Ночь музеев – 2021. Праздник в городе

Ночь музеев – 2021. Праздник в городе
Ночь музеев. Фото Екатерины Елизаровой

Ежегодно в третью субботу мая в России проводится акция «Ночь музеев». Это единственное время в году, когда музеи по всей стране открывают свои двери в вечернее и ночное время суток для всех жаждущих культурного обогащения посетителей.

Основная тема «Ночи музеев – 2021» – «Больше, чем музей». Всероссийская акция стала большим событием в культурной жизни нашего города. С каждым годом все больше самарцев принимают в ней участие и все больше государственных учреждений, общественных организаций, а также частных музеев, театров и галерей выражают желание к ней присоединиться. В этом году к акции присоединилось более 50 организаций и учреждений города, открылось более 40 арт-площадок. Для посетителей они подготовили около сотни экскурсий, выставок, квестов, мастер-классов и так далее.

Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области:

– «Ночь музеев» в этом году превратилась в настоящий фестиваль. Конечно, люди соскучились и по общению, и по различным инсталляциям. Во время прогулки вместе с министром культуры региона и главой города мы обсудили ряд вопросов, которые связаны с развитием креативных индустрий, наших музеев, различных творческих коллективов. Я рассчитываю, что в ближайшее время мы воплотим в жизнь новые идеи, которые родились во время подготовки этого фестиваля. Я рад, что у нас работают творческие люди, музейщики. Ведь это очень непросто: доставать из хранилищ уже известные экспонаты и заново открывать их для людей – так, чтобы это было интересно.

«Ночь музеев-2021» в Самаре – это более 45 площадок, более 100 мероприятий, более сотни волонтеров, более 20 бесплатных экскурсий по городу, новый информационный центр и первый музейный автобус, развозивший публику по маршруту, указанному на карте культурной акции.

Информационный центр

Немудрено было заблудиться в культурном разнообразии акции и упустить что-то по-настоящему интересное. Поэтому в центре города на пересечении улиц Ленинградской и Куйбышева впервые открыли Информационный центр. Стены павильона украсила карта культурного события. На ней отмечены все основные точки праздничного маршрута. Чтобы узнать время их открытия, необходимо было обратиться к дежурящим в Информационном центре волонтерам. Они давали необходимые пояснения, а также снабжали всех красочным буклетом. Волонтеры культуры работали на всех площадках акции, на улице Куйбышева, а также в музейном автобусе.

Анастасия Кнор, директор СРОО «За информационное общество»:

– Назову новшества, которые отличали «Ночь музеев – 2021» от состоявшихся ранее акций. Это, во-первых, новый Информационный центр, во-вторых, специальный автобус, который курсировал от здания Самарской Третьяковки (КРЦ «Звезда») до Хлебной площади с 15.00 до 23.30 с интервалом в 30 минут. Он помог гостям праздника вовремя успеть на намеченные к посещению мероприятия. В-третьих, впервые в этом году организованы бесплатные пешеходные экскурсии. Для жителей города подготовлено более 20 маршрутов.

Для того чтобы избежать риска инфицирования больших масс населения, большинство концертов, спектаклей, мастер-классов, квестов прошли на открытом воздухе.

Дмитрий Тихонов, волонтер акции «Ночь музеев»:

– Я сотрудник самарского «Дома молодежи». Ежегодно мы оказываем поддержку в проведении данного интереснейшего события. Самарский Дом молодежи существует семь лет, и, если считать прошлый год, когда «Ночь музеев» проводилась онлайн, мы уже пять лет активно помогаем организаторам акции. Наши волонтеры гордятся тем, что приобщают горожан к культуре, помогают им сориентироваться в потоке интересных событий. Я считаю волонтерство своим долгом. Меня воспитывали бабушка-учитель и мама-библиотекарь. Я вырос в культурной среде, не мыслю свою жизнь без концертов, выставок, сейчас сам занимаюсь любительским театром. И у меня даже не возникало вопроса, стоит ли участвовать в акции «Ночь музеев». Конечно, стоит!

Музеи для детей

Майский день был насыщен мероприятиями для всей семьи. Глава города Елена Лапушкина уже с часу дня начала свои посещения самых ярких площадок. Сотрудники Детской картинной галереи подготовили для юных посетителей мастер-классы и пригласили детей поиграть в старинные игры крокет и бильбоке. В литературном музее Елена Владимировна побеседовала с родителями и детьми во время семейной программы «Фантастическая одиссея». Чего тут только не было – выставки, лекции и выступления музыкантов прямо в полном цветущей сирени саду. Малыши с удивлением слушали игру на инструменте ханг, который напоминает летающую тарелку. В магазине дизайнерских украшений на улице Фрунзе Елена Лапушкина наблюдала мастер-класс по скетчингу.

Елена Лапушкина, Глава Самары:

– При посещении площадок создается самое приятное впечатление. К акции присоединяются все новые заведения. В литературном музее дети с интересом участвуют в мастер-классах, в сувенирных лавках идет активная торговля. Каждый раз мы стараемся привнести в эту акцию какие-то новшества. Уже есть задумки, которые хотелось бы воплотить в следующем году.

На крыше мемориала

Историко-краеведческий музей начал экскурсии в полпятого. И побывав на крыше этого комплекса, можно было успеть на лекцию об истории киноафиши и о древнем искусстве ткачества. Экскурсию по зданию провел недавно вступивший в должность директор музея Андрей Кочетков. Он рассказал об истории создания последнего на территории СССР мемориала В.И. Ленина и о том, какие его элементы были обнаружены и отремонтированы в последнее время. Это и аудиовизуальный комплекс, для монтажа которого в Куйбышев были приглашены инженеры из Чехословакии, и огромная мозаичная карта СССР, которая становится видимой лишь при включении специальной подсветки. Директор подчеркнул, что при намеченной на ближайшее время комплексной реставрации здания будут сохранены все его элементы, но они получат новое назначение.

Розанова и Маяковский

Одним из центральных событий культурной акции в этом году стал «Непрерванный полет» в художественном музее. Все желающие могли посетить уникальную выставку, посвященную русскому авангарду. Посетителей торжественно встречали сотрудники музея в бальных платьях и фраках с изящными шляпами – цилиндрами на голове.

В фойе второго этажа играли музыканты. Наконец ожил и музейный дворик СОХМ. Здесь на моноспектакле Геннадия Муштакова «Командор» и литературно-поэтическом баттле «Кафешантан» с участием артистов театра «Самарская площадь» случился настоящий аншлаг. На стену проецировались репродукции картин художников из самарской коллекции авангарда, а со сцены звучали стихи их современников-поэтов – Владимира Маяковского, Зинаиды Гиппиус, Николая Гумилева и так далее. Вспомнили и нашего земляка, лучшего друга Сергея Есенина, Александра Ширяевца. Ведь он родился именно 15 мая. Публика восхищалась модным дефиле, главным аксессуаром каждого наряда в котором стали уникальные сумки-шоперы, украшенные репродукциями картин Ольги Розановой, Николая Попова, Владислава Стржеминского.

Наталья Носова, заслуженная артистка Самарской области:

– Все-таки потрясающая атмосфера у этого культурного пространства, которое каждый раз появляется чудесным образом из обычного жилого двора с парковкой для машин. Как по волшебству, воздвигается яркая сцена, устанавливаются удобные стулья для зрителей. Свет уличных фонарей и звёзды… Их кто-то зажигает, значит, это кому-нибудь нужно. Вчера зрители не хотели расходиться, хотя на часах было почти одиннадцать вечера. И, конечно же, музой «Ночи музеев» была директор Алла Шахматова. Прекрасная художница, она на этот раз открылась и как автор замечательных стихов.

Фантастика и космос

В апреле мы отметили 60-летие полета Юрия Гагарина. Не случайно музей «Самара Космическая» подготовил большую программу праздничных мероприятий. Кроме профильных выставок здесь можно было посмотреть спектакль «Коллапсары», а на площадке у ракеты всех приглашали понаблюдать звезды в телескоп. Здесь также прошло красочное шоу роботов-трансформеров.

Темой вечера в литературном музее также стал космос. В его филиале «Горький-центр» открылась экспозиция «Утраченные облики грядущего», рассказывающая о философе-мистике Николае Федорове и его ученике Константине Циолковском. Здесь же экспонируются работы незаслуженно забытого художника-фантаста Геннадия Голобокова, а также цикл иллюстраций к фантастическим романам Алексея Толстого. Заведующий «Горький-центром» Рудольф Голубев рассказал, что главной идеей выставки стал «рассинхрон» между представлениями утопистов о будущем и тем, как мы, живущие в пору их самых смелых предвидений, ощущаем нашу действительность. В это же время в усадьбе Бостромов работала книжная ярмарка. На ней ведущие российские издательства представили новинки научной фантастики.

Молодежь выбирает

Представители молодого поколения «тусовались» на Ленинградской, 77. В этом отданном неформальным объединениям и творческим группам здании проходили перформансы и лекции по современному искусству, а также экскурсии, посвященные 141-летней истории здания. В комнатах работали выставки: видеоарт, флуоресцентные картины, движущиеся инсталляции. На первом этаже в память о прежнем назначении здания работал «Интерактивный ЗАГС». До ночи светились окна и молодежного центра «Дирижабль». Зрители не отпускали участников «Музея живого танца».

Не остались в стороне от всероссийской акции и картинные галереи. Открывший свои двери в мае «Арт Сезон» достойно восполнил недостаток учреждений культуры в районе Хлебной площади. Художники Сергей Гриднев и Юрий Малыгин создавали свой шедевр вместе с посетителями, а молодые поэтессы Елена Томилина и Милослава Давыдова читали свои стихи. В выставочных залах звучали гитара и саксофон.

Сергей Гриднев, арт-директор галереи «Арт Сезон»:

– Мы предложили игру, которой нас, учеников художественной школы, учил мой наставник, замечательный самарский живописец Венир Романович Кныжов. Каждый из играющих наносит на большой лист бумаги линию или геометрическую фигуру, а потом все думают над тем, как создать из них картину. Это развивает пространственное мышление и закладывает в умах начинающих художников основы композиции. Что особенно полезно ученикам художественного училища, которое находится в нескольких шагах от нашей галереи.

Энтузиазму и радости посетителей не было предела. В результате коллективного труда были созданы две большие графические работы, которые впору выставлять в галерее наряду с творениями профессионалов.

Движуха на «Броде»

Всю улицу Куйбышева захватила музыка. Вспомнились 70-е годы, когда на куйбышевском «Бродвее» яблоку негде было упасть. В сквере «Три вяза» опять не протолкнуться: там выступали целых три джазовых коллектива – Marvisla, Brilliant Corners, INTRO. Поодаль детишки прыгали меж струй фонтанов, а мамы отдыхали на скамейках, забыв о своих заботах под мелодичные звуки знаменитой песни Жозефа Косма «Опавшие листья». Эту площадку посетили Губернатор Дмитрий Азаров и министр культуры Татьяна Мрдуляш. Затем они прошли в Детскую картинную галерею, около которой змеилась очередь на богатейшую выставку «Про жизнь губернскую и дела купеческие», приуроченную к 170-летию создания Самарской губернии. Здесь самарские коллекционеры объединились с музейщиками, чтобы воссоздать атмосферу дореволюционной губернской столицы.

Около Дома Промышленности собрали целую толпу зевак африканские барабаны. Ровно в семь началось «Мультибуги-шоу». Публика с увлечением следила за начинавшимися то тут, то там баттлами школ современного танца. Как встарь, из «Струкачей» неслась забойная музыка. Здесь снова открылась танцевальная площадка. Посетителей поколения 80-х пригласили на вечеринку «Вспомним все».

Татьяна Мрдуляш, министр культуры Самарской области:

– Акция «Ночь музеев» поднимает важную тему – соучастия горожан. К примеру, все желающие смогут принять участие в проектировании самарского филиала Третьяковской галереи, а в музее Алабина – ознакомиться с музейными профессиями. «Ночь музеев» – это возможность знакомства с учреждениями культуры с новой стороны, каждый посетитель найдет свой праздник, свой музей, свою экскурсию.

Специально для меломанов

Но, конечно, самым запоминающимся музыкальным событием стало выступление басов у отеля «Бристоль–Жигули». По легенде в 1909 году великий певец дал импровизированный концерт с балкона «Гранд–Отеля». Репертуар Шаляпина исполнили солист Московского театра «Новая опера» Отар Кунчулиа, певец Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Максим Орлов, артист Самарского театра оперы и балета Георгий Шагалов. Самарцы заполнили улицу перед гостиницей и встречали каждую арию бурными аплодисментами и криками «браво!». Многие меломаны захотели продолжить вечер в театре оперы и балета. Здесь прошел концерт к 100-летию Астора Пьяццоллы «El Gran Astor». Выставка театрального костюма, искусствоведческие лекции о неизвестном автографе Дмитрия Шостаковича и о футуристической опере Михаила Матюшина и Алексея Кручёных «Победа над солнцем» дополнили список праздничных мероприятий.


Татьяна Гриднева
При подготовке публикации использованы фото Екатерины Елизаровой.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!