Ноябрь

118
Ноябрь
взято из открытых источников

Ноябрь, ты — зверь, пушистый зверь,
Туман я глажу осторожно.
Ноябрь — таинственная дверь:
Войти в миры иные можно.

Ноябрь — он весь, как слово «пред»:
Предзимье, предзнаменованье..
Клубок каких-то смутных бед,
Удач неясных предсказанье.

Ноябрь — немыслимый простор,
Ноябрь — души моей затменье,
Когда я на день раз по сто
Кидаюсь от надежд к сомненью.

Ноябрь — тончайшая струна,
Соединяющая души.
Вот ночь. И в доме тишина.
Замри и тихий голос слушай. 

Источник:
Лидия Павлова

Оцените статья

+8

Оценили

Елена Рехорст+1
Зинаида Дмитриева+1
Татьяна Колесникова+1
ещё 5
20:00
+1

Ноябрь тоже, как и человек, имеет характер. В прекрасном стихе он показан замечательно в многогранной осенней красоте. Удачи Вам, дорогая Лидия. 

11:10

Дорогой Александр, спасибо за такую добрую оценку стихотворения! Люблю я этот месяц — ноябрь. У него своя тайна, своя красота, задумчивость и тишина. Как вы точно сказали — у него свой характер, как у человека.  Желаю вам много-много счастливых октябрей и ноябрей впереди.

20:03
+1

Очень живописное, осеннее произведение. Успехов в конкурсе, Лидия.

11:12 (отредактировано)

Спасибо вам, Аня, за отклик и добрые слова, за пожелание!  Пусть все осени жизни будут щедры и добры к вам (а также все другие сезоны года).

20:42
+2

Вот ещё один ноябрь. 

Выбрать лучший не берусь.

Я бы тоже накорябал

Про ноябрьскую грусть.

Но Елена с Лидией

В нём всё уже увидели...

11:14

Геннадий, спасибо!!! Такой классный комментарий!  Желаю вам здравствовать и побольше «корябать» на радость читателям)

18:27
+1

Неплохой экспромт, Геннадий!

10:59
+1

Волшебно, хотя на правду не похоже. все ругают ноябрь за слякоть и серость. А я люблю! Это день рождения бабушки, к тому ж в это врем у нас появился наш кот. Может, разучились люди тихо слушать? и замирать — гиперактивные стали и дурные.

11:20 (отредактировано)

Спасибо вам большое, Оксана! Я тоже люблю ноябрь, и не меньше, чем другие месяцы осени. Когда опадает листва и деревья стоят голые, такой вдруг простор открывается глазу, так дышится легко и свободно. И хочется летать) И вообще, ноябрь красив и полон тайны. Да, и у меня дочка — ноябрьская. Ну как мне этот месяц не любить! Счастливой осени вам, Оксана и много счастливых лет!

Про гиперактивность вы замечательно сказали!))

11:04

Дорогая Лидия, добрый день! Как же приятно встретиться с Вами в нашем любимом «Самсуде»! И в таком чудном конкурсе, воспевающем золотую Осень. " Ноябрь — тончайшая струна, соединяющая души"! Какое точное сравнение! Ноябрь- предчувствие больших перемен не только в природе, но и в нашей такой тревожной, непредсказуемой жизни, и так хочется мира и спокойствия, что уже  душа рвется к плачет, тоскует о былой тишине и  мире! Спасибо Вам за добрые стихи! Здоровья, творческой энергии и мирного неба! Удачи в конкурсе и в жизни! 

15:25

Дорогая Мария, добрый день!  Очень рада, что вы появились в «Самсуде».  Жду вашей работы на этом замечательном конкурсе. Спасибо вам большое за добрые слова о моих строках. Вашу оценку я очень ценю. И как же я понимаю ваши чувства — «душа рвётся и плачет»! Всем нам, нашим детям и внукам, всей стране — мира, спокойствия, безопасности.

Молодец, Лида. Красивое стихотворение. Мой плюс, вашему таланту

15:38

Спасибо вам за добрый отзыв, Татьяна!  Жду и от вас новых рассказов. Вы же обратили внимание, что на этом конкурсе не ограничено количество конкурсных работ от одного автора? 

Дорогая Лидия, Ваш ноябрь, как живое существо вселяется в души и тонкой нитью связывает их. Он оживляет, окрыляет, заставляет думать, мечтать и ждать чего-то лучшего, тёплого, а самое главное это мира душевного и земного. Пусть будет мир на нашей земле и чистое небо.

Успеха, дорогая Лидия, здоровья и благополучия в вашей семье и вас.

15:38 (отредактировано)

Ноябрь самый тёмный месяц в году, поэтому самый таинственный, все  живут в предвкушении Рождества, везде уже зажигаются рождественские украшения, и ноябрь  не кажется самым темным, у нас на ноябрь приходится самое большое количество рождественских вечеринок, в декабре их меньше, поэтому ноябрь у нас в этом отношении самый активный месяц. Очень понравился Ваш стих, дорогая Лидия!