О болгарской девочке Раде

О болгарской девочке Раде
Рада Брянская

Удивительный случай, характеризующий русского солдата, произошёл на Шипке. 

Во время боев на Шипке русские солдаты в одном из оврагов услышали детский плач и увидели маленькую девочку. Её родители погибли, а она уцелела. Взяли они её, « как котенка, за пазуху» и принесли на вершину. Всей ротой ухаживали за крошкой: кто кашку варил, кто хлеб жевал, кто за молоком в Габрово ходил. Девочку назвали Радой.

Дочь, Виктория Вячеславовна Голованова, проживающая в Москве, впоследствии рассказывала: «Мать хорошо помнила, как принесли её к себе солдаты Брянского полка. Отогреть её в ту суровую зиму было негде, так они поместили её в котёл из-под каши, который не успел остыть. Там часто согревали её потом. А привезли в Россию и ни на минуту, что называется, не оставляли без внимания. Это у солдат появилась идея начать сбор денег на приданое для будущей невесты. Жалким было солдатское пособие, но каждый рядовой ежемесячно вносил копейку в фонд своей дочери, какой они считали Раду. Офицеры откладывали по рублю и больше. В 1894 году, когда Раде исполнилось двадцать два года, она вышла замуж. К этому времени на её приданое было собрано свыше трех тысяч рублей: по тем временам сумма порядочная!»

В пригласительном билете на свадьбу значилось: «Офицеры 35-го пехотного Брянского полка просят Вас почтить своим присутствием бракосочетание дочери полка Рады Эдуардовны Брянской с подпоручиком Вячеславом Иосифовичем Рудзинским, имеющее быть в полковой церкви 11 сего ноября в 8 часов вечера, а оттуда пожаловать на чашку чая в Военное собрание города Кременчуга».

Рада Брянская окончила женскую гимназию и с 1919 -1924 гг. проживала в Безаницах Псковской губернии. Жизнь была нелегкой, но она верила в революцию и радовалась, что народ, наконец, обретет долгожданную свободу. В последние годы жизни она переехала к сыну в г. Пушкино Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны (сын ушел на фронт) ей пришлось перебраться в Ленинград, где она стойко переносила блокаду города.

«До последних дней она верила в избавление Ленинграда от злой напасти и в скорую победу над фашистами, была стойкой и мужественной… От голода умерла и сестра Женя», — писал позднее сын Анатолий Вячеславович Рудзинский. Похоронена Рада Брянская на Пескаревском кладбище.

__________________________________________________

Источник: И.Курчавова «Рада Брянская»

Оцените статья

+5

Оценили

Сергеев Вадим+1
Муса Туяков+1
Марат Валеев+1
ещё 2
22:47

Замечательная история дочери полка! И как много говорит эта история о высоких душевных, человеческих качествах рядовых и офицеров российской армии! 

Да! На том стоим!

Удивительная и в то же время характерная история! Великодушие, человечность российских солдат и офицеров унаследовали и советские. Воин-освободитель со спасённой немецкой девочкой на руках в Трептов-парке в Берлине — тому свидетельство. В прошлом году копия этого памятника сооружена в городе Кемерово, потому что прототипом воина был кузбассовец Николай Масалов. И это тоже история России...

03:32

Еще одна малоизвестная страница из российско-болгарских отношений вот на таком, личностном, можно сказать отношении! 

И таких историй у меня много. Я собрала богатейший материал, несколько раз посетив Болгарию. Но здесь все не расскажешь. И так много статей написала. Мною выпущены три книги о русско-турецкой войне и по истории русско-болгарской дружбы. Увы, они никому не нужны.

19:58

Да, подобные события получали продолжение и позже… Так что дочь или сын полка в Российской истории стало, пожалуй, традицией, так мне кажется!

И пусть эта традиция и дальше живет! На том и стоим.