Мечтатели из 90-х

421
Мечтатели из 90-х
взято в интернете из открытых источников

Это был особенно трудный год. Бюджетное финансирование института напоминало пересыхающий ручеёк. Сотрудников не увольняли, но переводили на неполную ставку. В нашей лаборатории люди работали на 0,25 и даже на 0,15 ставки.

Директор института говорил: «Трудно будет ещё долго. Надо выживать. Заключайте хоздоговора, подавайте заявки на гранты, будьте активнее». Мы наращивали активность, но результаты были скромными. Лаборатория заключила хоздоговор объёмом в 10000 рублей. На тот момент — неплохие деньги, но их не хватало. Нам нужен был хотя бы ещё один договор. Потенциальные заказчики приезжали, знакомились с нашими разработками, подписывали договор о намерениях и исчезали. Иногда они звонили и грустно сообщали, что пока не могут заключить хоздоговор, но разработки наши их очень заинтересовали, и как только, так сразу. И снова исчезали.
Работали мы практически бесплатно, но с энтузиазмом. Верили, что вот-вот всё наладится. Продолжали исследования, писали научные статьи, готовили монографию, оформляли заявку на изобретение, но всё требовало денег. Патентный поиск обходился недёшево, выпустить в свет монографию было реально только за деньги. Подходил срок переаттестации лаборатории, а это вообще затратное дело. В перерыв мы садились за стол, пили чай и обсуждали, как нам продержаться.
В один из дней, когда нам было особенно грустно, и Надежда С. рассказывала, что масло они в семье давно заменили маргарином «Рама» — и ничего, вполне съедобно, завлаб сказала решительно: «Хватит хандрить, давайте немного отвлечёмся. Я принесла последний номер „АиФ. Кроссворды“. В нём, кстати, есть призовой кроссворд».
Действительно, один из кроссвордов номера был призовым, и победителя ожидала кругленькая сумма в 10000 руб. Уточнялось, что приз будет разыгран между читателями, которые первыми вышлют правильные ответы (дата отправки письма будет определяться по почтовому штемпелю). Мы посмотрели друг на друга, и у всех мелькнула одна и та же мысль: «Нам бы эти деньги. Как раз на всё бы хватило...» И с этой минуты нас захватила шальная мечта быстрого и лёгкого обогащения. Возможность выиграть приз показалась вдруг настолько реальной, что мы уже прикидывали, как распорядимся выигрышем.

Всё происходило до появления в институте современных компьютеров и интернета, поэтому при решении кроссвордов мы опирались только на свою память и Большую советскую энциклопедию в институтской библиотеке.

Кроссворд оказался непростым. Мы почти одолели его, но несколько слов разгадали не сразу. А когда мы его «добили», время было упущено, шансов оказаться в числе первых читателей, выславших ответы, уже не было.

Та же история повторилась через неделю: в призовом кроссворде свежего номера газеты мы не разгадали три слова.
В очередной раз мы наконец разгадали кроссворд быстро и полностью и ликовали: ура! приз наш! Оставалась сущая мелочь: сложить из букв слово. К разгаданному кроссворду нужно было приложить слово, сложенное из букв в обведённых клеточках. Перед нами было несколько букв:
Т, О, С, А, И, Р.
Мы вырезали квадратики, написали на них буквы и перетасовывали их на столе. Увы, ключевое слово не складывалось. Жар-птица ускользала из наших рук.
На протяжении дня я всё перебирала в уме варианты, меня уже тошнило от кружения букв. И вдруг осенило: аорист! Это слово обозначает одну из глагольных форм в некоторых языках. Я объявила коллегам, что слово найдено. Надежда С. вписала слово «аорист» и отправилась на почту, дабы отослать ответ заказным письмом с уведомлением. Настроение у всех было приподнятое.

Странно, что никому из нас не пришло в голову, что желающих «отхватить» приз найдутся тысячи по стране, и на победу рассчитывать глупо и наивно.
К нам зашёл сотрудник соседней лаборатории. Мы выложили перед ним буквы вперемешку и спросили, какое слово можно из них сложить. Он спокойно ответил: «Сирота». Мы онемели.
После этого мы забросили кроссворды: не могли пережить крушение мечты. А меня долго дразнили аористом и говорили, что я всегда всё усложняю.
А потом мы получили грант и выжили. Но несколько человек не выдержали полуголодного существования, уволились раньше.

Источник:
Лидия Павлова

Оцените статья

+16

Оценили

Наталия Ядохина+1
Надежда Кудряшова+1
Аня Полина+1
ещё 13
15:33
+2

Лидия, заинтриговали так, что и сейчас думаю: " аорист" или " сирота"? Люблю кроссворды! Спасибо за рассказ.Он о нашей трудной жизни, когда бывает так туго, что только и надеешься на " сбычу мечт".

Удачи Вам в конкурсе и в жизни!

17:34
+1

Спасибо, дорогая Мария, за ваш отклик. Да, времена были трудные, люди, как умели, выживали. Один наш сотрудник, талантливейший математик, вынужден был уйти в артель, изготавливавшую мебель, другой знакомый из НИИ химии, кандидат наук, стоял за лотком возле универсама и продавал всякую хозяйственную мелочь. И таких примеров масса. Мечтали мы о денежном призе не из-за приземлённости натур,  а от отчаяния. Вы точно это выразили: «так туго, что только и надеешься на „сбычу мечт“. Спасибо вам за пожелания. Доброго вам здравия и удачи во всём!

Прекрасный и замечательный рассказ. И даже, как мне кажется, с лёгким юмором. И отличной концовкой. История героев и героинь рассказа, в том числе и замечательного автора, закончилась благополучно. Несмотря на разные неудачи… И это очень радует.Удачи в конкурсе и жизни, дорогая Лидия. Всего Вам доброго.

17:44
+1

Дорогой Александр, вы правы, этот рассказ я писала и с улыбкой, и с грустью В жизни ведь это всё смешано.  Всё закончилось благополучно, потому что мы не только мечтали, но и активно занимались разработками, в результате получили грант. Но какими же наивными м смешными мы были, опьянённые мечтой о 10000 рублей)) Спасибо вам за добрые слова, Александр!  Здоровья вам и всяческих успехов.

О, вот и вы, дорогая Лидия, успели сесть в «последний вагон»! Рассказ замечательный, вверг в те приснопамятные девяностые с головой. Сейчас уже и не верится, что когда-то еще не было  современных компьютеров (всего лишь--  вычислительные машинки, и то не везде) и  такого чуда, как интернет. Зато на память   свою многим действительно можно было опереться, как и на выдающуюся эрудицию отдельных личностей. Сегодня такие личности встречаются реже... 

Интересно, какое слово было правильным: ваш вариант или сотрудника из соседнего отдела? Я уверена, что все мы, кто «родом» из СССР,  всегда держались за счет умения мечтать, надеяться (и не сидеть сложа руки). И ведь  не зря, о чем говорит  эта ваша фраза: «А потом мы получили грант и выжили». Удачи вам, Лидия, в конкурсе и в жизни! 

22:52
+1

Дорогая Татьяна, спасибо  за интересный комментарий и добрые слова! Ваша оценка для меня много значит. 

Знаете, я  уверена, что искомое слово было «сирота», а я со своей версией малость перемудрила))  В предыдущих номерах «АИФ» ключевые слова были из обыденного лексикона.   Вряд ли авторы кроссворда залезли в филологические дебри)    

Всех благ вам в жизни и удачи во всём!

20:09
+1

Прекрасный рассказ, замечательный стиль изложения. Вспомнились 90-е, тогда выживали все… Мой плюс за рассказ. Здоровья и новых творческих находок Вам, уважаемая Лидия.

Дорогая Лидия, я так долго ждала ваш рассказ, но надежду не теряла и дождалась! Успели!

Рассказ замечательный, хорошо изложенный. Вспомнились эти 90-е годы. Да, мы тогда все выживали!

Удачи в конкурсе, творческих успехов. здоровья и благополучия!

23:04

Дорогая Зиночка, спасибо! Я думала, что не получится поучаствовать в конкурсе, столько было сложностей в последнее время...  Благодарю за щедрую оценку рассказа, мне очень приятно.  Здоровья вам, Зиночка, много радости и удач!

22:56

Спасибо вам, Николай! Мне очень приятно, что рассказ вам понравился. Да, 90-е годы оставили глубокую зарубку в наших душах, долго ещё мы их будем вспоминать.

Всего вам самого хорошего в жизни, здоровья, удачи во всём!

Спасибо, дорогая Лидия, за интересный рассказ, за напоминание о том, как мы все выживали в девяностые. Случай с кроссвордом, о котором вы рассказали, теперь, конечно, кажется забавным, но тогда, думаю, вам было не до смеха. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Удачи, успехов вам во всём! И пусть ваши мечты сбываются!

13:02
+2

Прекрасный историческо - документальный рассказ, Лидия! В 90е каждый выживал как мог, ужасное время было. А сейчас опять проблема- короновирус, дома сидим. В кроссвордах я не сильна, а в лото иногда играю, а вдруг? У меня есть несколько знакомых, которые выиграли достаточно приличные суммы, а одна из них даже очень приличную сумму, на которую сразу же купила новую квартиру. Успехов Вам, Лидия в жизни и творчестве, новых интересных рассказов, с началом зимы! Пусть она будет красивой и счастливой!

14:09

Дорогая Елена, спасибо за интересный комментарий и тёплые слова!  Вот это везунчик, эта ваша знакомая! Выиграть сумму на новую квартиру — что может быть заманчивее!  А одна моя приятельница много лет подряд играла в спортлото, ни один выпуск не пропустила, вела тетрадь с записями результатов всех игр. Выигрыши случались, но мелкие. В целом она ими компенсировала траты на лотерейные билеты, не более того. Но не унывала, это наполняло эмоциями и интересом жизнь немолодой одинокой женщины.

Всего вам хорошего в жизни, творческих удач и… везения в лото!)

13:48

Дорогая Наталья, спасибо, что прочли рассказ, за комментарий спасибо и за тёплые пожелания. Ах, эти 90-е,  сколько воспоминаний о них осталось — грустных и порой смешных, но пополам с горечью...  У меня есть стихотворение, написанное в то время, позволю себе привести из него несколько строк.

Когда вокруг нет повода для радости -

Ну хоть реви!

Когда синдром хронической усталости

Сидит в крови,

Очередной когда ударит август

Всем нам под дых,

Когда тревоги как стоглазый Аргус,

И не сбежать от них,

Когда забудет госпожа Удача

Дорогу в дом,

Когда с зарплаты купишь масла, а на сдачу

Живёшь с трудом...

Всех вам благ, дорогая Наталья, здоровья и творческих удач! 

Очень рада, что успела я проголосовать, А вы, Лидия, написать. +

Да, трудны были 90-е годы для выживания. Рассказ с юмором про эти сложные годы вам удался! Жаль, что слово было не «аорист».

13:54

А я рада вам, дорогая Злата! Да, я и сама не надеялась успеть, всякие обстоятельства мешали...   Спасибо за душевный отклик. А то, что мы ошиблись со ключевым словом, вряд ли имело значение. Слишком мал был шанс выиграть, ведь таких желающих выиграть заветный приз наверняка были тысячи. Только мы в тот момент почему-то этого не понимали, опьянённые надеждой на чудо.

Всего вам самого хорошего  в жизни, творческих успехов! 

А Вы читали книгу И.Хмелевской «Лесь»? Там ровно так же коллектив архитекторов играл в спортлото при отчаянном материальном положении.

14:00

О, у Хмелевской я прочла всё, что смогла купить или взять почитать!))  И название «Лесь» помню, а вот содержание повести почему-то не вспоминается. Давно читала, ещё в те самые девяностые.  Вы напомнили и сразу захотелось перечитать). Спасибо, дорогая Оксана, что прочли мой рассказ и откликнулись. Всех вам жизненных благ и творческих удач!

Сложный сюжет о трудных временах.Приятно, что всё хорошо заканчивается.Всего хорошего, дорогая Лидия, Удачи в конкурсе.

22:44

Да, всё закончилось хорошо, к счастью. Мы мечтали сохранить лабораторию, сохранить коллектив, реализовать наши разработки, и это удалось. А неудача с кроссвордом была лишь эпизодом, хоть и расстроила нас порядком)) Спасибо, дорогая Галина, за прочтение рассказа и добрый отклик. Всех вам благ! И волшебной зимы!

Да, смешно получилось у Вас с итоговым словом в кроссворде, Лидия. Хотя, как говорится, «Без знаний и лаптя не сплетешь», подчас избыток знания делает какую-либо проблему трудно разрешимой. Кажется, Гёте сказал о том, что с ростом знания возрастает сомнение.

Спасибо, Лидия, что напомнили то время и, в частности, одну из его примет – призовые кроссворды. Я тоже в 90-ые годы увлекалась ими и наивно верила, что, разгадав их, реально смогу хотя бы немного финансово помочь семье (я тогда была в отпуске по уходу за детьми). Уложу сынишек спать (их у нас было трое), быстренько все неотложные дела доделаю и – за кроссворд. Ложилась часто из-за этого далеко за полночь. Обычно в призовых кроссвордах было два-три слова трудно разгадываемых. Иногда даже, когда была возможность, я специально ездила в центральную библиотеку, хотя дома были и «БСЭ», и МСЭ», и множество различных словарей. А интернета тогда ещё не было.

Вы очень хорошо, даже с долей юмора описали то время и ненадолго вернули меня в молодость, за что Вам, Лидия, большое спасибо.

Ваше стихотворение в комментариях мне тоже понравилось. Очень злободневно на тот момент! И даже вспомнилась частушка из того времени (я её точно не помню, но смысл передам): «Не купить мне мармелада, не купить мне колбасы, на зарплату мне купить бы хоть резинку на трусы!».

20:48

Спасибо вам, Надежда, за  такой интересный и тёплый комментарий!  Очень рада «коллеге» по разгадыванию кроссвордов. Да, 90-е были временем разгула кроссвордных страстей. Призовые кроссворды — одна из характерных примет того времени, многие люди надеялись поправить своё положение таким способом.  Призовые кроссворды публиковали и в наших городских газетах, я и их разгадывала и посылала ответы. Однажды попала в число победителей. Правда, награждали не деньгами, а книгами, но я не была в претензии: мне выдали один из романов Набокова. А вы, Надежда, просто молодчина: трое деток, а вы ещё успевали разгадывать по ночам кроссворды и даже хватало сил ездить в центральную библиотеку!

Спасибо за доброе слово об отрывке из стихотворения, мне очень приятно. А частушку я такую не знала, вы обогатили мои познания в этой сфере)))

Всех благ вам в жизни, удачи во всех делах и в творчестве!

03:07 (отредактировано)

Вот так кроссворд! На самом деле, задумаешься… А сколько подобных казусов бывает в житейских перипетиях… Ты полностью уверен в своей правоте и лишь время или чей-то свежий взгляд на ситуацию помогают увидеть всё в новом свете. Как говорится - одна голова хорошо, а две лучше!

16:39
+1

Наталья, прочитав ваш комментарий и слова  «одна голова хорошо, а две лучше», я задумалась: а если бы не две головы, а три? Может быть, правильный ответ был  не аорист и не сирота, а что-то третье, до чего не додумались ни мы, ни коллега из соседней лаборатории)). Спасибо за ваш свежий взгляд на эту ситуацию)). И спасибо, что прочитали рассказ и откликнулись. Всех благ вам, удачи и счастливых зимних дней!

Взаимно, Лидия! Желаю Вам удачи и светлого настроения!

Да, три головы — три решения возможны! Как гласит пословица: Сколько людей, столько и мнений!