Облака над океаном

182
Облака над океаном
Облака над океаном

Большой десантный корабль, разрезая набегающие океанские волны, следовал в район выполнения задач боевой службы. Вокруг простиралась водная гладь Индийского океана, а по бездонному синему небу, вплоть до самого горизонта, плыли белые пушистые облака.

За небесными «сугробами» с интересом наблюдал матрос Василий Радкевич, его корабельная должность сигнальщика позволяла это делать, не сходя с места, так как вахту он нёс на сигнальном мостике. В его обязанности входило вести визуальное наблюдение, распознавать дальние и ближние надводные и воздушные цели, определять направление их движения и дистанцию до них. Всю информацию об этом, он докладывал вахтенному офицеру на ходовой мостик.

 Плывущие по небу облака, отражались в воде и создавалась безграничная глубинная океанская сказка, которая завораживала и напоминала Василию детство. Вспомнил, как вместе со старшим братом, когда подходила очередь, пасли коров.

— Случалось это не часто, в месяц на два дня, так как в хозяйстве было две коровёнки, мы становились деревенскими пастушками, главным, конечно, был старший братишка. Вот тогда я и пристрастился наблюдать за облаками. Они были разные по форме и очень часто напоминали разных животных, а временами они были похожи на сказочные корабли и высокие горы. Эх, как тогда хотелось отправиться на этих кораблях в далёкие путешествия. За это мама часто называла меня фантазёром и мечтателем. Для мальчишки из небольшой деревеньки белорусского Полесья облака создавали поистине сказочные картины, — матрос Радкевич улыбнулся нахлынувшим воспоминаниям.

Его детская мечта сбылась, по путевке комсомола был направлен служить в Военно-Морской Флот. Первые полгода познавал азы флотской связи в 315 Учебном Отряде имени А. С. Попова в Ломоносове. Говорят, что здесь учился Василий Макарович Шукшин, известный советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель.

 И вот, сейчас он на боевом корабле, вдали от родных берегов выполняет ответственные задачи. Служба Василию нравится, он всегда безошибочно по силуэтам определяет принадлежность обнаруженных кораблей и самолётов. Но детская любовь к облакам, к этим небесным странникам с годами у него стала ещё крепче и он по-прежнему, не устаёт восхищаться их воздушной легкостью. Наблюдая за облаками над Индийским океаном, на память Василию пришли слова песенки из известного мультика: «Мимо белого яблока луны,/Мимо красного яблока заката/Облака из неведомой страны/К нам спешат и опять бегут куда-то.»…

Большой десантный корабль продолжает движение и облака сопровождают его… Но моряки знают, что в морском походе нельзя расслабляться… Очень быстро безобидные облака могут превратиться в штормовые тучи…

Каждый член экипажа продолжает исполнять свои корабельные обязанности. Осматривая горизонт матрос-сигнальщик Василий Радкевич обнаружил иностранный корабль.

  — Иностранный корабль, слева 35, 200 кабельтовых, — доложил он вахтенному офицеру. Боевая служба продолжается…

Источник:
Николай Бойко

Оцените статья

+9

Оценили

Сергей Челомбий+1
Виктор Маньков+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 6

Над Индийским океаном

Проплывают облака.

Мы плывём по синим волнам

И по белым облакам...

12:50

Спасибо, Геннадий Михайлович! Так и было. Замечательная поэтическая иллюстрация!

Светлый, добрый и замечательный рассказ. Удачи и всего доброго вам, Николай.

13:37

Спасибо, Александр!

13:13

Прекрасный рассказ. Удачи.

13:37

Спасибо!

15:22

Николай, замечательный рассказ! Удачи в конкурсе! Мой +!

18:12

Спасибо за добрые пожелания, уважаемая Мария Фёдоровна! 

20:14

Отличный рассказ! Суровые реалии службы  на десантном корабле и мечтательная жизнь души моряка-сигнальщика — как всё это совмещено, как замечательно связано в тексте, пропитанном свежим ветром морских просторов. Удачи вам, Николай, новых интересных рассказов!

00:36

Лидия, большое спасибо за добрые слова и пожелания!

15:37

Так и представил эту картину. Красиво! Спасибо, Николай.

16:41

Спасибо, Марат!

Отличный рассказ, Николай! Прочитала на одном дыхании.

Здоровья, ВАМ и успехов!

19:49

Спасибо большое, Зинаида, за добрые пожелания! И Вам здоровья и творческих успехов!

В конце для меня был очень неожиданный переход. Тут расслабилась, представляю облака и океан и вот те «Иностранный корабль...»

Замечательно. Удачи вам в конкурсе

19:32

Да, Татьяна, для военных моряков — это в порядке вещей… Романтика, не исключает бдительность! Здоровья Вам и успехов в творчестве!

Интересный рассказ. И в военной службе существует романтика. Очень хорош снимок. Всего вам доброго. Удачи в конкурсе.

20:30

Спасибо, Галина! Здоровья Вам и удачи в жизни и творчестве!