Одиночество

Пока ехали к нему, градус алкоголя в крови снизился, напряжение спало; захотелось чаю и спать. Он лениво следил за её перемещениями по квартире и понимал, что снимает уже просто по привычке, а не по необходимости.

— Ой! Мать моя что тут делает?

Остановилась перед ЕЁ портретом. Это кого она назвала матерью?.. ЕЁ?!.

— Мать моя, спрашиваю, чего тут висит?.. С причёсочкой, губки напомажены, ну ты глянь… По жизни-то она лахудрой обычно ходила. А эту фотку на обложку «Здоровья» делали. Статья была, типа, «Аутизм — не приговор». Только в её случае оказался не аутизм.

Он отказывался верить ушам. Как ОНА могла быть матерью дешёвой прошмандовочки? ОНА, чей портрет, вырезанный из какого-то журнала, тридцать пять лет был для него ориентиром, маяком на пути к счастливой личной жизни?..

— Хорошо так оформлена, под стеклышком, в рамочке, — она постучала красным ногтем по стеклу. — Ей говорили, что детей иметь нельзя, но дебилы этого не понимают. Мне не передалось, не переживай.

А ведь он, грешным делом мечтая о НЕЙ, не раз представлял, какие бы у них могли быть дети.

— Она умерла? — спросил сдавленным охрипшим голосом и осёкся.

— О-о-о… — прищурилась, посмотрела пристально и брезгливо. — Тут, похоже, великая любовь к светлому недосягаемому образу? Ты думал, у неё такой странный взгляд из-за тонкой душевной организации?.. Жива твоя Дульсинея; в психушке, как корнеплод на овощебазе.

Он снял портрет со стены, ушёл с ним в ванную и закрылся там. Она вызвала себе такси и ушла.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Колесникова+1
Александр Шайкин+1
ещё 2
Комментарий удален

Лана, здравствуйте, необычный подход для раскрытия сюжета вы использовали для рассказа.  Он мне понравился.  Я  проголосовала.

Успеха в конкурсе!

Зинаида, спасибо). Соглашусь, что рассказ с долей «жести». Почему-то принято про мечту говорить только возвышенно. А эти люди приземлённее некуда. Но это не мешает мужчине всю жизнь мечтать; его мечта не виновата в своём недуге, а её дочь мать себе не выбирала. Это жизнь. Я пишу побывальщины, они все про жизнь)).

Интересная и необычная манера изложения рассказа… Всего Вам доброго, дорогая Лана.

Благодарю, Александр).

Очень оригинальный сюжет. Захотелось подробностей.  Но спасибо и на этом. Женщина — мечта жизни — это интересно.

Галина, какие моменты Вам хотелось бы уточнить? Я, как, наверное, любой прозаик, готова рассказать о своих персонажах всю подноготную, лишь бы слушали).

Я, как трусливый заяц, беру свои слова обратно, потому что  история эта — тяжёлая.

Что ж такое, как хороший рассказ, так такая горечь...

Понравилось? Очень. Удачи в конкурсе и мой плюс

21:41
+1

Короткая, внятная и хлесткая, как сама жизнь! Я, за такую работу!

Муса, спасибо).

Татьяна, спасибо за оценку). Горечь от разочарования — да, есть такое. Но это и шанс персонажу обратить внимание на реальных людей, не с обложки. Может, он ещё успеет.