Мечты, мечты…

Мечты, мечты…
Автор изображения: В. М. Казадаев, г. Екатеринбург. Дополнено цитатой с помощью программы по ссылке: https://www.meme-arsenal.com/create/chose

«Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней».

© Уильям Сомерсет Моэм

Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении «Пробуждение», написанном в 1816 году, задаёт вопрос: «Мечты, мечты, где ваша сладость?» и повторяет эту фразу в поэме «Евгений Онегин» (1831 г.). В этом вопросе заключено сожаление о несбывшихся мечтах и приятное воспоминание о былом. Когда-то мечты имели шанс стать реальностью, но время неумолимо бежит вперёд…

Воображение рисует сказочную картину… Два странника одновременно вышли в путь, ведущий через испытания к достижению Города Мечты. У них было одинаковое количество запасов, сил и времени. Один путешественник часто останавливался на привал, отвлекался на множество различных занятий, которые встречались ему по дороге. Второй же путник экономил свою энергию и сосредоточился только на достижении пункта назначения. Много воды утекло с тех пор, как вышли они в путь, и вот наступила пора собирать камни. Первый скиталец по лабиринтам судьбы остановился на полпути и обосновался в городе Иллюзорных упований, а его Мечта так и осталась несбыточным желанием из мира грёз. Мечта другого путника постепенно подкреплялась терпеливым ожиданием и едва уловимо превращалась в Цель. И в конце пути его ждал трепетный миг – он увидел перед собой волшебные ворота прекрасного Города Мечты!

Почему же людям важно уметь мечтать? Как театр начинается с вешалки, так с игры воображения начинается познание мира. Мечтание создаёт идеологическую основу для рождения энтузиазма, мотивирует и направляет человека, повышает его интерес к творчеству.

Мечта в общем образном смысле – посредник между небом и землёй. В конкретном смысле фантазия для человека – такая же гимнастика для души, как физическая зарядка для тела, которая помогает преодолевать усталость и разочарование.

Существует необъяснимая магия Мечты. Однажды мне довелось соединить воедино в альбоме несколько фотографий. Получился необычный фотоколлаж. Стою на фоне архитектурного ансамбля одного из самых любимых мною городов, а с другой стороны изображена картина самых интересных для меня событий. Создала яркий наглядный образ и забыла надолго об этом приятном эпизоде. Удивлению не было границ, когда мне на глаза попалась старая страница из альбома! События, имевшие мало шансов на воплощение, уже стали биографическими. Чудесное совпадение?

В чём отличие мечты от цели? Мечта — возвышенное небесное вдохновение, проявленное в чувствах. Цель — практическое приземлённое воплощение образа реального события. Мечта – идеал, цель – ориентир к действию. Мечты и цели – компас путешествия по дороге жизни. Можно много мечтать и ничего не делать. Можно, наоборот, погрузиться в рутинное однообразие жизненной необходимости. Во всём важно стремление к золотой середине, которое в народе называют «чувством меры». К секрету золотой мудрости относятся принципы: правило золотого сечения, гармония (баланс, равновесие) души и тела.

Цель помогает человеку выполнить конкретные шаги-задачи в его жизни. Если человек ходил в лес искать грибы, он сможет хорошо припомнить, что оказалось в его корзинке. В то же время он затруднится сказать, какие шишки росли на соснах. Так происходит с любой целью человека. Без точного целевого ориентира в окружающем мире конкретного результата ждать не приходится…

Мечты дарят нам жизненные цели, освещаются надеждой и верой, набирают силу на почве терпения, усердия и интереса.

«Мечта – это радуга, соединяющая Сегодня и Завтра».

Сергей Федин

«Вечен только мир мечты».

Валерий Брюсов

Источник:
Автор философской зарисовки Наталия Ядохина.

Оцените статья

+16

Оценили

Иван Меженин+1
Елена Ядрина+1
Николай Бойко+1
ещё 13
22:36
+1

Хорошая зарисовка о мечте. И о всех ее проявлениях… Удачи и успехов в конкурсе и жизни, дорогая Наталия. Всего Вам доброго.

22:37
+1

Спасибо за впечатление, Александр! Взаимно желаю Вам крепкого здоровья и творческого настроения.

23:52
+2

.Наталья. Вы хорошо сказали о мечте. Но к сожалению мечты не всегда сбываются, Вы правы. значит мы что то делаем не так

Но сегодня мне пришло от Вас письмо  в котором была ссылка на мою страничку. Ну не скажу что это уж такая моя мечта, но мне хотелось вернуться к этой страничке, только я никак не могла, ничего не получалось. И вот я сегодня получила огрмное удовольсьвие увидеть всё, что когда то мною написано. Спасибо Наталья за столь ценный для меня подарок. Я многое вспомнила из того, что было мною забыто и казалось навсегда.  Вот так мечты и сбываются. Успехов Вам в конкурсе и в творчестве. Для меня это удивительное событие, на что я уже не надеялась.

  

Дорогая Алевтина, спасибо за комментарий! Очень приятно, что моё приветствие оказалось подсказкой к возвращению на сайт. Мечты бывают разные, но все они прекрасные! ☺

20:30 (отредактировано)
+1

Виден почерк романтики и жизнелюбия!!! Так хорошо и глубоко написано о мечте, читаешь и представляешь себя в ее облаках!!! Так держать !

Благодарю душевно за оптимистичный отклик, Михаил!

09:29 (отредактировано)
+1

Так хорошо и подробно о мечте, как будто рассказывается секрет мечты! Как будто инструкция к мечте. Здорово! Мне понравилось. Конечно голосую +.

Мне очень понравилось сравнение с секретом о Мечте. Спасибо, дорогая Злата!

15:08
+1

Философское произведение, и всё верно написано.  Успехов, Наталья, и в жизни и в конкурсе.

Очень рада отклику, Галина! Взаимные пожелания самых прекрасных и долгожданных событий в жизни.

05:09
+1

Интересный трактат о мечте и целеустремлённости ...

Спасибо за отклик, Геннадий!

Мне понравилась, Наталия, Ваша философская зарисовка.

Когда человек мечтает, он чаще всего стремится воплотить желаемое в реальности, но не всегда. Тогда, наверное, это уже больше фантазия, чем мечта.

Когда я была школьницей, то под влиянием телевизионных трансляций по фигурному катанию с ЧМ и других крупных соревнований по фигурному катанию, я очень любила перед сном мечтать о том, что я — фигуристка мирового уровня. Представляла, как я одна или с партнёром, вдохновенно и грациозно танцую и смело выполняю сложные прыжки под какую-нибудь красивую мелодию, а потом эффектно заканчиваю своё выступление под овации зрителей, получая при этом высокие оценки судей. Я понимала тогда, что это только мои фантазии, и даже не пыталась что-то предпринимать для реального осуществления их. Но было так приятно засыпать под этот «сон наяву»!

Фантазия, по-моему, отличается от мечты тем, что ради фантазии человек не готов начать действовать. Фантазия – это пустая мечта. выдумка, причуда, а мечта – это заветное желание, которое вполне может осуществиться, если сделаешь её своей целью.

05:38 (отредактировано)

Так и есть, Надежда! Фантазия — одна из ярких красок в радуге мечты… Невооружённый взгляд без бинокля — фантазия, в бинокль без резкости — мечта, в бинокль с настроенным фокусом — цель... У мечты много оттенков и настроений, как у конфет много красивых разноцветных обёрток. Какую из них выбрать и преобразить в цель? Конечно, это зависит от желания. 

15:47
+1

Очень интересно и правильно всё пишите, Наталья! Пассивно мечтать как Манилов может каждый, а действовать ради мечты не всякому удаётся.

Спасибо за отклик, Елена!

Интересное исследование, Наталия! Вы пишете: " В конкретном смысле фантазия для человека – такая же гимнастика для души, как физическая зарядка для тела, которая помогает преодолевать усталость и разочарование". Полностью согласна! Умение ставить цель, деятельно идти к ней-- двигатель успеха. А  умение мечтать, придумывать то, чему, на первый взгляд, не сбыться,  иной раз становится спасением. 

Спасибо за впечатление, Татьяна! Желаю удачи и радости!

Настроить душу поутру так же важно, как гитару перед песней...

21:20
+1

Замечательная философская зарисовка. Наталия, здоровья Вам и творческих успехов!

Спасибо Вам, Николай. Взаимные пожелания!

07:00 (отредактировано)
+1

Ваш небольшой очерк, Наталья, выдаёт в Вас широкомыслящую, начитанную, гармоничную личность. Ваше изложение лаконично, но ёмко, ссылающееся на мысли мастеров, но говорящее своим индивидуальным языком, философично, но легко доступно — это говорит о слаженности мышления автора и умении изъясняться. Спасибо Вам за удовольствие прочтения! Удачи!

18:59
+1

Елена, спасибо за впечатление, которое дарит свежий взгляд на собственное творение. Очень рада творческому взаимопониманию! Взаимное пожелание успеха и удачи!

22:48

Хорошо мечтающая Наталья! У нее творческая душа, верующая в добро и светлое будущее. И поэтому-то я верю, у нее всё хорошее еще впереди. И ее мечты о счастье обязательно сбудутся. Дай-то бог!