Оборона Шипки

Оборона Шипки
Оборона Шипки

Оборона Шипки. Картина находится в музее на Шипке

ПАМЯТЬ БАЛКАН

О. Борисова

Хранят Балканы память о войне,

Как вызволять болгар пришли братушки,

И, как победно известили пушки,

Что на века свободной быть стране!

Балканы помнят Шипку и Загру*

И шум боёв, и звук орудий гулких.

Как огрызаясь, убегали турки,

Свои знамена бросив на юру.

Ни одно поколение нашей страны не обходят войны. В Освободительной войне в Болгарии  в 1877-1878 гг. воевали мои предки, вернее родные братья моего деда — донские казаки Тетерятниковы. Один из них положил свою голову на Шипке.

Оборона Шипки – один из ключевых эпизодов в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Русские войска, переправившись через Дунай, провели успешные операции по освобождению территорий от турецких захватчиков. Передовой отряд под командованием генерала И.В. Гурко освободил г. Тырново, Казанлык и Стара-Загору. Но из Черногории и Герцеговины в Тракию были переброшены многочисленные части турецкой армии Сулеймана-паши.

« Нахлынули, как море»,– говорили беженцы, прося защиты. И разрозненные русские войска вместе с ополчением вынуждены были отойти к Шипкинскому перевалу.

В начале августа 1877 года Радецкий, опасаясь перехода армии Сулеймана-паши в северную Болгарию по одному из восточных проходов и наступления её на Тырново, направил общий резерв к городам Елена и Златарица, удалившись от Шипки на расстояние 3-4 больших переходов. Между тем Сулейман-паши решил овладеть Шипкой и к восьмому августа сосредоточил около Шипки 28- тысячную армию при 36 орудиях. В это время на перевале находились Орловский пехотный полк и пять болгарских дружин (всего до 4 тыс. человек) с 27 орудиями, к которым уже во время боя следующего дня прибыл из города Сельви Брянский полк, увеличивший число защитников Шипки до 6 тысяч.

9 (21) августа начались бои за Шипку. Огромные силы бросили против защитников перевала, но плечом к плечу сражались русские и болгары, показывая чудеса героизма и смекалки. К десяти часам утра позиции русских были окружены противником с трёх сторон. Атаки турок, отбиваемые нашим огнем, возобновлялись с ожесточенным упорством. В два часа дня турки зашли даже в тыл нашего расположения, но были отброшены. К вечеру турецкие войска, наступавшие с западной стороны, овладели Боковой горкой и угрожали прорвать центральную часть позиции. Положение защитников Шипки было уже почти безнадежным, но в этот момент прибыла на помощь часть резерва –16-й стрелковый батальон, поднятый на перевал на лошадях.   Они немедленно двинулись к Боковой горке и отбили её у неприятеля. Подоспевшие батальоны 4-й стрелковой бригады под командованием генерал-майора Цвецинского, дали возможность остановить напор турок на других участках тяжелых боёв. В ночь на двенадцатое августа пришло подкрепление: 2-я бригада 14-й пехотной дивизии, с прибытием которой Радецкий располагал 20, 5 батальонами при 38 орудиях.

Тринадцатого августа Радецкий решился атаковать Лесной курган и Лесную гору, имея возможность ввести в дело больше войск вследствие прибытия на Шипку ещё Волынского полка с батареей. На протяжении всего дня шли ожесточённые бои за обладание упомянутыми высотами. Войскам Радецкого удалось сбить турецких солдат с Лесного кургана, но Лысую гору взять не удалось. Четырнадцатого августа русские войска снова были неоднократно атакованы неприятелем. Атаки были отражены, но войска понесли большие потери. Им пришлось отступить на Боковую горку. Лесной курган был снова занят турками. За шесть дней боёв на Шипке было ранено и убито около 3350 человек, в том числе 2 генерала (Драгомиров ранен, Дерожинский убит) и 108 офицеров.

Понесли большие потери и турецкие войска. С пятнадцатого августа на Шипке обосновалась четырнадцатая пехотная дивизия и четвёртая стрелковая бригада под руководством генерала Петрушевского. Болгарские дружины заняли позиции у деревни Зелено Древо, прикрывая Имитлийский перевал, обходящий Шипку с запада. Начался тяжелый период Шипкинского стояния.«На Шипке всё спокойно…» – докладывал в ставку генерал Радецкий.

В.В. Верещагин. «На Шипке всё спокойно»

С наступлением зимы положение войск на Шипке крайне осложнилось. Не хватало тёплой одежды, а землянки не спасали от сырости и холода. С 5 сентября по 24 декабря в шипкинском отряде выбыло из строя убитыми и ранеными около 700 человек, а больными – до 9,5 тысяч человек. В декабре 1877 г. к Шипкинскому отряду присоединились части генералов Скобелева и Мирского. Русские войска пошли в наступление. Войскам было приказано перейти Балканы и уничтожить турков у сел Шипка и Шейново, а затем по долине реки Тунджа выйти к Адрианополю и Константинополю. А в обход с востока и запада были посланы две колонны генерала Мирского, задачей которых было пройти через горный Тревненский проход. Генералу Скобелеву следовало пройти по Химитлийской тропе. Небольшая часть сил была оставлена Радецким для охраны перевала.

28 декабря (9 января 1878г) 1877г. генерал Скобелев атаковал Шейновский турецкий, хорошо укреплённый лагерь, который имел 14 редутов, систему наблюдения и мощную линию окопов. Генерал Мирской накануне развязал бой на востоке лагеря. Турецкие войска оказывали яростное сопротивление, но, не выдержав натиска русских, к 15 часам капитулировали. Так была взята в плен 13-тысячная турецкая армия Вейсель — паши. Эта победа положила начало освобождению Болгарии от иноземных завоевателей. Освободительная война сопровождалась многочисленными жертвами. Только в двухдневных боях за Шейново погибло 5769 русских и болгарских воинов.

На поле брани близ Шейновского леса стоят памятники и находятся братские могилы. Одним из самых величественных памятников является Памятник Победы, имеющий форму меча, уходящего по самую рукоятку в землю. Он поставлен в 1964 г. на месте, где прошел парад Победы братского воинства. Автором постамента является Стела Райнова. С двух сторон – стихотворения, прославляющие русско-болгарскую дружбу.

Памятник Свободы

Весь болгарский народ сплотился и оказывал посильную помощь русским войскам в борьбе за свою свободу. Известно о двух отрядах, которые скрывались в горах после отступления войск генарала И. В. Гурко, а затем влились в отряды защитников Шипки. Это отряд Иванова (Иването) и отряд сержанта Михайлова.

Помогали все, чем могли. Одни – становились проводниками в горах, другие – делились едой и фуражом для скота, а жители Казанлыка подарили отряду Гурко около семи тысяч пар обуви. В городах Казанлык и Стара – Загоре открылись больницы для русских солдат. В ходе шестимесячных боев за Шипку особую помощь оказывали дети. Под свист снарядов, под градом пуль, они приносили воинам воду.

В сентябре 1944 г. русские войска вновь освободили Болгарию теперь уже от фашистских захватчиков и на западной стороне памятника на Шипке прикрепили мраморную плиту с надписью:

1877 — 1944

ГЕРОЯМ ШИПКИ ОТ ИМЕНИ ЧАСТЕЙ 3-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА ПОБЕДОНОСНОЙ КРАСНОЙ АРМИИ

Вдали от русской матери – земли

здесь пали вы за честь отчизны милой,

вы клятву верности России принесли

и сохранили верность до могилы.

Стояли вы незыблемей скалы.

Без страха шли на бой святой и правый.

Спокойно спите, русские орлы,

потомки чтут и множат вашу славу.

Отчизна нам безмерно дорога,

и мы прошли по дедовскому следу,

чтоб уничтожить лютого врага

и утвердить достойную победу.

Автор стихотворения гвардии майор Л.Л. Гориловский из штаба Третьего Украинского Фронта.

Шипка. Все фото из собственного архива

Оцените статья

+4

Оценили

Марат Валеев+1
Лидия Павлова+1
Мария Штанова+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!