Мечта матери

Женщина не могла заснуть. Она тупо смотрела перед собой, пытаясь придумать, что ей делать. В бараке было холодно, она лежала на нарах одетой и обутой, даже не пытаясь согреться. Но одна мысль вдруг отчетливо стукнула по мозгам:

— Что я делаю, если я простужусь, то не смогу спасти своих детей, потому, как лечить меня никто не будет. Одной русской немкой на лесоповале меньше, велика ли потеря. Надо писать письма. Кому? Дедушке Калинину, даже Сталину. Дойдут ли? Но ведь дошло письмо сына.

Женщина не плакала, все слезы она выплакала, читая письмо, сын писал, как он спасает сестру и себя от голода. С трудом она заснула и ей снилась Волга их село на берегу, работа машинистки. Она ведь знала русский, и немецкий в совершенстве. Муж, который заканчивал заочно МВТУ, и которого ценили на работе и за руки, и за голову. А потом эвакуация на Алтай, где в скорости мужа забрали куда-то на Север. А она в скорости оказалась на лесоповале. Дети остались на русскую соседку, которая крестилась и божилась, что детей сбережет. Могла сберечь, ведь колхоз по началу выдал им не только дом, но и корову, сено на зиму. Но соседка корову продала, а сама переселилась в их дом, в который детей не пускала.

Утром, до подъема, она написала два письма, и отдала их на поверке начальнику лесоповала.

— Жалуешься?

— Нет, прошу спасти моих детей.

Видимо в голосе было столько отчаянья и боли, что начальник опустил глаза, через месяц вызвал ее в кабинет.

— Что ж вы не рассказали о ваших детях?

Она молчала, опустив голову, чтобы не было видно слез, знала, что все письма читаются, значит знал.

— Я выдам вам предписание. За месяц вы должны забрать своих детей и уехать к мужу, адрес и сопроводительное письмо вам выдам, идите собирайтесь.

Она рухнула на колени и заплакала.

— Ну, что вы, все теперь зависит от вас.

В голосе начальника, его обращение на «Вы», впервые звучало уважительно, он помог ей подняться.

Плохо помнилась потом вся дорога, все муки, соседка, смотрящая в сторону, только неподдельная радость сына и дочери, грели сердце всю дорогу к мужу. Там, возле его шарашки, были бараки для вольнонаемных, изредка они виделись. Изредка то изредка, а под сердцем ребенок шевельнулся, раньше б обрадовалась, а теперь. Сама в рванье, муж весь оборванный, дети ни обуть, ни одеть. Спасибо охране, выдали ей поношенную гимнастерку, головной платок (на кухне все-таки работала иногда), и сапоги солдатские поношенные. Чему она была рада. Вспомнила свои довоенные наряды. Она не плохо шила и потому слыла модницей.

Когда пришла победа девочка уже родилась, а вскоре мужа отправили работать инженером в Барнаул. Всю оставшуюся жизнь помнила, как они шли вдоль домов и стучали в окна, просились переночевать. Наконец открылась дверь, хозяйка запустила их пятерых в двух комнатный тесный домишко. Там своих было шестеро, четверо детей и муж с женой, но она всем помогла раздеться, а когда увидела маленький комочек в материнском платке, весь грязный и худенький, который был крошечной девочкой, зарыдала.

Нагрела воды, и ребенка первый раз помыли и завернули пусть в ветхую, но чистую пеленку.

Ничего не расспрашивая хозяйка посмотрела на мать и сказала:

— Пока не устроились, не определитесь, будете жить здесь. Да тесно, да бедно, но картошки хватит на всех.

В эту ночь женщина-мать, впервые заснула спокойно, пусть пристанище было временным и бедным, но тут никто не обидит ее детей. А значит жизнь налаживается, главная ее мечта – быть с мужем и детьми, сбылась.

PS. Я хорошо знакома с той маленькой девочкой, родившейся в конце войны, хотела написать повесть о ней и ее семье. Она не захотела, потому в рассказе нет имен, нет фамилий, но молчать об этой жуткой истории я не могла. Две русских женщины повели себя совершенно по-разному. Воистину, нет плохих национальностей, есть плохие люди.

Источник:
Т.Н. Колесникова

Оцените статья

+9

Оценили

Виктор Давыдов+1
Оксана Алмазова+1
Елена Рехорст+1
ещё 6

Мечта любой матери — это чтобы над головой ее ребенка всегда было мирное небо… Удачи вам, дорогая Татьяна.

Спасибо, Александр

14:18

Милая Татьяна, спасибо за такой трогательный рассказ! Только любовь может творить чудеса и воплощать мечту в жизнь! Сильная женщина, которая столько вынесла и пережила! 

Удачи Вам в конкурсе!

Спасибо, Мария. Я думала, как все-таки воспринимается эта история. Наверное как и мной. Мы услышали эту историю после смерти героини.

Мне очень хотелось назвать имя этой женщины, но я не могу.

И в слякоть, и в стылость, и в тёмную ночь мечта — просто выжить и детям помочь… Такова основа рассказа Татьяны.

Ваше мнение очень важно для меня. Спасибо за отзыв.

14:52

Да, об этом надо писать! Читал и ловил себя на мысли - откуда брались силы у этой женщины… Слёзы выплаканы, боль и отчаяние этой женщины, ощущаешь на себе, читая это произведение… Здоровья Вам, уважаемая Татьяна и новых творческих успехов!

Велика сила — любовь матери! Она способна творить и преодолевать всё. В каждой строчке, в каждом слове вашего рассказа я чувствовала любовь и силу духа этой хрупкой женщины.

Дорогая,  Татьяна, мне очень понравился ваш проникновенный рассказ. Успеха вам в творчестве и в жизни!

Спасибо, Зинаида. Вы правы. Сила в любви.

Спасибо, Николай, за отзыв. Думаю, что силы у женщин берутся из любви к своим детям. Несмотря на все пережитое, героиня моего рассказа, прожила больше 80 лет.

Татьяна, до слёз тронул Ваш рассказ! Вы правы:" «Нет плохих наций, есть плохие люди!»

Удачи Вам в конкурсе и жизни. 

Спасибо за отзыв, Злата. Если рассказ тронул, значит есть надежда, что это больше не повторится...

09:44 (отредактировано)

Не о вашем рассказе. Мне так жалко этих простых людей, который хотели нормальной, благополучной жизни и не углядели, что это благополучие станет причиной морального разложения и гибели их детей и страны, которую они отстояли. Они и в лагерях ее любили, а их дети ко всем трудовым подвигам предков отнеслись по-хамски, и провозгласили образцом корыстную полую соседку, которая умеет хорошо устроиться.

Хотелось бы узнать, что эта состарившаяся девочка думает о происходящем сейчас.

А эта девочка говорит о прошлом с горечью, но живет настоящим. Двое взрослых детей, сын в России, дочь здесь в Казахстане. Всю жизнь эта девочка проработала на заводе. Может и правильно, что не мучает себя прошлым.