Положение о международном творческом конкурсе «Моя родословная»

6653

С 1 ноября 2016 года на интернет-портале «Самарские судьбы» начинается новый международный творческий конкурс «Моя родословная».

Участником конкурса «Моя родословная» может стать каждый (без ограничения пола, возраста и гражданства), кто представит на конкурс одно стихотворение собственного сочинения на русском языке объемом до 32 строк или прозаическое произведение собственного сочинения на русском языке объемом не свыше 3500 знаков (не считая пробелов). Произведения большего объема не рассматриваются и к участию в конкурсе не допускаются.

«Мы, русские, относимся с пренебрежением к своему фамильному прошлому. Большинство своими предками не интересуется и вряд ли знает свою родословную далее дедов… Историческое самосознание, столь необходимое для великого народа, не придёт до тех пор, пока не установится духовная связь между потомками и предками, сокрытыми в глубине веков». Это цитата из книги Петра Кречетова, писателя и краеведа. Написано в 1905 году, но как же актуально звучит.

Не так давно проводили опрос в вузе среди будущих историков. «Назовите имя отчество своей прабабки или профессию своего прадеда». «Знаете ли вы место или дату их рождения?» «Откуда произошла ваша фамилия?» Ответов не было. Это у историков. А что говорить про обычных людей: «А зачем? Не знаю и знать не хочу!»

Когда-нибудь точно так же будут «вспоминать» нас наши правнуки и праправнуки. Неужели и они не будут знать о нас ничего? Как мы жили, как любили, чего добились и как умерли.

В «Буранном полустанке» Чингиз Айтматов с горечью называл наше поколение поколением манкуртов – людей без памяти, людей без прошлого.

Но наши авторы – совсем другие. У них есть историческая память. Есть любовь к своим далеким предкам, интерес к своей родословной и к своей фамилии. И значит, это должен быть увлекательный творческий конкурс.

А писать в стихах или в прозе, выбирать для своего произведения трагическую интонацию или комическую – на усмотрение авторов. Но соответствие теме обязательно – это должны быть истории, связанные с историей вашей фамилии или родословной.

Каждый автор может участвовать в конкурсе только одним произведением. В случае, если автор выставляет два произведения (даже если одно из них – под псевдонимом), он автоматически исключается из конкурса. Срок приема произведений на конкурс – с 1 ноября по 31 декабря 2016 года. Его итоги будут подведены в феврале-марте 2017 года. Организаторами конкурса в настоящий момент учреждены шесть денежных премий — две первых по 3 тысячи рублей – в номинациях «проза» и «поэзия», две вторых по 2 тысячи рублей и две третьих – по 1 тысяче рублей. Кроме того, предполагается не менее 5 дипломов лауреатов в каждой из двух номинаций. Диплом «Народное признание» в конкурсе не присуждается.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте samsud.ru и в вышеуказанные сроки опубликовать свое произведение, соответствующее условиям конкурса. Произведения размещаются без иллюстраций. При желании, автор может разместить иллюстрацию к своему произведению в комментариях. Произведения, отправленные на почтовый или электронный адрес медиа-проекта «Самарские судьбы», рассматриваться не будут.

Размещая свои произведения на конкурсе, пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на их использование путем копирования, воспроизведения и распространения с обязательным указанием авторства для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации. По итогам конкурса Администрация имеет право выпустить печатный сборник, составленный из произведений участников.

В конкурсе «Моя родословная» могут участвовать только те авторы, которые лично разместят свое произведение и при регистрации укажут свое имя, фамилию, место проживания и электронный адрес. Произведения авторов, не указавших личные данные (в том числе, место жительства), до участия в конкурсе не допускаются. Электронный адрес автора является конфиденциальной информацией, известной только организаторам конкурса.

Каждое присланное произведение будет находиться в открытом доступе на сайте с момента публикации и до подведения итогов конкурса и может комментироваться зарегистрированными пользователями.

Победители творческого конкурса «Моя родословная» определяются решением авторитетного жюри, которое возглавляет член Союза писателей России, член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры России В.А. Добрусин. Жюри оценивает произведения в четыре этапа: сначала на сайте публикуется список произведений, допущенных до участия в конкурсе, затем лонг-лист, затем шорт-лист, наконец, список победителей и лауреатов конкурса.

Начало конкурса – 1 ноября 2016 года. С этого момента посетители сайта samsud.ru смогут знакомиться с произведениями, присылаемыми на конкурс, и оставлять отзывы. Произведения участников конкурса не рецензируются, и переписка с участниками конкурса не ведется. Решения жюри окончательны, апелляция на решения жюри не принимается.

Дипломы победителей и лауреатов конкурса пересылаются в электронном виде по адресу, указанному при регистрации. Денежные призы российским победителям пересылаются в рублях, а иностранным – в валюте их государства минус подоходный налог, действующий на территории России.

Оцените статья

+16

Оценили

Ольга Михайлова+1
Aлла Филатова+1
Елена Перцева+1
ещё 13
07:08
Интересно,надо попробовать!
Мудрая тема...Актуально! Думаю, что нас ожидает интересное чтение...
Ооооочень интересно! Подумать есть над чем.
Весьма трудная тема. Думаю, в основном будут эссе! Сложно фантазировать по родословной!
Алексей! Почему-то думаю, что могут быть и произведения, посвящённые дедушкам-бабушкам и даже пра-пра, о которых, возможно, дошла быль от отца-матери и даже от дедушек-бабушек. По крайней мере, я бы мог поместить стихи о возникновении прозвища моего отца и по наследству моего от давнего предка, воевавшего с наполеоновцами в 12-м году... Или не так получается по Положению? Может, кто уточнит?
Присоединяюсь к вопросу Александра. Применина ли фантазия: выдуманная фамилия выдуманного человека, который начинает искать свои истоки (например)? Или условия конкурса - описание настоящей родословной своей настоящей фамилии?
Коллеги! Как-то мне пришлось составлять короткую (эх, жалею, что в детстве от бабушки не выпытал родословную поглубже) историю нашего рода внукам-школьникам здесь в Оренбурге примерно в 11-м году. Так что в некоторых образовательных учреждениях, видимо, это входит во внеклассную программу обучения-воспитания... А как в других городах-областях, коллеги практикуют ли эти задания ребятам в школах-институтах?
11:11
Практикуют. Мой внук в 9-м или 10-м классе тоже составлял родословное древо, это было задание на дом, только вот не помню, по какому предмету - по истории или какому другому. Сумел с нашей помощью составить до своих пра-прадедушек и пра-пра-бабушек.
13:19
Да, тема увлекательная , интересная.Мой внук Максим с 4-класса (по заданию учителя) начал составлять свою родословную и так вовлек всю родню в этот процесс "выращивания Древа Памяти", что сейчас у нас в семье есть огромная красочно оформленная книга"Моя родословная" с детскими рисунками, старинными фотографиями, рассказами о каждом из пра-,пра- (с обеих сторон, отца и матери)Процесс поисков родственников продолжается, об этом можно много рассказывать,потому что у каждого члена семьи своя история,свой неповторимый мир.Это не должно кануть в Лету.Спасибо организаторам нового конкурса за возможность поведать о своих корнях.
16:35
Тема очень интересная и полезная. Попробую рассказать о нашей родословной в своей конкурсной работе.. Мы с дочерью составили наше родословное древо года четыре назад, но жалеем, что мало расспрашивали родственников о наших предках, пока они были живы.
21:29
интересно, но пока не знаю что сказать...надо думать
09:11
А можно прислать сказку на эту тему? Или рассказ должен быть непременно реалистичным, и о своей семье?
Скажите, пожалуйста, а я могу прислать и эссе, и стихотворение на конкурс?
а где разместить посылаемое произведение?
Загрузка...