Норд – Ост

Норд – Ост

Каждое лето мы с друзьями ездим на море в заповедник Малый Утриш. Это недалеко от Анапы. От Большого Утриша (который заповедником не был) туда можно добраться на катере или пешком несколько километров, смотря какой груз и нет шторма. Заповедник очень красив: старинный можжевеловый лес причудливо изгибает свои вековые ветви, а свозь его скудные иголки поблёскивает море. Лес вырос на очень колючей траве, высотой около тридцати сантиметров, по которой ходить невозможно, поэтому тропинки здесь редкие и узкие. А ночью без хорошего фонарика было просто не обойтись Если бы невыносимая колкость травы, то этот прекрасный уголок природы давно бы вытоптали отдыхающие, которых к счастью, здесь бывает мало. Не многим хочется спать в палатке, готовить на костре, целые километры ходить за запасом продуктов на Большой Утриш и к водопаду за пресной водой по берегу моря между прибрежными камнями. Но такой отдых очень способствует оздоровлению организма.

Самой близкой подругой на Утрише была Света. Мы учились когда — то в Таганроге в радиотехническом институте. Сблизились мы на почве туризма. Света быпа хозяйкой заказника, потому что жила там круглый год и следила, чтобы не рубили лес, не расчищали места для новых палаток. Она не разрешала даже руки помыть солёной водюй над травой, потому что для травы это вредно. Однажды, после шторма на берег море выбросило много мусора, и мы полдня собирали его в мешки, которые потом вывез катер.

Море здесь было бесподобным. Зимние штормы накатывали на прибрежную линию большие валуны. Те, что находились в воде, делали берег нарядным, потому что были покрыты нежным светло-зелёным мхом. В тёплой воде между камнями проносились стайки маленьких рыбок. Здесь же в поисках еды летали чайки. Почти каждый день вдалеке проплывало семейство дельфинов. Ребята сделали удобный вход в море, растащив мешающие камни в стороны, а мы со Светой соорудили повыше лежанку из мелких камешков, которую, когда стемнеет, накрывали одеялами, ложились на неё и смотрели на звёзды: на душе было спокойно и радостно; читали стихи, пели песни, говорили о разном. Каждый год сюда приезжали почти одни и те же люди, поэтому нам никогда не было скучно и всегда было к кому пойти в гости. Мы со Светой любили гулять по окрестностям. Чуть дальше от моря, сразу за можжевеловым лесом, начиналась дубовая роща. А потом, чтобы опять выйти к морю, нужно было обогнуть небольшое озеро. Света рассказывала, что на этом озере зимуют лебеди и другие водоплавающие птицы. Готовить я обычно к кому- нибудь пристраивалась, а вот ночевать приходилось одной в палатке в лесу и, признаться, было немножко страшновато.

По вечерам отдыхающие высыпали на берег наблюдать заход солнца. Каждый вечер закат был разным — закатное солнце рассвечивало облака весьма разнообразно: в розовые, лазурные, бирюзовые и другие акварельные тона. Багровый шар солнца медленно погружался в море. Облака постепенно тускнели, а над морем появлялся бледный месяц, а чуть позже и звёзды. Ночь вступала в свои права. Месяц становилсял ярким, от него тянулась лунная дорожка, мерцали звёзды.

Но однажды всё было совершенно по — другому. К вечеру погода стала портиться: Небо плотно заволокло тучами, ветер каждую минуту усиливался, становилось всё холоднее. Пробегавшая мимо Света, сказала, что на нас надвигается Норд – ост. Я не знала, что это такое, но на всякий случай, пока ещё совсем не стемнело, пошла к своей палатке.

Как всегда выключила фонарик и положила его в угол палатки. Потом, надеясь согреться, я надела свитер, влезла в спальный мешок, плотно в него завернулась. Через некоторое время стало ясно, что я всё более замерзаю. Тогда я вновь принялась за поиски фонарика, но найти не могла. Ситуация значительно ухудшилась. Колючий ветер неистово полоскал полотнищами палатки, Завывал с такой силой, что звать на помощь было бесполезно. Хлестал меня так, будто хотел сжить со свету. Я перестала понимать, где верх, а где – низ. В голове появились тревожные мысли: к утру я, конечно не умру, но натерпеться придётся основательно. На помощь я не рассчитывала, потому что все думали, что в каждой палатке достаточно тёплых вещей. Около часа я боролась со стихией.

Однако, хорошо иметь друзей.

Света решила проверить, всё ли у меня в порядке, включила свой мощный фонарь и спасла меня. Крепко обнявшись, чтобы нас не сбил ветер, мы пришли в её жильё, попили горячего чаю из термоса, чтобы согреться, влезли под одеяла и заснули крепким сном.

Выйдя утром из палатки я увидела потрясающее зрелище: старые деревья быпи повалены, кругом валялись оборванные молодые ветки. Не случайно я так ночью замёрзла – температура была около нуля, да ещё и сильный ветер. К тому же мы днём обнаружили, что днище палатки было не закреплено, поэтому она меня так сильно избивала.

К вечеру сильно потеплело и я пошла искупаться. Когда я вышла на карниз и осмотрелась, то увидела совсем пустынный пляж. Только один незнакомый мужчина задумчиво сидел на валуне, загорелый мускулистый, будто Демон с картины Врубеля. Я засмотрелась, споткнулась и пролетела вниз все три метра карниза. Парень бросился помочь мне. Потом мы с ним искупались, и он за руку вывел меня наверх. Рука у него была горячая, и её тепло разлилось по всему моему телу. Кажется, я влюбилась и, чтобы не усугублять ситуацию, быстро ушла в свою палатку. Сердце моё ещё долго не успокаивалось. Затем я собрала свой рюкзак и попросила Свету завтра рано утром проводить меня на Большой Утриш к автобусу. Мы встали, когда солнце выглянуло из – за горы и лучи его поплыли по морю, берег обрамляла светлая кружевная пена. Вчерашний незнакомец не выходил из головы. Я знала, получасовое знакомство скоро забудется, а любовь может причинять большие муки, и я постаралась избежать этого.                                                                                                                                               

Источник:
Парфёнова Г,И,

Оцените статья

+8

Оценили

Сергей Челомбий+1
Виктор Давыдов+1
Виктор Маньков+1
ещё 5

Оригинальный, интересный, красочный рассказ. Привет от «Демона», Галина!

05:24

Эх, Галя, по-моему, все же зря вы не стали усугублять ситуацию под небом Малого Утриша!))) Спасибо,  с интересом прочитал вашу зарисовку. 

Дорогой Марат. Мне сказала Света, что этот красавец путешествует на дорожном велосипеде. Я не вписываюсь в его образ жизни. Не посадит же он меня на багажник Спасибо за комментарий.  

15:01

Галина, рассказ понравился. Описание природы такое, что ощущаешь свое присутствие. И, конечно, море… Оно реально бесподобное! Здоровья и успехов в творчестве!

Спасибо на добром слове.

15:57

Очень хороший рассказ! Галина, вы искусно владеете словом. При чтении текста возникает яркий эффект присутствия. Я полностью погрузилась в драматическую ситуацию, о которой вы поведали в своём рассказе. Удачи вам в конкурсе и в творчестве в целом!

Дорогая Лидия. С радостью прочитала Ваш комментарий. Очень дорожу Вашим мнением .

Галина, рассказ мне понравился. Жаль только, что знакомство ваше с молодым человеком длилось всего полчаса. Успеха в конкурсе!

о