Моя малая Родина в сердце России.

Моя малая Родина в сердце России.
Отчий дом.

      О том, что такое Родина, с чего она начинается, сложено не мало песен и стихов. Разных стихов, и простых житейских, и торжественно хвалебных, и призывающих за Родину на бой. И все они пронизаны любовью.

   Моя Родина – Россия великая и многострадальная.
Родилась я в сердце России в степной местности на юге Самарской области, детство и юность прошли в советские времена «брежневского застоя». Жилось в то время радостно и свободно. Печали от потерь в Великую Отечественную потихоньку улеглись. Радио и телевидение вещало о рекордных успехах на заводах и полях.
   Но нам, детям, до этого не было никакого дела. Весной, как только сходил снег, появлялась первая травка, почти взрослые парни и «мелюзга» собирались на полянке играть в лапту, вышибалы и другие подвижные игры… Сначала был ритуал раздела на две команды. Капитанами были самые старшие и авторитетные. Играли до глубоких сумерек, пока со всех сторон не зазвучит родительское «…домой!!!»
   Лето в наших краях всегда было жаркое, часто засушливое. Вечером когда по селу с разных сторон шли стада коров, поднималась пыль, мелкая, как пудра, она стояла в воздухе почти до рассвета. Утром такой пыли не было, её прибивало росой…
Удивительно, но тогда в селе почти не было садов, и только в редких палисадниках росла сирень. Деревьев в селе было очень мало, потому как поливать было проблематично. Когда я училась в начальной школе, в стране, в степных районах начали сажать лесополосы. Родители, в праздники встречаясь с друзьями за столом, часто спорили, правильное это решение или нет. Поскольку самыми авторитетными для меня были мои родители, я запомнила их мнение. Мама работала агротехником на метеостанции, она высказывала сомнения по поводу снегозадержания: «Когда половина поля высохнет и будет готово для сева, а на другой половине ещё снег будет лежать – ничего хорошего»  Отец прогнозировал, что неприхотливые карагачи и клены спустя несколько лет засорят благодатный чернозем. «Сажать надо по краям оврагов плодовые кустарники.». Правы были родители. Когда в 90-х разрушили колхозы и землю, бездарно разбазаренную никто не обрабатывал,  сорные деревья переставали расти полосами, клены и мелкие вязы рассеялись по полям.
      Судьба так распорядилась, что на Малую Родину я  вернулась основательно, когда мне уже стукнуло шестьдесят, когда отцу понадобилась опека. Два летних сезона вернули мне встречи с друзьями детства и родственниками, с хлопотами в саду и огороде.
Что изменилось в селе? Всё. Изменился быт, в каждом доме газ, водопровод, удобства. Нет тех пыльных дорог, проезжая часть улиц заасфальтирована, по обочинам газоны и почти у каждого дома клумбы не только в палисаднике, но и прямо на улице. Каких только декоративных деревьев и кустарников не увидишь. Виноград обвивает беседки и целые дворы. Казалось бы – всё здорово!
    Грустно становится, когда выходишь на огород. Огороды у нас большие, по 20 — 30 соток. Большинство не обрабатываются. Состарились жители, многим не под силу не только держать скотину, но и огородничать. Молодежи остаётся очень мало, хотя и школа хорошая, и детский сад, и хорошо поставлена работа социальных служб.
Надежду даёт тот  факт, что есть те немногочисленные фермеры, которые стали брать огороды во временную безвозмездную аренду и превращать их из зарослей дуртравы в сенокосные угодья, и глаз радуется и корм животным. Если бы ещё такую программу на селе внедрить, чтоб все брошенные огороды привести в порядок и сено пенсионерам на корм козочкам бесплатно раздавать.
    Конец прошлого лета и осень были дождливые. Было очень много грибов. Грибы росли во дворе, на меже, на огороде, в саду, на газонах. Далеко ходить не надо. С соседом сначала соревновались, кто больше наберёт. Потом сосед начал свою «добычу» вешать мне на забор, что разделяет наши сады: «Хозяйка моя ругается. Завалил грибами. Морозилка полная, банки кончились и других дел полно».
     Зимой мы с отцом живем в городе. Сейчас март. Все планы и мечты уже на селе. Получается, что моя Малая Родина, не только в сердце России, но и в моём сердце.

Источник:
Прокопенко Ольга

Оцените статья

+8

Оценили

Иван Меженин+1
Сергеев Вадим+1
Оксана Алмазова+1
ещё 5
16:12
+1

Ольга, Ваш рассказ напомнил мне Марьевку Пестравского р — на ( Самарская обл.). Малая родина моего мужа, куда мы летом часто ездили в гости к его маме и сёстрам. Да, там нет садов, степь да степь кругом. Речка Черненькая  на краю села- единственное место отдыха. Но воздух, напоенный степными  травами, упоительный, не надышишься! 

Спасибо за рассказ! Удачи в конкурсе и в жизни! 

Спасибо, Мария!  Марьевка и есть ))

16:46

Хороший очерк, душевный. Интересны авторские размышления о судьбе малой родины, наблюдения над изменениями в родных местах. Жаль только, что так поздно, Ольга, вы подали свою работу на конкурс, крайний срок приёма был вчера. 

Ничего страшного, что не успела.  Главное написала.   

Очень складно написано и по стилю, и по содержанию. Радует, что в сельской местности есть существенные перемены к лучшему. Спасибо за рассказ.

Спасибо, Галина.

Я так на дачу вернулась. Грибы — это отлично!

09:19

Ольга Прокопенко прелесть. Многое заметила и красочно описала. Потому что долгое время проживала за пределами села. А потом к бате в помощь приехала и как проснулась вновь, многое сравнивала, как было раньше, как теперь. А спор ее родителей по целесообразности лесополос вообще профессиональный. Хотя как агроном их успокою своим опытом практическим. Не мешали моим полеводам лесополосы. Пока поля боронуем, потом пару раз культивируем перед севом площадь посевная по готовности ее засева выравнивалась.  И теперь без колхозов, которых конечно же жаль, особенно поля еще более засеваются до каждого метра качественно и по хозяйски. Но вот толку-то от этого селянам нет никакого. Отучили их от труда, для молодежи работы нет в селе. Стимула, нет, радости жизни. И оно (село) по сути доживает свой век. Умирает...