбардировщиков и трассирующих пуль, бомб, скрежета танков и оглушительного грохота канонады. Мы мечтали о мире и о том, чтобы наши отцы вернулись домой живыми.

Старшие дети не только мечтали об этом, но и работали вместе с взрослыми на заводах, на колхозных полях, своим трудом помогая фронту. На протяжении всего военного времени и в годы восстановления старший брат Саша на каникулах работал в колхозе вместе с взрослыми: копнил солому, ходил за плугом, чистил коровники.

А мы с Валей мечтали о горбушке тёплого настоящего хлеба, но его не было. И вместо него мама пекла лепёшки из травы щирицы и кукурузной крупы, предварительно запарив их вместе. Вместо конфет мама иногда давала нам по кусочку макухи, и нам она казалась очень вкусной.

Перед работой мама варила на воде похлёбку на целый день из овощей и к ней оставляла чашку сухой кукурузной каши.

Работать на огороде, я стала с пяти лет и мечтала о тяпке-«само — тяпке». Очень хотела, чтобы она тяпала сама, а я ею управляла, как сказочный герой мальчик-с-пальчик. Ещё мечтала о скатерти-самобранке из сказки Аксакова «Аленький цветочек».

Но самой большой, самой заветной была мечта о встрече с отцом. Эта мечта моя, к великому сожалению, не сбылась.

В похоронке указывалось место и дата гибели отца. Он погиб при освобождении Рудни от фашистских захватчиков 30 сентября 1943 года около деревни Жуково.

У брата Шурки появилась мечта: убежать на фронт и мстить фашистам за отца, но он не смог бросить больную маму. Получив похоронку о гибели мужа, она долго болела.

Где похоронен отец, мы не знали, и много лет, уже став взрослой, я мечтала узнать о месте его захоронения, поехать и поклониться его праху. Но где искать могилу отца? Шли годы, а мечта моя по-прежнему казалась неосуществимой.

В 2007 году была рассекречена часть военных архивов Министерства обороны, касающаяся периода Великой Отечественной войны ( приказ МО РФ от 8 мая 2007 г. № 181). В интернете были выложены эти документы, и я нашла там сведения об отце.

«Лёвочкин Степан Александрович (здесь ошибка, имя отца — Стефан) Дата призыва 06. 1941г. Военное звание: Красногвардеец, командир отделения. Прошёл боевой путь в составе 9-ой Гвардейской Стрелковой Дивизии».

Сердце колотилось, когда я читала эти строки, видела родное имя и фамилию. И я решила: хватит откладывать! Надо ехать в неведомую деревню Жуково и в её окрестностях искать захоронение красноармейцев, погибших в сражении 30 сентября 1943 г.

В интернете я запросила сведения о деревне Жуково и путях подъезда к ней. Поисковик выдал ответ – «не существует». За истекшие годы много деревень исчезло с карты. Но что же мне делать?

Звоню племяннику Валерию в Петербург и объясняю ситуацию. Он успокоил меня и пообещал заняться этим вопросом.

В феврале 2020 г. он нашёл братскую могилу деда. Его останки и других погибших воинов из д. Жуково перенесли в 1956 г. в братскую могилу д. Березино Руднянского района Смоленской области. 

   

2 октября 2004 г. там был установлен новый памятник — скульптура бронзового солдата-освободителя и скорбящей матери. Дорожки выложены плиткой.

На семейном совете решили ехать на могилу деда 9 мая 2021г: из Ростова — моя дочь Елена и её сын Денис, из Москвы- племянница Наталья с дочерью Валентиной, из Каменска — племянник Игорь с сыном Александром, из Петербурга — племянник Валерий и его сын Виктор. Планировали взять и меня, но пандемия разрушила все планы на поездку. Но я не теряю надежду на исполнение моей сокровенной мечты.

Источник:
Дмитриева Зинаида.

Оцените статья

+15

Оценили

Лидия Павлова+1
Елена Ядрина+1
Виктор Давыдов+1
ещё 12
Комментарий удален
Комментарий удален
22:27 (отредактировано)

Хотела это фото поместить в рассказ, но не поместилось, поэтому отправляю через комментарий.

23:28

Уважаемая Зинаида! Дети войны — особое поколение, познавшее горечь потерь родных и близких, они выросли очень достойными людьми. Рассказ замечательный, как память о всех отцах, погибших в сражениях Великой отечественной войны. Здоровья и успехов в творчестве и в  жизни!

Большое спасибо, Николай, за прочтение рассказа и за высокую оценку ему. Верно. это и есть память о всех погибших отцов и родственников, положивших на плаху войны свои головы за Родину и семью.

Вам тоже здоровья и успехов в творчестве и в жизни!

03:45 (отредактировано)

Очень замечательный рассказ, который повествует и напоминает нам о воинах, погибших в сражениях Великой отечественной войны за Родину. Дорогая Зинаида, здоровья Вам и успехов в конкурсе и в жизни!

Большое спасибо, Александр, Вам тоже здоровья и во всём успеха.

Очень трогательный и скорбный рассказ. Зинаида, хочется, чтобы Ваша встреча с могилой отца состоялась. Удачи.

Я, благодарна вам, Генадий, за пожелание и неравнодушие к моему рассказу. Всего вам доброго.

08:18 (отредактировано)

Дорогая Зинаида, невозможно без волнения читать ваш рассказ. Очень желаю, чтобы ваша сокровенная мечта съездить на могилу отца осуществилась. И надеюсь, и верю, что так и будет. Здоровья вам, всего самого доброго в жизни и успехов в творчестве!

Спасибо, Наталья, за пожелания и за высокую оценку моего рассказа.

Вам тоже успехов в творчестве и в конкурсе.

Конечно, рассказ Зинаиды потрясающий, редкий по описанию конкретных фактов как в военное, так и в послевоенное время. История продолжается, и мечта живёт до наших дней. Исполнения мечты, Зинаида!

Спасибо, Геннадий, я рада, что рассказ понравился и спасибо за добрые пожелания и высокую оценку. Дай, Бог, чтобы мечта сбылась моя!

Вам, Геннадий, всего доброго!

Я верю, уважаемая Зинаида, что Ваша мечта длинною в жизнь обязательно осуществится. 

Очень трогательный рассказ и написан хорошо, вызывает сострадание и заставляет целить мирное небо над головой! МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ.+ 

Большое спасибо, дорогая Злата, за «плюсик» и за  хорошие пожелания. Вам всего самого доброго!

Очень хороший рассказ. Дети войны — героическое поколение. Как хорошо Зинаида Стефановна описала: что ели, как работали дети, о чём мечтали. Все должны знать об этом, чтобы, не дай бог, ничего такого не повторилось. Желаю Вам исполнения Вашей мечты. Здоровья Вам и всем Вашим родным.

Прекрасный рассказ, Зинаида! Пусть исполнится ваша мечта, она дорогого стоит!

Татьяна, благодарю за оценку рассказа и пожелания.

Вам всего доброго и пусть мечты хорошие сбываются!

20:33

Дорогая Зинаида, спасибо Вам за потрясающий рассказ!

Мы с Вами ровесники, дети войны, пережившие и голод, и бомбежки, и страшные потери. Я верю и надеюсь, что Ваша мечта осуществится.Берегите себя! Здоровья Вам и Вашим близким! Удачи в конкурсе и в жизни!

Да, дорогая Мария Фёдоровна, мы ровесники, дети войны, и детство у нас одинаковое. Всё пришлось пережить! Благодарю от всей души за ваш тёплый комментарий, голос и за пожелание осуществления мечты. Чувствую, что всё идёт от души, спасибо вам за это. Вы тоже берегите себя. будьте  здоровы!

22:44

Замечательная мечта у Вас, Зинаида! Она обязательно должна осуществиться! Успехов в жизни и творчестве!

Да, Елена, я тоже очень хочу что бы она исполнилась. если, конечно не подкачает здоровье.

Спасибо, Леночка, счастья, здоровья вам и успехов в жизни и творчестве!

Трагично, но очень достойно

Очень трагично, Оксана,  а за достоинство благодарю!

Всего вам самого доброго! Счастья, здоровья, благополучия и успехов во всём!

18:15

Очень дорога мне эта тема, Зинаида, спасибо, что пишете об этом. Удачи Вам!

От всей души благодарю, Елена!

19:47

Замечательный рассказ! Дорогая Зинаида, всей душой я с вами и желаю вам исполнения вашей мечты. Это святая мечта. Читала рассказ  с большим волнением и сопереживанием. Здоровья вам на много лет, бодрости  и много творческих удач! 

Большое спасибо, дорогая Лидия! Всего вам самого доброго!