Мой Снеговик в аквариуме

904
Мой Снеговик в аквариуме
Листик-рот. Авторский фотоколлаж

Я вылепила его сегодня. Поздним вечером, когда погасли почти все окна в нашем многоквартирном доме. Не могу объяснить, почему меня вдруг потянуло на пустынную, засыпанную снегом сонную улицу.

Нормальные люди смотрели перед сном очередную порцию фильмов и ни о чем не подозревали. А я, вместо того, чтобы последовать их примеру и заняться криминальным сериалом, который, одновременно, и детектив, и триллер, и драма, надела большие варежки, накинула куртку и вышла во двор.

Сильный снег шел уже целую неделю.

Ежедневно я наблюдала, как дети катают по двору тяжелые снежные шары. В первый день снегопада за каждой такой сферой сзади тянулась темная полоса мокрой земли. Слой снега был еще слишком тонким, чтобы скрыть землю основательно. А потом его стало так много, что люди, по своему обыкновению, недовольно ворчали и бурчали.

Мой Снеговик был дизайнерский.

Проявив креативный подход, я не стала пихать ему в лицо морковку из ближайшего овощного ларька, а вылепила ему настоящий нос и сделала в нем глубокие дырочки. Рот – осенний лист, лежавший под снегом. Он не сгнил и каким-то чудом сохранил желто-багряный оттенок. На роль глаз были определены две пуговицы разного размера и оттенка – одна темно-синяя с двумя дырочками, другая – ярко-зеленая, с четырьмя. Их я нашла в деревянной бабушкиной шкатулке.

Я стояла и любовалась своим произведением, ощущая себя, по меньшей мере, если не великим скульптором, так его учеником. Снеговик смотрел на меня разными глазами, улыбался ярким листиком-ртом, и казалось, что он подмигивает.

— Иду спать – произнесла я с чувством выполненного долга. – Пока. До завтра!

И сдирая с варежки налипшие льдинки, пошла домой.

— А я? – раздался вдруг чей-то голос.

Я вздрогнула, оглянулась по сторонам. Улица была пуста.

Я твердо решила, что пора завязывать с криминальными сериалами. Хотя ломание головы над вопросом – кто «замочил» очередного беднягу привносит разнообразие в мое монотонное существование, наверное, лучше перейти на глупые комедии.

— А я? – снова произнес кто-то. – Можно мне с тобой?

— Это ты говоришь? – спросила я дрожащим голосом.

— Ну а кто же еще. – сказал Снеговик. – Вот так всегда, сделают, а ответственности не несут. Ты знаешь, сколько раз меня лепили за последние несколько дней? Сначала лепят, а потом разваливают на части. Устал, больше не могу. Возьми меня с собой, я не буду тебе мешать.

— Так ты же сразу растаешь, – попробовала переубедить его я.

— Во-первых, не совсем сразу. Во-вторых, буду знать, что просто перешел в другое состояние. И не перемешался с другими такими же. У меня будет идентификация самого себя. Еще ни один в мире снеговик не проходил подобную реинкарнацию.

— Ого, какие ты слова знаешь. – изумилась я.

— Я – умный. Из воды состою, а она впитывает в себя все, что есть в этом мире.

— Придумала, – сказала я. – Посажу тебя в аквариум и тай себе на здоровье. В нем давно никто не живет, рыбки подохли. Мне этот аквариум подарил один человек. Он поначалу казался таким предупредительным, что я чуть не растаяла. Но, потом оказалось, что… Короче, это другая история. Совсем даже неинтересная.

— Понимаю, – ответил Снеговик, – растаять – очень печально. Точнее, нормально, если таять в правильном месте. Тогда это не будет выглядеть так, будто тебя «замочили».

Наверное, мой аквариум, который считался несчастливым, оказался именно таким правильным местом. Снеговик спокойно таял всю ночь и даже кусочек зимнего скупого рассвета.

А утром на водяной глади в стеклянном огромном кубе плавал все такой же яркий и жизнерадостный листик-рот.

Источник:
Ирина Лазур

Оцените статья

+13

Оценили

Злата Сереброва+1
Иван Меженин+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 10
19:58
+1

Просто супер! Восторг!) Удачи в конкурсе!

13:20
+1

Очень рада восприятию) 

11:57

Да, Ирина, снеговик строить конечно же полезно и нужно. Утром дети ими радуются, которые в школу идут. Радуются и улыбаются снеговикам взрослые, проходя мимо в магазин, на работу. По себе я это ощущение сужу и понимаю.     А вот чтобы в дом к нам сам снеговик проник через печную трубу, как бабушкин домовой!? Это воображение к вам пришло из детства или из этих самых всемогущих сериалов-боевиков. Они нас всех (взрослых) действительно сокрушили. А детей в фантастов превратили. Желаю здоровья и успехов творческих...

Интересный и замечательный рассказ-фэнтези. Отличная и точная иллюстрация получилась у вас. Очень всё понравилось. Удачи Вам конкурсе и жизни.

13:20
+1

БлагоДАРЮ)

09:33
+1

Очень оригинальный сюжет, Ирина! Я на всякий случай проверил объём рассказа. Оказалось 3113 знаков (без пробелов), то есть на 113 знаков больше допускаемого предела по условиям конкурса. Я тоже долго мучился со своим рассказом, с сожалением сокращая его несколько раз. Так что, Ирина, стоит немного подработать рассказ, чтобы у жюри не было повода не рассматривать его. Успеха!

13:20
+1

спасибо большое за внимательность.

я проглядела. сейчас  уменьшу объем)

Похоже, что это не снеговик, а снежная баба — уж очень красивые губы-листик были у этого снежного создания)) 

Но ведь жалко Снеговика, такой умный-- и растаял. Совсем, как известная всем Снегурочка. А листик -то молодец, на плаву остался.

09:21
+1

ух ты, какое сравнение. Снегурочка-снеговик! 

Спасибо!

09:20
+1

вот не подумала! Таки похоже) 

15:44
+1

Мудрый, мужественный Снеговик, с такой доброй и нежной улыбкой.  Жалко, что растаял, одна улыбка только и осталась. Да ещё его самобытная философия личности). Замечательная сказка-притча, Ирина! И классная к нему иллюстрация. Удачи вам в конкурсе!

09:24
+1

спасибо большое, Лидия! 

сразу знала, что выставлю на конкурс именно Философа-Снеговика. Эссе не хотелось, повествование из жизни — тоже, обычный рассказ — тоже.

Зима  ведь ассоциируется с волшебством. И чудом.

19:54
+1

Какой меланхоличный снеговик! С другой стороны, полезно вести разговор ни о чем с тем, кому ничего от тебя не надо. Листик и такой настрой скорее в тему осеннюю, чем в зимнюю)

10:11
+1

Спасибо, что заглянули)

Думаю, что наделяя любого литературного героя каким-то чертами, каждый из нас видит что-то своё.

Интересный подход к раскрытию темы. В ней  присутствует элемент сказки и философии.Удачи вам в конкурсе!

11:34

Спасибо большое)

Понравилось) Удачи вам со Снеговиком!

11:34

БлагоДарю )

Полу сказка, полу быль.

Снеговик, снежок, снегирь.

Удачи!!!

Не удивлена, что такой дизайнерский снеговик заговорил и даже не удивлена, что оказался мудрецом. Жаль, что растаял, оставив улыбку свою на память. А мог бы превратиться в добряка философа...

Спасибо, Ирина. ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ. +

Загрузка...