Положение о международном творческом конкурсе «Мой Пушкин»

27685

С 1 сентября 2019 года на интернет-портале «Самарские судьбы» начинается международный творческий конкурс «Мой Пушкин», посвящённый 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина.

Организаторами конкурса являются медиа-холдинг «Самарские судьбы» и «Пушкинское общество г. Самары».

Участником конкурса «Мой Пушкин» может стать каждый (без ограничения пола, возраста и гражданства), кто представит на конкурс одно стихотворение собственного сочинения на русском языке объемом до 32 строк или прозаическое произведение собственного сочинения на русском языке объемом не свыше 3500 знаков (не считая пробелов). Произведения большего объема не рассматриваются и к участию в конкурсе не допускаются.

Александр Сергеевич Пушкин – величайший поэт всех времен и народов. Его произведения были, есть и навеки останутся современными. Его творчество — величайшее достояние в масштабах всего человечества.

«Каждая эпоха произносит о них свое суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит следующей за нею эпохе сказать что-нибудь новое и более верное, и ни одна и никогда не выскажет всего...» В.Г.Белинский

Всё, что связано у Вас с творчеством и судьбой А.С.Пушкина – вот тема нового творческого конкурса. А писать в стихах или в прозе, выбирать для своего произведения интонацию – на усмотрение авторов. Но соответствие теме обязательно.

Каждый автор может участвовать в конкурсе только одним произведением. В случае, если автор выставляет два произведения (даже если одно из них – под псевдонимом), он автоматически исключается из конкурса. Срок приема произведений на конкурс – с 1 сентября по 31 октября 2019 года. Его итоги будут подведены в январе 2020 года. Предполагается не менее 10 дипломов лауреатов в каждой из двух номинаций.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте samsud.ru и в вышеуказанные сроки опубликовать свое произведение, соответствующее условиям конкурса. Произведения размещаются без иллюстраций. При желании, автор может разместить иллюстрацию к своему произведению в комментариях. Произведения, отправленные на почтовый или электронный адрес медиа-проекта «Самарские судьбы», рассматриваться не будут.

На конкурс не принимаются произведения:

— Содержащие политическую пропаганду, ложную информацию, призывы к национальной розни, клевету и личные нападки;

— Содержащие ненормативную лексику;

— Нарушающие авторское право.

Размещая свои произведения на конкурсе, пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на их использование путем копирования, воспроизведения и распространения с обязательным указанием авторства для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации. По итогам конкурса Администрация и Пушкинское общество г. Самары имеют право выпустить печатный сборник «Ода Пушкину» серии «Надежда-Вера-Любовь», в который войдут произведения участников конкурса.

В конкурсе «Мой Пушкин» могут участвовать только те авторы, которые лично разместят свое произведение и при регистрации укажут свое имя, фамилию, место проживания и электронный адрес. Произведения авторов, не указавших личные данные (в том числе, место жительства), до участия в конкурсе не допускаются. Электронный адрес автора является конфиденциальной информацией, известной только организаторам конкурса.

Каждое присланное произведение будет находиться в открытом доступе на сайте с момента публикации и до подведения итогов конкурса и может комментироваться зарегистрированными пользователями.

Победители творческого конкурса «Мой Пушкин» определяются решением авторитетного жюри, которое возглавляет член Союза писателей России, член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры России В.А. Добрусин и Д.Н. Домарёв – член Союза писателей России, председатель Самарской областной организации молодых литераторов, руководитель молодежного отделения Самарской областной писательской организации, главный редактор журнала «Молодёжная волна». Жюри оценивает произведения в четыре этапа: сначала на сайте публикуется список произведений, допущенных до участия в конкурсе, затем лонг-лист, затем шорт-лист, наконец, список победителей и лауреатов конкурса.

Начало конкурса – 1 сентября 2019 года. С этого момента посетители сайта samsud.ru смогут знакомиться с произведениями, присылаемыми на конкурс, и оставлять отзывы. Произведения участников конкурса не рецензируются и переписка с участниками конкурса не ведется. Решения жюри окончательны, апелляция на решения жюри не принимается.

Дипломы победителей и лауреатов конкурса пересылаются в электронном виде по адресу, указанному при регистрации, или по согласованию с автором вручаются на Бале-презентации:

— в Самаре 26 сентября 2020 года (время следования А.С.Пушкина в Оренбург через Самарский уезд в 1833 году);

— в Санкт-Петербурге на Пушкинских торжествах 17-19 октября 2020 года (210 лет со дня открытия Царскосельского лицея в 1810 году);

— в Кремлёвском городе Казани в ноябре-декабре 2020 года («Изумрудный» Бал-презентация»).

Возможны и другие виды поощрений от организаторов и партнеров конкурса.

Оцените статья

+17

Оценили

Агутин Александр+1
Людмила Рогочая+1
Людмила Суслопарова+1
ещё 14
23:08
Ура! Новый конкурс! Пушкин - мой любимый поэт... smile smile
10:12
Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!
11:15
Жизнь продолжается!!! dance
Здравствуйте, коллеги! О, как по душе мне этот конкурс! Скопилось много и отдельных стихов пушкинской темы и даже... поэма "Пушкинским трактом". Составлена она мной из стихов во время жизни в Красном Яре и поездок прямо по пушкинскому тракту из Красного Яра (в блокноте Пушкина это село обозначено тогдашним званием "Красноярская слобода") в Оренбург, куда я ездил и к родственникам и где живу теперь около десяти лет. Как раз посвящена поездке Александра Сергеевича Пушкина из Симбирска в Оренбург осенью 1833 года. В ней также отражён проезд поэта по Самарской области (подтверждённый его блокнотными записями о проезде через Старую Бинарадку и встрече с самарским дворянином - более уверенно о такой части маршрута пишет самарский историк-краевед Анатолий Носков, между прочим). Так вот, дорогая администрация и лично В.А. Добрусин и руководство Пушкинского общества, как быть в этом случае - ведь поэма не влезает в количество обусловленных строчек для стихотворения? Может быть, разрешите в порядке исключения мне разместить именно эту поэму как прозаическое произведение. Для этого могу обратить столбцы в сплошной текст. Пожалуйста, посоветуйте, как быть? И дело не честолюбии, что предполагает соревновательный дух конкурса по определению - не хочется разламывать то, что создавалось годами в поездках и отражением существа исторического события - поездки поэта за "Историей Пугачёва", за "Каптанской дочкой".
13:39
Может, правда можно?.. А? Я -- за! Интересно же!)))
14:44
А почему нет? Можно даже эту поэму вложить в уста прозаического героя. А мало ли что герою вздумается нам сообщить. Но судить такое произведение придётся по закону жанра, то-есть прозы. Это равносильно тому, что под видом мясного блюда выставлять рыбу. Тоже вкусно и оригинально.
17:59
Ну вот... А у меня ничего подходящего нет! Я вообще о нем не думала, я просто читаю его стихи и таю от удовольствия! А зато у меня есть Сказка, которую я честно списала у Пушкина. Только тема не та... А вот я ее в блоге выложу, сами увидите!
10:56
Подскажите, пожалуйста, в каком именно разделе на сайте можно опубликовать произведение - статьи или лента?
12:01
На любой странице сайта в самом верху её, над заголовком САМАРСКИЕ СУДЬБЫ мелкими синими буквочками есть слова Сообщения Блог Добавить новость На конкурс Вот на эти слова - "На конкурс" кликайте и заполняйте нужные графы в появившейся форме. Удачи!
12:22
И еще один вопрос, Лидия: Если стихотворение содержит 30 строк, не считая пробелов между четверостишиями и названия, могу ли я опубликовать его?
14:35
Да, конечно. Считаются только строки, и их не должно быть больше 32. А название не пишите там, где текст самого стихотворения. Название указывается только в выделенной для этого графе формы, которую вы заполняете.
"...выбирать для своего произведения интонацию – на усмотрение авторов..." Означает ли это, что работа не обязательно должна содержать имя Пушкина, а может быть написана под влиянием его произведений, так сказать, вслед его мотивам?