Мой дядя участник ВОВ

Мой дядя участник ВОВ
Дядя, и его жена Зинаида Семеновна. 1952 год. Фото взято из моего семейного архива.

На прибрежной равнине, расположенной недалеко от великой реки Волги, находится небольшое село Платоновка. Всего-то три улицы: Колхозная, Красноармейская и Почтовая. Село образовалось, как теперь утверждают местные краеведы, во второй половине XVII века и было названо по личному имени помещика Платона Бекетова.

В этом селе 21.10.1922 г. родился Александр Шайкин. Когда ему исполнилось восемь лет, он пошел в школу. Днем учился, а после помогал родителям дома. И все успевал делать хорошо и вовремя.  

Погода в 1931-32 гг. выдалась не очень благоприятной для ведения сельского хозяйства: наступил засушливый год. Основные житницы СССР охватил голод, в том числе и Поволжье. И, чтобы выжить и не умереть от голода, семья Шайкиных спешно переехала в Краснодарский край и поселилась в станице Васюринской. (Наименование станица получила еще со времен существования Запорожской сечи и была названа в честь удалого запорожца — атамана Ивана Васюрина). Многие коренные жители при коллективизации, которая проводилась в станице, были репрессированы. Поэтому колхоз остро нуждался в новой рабочей силе.

 Родители Александра там устроились в недавно созданный колхоз, где на плодородных полях и благодатном климате выращивали пшеницу, овощи, занимались животноводством.  Александр продолжил учиться в местной школе дальше. 

Когда ему исполнилось восемнадцать лет, пришла повестка из военкомата. Он был призван на службу Пластуновским РВК, Краснодарского края. А с 22.10.1940 года у него началась армейская жизнь. Каждый день проводились строевая и физическая подготовка, ученья и политзанятия. Как и все однополчане, Александр служил трудовому народу и великой родине добросовестно и усердно.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Рота, в которой служил Шайкин Александр, была поднята по тревоге и сразу встала на защиту территории СССР.

22.07.1942 г. во время сильных боев под городом Орлом Александр был легко ранен, но поле сражения не покинул. За этот период службы в отдельной роте он неоднократно участвовал в боевых операциях и всегда проявлял себя мужественным и отважным, за что был награжден медалью «За отвагу».

 12-го июля 1944 года во время штурма города Пинск, при форсировании рек Припять и Пина, на подбитом катере Александр Шайкин под сильным артиллерийским огнем противника успешно переплыл с пулеметом на противоположный берег, где на занятом плацдарме окопался и со своим отделением в течении двух суток отбил одиннадцать контратак противника. В период отражения контратак и штурма г. Пинска он лично уничтожил восемь гитлеровцев. За удержание плацдарма и проявленных при этом мужества и смелости, отваги и умения командовать своим отделением, старшину Шайкина Александра Кузьмича наградили орденом «Слава 3-й степени».

После войны Александр демобилизовался. Дома подготовился и, успешно сдав вступительные экзамены, поступил на первый курс медицинского института в городе Куйбышеве. (Теперь этот город переименован и стал опять называться Самарой). После защиты диплома Александр женился на однокурснице Зинаиде Семеновне. Они вместе получили направление в город Кропоткин, который в 1921 году был так назван в честь революционера-анархиста князя Петра Кропоткина. В этом городе Александр Кузьмич Шайкин до самой пенсии работал заведующим городской аптекой, а Зинаида Семеновна — врачом-фармацевтом.

Источник:
Шайкин Александр Иванович. Некоторые данные были взяты из галереи "Дорога памяти" и других источников интернета.

Оцените статья

+11

Оценили

Яков Смагаринский+1
Зинаида Дмитриева+1
Николай Бойко+1
ещё 8

Штрих код галереи «Дорога памяти».

12:02 (отредактировано)

На фото из личного архива  почти вся семья Шайкиных, которых мой отец, когда демобилизовался, перевёз в станицу Васюринскую. Александр Кузьмич Шайкин в верхнем ряду крайний слева. Мои бабушка и дедушка сидят рядом в центре. Фото примерно 1960-х годов.

12:59
+1

Александр Кузьмич Шайкин не прятался за спины товарищей, прошёл всю войну, остался живым и стал настоящим Победителем. Слава таким Героям!

Да. Дядя был смелым и отважным человеком.  Спасибо, Геннадий, за комментарий и оценку. Всего Вам доброго.

22:01
+1

Рассказ-быль классный, и документально правдивый.  Это я для себя отметил. И что Александр Шайкин (племянник) и дядя Шайкин  внешне похожи. Так?

05:58 (отредактировано)

На фото из личного архива я похож на него, но очень немного. А вот его сестра Антонина Кузьминична, (смотрите фото выше в комментариях) которая на фото третья слева, на своего брата Александра Кузьмича очень сильно похожа. Крайний справа Николай Кузьмич тоже немножко похож на своего старшего  брата Александра Кузьмича… Спасибо, Иван, за комментарий и оценку. Всего Вам доброго.

08:26 (отредактировано)

А вот на этом фото 1932 года мой отец, Иван Кузьмич Шайкин (он старший брат Александра Кузьмича) Вот на него я здорово похож.

18:43
+1

Читала ваш рассказ, Александр, о дяде и чувствовала такую гордость! Вот оно, поколение, которое победило фашизм, отстояло свободу и независимость своей страны и освободило от мирового зла миллионы жителей других стран!  Разве могли мы не победить, когда воевали такие, как ваш дядя — смелые, сильные духом, преданные своей Родине!  Да, нужно помнить их подвиги, нужно писать о них, снимать фильмы, слагать песни. Спасибо, Александр, что рассказали о своём дяде Шайкине Александре Кузьмиче. Удачи вам в конкурсе и новых творческих успехов!

Да. Совершенно согласен с вашим мнением и точкой зрения. Дорогая Лидия, я очень рад Вашему комментарию. Большое спасибо.

Комментарий удален
06:40 (отредактировано)

На фото из личного архива1950-x годов есть родители Александра Кузьмича Шайкина, сидят в центре — Кузьма Николаевич и Прасковья?.. Дедушка Кузьма держит внука.

Сразу чувствуется, Александр, что Вы писали этот рассказ-очерк ответственно и с душой. Об этом говорит и сам текст Вашего повествования о своём героическом дяде Александре Шайкине, и приводимые здесь фотографии, удачно дополняющие Ваш рассказ, и краеведчески-топонимические дополнения в нём.

Побольше бы было таких хороших, самоотверженных, красивых во всех отношениях людей, как Вы здесь описали! Тяжёлые испытания легли в те годы на их плечи!

С майскими праздниками Вас, дорогой Александр! Успехов Вам во всём и всего доброго!

Дорогая Надежда, вы очень точно подметили все в своём комментарии. Наши родители пережили много жизненных трудностей, социальных потрясений. Все верно, когда я писал рассказ-очерк, очень старался и вспоминал, что рассказывали мне о своих семейных корнях, о своей жизни мои родители… Спасибо  Вам сердечно.

С майскими праздниками Вас, дорогая Надежда! Успехов Вам во всём и всего доброго!

Как же здорово, когда говорят о том, что ветеран войны дожил до седин, до пенсии был в строю, и после еще, вероятно пожил, увидел «новую» жизнь, вот как ваш, Александр, дядя! Невероятно милы и информативны эти старые фото, когда собирались всей семьей, а то и с друзьями, с соседями, с неутомимым вездесущим гармонистом. И, какой вес имело тогда слово «победа»!

Дорогая Татьяна, теперь люди не такие, как были раньше. Я лично думаю, что раньше социум был более нравственный. 

Спасибо за комментарий и с майскими праздниками Вас. Всего доброго.

Какие красивые русские лица.

Смотреть приятно и люди такие же светлые, многое пережившие, но такие чистые и добрые.

Спасибо родным, что помните.

Спасибо, что рассказываете другим.

Дорогая Татьяна, благодарю за прочтение и комментарий. Всего Вам доброго.

21:37
+1

Поколение Героев, хотя сами они таковыми себя не считали… Люблю перечитывать мемуары  непосредственных участников Великой Отечественной войны… Уверен, что пришло время в воспитательных целях возвратиться к этой литературе. И творческий конкурс  «Победа! Пишу, иллюстрирую, читаю» и Ваша зарисовка, Александр,  способствует и будет способствовать решению этой задачи.  С интересом прочитал Ваши воспоминания о своем дяде. Как белорус, скажу, что в Беларуси помнят защитников и освободителей белорусской земли… Сейчас и я буду знать Александра Кузьмича Шайкина, как освободителя Беларуси! 

Хочу сказать, что Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» проводит мероприятия  по сохранению памяти о  защитниках  Родины,  работает над составлением Реестра воинов, призванных с Куйбышевской области, которые погибли, защищая и освобождая Беларусь и захоронены в белорусской земле. Знаем, что в Республике Беларусь находится 6 тысяч 184 захоронений воинов, призванных из Куйбышевской области...

09:05 (отредактировано)

Спасибо за комментарий, Николай, всего Вам доброго.

Прочитала  рассказ, Александр, о вашем дяде  с интересом и тёплым чувством любви и гордости за их честную жизнь и за их великий подвиг в В.О. В. Очень удачный подбор  семейных фотографий  дополняющих ваш рассказ. Удачи вам в конкурсе!

Дорогая Зинаида, я очень  рад вашему комментарию. Спасибо. С наступающим праздником Днём Победы. Здоровья и всего доброго Вам.

Комментарий удален

Успеха Вам, Александр!

Спасибо, Яков.

С праздником 9Мая. Здоровья и всего доброго Вам.