НОЧЬ, В КОТОРУЮ ШЕЛ ДОЖДЬ

НОЧЬ, В КОТОРУЮ ШЕЛ ДОЖДЬ
фото из интернета

Истории этой более полусотни лет. Вроде ничего особенного, а вот вспомнилась одновременно и мне и двоюродному брату.

Было нам всем четверым от шести до одиннадцати лет. Я у родителей единственная дочь, а вот маминой сестре – тёте Анне, повезло гораздо больше. У нее было шестеро ребятишек. По соседству с ней жил брат, и к нему, после смерти отца, отправляли из города на летние каникулы племянника. Иногда в гости к тете приезжала еще одна племянница от другого брата. В общем скучно в этом доме не было. Не знаю по какой причине мои родители вернулись жить в тот год в наше село в конце мая. Мои подруги и одноклассники остались в соседнем селе. Мне было скучно одной и отпросившись у мамы, я просто пришла в гости, мне было девять лет.

Был август, конец месяца, шла уборка хлеба. Облазив соседние горки втроем – сестра Тамара, которая млаже меня на год и брат Пашка, которому было шесть лет, мы сходили на речку. Вначале мы вдоволь наелись черемухи, до того, что все во рту связало, черной, сладкой массой, потом искупались. Решили наловить пескарей. Орудие ловли тоже нашли – тюлевая штора, которую Тома сняла с гардины. Забрели пару раз со шторой, как с неводом и обеспечили себе хороший ужин. На кухне захватили сковороду и хлеб. На горке мы развели костерчик и изжарив пескарей, стали думать, чем заняться дальше. Проще было поужинать дома, но это было не интересно.

Вечерело, и Марк Борисович, отец моих двоюродных братьев и сестер, пригнал с поля комбайн. Есть нам не хотелось. И мы стали думать, что делать дальше.

Гениальная мысль пришла самому маленькому – Павлику, он предложил переночевать в бункере комбайна. В нашу возню вмешался Саша, обычно он занимался со своими друзьями, а тут стал нам помогать. Мы наносили доски и накидали их поверх зерна и лопастей, а потом стаскали все старые фуфайки, которые закинули туда же. Принесли даже одеяло. Забравшись в бункер, мы долго возились устраиваясь поудобнее. В открытую крышку люка бункера было видно темнеющее небо, которое стало покрываться большими звездами. Млечный путь и Луна светили мягким чарующим светом. Было прохладно, забравшись под одеяло, мы рассказывали какие-то свои детские истории, под которые и заснули. Проснулись мы от проливного дождя. И захлопнули крышку люка. Закрывалась она плотно, практически герметично. Я помню, что сразу же запахло зерном, пылью и сыростью, а потом стало душно, очень душно. Кто открыл злополучный люк – не знаю. Павлик считает, что кто-то из нас. Навряд ли.

Борисович сидел возле крыльца, на скамейке, курил, когда мы оккупировали его комбайн и видел наши приготовления. Худощавый и жилистый, с утра до вечера в поле, с ранней весны, до поздней осени, а зимой на ремонте техники, он просто наблюдал за нами. Был он человеком серьезным и обстоятельным, в армии отслужил восемь лет. В день его мобилизации началась война. Все годы войны он возил снаряды на передовую. Марк Борисович, как и мой отец, ничего не рассказывали о войне, видимо слишком мало времени прошло после нее, и слишком больно было еще говорить о перенесённом и пережитом в те годы. Обо все, что было на войне, мы узнали позже, да и то не очень много. Борисович что-то сказал тёте Анне, когда та шла с подойником мимо него, но та махнула рукой. Мол пусть спят там, если хочется.

По-видимому, проснувшись во время дождя, Борисович пошел проверять как мы спим, что с нами. Он открыл бункер и подложил доску, чтобы люк не захлопнулся, а мы не задохнулись.

Утро было ранним, в пять утра Борисович вытащил нас из бункера, и выкинул все наши городушки. Мы слегка замершие, отправились в дом. У тети Ани на плите всегда стояла кастрюля, в которой топилось молоко. Вкуснее молока ни у кого и никогда я не пила. Оно было коричневатого цвета с толстой вкусной пенкой. Это молоко с хлебом и отогрело наши тела и души. Мы все дружно потянулись за молоком. Все происходило в полной тишине. Зашёл Борисович, позавтракал, взял с собой что-то на обед и уехал. Тетя ушла на ферму, а мы, почему-то не стали ничего придумывать. Тамара залезла под одеяло на кровати. Я побежала домой. Ничего дома я рассказывать не стала. История почти забылась и вот однажды возникла в памяти…

Какие звезды нам светили той ночью. Почему в деревне они такие огромные и красивые, и почему став взрослыми мы с такой теплотой вспоминаем свое детство? Даже те случаи, которые могли кончится трагически?

Оцените статья

+8

Оценили

Виктор Маньков+1
Сергей Челомбий+1
Мария Штанова+1
ещё 5
15:27

Татьяна, какой душевный рассказ, какие тёплые воспоминания. Как образно заметил Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»… Вы помните и это здорово! Здоровья Вам и новых творческих успехов!

Спасибо большое, Николай, за Ваш отзыв.

Помните фильм «О чем думают мужчины?» в конце фильма фраза о том, что нет взрослых людей, есть постаревшие мальчики и девочки.

Добрый, светлый и замечательный рассказ. Удачи и всего доброго, дорогая Татьяна.

Спасибо за отзыв, и за пожелания. Всего и вам доброго.

15:41

Сердечный рассказ.

Спасибо, Аннушка.

Поспать бы под звёздами и на зерне...

К здоровью пути нет надёжней, верней!

Не смотря на доски и фуфайки ребра чувствовали «внутреннее строение комбайна». И зерно в бункере осталась потому, что он не был полным. Как правило ссыпается в машину зерно из полного бункера. На току, когда «лопатят» пшеницу, запах стоит солнечного урожая.

Спасибо за отзыв. Всего вам доброго. 

17:59 (отредактировано)

Да, ребятишки, вы родились под счастливою звездой. Если бы не Борисович, такая романтическая ночевка могла бы плохо кончиться… А рассказ действительно хорош! 

Спасибо, Марат.  Борисович прожил достойную жизнь и умер на кануне дня победы. Хоронили его 9 мая. 

21:23

Хорошо, что хорошо кончается. Согласна с Маратом. Рассказ о детях, о звёздной ночи и времени детства, когда хочется чего — то необыкновенного! Татьяна, спасибо за добрый рассказ! Мой+

Спасибо большое, Мария. Все выросли, обзавелись семьями. У самого маленького в этом рассказе трое дочерей, у Тамары — сын и дочь.

У Саши две дочери. Борисович все ждал продолжателя рода. И только у меня один сын...

13:09

Татьяна, в этом рассказе, о котором вы говорите «вроде ничего особенного», столько прелести, столько поэзии!  И драматическое напряжение до конца держится: читаешь и боишься за ребят, ведь задохнуться могли, несмышлёныши. Очень понравился мне ваш рассказ. Удачи вам в конкурсе и в жизни!

Спасибо, Вам, Лидия за теплый отзыв. Меня он очень порадовал. Поскольку моя подруга камня на камне на моем рассказе не оставила. Потому Ваш отзыв поднял мою самооценку. Спасибо еще раз.

Всего вам доброго.

История из детства прекрасна по своей сути, поэтому и запомнилась на всю жизнь. Всего Вам хорошего, Татьяна. Удачи в конкурсе.

Спасибо, Галина! Наверное все, что происходит в детстве и делает нас такими какие мы взрослые.